Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Цав"

ПРИГЛАСИТЕЛЬНЫЙ БИЛЕТ («Цав» 5769 – 02.04.2009)

Подготовка

В недельной главе «Цав» приводится следующее повеление, связанное с подготовкой к служению: «И взял Моше елея помазания и крови, которая на жертвеннике, и покропил Аарона, одежды его и сынов его, и одежды сынов его с ним, и освятил Аарона, его одежды и сынов его, и одежды сынов его с ним. И сказал Моше Аарону и сынам его: сварите мясо это у входа шатра соборного и там ешьте его с хлебом, который в корзине уполномочения, как я повелел, сказав: Аарон и сыны его должны есть его. А остатки мяса и хлеба на огне сожгите. И от входа шатра соборного не отходите семь дней, пока не исполнятся дни уполномочения вашего; ибо семь дней должно совершаться посвящение ваше. Как сделано было сей день, (так) повелел Господь делать во искупление ваше. И у входа шатра соборного оставайтесь днем и ночью семь дней, и соблюдайте стражу Господа, чтобы не умереть вам; ибо так мне повелено. И исполнил Аарон и сыны его все, что повелел Господь чрез Моше». (8:30-36)

При всем том, что из этого описания видно, что мы имеем дело лишь с однажды данным и однажды выполненным поручением, оно все же своеобразно используется мудрецами для уточнения некоторых других заповедей, носящих вполне постоянный, а не сиюминутный характер. Так, комментируя слова «Как сделано было сей день, (так) повелел Господь делать», Раши пишет: «Все семь дней. А наши учителя толковали так: "делать" относится к красной телице (Бемидбар 19), "искупить" относится к Дню искупления. И это учит, что первосвященник обязан отстраниться от семьи на протяжении семи дней перед Днем искупления, и также священнослужитель, который сжигает (красную) телицу» (Йома 2а).

Кроме того, мы видим, что это однажды данное предписание (нашедшее себе применение в сфере вечных законов) - чрезвычайно строгое. Слова «чтобы не умереть вам» Раши поясняет вполне однозначно: «Следовательно, если не исполните это, то будете подлежать смертной каре».

Но в чем же состояла суть этой строжайшей заповеди, заповеди «оставаться днем и ночью семь дней, и соблюдать стражу Господа, у входа шатра соборного»? Как мы видим, суть этой заповеди - продолжающееся неделю посвящение, т.е. семидневная подготовка к служению. Так, например, в отношении слов «Не отходите семь дней» в комментарии Сончино говорится: «Буквально: "не выходите". На протяжении всей недели посвящения когенам не разрешалось выходить за пределы двора Мишкана, чтобы их мысли были полностью направлены на осознание значимости той роли, которая им отведена».

В свете этого отдельного, лишь однажды данного повеления представляется уместным взглянуть на все заповеди, на все повеления Торы в их совокупности. В самом деле, ведь в каком-то смысле все заповеди Торы носят «подготовительный» характер, все они даны лишь для подготовки к миру грядущему. Это ясно следует уже хотя бы из того известного положения, что ни в загробном мире, ни даже по воскресении из мертвых никакие заповеди выполняться не будут. Заповеди Торы даны лишь для этого мира. Заповеди Торы именно помогают подготовиться к грядущему миру, то есть к грядущему участию в каком-то вечном торжестве.

Спасайся, кто хочет

Усердие Аарона в подготовке к служению, равно как и страх, сопровождавший эту подготовку, представляются своеобразным символом всего иудейского призвания. Описанная в приведенном отрывке ситуация недельного «соблюдения стражи» («шмират эт мишмерет») соответствует всей еврейской религиозной задаче. Более того, при желании это семидневное «соблюдение» можно даже уподобить всей «семи-тысячелетней» священной истории (два тысячелетия «хаоса», два тысячелетия Торы, два тысячелетия Мессии и одно субботнее тысячелетие), - всемирной истории, которую иудаизм трактует как «подготовительный этап» относительно грядущего вечного царства Всевышнего. Как же тогда следует «подготовиться» простому человеку ко входу в грядущее царство?

Ученик раби Нахмана их Бреслава раби Натан в своей книге "Ликутей галахот" утверждает, что Божественная любовь принимает всех без разбора, было бы желание к Нему обратиться. Праведную жизнь, выполнение заповедей раби Натан не считает чем-то, благодаря чему можно заслужить вечную жизнь. Как и жизнь земная, вечная жизнь от начала и до конца - дар Бога, который дается всем на равных и с избытком. Какой же тогда смысл стараться? Какой смысл в соблюдении заповедей?

Раби Натан уподобляет исполнение предписаний Торы именно «подготовке», или точнее тому элементарному приготовлению, которое делается всяким приглашенным к торжественной трапезе, т.е. как обычно в таких случаях, люди принимают душ, одевают красивую одежду, делают прическу и т.д. Соблюдение заповедей, таким образом, и есть тот наряд, который требуется от всякого иудея, получившего пригласительный билет на трапезу Всевышнего. Этот образ «подготовки к царскому пиру» используется в традиции с самых давних времен. Так, например, в Талмуде со слов раби Йоханана бен Заккая рассказывается «притча о царе, который пригласил рабов своих на пир и не назначил время. Глупые рабы пошли заниматься своими делами, говоря: «Мы еще успеем, пока во дворце будут готовиться». Сообразительные же нарядились и сели у входа во дворец, говоря: «Разве у царя есть в чем-то недостаток?». Вдруг царь пригласил всех войти. Сообразительные вошли украшенными, а глупые – грязными. Сообразительным царь обрадовался, а на глупых разгневался, сказав: Те, кто нарядились для пира, пусть садятся, едят и пьют, те же кто пришли грязными, пусть стоят и смотрят» (Шабат 153.а).

Итак, выполнение заповедей – это не условие приглашения в царский дворец, а условие присутствия в этом дворце, условие участия в царской трапезе. В самом деле, смешно думать, будто бы кто-то заслужил приглашение во дворец для участия в пире тем, что он просто прилично оделся! Напротив, человек прилично одевается, когда выясняет, что он удостоился приглашения на званый ужин.

Что же ожидает неподготовленного - того, кто явился в грязной рабочей одежде? Что же ожидает того, кто заповедей не выполнил? Кто был нерадив? Его ждет очищение в гееноме, до тех пор пока он не примет подобающий вид. Гееном, согласно этому видению – это прихожая, в которой приводят в порядок явившихся неподготовленными. Гееном – это баня, в котором моют и принаряжают нерадивых, но все же принявших само приглашение, души.

Раби Натан видит всех в конце концов спасенными, он не рассматривает ситуации, когда душа отказывается являться на трапезу. Следует заметить, что такой взгляд в еврейской традиции является приемлемым. В трактате Сангедрин сказано: «У всего Израиля имеется удел в мире грядущем». Вслед за этим, правда, перечисляются те лица, которые этого удела все же лишены, однако поскольку роковое слово «кроме» в этом высказывании отсутствует, то допустимым признается толкование, согласно которому отвержение этих людей временное, и что в конце концов удел в мире грядущем уготован буквально всем. Однако если предположить, что грешников в гееноме ждет уничтожение, то вполне можно вообразить себе людей, которые вовсе не являются на трапезу или даже с брезгливостью выбрасывают пригласительную открытку.

Кто они? Не верится, что «Иваны Карамазовы» действительно выполнят свою угрозу и выкинут пригласительный билет, но практикующие «Смердяковы» вполне могут так поступить. По большому счету еврейская традиция предоставляет выродкам право идти в своем выборе до конца.


К содержанию









© Netzah.org