Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Цав"

ГОРЕ ЛЮБВИ ("Цав" 22.03.18)

Судьба Израиля отмечена крайностями, т.е. как великими взлетами, так и великими падениями, предсказанными еще в Торе. С одной строны: " пятеро из вас прогонят сто", с другой: "побежите, хотя никто не гонится за вами". Этот антиномический комплекс - отличительная черта еврейского избрания. Но, по-видимому, так же и любого другого. Почему, например, ни в одной стране мира не бывает столько стихийных бедствий, как в претендующих на мировое лидерство Соединенных Штатах?

Комплекс избрания

В недельной главе "Цав" в связи с семидневным очищением священников говорится: "от входа шатра соборного не отходите семь дней, пока не исполнятся дни уполномочения вашего; ибо семь дней должно совершаться посвящение ваше. И у входа шатра соборного оставайтесь днем и ночью семь дней, и соблюдайте стражу Господа, чтобы не умереть вам" (8:33-35)

Это грозное предостережение сработало при первом же богослужении. Хотя и не из-за нарушения семидневной стражи, а по оплошности, допущенной при воскурении, произошла трагедия: "И взяли сыны Аароновы, Надав и Авиу, каждый свой совок, и положили в них огня, и возложили на него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, какого Он не велел им. И вышел огонь от Господа, и пожрал их, и умерли они пред Господом". (10:1)

Место жертвенника, и в особенности Святая Святых, были зонами повышенного риска. Первосвященник входил в Святилище с веревкой, привязанной к его ноге, чтобы в том случае, если он умрет, его могли вытянуть, не проникая внутрь!

Но зоной повышенного риска является для евреев также и вся Эрец Исраэль, как сказано: "Если же отвратится сердце твое, и не будешь слушать, и собьешься с пути, и поклоняться будешь Богам иным, и будешь служить им, То я возвещаю вам сегодня, что наверное погибнете и не долго пробудете на земле, ради которой переходишь ты Иордан" (Двар 30:17)

Великие чудеса, ежедневные знаки покровительства, оказываемые Создателем Израилю сочетаются в его истории с величайшими трагедиями. Избрание связано не только с успехом, но также и с испытаниямии, как сказано: "Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его, ибо кого любит Господь, того наказывает, и благоволит (к тому), как отец к сыну". (Мишлей 3:12)

Кьеркегор выразил это положение в следующих сильных словах: "О единственное дело любви, о неисследимое горе любви: Бог не может - правда, Он этого не хочет, не может хотеть, но если бы Он и хотел этого, Он не может сделать, чтобы Его любовная помощь не привела к противоположному, к величайшему несчастью. Он может (и все говорит за то, что именно так и будет) сделать своей любовью человека таким несчастным, каким он без нее никогда бы не мог стать".

Судьба Израиля отмечена крайностями, т.е. как великими взлетами, так и великими падениями, предсказанными еще в Торе. С одной строны: " пятеро из вас прогонят сто, и сто из вас прогонят десять тысяч", с другой: "не будет у вас силы противостоять врагам вашим… будут властвовать над вами неприятели ваши, и побежите, хотя никто не гонится за вами" (26:39)

Это парадоксальное сочетание, этот антиномический комплекс - отличительная черта еврейского избрания. Но, по-видимому, так же и любого другого. Почему, например, ни в одной стране мира не бывает столько стихийных бедствий, как в претендующих на мировое лидерство Соединенных Штатах?

In God we trust

Американцы, как ни одна другая нация, умудрились уподобиться Израилю, одновременно не стремясь вытолкнуть его на историческую обочину. Вице-президент США Майк Пенс не так давно сказал с трибуны кнессета: "Мы с Израилем, потому что верим, что истина победит ложь, а свобода - тиранию. Американский народ всегда восхищался Народом Книги. В истории евреев мы всегда видели историю Америки, историю Исхода от преследований к свободе. Американский народ гордится тем, что стоит бок о бок с Израилем, как его союзник. Мы все выросли на ТАНАХе и верим в него. Президент США Авраам Линкольн всегда обучал своих детей ТАНАХу. А президент Джон Адамс верил, что евреи должны жить в своем государстве Иудея".

В этом ряду уместно вспомнить также и знаменитое воззвание основателя Массачусетса Джона Уинтропа к переселенцам (1630): "Если Бог дает особое поручение, Он смотрит на то, чтобы оно строго соблюдалось. Когда Он дал Шаулю поручение уничтожить Амалека, царь отступил от него в некоторых отношениях и потому по крайней мере во многом потерпел неудачу, и потерял царство, которое было бы его наградой, если бы он исполнил поручение до конца. Такого же, призвание, которое стоит между Богом и нами. Мы вступили в завет с Ним, чтобы исполнять Его работу. Мы приняли поручение. Господь дал нам уйти, чтобы создать наше поселение. Мы утвердили это предприятие и его цели. Мы испросили Его милости и благословения. Теперь, если Господу угодно будет выслушать нас и привести нас в мир, которого мы хотим, то пусть Он вспомнит, что Он заключил этот завет и скрепил печатью наше поручение. Но если мы будем пренебрегать соблюдением того, что повелевается нам, отпадем от Бога и бросимся в объятия мира сего, Господь, несомненно, изольет Свой гнев и отомстит за Свой народ, и мы дорого заплатим за нарушение Его завета.

Господь среди нас, десять наших воинов однажды смогут противостоять тысяче врагов, и люди последующих поколений скажут: "Новая Англия творение Божие". Потому должны мы иметь в виду, что будем подобно городу на Холме, взоры всех народов будут устремлены на нас. И если мы обманем ожидания нашего Господа в деле, за которое взялись, и заставим его отказать нам в помощи, которую Он оказывает нам ныне, мы станем притчей во языцех по всему миру, отверзнув уста врагов, хулящих пути Господа и его поборников. Мы омрачим лики многих достойных слуг Бога и превратим их молитвы за нас в проклятия, которые будут преследовать нас до тех пор, пока не исчезнем мы с лица той доброй земли, в которую направляемся".

Бог не посылал английским протестантам пророка с призывом отправляться в Новый Свет, они сами призвали Его. Они сами попросили Его создать "Город на Холме". Но, похоже, что Богу эта идея понравилась: когда американский народ "обманывает ожидания своего Господа в деле, за которое взялся", он наталкивается на проклятия.

Подлинность американского избрания подтверждается тем, что Всевышний строго спрашивает с этого народа. Стихийные бедствия необыкновено часты в этой стране, причем осмысленность некоторых из них, как явствует из одной публикации, досточно убедительна.

Сайт Jewfacts.com приводит следующую подборку катастроф, сопровождавших некоторые антиизраильские шаги США.

30 октября 1991 года - под давление президента Джорджа Буша открылась Мадридская мирная конференция. На другой день, 31 октября над Атлантикой разразился сильнейший шторм, в первую очередь обрушившийся на город Кеннебанкпорт: 15-метровые волны смыли дом президента Джорджа Буша старшего.

Переговоры буксовали. 23 августа 1992 года президент Буш проявил исключительную прыть в попытке навязать Израилю самоубийственную формулу "территории в обмен на мир". В тот же день на побережье Флориды обрушился ураган "Эндрю", разрушивший 180000 домов и причинивший ущерб на 30 миллиардов долларов.

16 января 1994 года президент Билл Клинтон встретился с президентом Сирии Хафезом Асадом для обсуждения условий ухода Израиля с Голанских высот. 17 января 1997 года, землетрясение в 6,9 балла сотрясло Калифорнию.

21 января 1998 года Билл Клинтон и госсекретарь Мадлен Олбрайт в качестве давления на Нетаниягу отказались от совместного ланча с ним. Нетаниягу. В тот же самый день, 21 января 1998 года начался скандал с Моникой Левински.

28 сентября 1998 года, Клинтон провел встречу в Белом доме с Арафатом и Нетаниягу, принуждая последнего уступить ООП 13% Иудеи и Самарии, а Арафат и провозглашает с трибуны ГА ООН, что в мае 1999 года "Палестина" станет независимым государством. В тот же самый день, на побережье Мексиканского залива обрушился ураган "Джордж", причинивший ущерб на 1 миллиард долларов.

15 октября 1998 года Нетаниягу встретился с Арафатом в Уай-плантейшен. Переговоры должны были продлиться пять дней. Речь шла о передаче ООП 13% территории Иудеи и Самарии. С 17 по 22 октября в штате Техас бушевала буря, причинившая ущерб на 1 миллиард долларов.

8 июня 2001 года президент Джордж Буш младший направляет Джорджа Тенета в Иерусалим для проталкивания "дорожной карты", предполагавшей практически полное оступление Израиля к границам 1967 года. В тот же самый день на Техас обрушился тропический шторм "Эллисон". Ущерб составил 7 миллиардов долларов, и аэропорт им. Джорджа буша закрылся на два дня. "Эллисон" прекратился через пять дней, когда Джордж Тенет покинул Иерусалим.

15 августа 2005 года началось, одобренное Бушем изгнание евреев из Гуш-Катифа. К концу депортации - 23 августа 2005 года, над Атлантикой, рядом с Багамами, зародился небольшой тропический шторм под названием "Катрина". Сначала казалось, что никакой опасности он для США не представляет. Но вопреки всем прогнозам "Катрина" повернула на юго-восток. 29 августа 2005 года уранаг обрушился на Новый Орлеан. "Катрина" смела все побережье Мексиканского залива. Сотни тысяч американцев остались без крова, 10 тысяч человек погибло. На ликвидацию последствий "Катрины" ушло 150 миллиардов долларов.

Кто-то отметит, что и при благосклонном к Израилю Трампе, в США уже произошло несколько крупных стихийных бедствий. Я не готов прокомметировать эти климатические эксцессы, но могу предроложить, что они плата за грехи, которые проходят по какому-то иному параграфу.


К содержанию








© Netzah.org