Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Ваикра"

ПУТИ ИСКУПЛЕНИЯ («Ваикра» 5763)

Кровавая расплата

Вся недельная глава и в значительной мере вся третья книга Торы «Ваикра» посвящены храмовому богослужению, посвящены жертвоприношениям.

Существовали жертвоприношения вполне бескорыстные, представляющие собой чистое приношение Всевышнему, но все же значительная часть жертв приносилась ради искупления грехов, грехов индивидуальных, общенациональных и общечеловеческих. «Скажи сынам Израилевым, говоря: если кто согрешит по ошибке против какой-либо из заповедей Господних запретительных и поступит против одной из них, если священник помазанный согрешит во грех народу, пусть принесет за грех свой, который совершил, бычка из скота, без порока Господу в грехоочистительную жертву» (Ваикра 4.2)

Излишне объяснять, что прощение греха возможно лишь при условии раскаяния в нем. Однако очень часто одного раскаяния также недостаточно и требуется некоторая «сатисфакция». Для искупления, для изглаживания греха – по меньшей мере в ряде случаев - грешник должен что-то претерпеть, как-то расплатиться. В случае жертвоприношения за человеческий грех расплачивается другое существо – жертвенное животное.

Я бы воздержался от утверждения, что сам этот выкуп предназначается Всевышнему, ибо в конце концов ясно сказано: «К чему Мне множество жертв ваших? Пресыщен Я всесожжениями овнов и туком откормленного скота; и крови быков и овец и козлов не желаю Я» (Иешайя 1.11).

Данные Всевышним заповеди в сфере жертвоприношения скорее всего даны с учетом тех искажений, который привнес в этот мир грех. По всей видимости, в отношении жертвоприношения применима талмудическая поговорка: «Топор (рукоятку) берут из того же леса, который им срубают»: кровопролитие и насилие усмиряются этими же самыми кровопролитием и насилием.

Эта мысль с удивительной глубиной раскрыта в книге Рене Жирара «Насилие и священное». Автор считает, что в своей основе жертвоприношение служило громоотводом насилия. Он пишет: «Перехитрить насилие можно лишь постольку, поскольку ему предоставляют какой-то отводный путь, дают хоть чему-то утолить голод. В этом, возможно, один из смыслов истории про Каина и Авеля. Библия сообщает о каждом лишь по одной черте. Каин возделывает землю и приносит Богу плоды урожая. Авель пастух; он приносит в жертву первенцев своего стада. Один из двух братьев убивает другого – и это именно тот, у кого в распоряжении нет той уловки против насилия, которым является жертвоприношение животного. Это различие между жертвенным и нежертвенным культом фактически совпадает с решением Бога в пользу Авеля. Сказать, что Бог принял жертвоприношение Авеля и не принял приношения Каина, - значит пересказать на другом религиозном языке, что Каин убил своего брата, а Авель нет».

Итак, мы вправе предположить, что жертвоприношение предложено Всевышним для исправления мира с учетом самих же искажений этого мира. Как бы то ни было, однако действительность такова, что искупление от греха предполагает страдание. Не зависимо от того с самого ли человека взимается плата или же с жертвенного животного, но расплата должна состояться.

В принципе прощение может быть дано даром, как сказано: «Нарушил позитивную заповедь и совершил покаяние, тотчас же ему прощают» (Йома 86б). Но это лишь в том случае, если грех не стал для человека жизненным принципом, если он согрешил необдуманно, случайно. В целом же, исход из сетей любого греха предполагает расплату.

При этом цена в ряде случаев может быть очень высока. Если из иных дурных компаний можно уйти почти даром, то из других – только расплатившись жизнью. Например, Виктор Суворов в своем «Аквариуме» упоминает, что, если для входа в структуру ГРУ требовался рубль, то для выхода из нее – уже червонец.

Цены на выход могут быть разными. Но расплачиваться приходится. При этом перенесение положенных грешнику страданий на жертвенное животное - лишь один из способов очищения, причем не самый распространенный, и не самый действенный, по крайней мере, в отношении некоторых грехов.

С тех пор, как храмовые жертвоприношения сделались невозможны, мудрецы стали подыскивать им замену. Например, Шулхан Арух рекомендует искупать неумышленное нарушение субботы или законов о чистоте супружеских отношений - благотворительностью. В том же случае, если нарушение было совершено сознательно, то рекомендуется пост.

Итак, мы видим, что жертвоприношения входят в некий общий комплекс искупительных средств, т.е. средств очищения души от совершенных ею определенных грехов. Средств же очищения от греха (при условии раскаяния) существует немало.

Искупительную миссию носят жизненные испытания, болезни, смерть по небесному суду. Собственно говоря, согласно еврейскому праву, смертная казнь также носила искупительный смысл («земле не искупиться от крови, пролитой на ней, разве только кровью пролившего ее». (Бемидбар 35.33).

Ну и, разумеется, если никакие земные способы очищения души не помогли, последним искупительным средством являются загробные муки, муки геенома.

Пламя жертвенника и адское пламя

О том, как действительно тесно увязаны между собой все эти средства искупления, т.е. смерть (страдания), жертвоприношение и посмертные муки души, свидетельствует одно примечательное место из второй Маккавейской книги, сочинения, не вошедшего в Священное Писание, но в то же время являющегося, пожалуй, единственной читаемой в еврейском мире книгой из всех апокрифических книг («сфарим хицоним»): «На другой день бывшие с Иегудой пошли, как требовал долг, перенесли тела павших и положили их вместе со сродниками в отеческих гробницах. И нашли они под хитонами посвященные Иамнийским идолам вещи, что закон запрещал иудеям: и сделалось всем явно по какой причине они пали. Итак все прославили праведного Судию Господа, открывающего сокровенное. И обратились к молитве, прося, да будет совершенно изглажен содеянный грех, а доблестный Иегуда увещевал народ хранить себя от грехов, видя своими глазами, что случилось по вине падших. Сделав же сбор по числу мужей до двух тысяч драхм серебра, он послал в Иерусалим, чтобы принести жертву за грех, и поступил весьма хорошо и благочестно, помышляя о воскресении. Ибо, если бы он не надеялся, что павшие в сражении воскреснут, то излишне и напрасно было бы молиться о мертвых. Но он помышлял, что скончавшимся в благочестии уготована превосходная награда, - какая святая и благочестивая мысль! – Посему принес за умерших умилостивительную жертву, да разрешатся от греха» (2 Маккавейская книга 12.39-45)

Итак, мы имеем свидетельство веры в то, что жертвоприношения за душу погибших по небесному приговору людей могут влиять на их посмертное состояние, что муки геенома могут быть смягчены за счет жертвоприношений. Но это означает их определенную эквивалентность.

Если же учесть, что жертвоприношение предполагает не избавление от страданий за совершенный грех, а лишь перенос этих страданий на кого-то другого, то мы вправе свести все способы искупления греха лишь к двум основным его видам – к прижизненному и посмертному страданию.

Однако при этом важно отметить, что соотношение земных страданий и страданий загробных соотносятся как негатив и позитив. Как сказано, «Тому, у кого грехов больше чем заслуг, посылают благополучие» (Киддушин 35.б). Или: «Когда хочет Святой, благословен Он, взыскать с грешников и истребить их из вселенной, посылает Он им благополучие и дает им достаток во всем» (3огар 3, 8б).

Причем интенсивность наслаждений и мук в этом мире и в мире грядущем совершенно непропорциональна, как сказано: «Лучше один час удовлетворения в грядущем мире, чем вся жизнь в этом мире» (Авот 4.22)

Однако прежде чем углубиться в представление о гееноме, как о месте, в котором искупаются грехи, уместно было бы сопоставить иудейское представление о гееноме с представлениями о загробном воздаянии в других религиях.

Загробный мир

Разные традиции весьма по разному представляют себе загробную судьбу души и смысл претерпеваемых ею страданий. Древние греки видели свой аид (по меньшей мере, его самую глубокую сферу - тартар) как место вечного страдания и томления грешных душ.

Христианское учение об аде, по всей видимости, испытало значительное влияние именно греческих представлений. В самом деле, если согласно христианской вере праведников ожидает вечное блаженство, то грешников именно вечные и бессмысленные мучения. Впрочем, христианство признает так же и существование третьего промежуточного мира, расположенного между раем и адом (независимый мистик Сведенборг именовал его «миром духов»), куда первоначально попадает большинство душ сразу после гибели тела. Пребывание в этом мире ограниченно. По мнению православных христиан, тот, кто попал в этот мир, проходит через испытания - так называемые «мытарства», и лишь в ходе этого испытания выясняется, куда он направится навсегда - в рай или ад.

В понимании же католиков этот мир, именуемый чистилищем, имеет только один выход – в рай. Те, кто предопределены к вечным мучениям, идут сразу в эти мучения, и в чистилище не попадают. Иными словами страдания чистилища принципиально отличаются в католическом представлении от страданий ада. Если страдания ада вечны, безысходны и бессмысленны, то страдания чистилища временны, осмысленны и ведут к искуплению.

Об иудейском представлении о гееноме речь пойдет в следующий раз. Однако предварительно следует заметить, что с некоторыми оговорками, гееном иудеев соответствует чистилищу католиков. Что же касается ада с его вечными мучениями, то вера в него находится на периферии иудейского сознания. В целом, согласно вере иудаизма, души тяжких грешников истребляются, а не вечно терзаются в бессмысленных и безысходных страданиях. Следует отметить, что этот взгляд никак не представлен в христианском мире.

Но, как известно, помимо веры в рай и ад, существует также и вера в реинкарнацию, принятая всеми религиями востока. Несколько огрубляя, можно сказать, что эти религии не знают геенома как средства очищения. В их представлении для того, чтобы очиститься, душа переживает новое воплощение: в новой жизни душа расплачивается за те грехи, которые совершила в предыдущей.

Как известно, иудаизм также признает возможность перевоплощения души, и даже видит в нем именно альтернативный гееному способ искупления. Но на мой взгляд это некоторая иллюзия. Оставаясь в пределах еврейской картины мира, ничего искупить таким способом невозможно.

Мне неоднократно приходилось беседовать с еврейскими адептами веры в реинкарнацию, и все они в конце концов признавали, что если душа претерпела воплощение в несколько тел, то воскреснуть она все равно может только в одном. Но тем самым все прочие воплощения попросту перечеркиваются. Лишь одна жизнь имеет смысл, остальные оказываются безхозными. За них никто не отвечает. В свое время я подробно писал об этом, назвав реинкарнацию «самоубийством с того света». Если человек стремится уйти из этого мира в мир иной, то по всей видимости, потом он стремится уйти из иного мира в этот. И это даже психологически понятно. Человек не видит выхода и решает покончить с собой. Оказавшись в загробном мире, он обнаруживает, что продолжает жить, причем вместе со всеми своими проблемами. Возможно, души каких-то самоубийц в этой ситуации ужасаются и отправляются искупать свой поступок в гееном. Однако ясно, что последовательный самоубийца, т.е. человек отвергающий свою жизнь целиком вместе со своей привязанностью к родителям, вместе со своей первой любовью, вместе со всем, что было в его жизни светлого и осмысленного, по возможности должен отказаться от очистительных мук геенома и довершить задуманное, воплотившись в новое тело (если верить буддистской «Книге Мертвых», это делается вполне произвольно).

Только так у души как будто бы появляется шанс разорвать связь с той жизнью, которую она преступно желала перечеркнуть. Для того чтобы покончить с собой, мало выстрелить в висок, ибо за гробом ждет бремя того же постылого существования. В такой ситуации единственный способ забыться – это «родиться снова». Похоже, что только в новом рождении старый человек действительно умирает. Но никакой кармической связи между его жизнями нет и быть не может. Во всяком случае, вера в воскресение, которая троекратно в день исповедуется всяким благочестивым евреем, трудно уживается с другим пониманием идеи перевоплощения.

Жизнь каждого и безо всякой реинкарнации принадлежит другим, ибо имеется глубинная связь между всеми живыми душами, как сказано «все сыны Израиля ответственны друг за друга» (Сангедрин 27). В общине судьбы всех принадлежат всем. Но судьбы, оставленные ради нового воплощения, не принадлежат никому.


К содержанию









© Netzah.org