Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Тазриа"

ТЬМА И СВЕТ («Тазриа» 5770 - 15.04.2010)

«Увидев забрезживший утренний свет, сказал рабби Хийя рабби Шимону Бен-Халафта: «Таково будет Освобождение Израиля: сначала - едва-едва, потом сильнее и больше, пока не зальет все светом». Предрассветная пора – это точка полного мрака. Сначала исчезает солнце и все его отблески, потом исчезает и луна, но остаются еще звезды, но вот приходит момент, когда начинают исчезать даже и звезды. Человеку кажется, что наступает полная мгла, но это ошибка. Этот миг полной мглы, когда исчезают даже звезды, на самом деле является предвестником восхода солнца, гасящего их свет.

Сальто-витале

В недельной главе «Тазриа» говорится о проказе и о связанной с нею нечистоте. Среди прочего приводится следующий довольно странный закон: «Если язва проказы будет на человеке, то он должен быть приведен к священнику; И осмотрит священник, и если опухоль белая на коже, и она превратила волосы в белые, и нарост живого мяса на опухоли, То это проказа застарелая на коже тела его; и признает его священник нечистым; не уединит его, ибо он (уже) нечист. А если проказа расцветет на коже, и покроет проказа всю кожу язвенного от головы до ног, сколько могут видеть глаза священника, И если увидит священник, что покрыла проказа все тело его, то признает он язву чистою: если превратилась вся в белую, она чиста». (13:9-15)

Итак, перед нами парадоксальный закон: полностью покрытое проказой тело признается чистым!

Сам по себе такой парадоксальный переход нечистоты в чистоту и наоборот имеет в еврейской традиции свои аналоги. Так, мы знаем, что служащий очищению пепел рыжей телицы на определенном этапе сам является источником нечистоты. С другой стороны, имеются случаи обратного перехода, когда что-то нечистое порождает из себя чистое, например, мед или материнское молоко. В этом случае мы наблюдаем кошерные продукты питания, вышедшие из тел заведомо некошерных существ. С проказой, как мы видим, возможны те же причудливые перерождения. Однако превращение нечистого в чистое в случае с проказой отличается одной интересной особенностью. Превращение нечистого в чистое происходит в тот момент , когда порче подвергается все тело, когда не остается ни одного здорогово участка. Иными словами, очищение происходит на высоте предельного осквернения.

Как понять это перерождение, это сальто, которое в противоположность сальтомортале (смертельное сальто) можно было бы назвать сальтовитале – жизненное сальто? В природе этому превращению можно найти некоторые аналогии. Например, окукливание гусениц. Этот процесс, завершающийся полным исчезновением гусеницы, полным превращением ее самой в питательный материал, характеризуется неожиданным преображением: вдруг из разложившегося отвратительного червя возникает прекрасная как цветок бабочка.

Мессианская йешива

Что же касается самого иудаизма, то, пожалуй, ничто так не соответствует образу чистоты полностью прокаженного тела, как процесс Избавления, как приход Мессии. В самом деле, с одной стороны в Талмуде Мессия зовется прокаженным: «имя его - прокаженный» (Сангедрин 98.б), а с другой стороны, в том же отрывке его приход связывается либо со всеобщим освящением, либо со всеобщим осквернением: "Сказал Раби Йоханан: не прийдет Бен-Давид, но только в поколении, где все праведники, или все грешники. В поколении, где все достойны, как сказано: «И народ твой, все праведники, ветвь насаждения Моего, дело рук Моих для прославления, навеки унаследуют страну», (Ишайягу, 60: 21); в поколении, где все грешники, как сказано: «И увидел, что нет никого (достойного), и поразился, что нет (способного) молиться, и спасла его десница...»; и сказано: «Ради меня, ради меня я совершу» (Сангедрин 98)

Появление Мессии в тот момент, когда все праведники, понятно и не нуждается в истолковании, между тем его явление в тот момент, когда все грешники, требует пояснения, которое, по крайней мере отчасти, как раз и дается законом о прокаженном: «если покрыла проказа все тело, то признает он язву чистою».

Причем именно такое развитие событий, то есть не улучшение, а ухудшение нравов, представляется традицией как наиболее вероятное. Приходу Мессии должны предшествовать всевозможные бедствия, «хевлей Машиах». Традиционные тексты полны грозными предостережениями на этот счет: "Сказал рабби Леви: "Сын Давида придет при поколении наглом, достойном уничтожения. Сказал рабби Аба Бар-Каана: "Сын Давида придет при поколении, лицо которого подобно собачьему" (Мидраш "Шир-аШирим", гл.4) "Перед приходом Мессии все государства погрязнут в неверии, и не будет упрека... Перед приходом Мессии умножится наглость людская, поднимутся цены, даст виноградник плоды, но вино будет дорого, ибо пьянство умножится и неверующих будет большинство.... Перед приходом Мессии Дом Собрания станет домом разврата, Галилею порушат войны, мудрецов подвергнут позору, боящихся греха презирают, правда отсутствует, юноши стыдят старцев, пожилые встают перед молодыми, сын позорит отца, дочь восстает против матери, невестка против свекрови, враги человеку домашние его» (Сота, 49,6). «Не придет Мессия, пока не сократится число учащих Тору, или пока не исчезнет последняя монета в кармане, или пока не отчаятся ждать избавления, как сказано... Сказал рабби Йоханан: "Когда увидишь поколение, на которое беды льются рекой, — жди его!... Сказал рабби Ицхак "До той поры сын Давида не придет, доколе все страны не встанут на путь неверия» (Сангедрин, 97,а) "Сказал рабби Янай: Увидишь поколение за поколением бранящих и поносящих имя Бога, - жди шагов царя Мессии». ("Шир-Аширим», гл. 2).

Как известно, лжемессия Шабтай Цви, опираясь на это представление о нарастании греха и бедствий в предмессианский период, старался приблизить приход Мессии. Действуя по принципу «чем хуже, тем лучше», он и его последователи совершали самые одиозные и даже греховные поступки, надеясь тем самым спровоцировать приход Избавителя. Эта практика заслужила впоследствии самое суровое осуждение традиции, но во-первых, в свое время шабтианские идеи все же не случайно владели умами, а во-вторых имеется также и другая логика превращения нечистого в чистое, причем в отношении всего мира, и логика эта находит свое отражение в еще одном традиционном представлении о приходе Мессии.

В книге Зохар (Предисловие к Тикуней Зохар) сообщается, что в вышнем мире среди прочих небесных йешив имеется также и мессианская йешива ("метивта демалка мешиха"). Для того, чтобы быть принятым в эту йешиву, нужно уметь превращать мрак в свет, а горечь в сладость. Согласно Зохару, рабби Хийя был принят в эту Йешиву. Чем же он заслужил такую честь?

В Иерусалимском талмуде (Берахот 1:1) говорится: «Рабби Хийя и рабби Шимон Бен-Халафта шли однажды долиной Арбель в предрассвестную пору. Увидели забрезживший утренний свет. Сказал рабби Хийя рабби Шимону Бен-Халафта: «Таково будет Освобождение Израиля: сначала - едва-едва, потом сильнее и больше, пока не зальет все светом».

Предрассветная пора – это именно точка полного мрака. Сначала исчезает солнце и все его отблески, потом исчезает и луна, но остаются еще звезды, но вот приходит момент, когда начинают исчезать даже и звезды. Человеку кажется, что наступает полная мгла, но это ошибка. Этот миг полной мглы, когда исчезают даже звезды, на самом деле является предвестником восхода солнца, гасящего их свет. Это и есть точка перелома, точка, когда мгла превращается в свет.

Иногда мы бываем свидетелями событий, развивающихся именно таким образом. Напомню бывшим советским гражданам, что когда к власти пришел Горбачев, мало кто обольщался на его счет. Закручивание гаек продолжалось. Достотачно вспомнить, что репатриация в Израиль не только не возобновилась, но в какой-то момент даже полностью прекратился прием документов на выезд. Продолжались и аресты инакомыслящих. Можно сказать, что мрак продолжал сгущаться. 9 декабря 1986 года в Чистопольской тюрьме погиб Анатолий Марченко, державший бессрочную голодовку за освобождение всех узников совести. Марченко не то что в мессианской йешиве, но даже в советском ВУЗе никогда не учился, но что-то про превращение тьмы в свет и горького в сладкое он, по-видимому, знал. Ведь не напрасно же он выбрал именно это время для своей отчаянной голодовки. Как бы то ни было, через десять дней после его гибели закончилась горьковская ссылка Сахарова (горечь-сладость), и дальше, по выражению самого Горбачева, «процесс пошел».


К содержанию









© Netzah.org