Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Цав"

ТРИ УРОВНЯ ДУШИ («Цав» 5771 - 17.03.2011)

Три души («нефеш», «руах», «нешама») соответствуют трем уровням живого: «нефеш» соответствует животному началу, «руах» - человеческому, а «нешама» – Божественному.

«Карет»

В недельной главе «Цав» мы читаем: «Тот же, кто будет есть мясо мирной жертвы Господней, будучи оскверненным, истребится душа того из народа своего. И если кто-либо, прикоснувшись к чему-нибудь, оскверненному нечистотою человеческою, или к скоту нечистому, или к какому-нибудь гаду нечистому, будет есть мясо мирной жертвы Господней, то истребится душа его из народа своего. И сказал Господь Моше, говоря: Говори сынам Израилевым следующее: никакого тука воловьего, ни овечьего, ни козьего не ешьте. А тук падали, и тук из растерзанного зверем может быть употреблен на всякое дело; а есть не ешьте его. Ибо всякий, кто будет есть тук скота, что приносят в огнепалимую жертву Господу, – душа этого евшего истребится из народа своего. И никакой крови не ешьте во всех жилищах ваших: ни из птиц, ни из скота. Всякий, кто будет есть какую-либо кровь, истребится душа его из народа своего. (7:20-27)

Нигде в Торе не говорится так много об «истреблении души», как в книге «Ваикра», и ни в какой главе не сказано о нем так много, как в недельном чтении «Цав» (в приведенном отрывке четыре раза).

«Истребление души» («критат а-нефеш») подразумевает небесную кару, которой подлежат и ряд других нарушений. Так, «карет» полагается тому, кто нарушит законы Йом Кипура («Всякая душа, которая не смирит себя в этот самый день, истребится из народа своего» Ваикра 23:29), или законы квасного на Песах («Семь дней ешьте опресноки; точно к первому дню устраните квасное из домов ваших, ибо всякий, кто будет есть квасное с первого дня до седьмого дня, душа та истреблена будет из среды Израиля») (Шмот 12:15). «Карет» полагается также и за пятнадцать видов нарушений сексуального характера: в частности, за вступление в интимные отношения с женой в период ритуальной нечистоты («Если человек ляжет с женщиной в дни обычной болезни ее... да будут истреблены оба они из среды народа своего» Ваикра, 20:18).

Иногда, как в последнем примере, Тора говорит просто об «истреблении», между тем, когда (как в нашей главе) используется оборот «истребление души», то речь всегда идет исключительно о «нефеш», то есть о животной душе, а по словам раби Хаима из Воложина, только о самых нижних ее частях. В той же своей части, в которой душа крепится к духу («руах»), она сохраняется, и при покаянии восстанавливается («Нефеш А-хаим» гл 18). Сами же «руах» и «нешама» представляются неистребимыми. Оставив в стороне непростой вопрос, что ожидает «руах» и «нешаму» нераскаявшегося грешника, я бы хотел остановиться на самом этом иудейском представлении о трехчастном устройство человеческой души. Что значит это разделение?

Нефеш, руах, нешама

Если ответить кратко, то три души («нефеш», «руах», «нешама») соответствуют трем уровням живого: «нефеш» соответствует животному началу, «руах» - человеческому, а «нешама» – Божественному.

В принципе, человека делает человеком уже один только «руах», дух, который создан по образу и подобию Божию. Как сказано: «И прах возвратится в землю, чем он и был, а дух возвратится к Богу, Который дал его». (12:7). Что же касается «нешамы», то она вдыхается именно самим Богом («вдунул в ноздри его дыхание жизни («нишмат хаим»)» Берешит 2:7) и сообщает дополнительную интимную связь с Ним.

В Мидраше (Шмот раба 41) в связи со словами Писания «Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разумение;» (Мишлей 2:6) эта дополнительная связь интерпретируется следующим образом: «На что это похоже? На царя у которого имелся сын. Вернулся сын из дома учения. Отец дал ему еду. Сказал ему сын: я не желаю ничего другого, кроме исходящего из твоих собственных уст. Что отец сделал? Дал ему (из того что ел сам). Так человек получил душу («нешаму») из уст самого Всевышнего».

Раби Хаим из Воложина поясняет, что «нешама» никак не соприкасается с телом человека. Первый Человек до того как согрешил удостоился ее, но после греха лишился... Лишь Моше удостоился принять ее внутрь тела и потому был назван Человеком Божиим (Дварим 33:1) Такого дара не удостоился ни один другой человек, лишь только вспышки света озаряют его» «Нефеш А-Хаим» (ч 1 гл 16)

Итак, в «нешаме» легко узнать то дополнительное пророческое соединение со Всевышним, которым в полноте обладал Первый Человек, и которое в какой-то мере восстановилось в Израиле. «Нешама», таким образом, является синонимом избрания, его обозначением на «психологическом уровне».

Внешние аналогии

Но какое представление о душе имеется у народов? Если оставить в стороне учение христиан, в котором при желании можно усмотреть отблески еврейского представления, то в своем исходном природном состоянии народы знают лишь о существовании животной души («нефеш»), что отражается, в частности в общепринятой вере в перевоплощение людей в животных, а также в растворении индивидуальности в «едином» (в космосе, в Дао, и т.д.), о котором говорится практически во всех языческих религиозных системах.

«Я растворился в Самадхи... Вселенная померкла. Исчезло само пространство. Вначале мысли-тени колыхались на темных волнах сознания. Только слабое сознание моего "я" повторялось с монотонным однообразием... Вскоре и это прекратилось. Осталось одно лишь Существование. Душа потонула в своем Я», - говорит Рамакришна. Аналогичных примеров переживания «слияния с единым» или «растворения в природе» можно привести множество. Между тем, если вдуматься, то становится ясно, что во всех этих случаях речь идет именно о «нефеше», то есть о той витальной душе, которая единственная подлежит карету. Остальные, собственно человеческие составляющие человеческой души, остаются незамеченными языческими мистиками и мудрецами. Под словом «душа» язычники не подразумевают не только «нешаму», но даже и «руах», или точнее, они замечают лишь один аспект, один узкий срез «руаха» – ум.

Однако при всем том, что ум по самому своему характеру - оператор, дифференцирующий и разделяющий действительность, в восточном сознании принято даже и его приводить к последнему всеохватывающему единству. Выхолощенный и иссушенный до кондиции ума «руах» в языческом представлении также очень часто обрекается на «растворение», «слияние» и пр.

Как, например, характерно в этом отношении следующее свидетельство приверженцев так называемой трансцендентальной медитации: «Во время занятий ТМ наш ум успокаивается и переходит к более тонким и упорядоченным уровням сознания до тех пор, пока он не испытает состояние простейшего сознания, Трансцендентального сознания, где индивидуальное сознание сливается с единым полем всех законов Природы». http://www.mvoai.org.ua/overview/consciousness.html

Возможно, именно в контексте этого сознания следует рассматривать странные слова Когэлета: «Кто знает, возносится ли ввысь дух («руах») сынов человеческих, а дух («руах») животных – нисходит ли вниз, в землю?» (3:21). В самом деле, если бы в этом пасуке речь шла о душе («нефеш»), которая, как мы выяснили, может подлежать истреблению, то выраженное сомнение выглядело бы достаточно естественным. Но речь идет о духе, который у человека вроде бы не истребляется, а у животных вроде бы не может даже и наличествовать!

Между тем, если мы допускаем, что нашему уму действительно угрожает «слияние» с каким-то «единым полем», то тем самым мы выражаем опасение, что наш ум будет именно истреблен. В то же время, заведомо «растворимые» в этом поле интеллигибельные задатки животных в рамках этой концепции вполне позволительно назвать «руах». Перечисляя весь спектр скептических впечатлений, гнетущих сердце человека, Когэлет должен был задаться также и этим вопросом. Без этого сомнения его обзор «проклятых» вопросов оставался бы неполон.


К содержанию









© Netzah.org