Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Цав"

УРОКИ ИНТЕРНЕТА («Цав» 5767 - 29.03.2007)

Если телефон обнаруживает и подтверждает подлинность молитвенной связи, то интернет в первую очередь является подтверждением всеобщей связанности всех мировых душ в один узел жизни.

Урим и тумим

В недельной главе «Цав» описываются священническое облачение: хитон, эфод, хошен и так называемые «урим и тумим»: «И возложил на него кутонэт, и опоясал его поясом, и надел на него ризу, и возложил на него эфод, и опоясал его поясом эфода, и закрепил им эфод на нем. (8) И возложил на него наперсник, и в наперсник вложил урим и тумим» (8:7-8)

Стандартные издания Торы в соответствующем месте обычно сопровождаются примечанием: «середина Торы по пасукам». Количество пасуков в Торе, согласно Талмуду, равно 5888 (Кидушин 30.а) – и соответственно между 7 и 8 пасуком 8-ой главы недельного чтения «Цав» как раз приходится середина.

Сообщение это может показаться странным. Представим себе, например, что увлеченно читая «Госпожу Бовари», мы бы вдруг натолкнулись на набранную курсивом фразу: «середина романа по предложениям». Разве мы не протерли бы глаза?

Об этой странности я поговорю, когда мы доберемся до главы «Шмини», коль скоро в этом недельном чтении обозначены целых два аналогичных центра – по словам и по буквам.

Между тем заранее предположив, что это действительно почему-то может быть важно, попытаемся поразмышлять над приведенными пасуками: «И возложил на него наперсник, и в наперсник вложил урим и туммим. И возложил кидар на голову его, и возложил на кидар с лицевой его стороны золотую пластинку, венец священный, как повелел Господь Моше»

Что это за «урим и тумим», удостоившиеся оказаться в самом центре Торы?

Прежде всего отмечу, что Раши обращает внимание на то, что Всевышний не давал повеления сделать урим и тумим, и стало быть, они были нерукотворны. Что же касается вопроса, что они из себя представляли, то все комментаторы сходятся во мнении, что речь идет о 72-буквенном имени Всевышнего, вырезанном на хошене (по другому мнению, написанном на пергаменте). При этом также все согласны с тем, что с помощью этих 72-х букв можно было пророчески общаться со Всевышним. Так в трактате Йома сообщается, что святость имени сообщала хошену особые свойства: когда кто-либо, став перед первосвященником, вопрошал о судьбе Израиля, то буквы, вырезанные на камнях хошена, выступали, и первосвященник читал ответ Всевышнего.

Это попеременное выступание букв невольно напоминает нам бегущую строку рекламных таблиц и другие достижения современной электроники, включая экран компьютера, на котором светятся изображения и буквы.

И здесь уместно обратить внимание, что электронная техника, пусть и не в такой мере как «урим и тумим», тоже может учить о духовном мире.

От телефона к интернету

В свое время, столкнувшись с телефонной связью, Хефец Хаим сказал, что она наводит человека на мысль о духовных предметах, о религии. Телефонная связь, по наблюдению Хефеца Хаима, подтверждает интуицию того, что ты говоришь в этом мире, а тебя слышат в мире ином. В этой связи он даже приводил соответствующее место из «Перкей Авот»: «Заметь себе три вещи, и ты не впадешь в руки греха. Помни, что над тобою: око видящее, ухо слышащее и книга, в которую записываются все деяния твои» (Перкей Авот 2.1)

В этом отношении можно сказать, что в наше время благодаря средствам электронной техники и электронной связи появилось подтверждение другой духовной действительности – того всеведения и той всеобщей связи, которые имеют место в грядущем мире.

«Урим и тумим», в каком-то отношении напоминающие компьютер, вместе с ним учат нас всеобщей связи всего со всем, которой отмечена вечная жизнь.

Если телефон обнаруживает и подтверждает подлинность молитвенной связи, то интернет в первую очередь является подтверждением всеобщей связанности всех мировых душ в один узел жизни. В самом деле, мистический опыт многих религий и народов, платоническая философия, да и простая человеческая интуиция громко свидетельствуют о том, что в мире Истины все связано со всем, что вся полнота информации предъявляется там мгновенно.

Если телефон – это «ухо слышащее», то интернет – это Божественное всезнание и Божественное всеведение, а также та взаимная связь всего со всем, которой наделены обитатели грядущего мира, вошедшие в его цельность.

В самом деле, разве функционирование интернет-форумов не напоминает нам того, о чем сообщает Сведенборг: «Всякий дух в том мире немедленно является перед другим, если только пожелает этого, ибо тогда желающий мысленно видит другого и переносится в его состояние; и наоборот, один удаляется от другого по мере своего отвращения от него» (194)

А разве поиск через «Googlе» не напоминает нам свидетельство одного мужчины, пережившего околосмертный опыт? Он описывал другой мир, «как царство сознания, где любое знание вам доступно. Если вы думаете о чем-то, что хотите знать, оно является вам – и вот оно здесь, для вашего изучения. Он говорил, что это происходит так, будто вся нужная информация всегда там наготове и доступна при первой мысли о ней. Информация любого сорта. Например, если я пожелал узнать, каково быть президентом США, мне достаточно пожелать испытать этот опыт – и так и будет. Или, если мне захочется узнать, что такое быть насекомым, я всего лишь должен буду потребовать этот опыт, пожелав его. И опыт будет мой». «Там действительно есть знания и информация – любые знания. И ты впитываешь это знание... как-то неожиданно ты вдруг начинаешь знать все ответы на все вопросы. Как будто ты мысленно сосредоточился на одном месте в этой школе и – р-раз! – знание автоматически струится в тебя потоком из этого места» (Муди «Свет с того света»): 152

Более того, позволительно сказать, что грядущий мир – это прежде всего мир информации. Как в этом видимом телесном мире в основе всего лежат элементарные частицы, так в невидимом грядущем мире в основе всего лежат биты.

Праща Давида

В этом смысле интернет можно представить как своеобразный провозвестник грядущего мира, который среди прочего способен повлиять на сей мир не только символически, но и вполне практически.

Действительно, при всей открытости независимых СМИ, при всем их разнообразии, существуют аспекты, в которых они выступают единым подавляющим человеческий дух фронтом, в которых они насаждают многочисленные предрассудки и даже пороки.

Влияние средств массовой информации огромно и порой чрезвычайно опасно. Достаточно напомнить, что разрушение еврейского государства, начатое 13 сентября 1993 года, в день подписания Норвежского соглашения, оказалось возможно исключительно благодаря деятельности нескольких десятков израильских журналистов, систематически навязывавших обществу свои политические фантазии и свою шкалу ценностей, в которой не оставалось места сионизму.

Как же сопротивляться этому пропагандистскому дракону? Как показал почти вековой опыт противостояния тоталитаризму, это возможно исключительно твердостью собственной личной позиции.

Вскоре после перовой мировой войны Альберт Швейцер писал: «Когда общество воздействует на индивида сильнее, чем индивид на общество, начинается деградация культуры, ибо в этом случае с необходимостью умаляется решающая величина – духовные и нравственные задатки человека. Происходит деморализация общества, и оно становится неспособным понимать и решать возникающие перед ним проблемы. В результате рано или поздно возникает катастрофа. Поскольку мы находимся именно в таком положении, каждый человек должен в наших условиях проявить большую, чем до сих пор, личную решимость и взять на себя доступную только индивиду функцию выдвижения духовно-этических идей. Ничто другое, кроме такого поворота в сознании множества людей, не в состоянии спасти нас. Негласно должно сложиться общественное мнение. Нынешнее поддерживается прессой, пропагандой, организациями, а также имеющимися финансовыми и другими средствами подкупа и нажима. Этому противоестественному распространению идей следует противопоставить естественное, идущее от человека к человеку и принимающее в расчет только правду мысли и восприимчивость к правде. Невооруженное, опирающееся только на примитивную тактику борьбы, оно должно выступить против ныне господствующего общественного мнения, которое противостоит ему, как Голиаф Давиду, во всем великолепии своих доспехов»

Это единственное средство спасения не развило в ту пору достаточной силы, и мрачное пророчество Швейцера сбылось – пришла Катастрофа. Сегодня ситуация схожая. Расширение исламо-нацизма угрожает величайшими бедствиями всему человечеству, и в первую очередь евреям.

Поколение Швейцера сопротивлялось закованному в латы врагу голыми кулаками. Однако теперь в руках людей действительно оказалось некоторое практическое средство. Интернет – это та праща Давида, которая может послужить хоть каким-то материальным средством борьбы. Интернет - это средство, которое хоть в какой-то мере облегчает возможность негласного формирования альтернативного общественного мнения.

Разумеется, и в интернете преобладает массовое сознание, но в нем все же видится хоть какая-то альтернатива. Отныне общественное мнение получает возможность формироваться более спонтанно и адекватно.


К содержанию


Время зажигания
субботних свечей

19/08/2017

Начало Исход
Иерусалим 18:44 19:57
Тель-Авив 18:59 19:59
Беэр-Шева 19:01 19:58
Хайфа 18:51 20:00








© Netzah.org