Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Шмини"

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ ("Шмини" 20.04.17)

Восьмое нисана 2449 года

Недельная глава "Шмини" начинается описанием первого богослужения в Мишкане: "И было, на восьмой день призвал Моше Аарона и сынов его и старейшин Израилевых. И сказал Аарону: возьми себе бычка молодого для грехоочистительной жертвы и овна для всесожжения без порока, и представь пред Господа. И сынам Израилевым говори так: возьмите козла в жертву грехоочистительную, и бычка и ягненка однолетних без порока во всесожжение, И быка и овна в жертву мирную, чтобы зарезать пред Господом, и приношение хлебное, смешанное с елеем, ибо сегодня Господь является вам. И принесли то, что приказал Моше, пред шатер соборный, и подошла вся община, и стали они пред Господом. И сказал Моше: то, что повелел Господь, сделайте, и явится вам слава Господня" (9:1-6).

Эти первые слова главы "Шмини" являются продолжением последних слов предыдущей главы "Цав": "И от входа шатра соборного не отходите семь дней, пока не исполнятся дни уполномочения вашего; ибо семь дней должно совершаться посвящение ваше. Как сделано было в сей день, (так) повелел Господь делать во искупление ваше. И у входа шатра соборного оставайтесь днем и ночью семь дней, и соблюдайте стражу Господа, чтобы не умереть вам; ибо так мне повелено. И исполнил Аарон и сыны его все, что повелел Господь чрез Моше" (8:33-35).

Начавшееся после Йом Кипура строительство Мишкана закончилось к первому нисану. Именно первого Нисана 2449 года пошел счет неделе очищения, завершившейся "восьмым днем", о котором идет речь в нашей главе.

В мидраше "Седер олам" отмечается, что этот "восьмой день" (после семидневного очищения) одновременно оказался "первым днем", причем первым в нескольких отношениях. В частности, он являлся первым днем недели (иными словами, очищение, предшествующее началу служения, не просто продолжалось семь дней, но дни эти соответствовали дням недели - седьмой день очищения был субботним днем). Но главное, "день восьмой" явился "первым днем" Храмового богослужения. Причем в связи с этим богослужением он именуется "первым днем" самом Торой.

Действительно, "восьмой день" после недельного очищения, был также и "первым днем" 12-дневного служения, как сказано: "И было, когда окончил Моше устанавливать скинию и помазал ее, и освятил ее и все принадлежности ее, и жертвенник со всею утварью его, и помазал их и освятил их, подошли начальники Израиля, главы отчих домов их, они же начальники колен, стоявшие над исчисленными... И Господь сказал Моше: по одному начальнику в день пусть приносят приношение свое для освящения жертвенника. И был принесший в первый день приношение свое Нахшон, сын Аминадава, от колена Иуды.... Во второй день принес Натанель, сын Цура, начальник Иссахара" (Бемидбар 7:1-18), и так далее вплоть до двенадцатого дня.

Итак, "день восьмой" именуется Торой так же и "первым днем". Мудрецы усматривают в этом обстоятельстве глубокий смысл.

В Талмуде сказано: "В день, когда Мишкан был окончательно собран, Бог радовался так же, как в день сотворения неба и земли". А в мидраше говорится: "Сказал раби Шмуэль бар Аба: "Что это за "первый день"?... Взгляни, как сказано о первом дне творения в Торе: "И был вечер и было утро. День один". Если сказано "день один", должно было бы сказано "день два" и "день три". Не сказано "день первый", но "день один". Но когда был построен Мишкан, когда в него сошла Шехина и пришли родоначальники колен со своими жертвами, тогда сказал Пресвятой, да будет Он благословен: в сей день был сотворен мир" (Бемидбар Раба 13:6).

Иными словами, первый день творения не был назван Торой в числе прочих дней, чтобы зарезервировать для него день начала служения в Мишкане. Но этот "первый день" (творения), является также и "восьмым" днем!

Это говорит о том, что с одной стороны Мишкан явился целью творения, а с другой, что он служит предвестием "восьмого дня", или как выразился в этой связи рав Ури Шерки - его посольством. Храм - это представительство восьмого дня в дне седьмом.

Но что тогда должен представлять собой Третий Храм? Возможно, он начнет строиться в ближайшее время и, как и его предшественники, явится только представительством "восьмого дня". Но в большей мере это соображение рава Шерки подводит к мысли, что Третий Храм связан с самим "восьмым днем", что он появится именно с его наступлением, ознаменует его.

Храм "восьмого дня"

Этот вывод согласуется также и со следующим традиционным подсчетом: после того, как Мишкан был построен, он 39 лет находился в пустыне. По прибытии в Эрец Исраэль он был помещен в Гильгале. Затем его перевезли в Шило. Оттуда Мишкан был переправлен в город Нов, и далее в Гивон. Затем был отстроен первый Иерусалимский Храм, а после его разрушения - второй. Таким образом обитель Всевышнего "разбиралась" и собиралась семь раз. На этом основании делается вывод, что на восьмой раз Храм будет отстроен окончательно.

Итак, много раз переносившийся Мишкан и Два Храма завершили свою дипломатическую каденцию, но очень похоже, что ожидаемый Израилем Третий Храм не будет "дипломатическим", что он явится знамением истории обновленной. Похоже, что восьмой раз воздвигаемый Храм, будет принадлежать наступившему "восьмому дню".

Мне остается лишь напомнить хронологию связанную с наступлением этого дня. Некоторые считают, что "восьмой день" давно в разгаре. Так Торнтон Уайдлер пишет: "Библия говорит нам, что Господь Бог создал человека на шестой день, после чего решил отдохнуть, но каждый из шести дней длился миллионы лет. Седьмой же день, думаю, был очень коротким. Человек не конец пути, а начало. Мы стоим сейчас в начале второй недели творения. Мы дети восьмого дня".

Но это конечно, не так.

В конце каждого Дня Творения сообщается о его завершении. "И был вечер, и было утро: День Шестой". Но относительно седьмого мы читаем: "И закончил Бог к Седьмому Дню работу Свою, которую Он делал, и отдыхал в День Седьмой от всей работы Своей".

Таким образом, Седьмой День не завершен, он продолжается. Счет Седьмому Дню открылся с началом человеческой истории, датируемой традицией 3761 годом до н.э. Завершится же Седьмой День с концом истории, ожидаемым к 2240-ому году, как сказано: "шесть тысяч лет просуществует мир" (Авода зара 9а).

Однако поскольку речь идет о Седьмом Дне, о Субботе, то видимо должно пройти еще некоторое время. Ведь суббота завершается не с выходом первых звезд, а приблизительно на четверть часа позже. Один час 6-тысячелетнего Седьмого дня составляет 250 лет (6000 разделить на 24), соответственно четверть часа это приблизительно 60 лет. Тем самым Восьмой День должен наступить не строго с исходом Седьмого Дня, а приблизительно на 60 лет позже, то есть около 2300 года.

Итак, общие соображения позволяют заключить, что возведение третьего Храма может оказаться событием достаточно отдаленным. Однако это все же не повод отказываться от веры в то, что оно может произойти в ближайшее время, в наши дни: в конце концов никакая "логика" не может воспрепятствовать Всевышнему заложить Третий Храм в качестве "посольского".


К содержанию









© Netzah.org