Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ |
В недельной главе «Цав» мы читаем следующие слова: «В день, когда повелел сынам Израиля приносить жертвы» (7.38).
В связи с этим пасуком Раши приводит тот отрывок из пророка Иермиягу, который прилагается к недельному чтению в качестве Афторы. В пророчестве Иеремиягу сказано: «Ибо не говорил Я отцам вашим и не давал им повелений в день, когда вывел их из Страны Египетской, о жертвах всесожжения и о прочих жертвах. Но вот что повелел Я им, сказав: «Слушайтесь Меня – и буду Я вам Богом, а вы будете Мне народом» (7.21)
Раши пишет: «Эти слова не противоречат сказанному здесь, но означают, что первым и главным условием Всевышнего при заключении союза с народом Израиля было послушание, как сказал Он перед дарованием Торы: «А теперь, если вы будете слушаться Меня… то будете Мне избранным из всех народов» (Шмот 19.5). Поэтому, говорит пророк, жертвы теряют свой смысл, если принося их, человек не раскаивается в своих грехах и не решает подчиниться воле Всевышнего».
О том, что без внутренней духовной жизни жертвоприношение лишено всякой силы и всякого смысла, в ту пору говорили многие пророки. Книга пророка Иешайя фактически начинается именно таким обличением: «К чему Мне множество жертв ваших? – говорит Господь. - Пресыщен Я всесожжениями овнов и туком откормленного скота; и крови быков и овец и козлов не желаю Я. Когда вы приходите, чтобы предстоять Мне, кто просит вас топтать дворы Мои? Не приносите больше пустого дара; воскурение – мерзость для Меня, собраний, которые вы собираете в начале месяца и в субботы, не терплю Я: беззакония с празднеством. Жертвы ваши в начале нового месяца и празднества ваши ненавистны стали душе Моей, обузою они стали для Меня, устал Я терпеть их. И когда вы протянете руки ваши, Я отвращу от вас очи Мои, и сколько бы вы не молились, Я не услышу: руки ваши полны были крови» (Иешайя 1.11-15)
Далее комментатор пишет: «О тех, кто исполняют много заповедей, но не «укоренены на разливах вод Торы и Богобоязненности», сказано: Зачем Мне множество ваших жертвоприношений» (5.2)».
Итак, речь здесь идет обо всем комплексе религиозного культа, а не только о жертвоприношениях. Но вместе с тем жертвоприношения неизбежно выступают на первый план.
Ведь даже несмотря на то, что храмовые жертвы искупали лишь непроизвольные грехи, они неизбежно предполагали общее раскаяние. Приступать к жертвоприношению, благодарственному ли, искупительному ли, не совершив «тшувы», значит грубо профанировать это жертвоприношение. Внешнее искупление – это лишь половина, причем меньшая половина дела.
Поясню это на примере воровства. Согласно Торе, воровство карается штрафом. Человек, укравший у другого человека деньги или какой-либо предмет, должен выплатить пострадавшему двойную цену. После этого он чист от совершенного греха. При этом характерно, что вор полностью очищается от своего преступления не только когда сам расплачивается за него звонкой монетой, но и когда за него расплачивается кто-то другой.
Однако это, разумеется, не значит, что раскаяние от вора не ожидается. Если вор заплатил только потому, что попался, и сожалеет только о том, что попался, то, разумеется, даже при всем том, что формально он чист, душа его остается глубоко поврежденной. Внешняя расплата создает лишь внешние условия для внутреннего исправления души, но не составляет его.
Законы, связанные с имуществом («диней мамонот»), разумеется, существенно отличаются от законов, связанных с жизнью людей («диней нефашот»), и все же некоторая общая основа имеется. Раскаяние является необходимым условием очищения, а не только внешняя компенсация, даже если она выражается в казни преступника.
Непонимание необходимости внутренней духовной жизни наравне с соблюдением внешней религиозности - один из самых глубоких пороков, которые только знает религия.
Как мы видели, пророки беспощадно бичуют практику такой внешней религиозности, профанирующей истинное богопочитание. Но по всей видимости, вершиной такого ложного отношения к религии являются не танахические образы, а пресловутая практика торговли индульгенциями, процветавшая в Западной Европе в эпоху Возрождения.
Не будем вдаваться сейчас в саму претензию христианской церкви отпускать грехи, будем рассматривать этот вопрос исключительно с точки зрения его внутренней противоречивости.
Как известно, знаменитым лютеровским тезисам против индульгенций предшествовала деятельность доминиканца Иогана Тецеля, умевшего блестяще сбывать индульгенции. История сохранила некоторые перлы его коммерческого гения:
«Едва только твои деньги звякнут в моей кассе, душа твоего грешного папаши тотчас выпорхнет из чистилища». Или: «Ну наконец-то я уверен в твоем спасении, наконец-то мне не понадобится больше молиться за тебя и натирать мозоли на коленях».
Распространение этой коммерции выявило ряд базисных противоречий, которые подробно рассмотрены и описаны в соответствующей литературе. Приведу лишь некоторые из парадоксов.
Простой подсчет показывал, что убийца, овладевший 20 гроссами своей жертвы, если он желал при этом быть прощен Богом, должен был выплатить церкви (по установленной таксе) 7 гроссов за убийство и 8 за ограбление. Таким образом, у него оставалось 5 гроссов и чистая совесть, которую он приобретал благодаря авторитету церкви.
Индульгенция могла приобретаться впрок, на будущие преступления. Например, человек, желающий овладеть богатым наследством, мог заранее приобрести индульгенцию, а уже потом с «чистой совестью» убить своего близкого родственника с явной прибылью для себя.
Наконец, учитывая очень высокую таксу за серьезные преступления, получалось так, что в рай могли попасть только одни богачи, что особо озадачивало тех, кто серьезно относился к словам Иисуса «легче верблюду пройти сквозь игольное ухо, нежели богатому войти в Царствие небесное».
В практике торговли индульгенциями достигла своего предельно выражения абсурдность любой внешней религиозности, при отсутствии внутреннего раскаяния и страха небес. Торговля Божьим прощением явилась самой чистой формой того духовного извращения, которое Достоевский назвал «кровью по совести».
Все верующие всех толков призваны отдавать себе отчет в том, что любой формальный расчет в деле веры является абсурдным и решительно ничем не отличается от порочной практики торговли индульгенциями. Попытка освободить свою совесть за счет религии – самая нелепая и недопустимая профанация.
Но как вообще может возникнуть такое заблуждение? Почему ни в какой другой сфере таких изращений не встречается? Почему, например, больные люди не лечатся веществами, способными лишь ухудшить состояние их здоровья? Разумеется, человек может болеть язвой желудка и в то же время продолжать употреблять крепкие алкогольные напитки. Однако при этом он не станет утверждать, что водка лечит его от этого заболевания. Напротив, такой человек будет признавать, что вредит собственному здоровью.
Почему же в духовной сфере человек, увеличивая ложной религиозностью вред своей душе, воображает, что спасает ее?
Такого рода извращения могут показаться кому-то делом далеко минувших дней. Мол, в прежние времена принадлежность к религиозной общине являлась делом социальной необходимости, а потому в религиозную жизнь привносились чужеродные мотивы и интересы. Формальные жертвоприношения приносили те люди, которые исходно в религии ничего не смыслили, и шли в Храм со своими человеческими мерками.
К сожалению, это предположение верно лишь отчасти. До эпохи секуляризации религия безусловно подвергалась серьезной деформации со стороны политической и экономической сфер. Это факт. Но, по-видимому, все же не этот фактор являлся определяющим в формировании "индульгенционного сознания".
Люди, полагающие, что одно только внешнее почитание Всевышнего обеспечит им Его благосклонность, а тем самым и саму вечную жизнь, встречаются достаточно часто также и в наш просвещенный век.
В наше время можно найти немало людей, которые, имея самое отдаленное представление о духовности, вместе с тем ведут религиозный образ жизни.
Спрашивается, зачем? Ведь в современном обществе религиозная принадлежность не мешает и не помогает полноценной социализации. Что толкает многих людей разделять индульгенционное сознание и совершать казалось бы заведомо абсурдные действия?
Трудно указать все подлинные причины. Но возможно, что не последняя из них - психологическая. Подсознательное чувство неверного экзистенциального выбора тревожит людей и побуждает их дополнительно "лезть в бутылку". Неправильный экзистенциальный выбор как бы компенсируется дополнительной неправильной религиозностью.