Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Тазриа"

СИЛА «АМУЛЕТА» («Тазриа 5765 - 07.04.2005)

Странное исцеление

В недельной главе «Тазриа» много говорится о проказе, которая понимается традицией как наказание за грех злословия. Поэтому неудивительно, что лечением проказы занимались не врачи, а священники.

Соответственно в афтаре (еженедельном чтении из пророческих книг) так же повествуется о заболевании проказой, однако здесь исцеление совершается пророком, причем с использованием определенных манипуляций. Вот этот текст: «Нааман, военачальник царя арамейского, был великим и уважаемым человеком у господина своего… И человек этот был храбрецом, (но) прокаженным… И Элиша послал к нему посланца сказать: пойди, омойся семь раз в Ярдэйне, и вернется к тебе чистота тела твоего, и будешь чист. И разгневался Нааман, и пошел, сказав: вот, я думал, что он выйдет ко мне, станет и призовет имя Господа, Бога своего, и поднимет руку свою к месту (пораженному), и исцелит от проказы. Не лучше ли Амана и Парпар, реки Дамасские, всех вод Израильских? Разве я не (мог бы) омыться в них и очиститься? И повернулся он, и ушел в гневе. И подошли рабы его, и говорили с ним, и сказали: отец мой, (если бы) что-то большое сказал тебе (сделать) пророк, то разве ты не сделал бы? А тем более, когда он сказал тебе (только): "Омойся, и будешь чист". И спустился он, и погрузился в Ярдэйн семь раз, по слову человека Божия, и вернулась к нему (чистота) тела его, и (стало оно) как тело малого ребенка, и он очистился. И возвратился он к человеку Божию, – он и все сопровождавшие его, – и пришел, и стал пред ним, и сказал: вот, узнал я, что нет Бога на всей земле, а только у Израиля» (Малахим 2. 4.42 – 5.19).

Первоначальные сомнения Наамана более чем понятны. Бог Израиля отвечает на молитвы, являющиеся личными просьбами, и сутью религии евреев является именно личная обращенность, а не магическая манипуляция. Но что тогда значит «процедура», оказавшаяся эффективной вроде бы и безо всякой молитвы? Какой смысл могла носить эта «манипуляция»?

Не напоминает ли она пустые поверья язычников, или так называемые суеверия? Посвистишь в доме – накличешь беду и т.д. Не является ли она предшественницей той сомнительной веры в амулеты, которая распространена в современном Израиле? А ведь нельзя не заметить, что некоторые евреи придают «хамсам» такое же значение, какое суеверные русские люди придают подковам.

При этом следует отметить, что сама манипулятивность заключена глубоко в психологии человека. Так некоторым людям свойственно постоянно что-то загадывать. Человек нередко связывает свои желания с какими-либо странными действиями, веря, что так его желания исполнятся. Например, некоторые стараются наступать только на черные плитки пола, уложенного в порядке шахматной доски. Другие зажигают спичку только об одну сторону коробка или обрывают лепестки цветка, «вычисляя» характер чувств к ним некоторой особы.

Между тем, по крайней мере, в некоторых случаях подобные действия производят впечатление духовно подлинных. Легко заметить, что чем в более стесненных обстоятельствах оказывается человек, тем настойчивее он нуждается в знамении, тем сильнее он связывает свои чаяния с каким-либо символическим действием, с каким-либо материальным знаком.

Спасительные «амулеты»

В «Хасидских историях о холокосте» Яфы Элиаш содержится не одно свидетельство такой веры. В этом сборнике приведено несколько случаев, когда какой-либо предмет превращался в священный «амулет», вера в который избавляла от смерти. Приведу одну из таких историй. Так в главе «Священная книга» рассказывается, что некий ревностный хасид - дедушка Беркович смог сохранить в гетто, а затем захватить с собой в депортацию одну священную книгу, принадлежавшую нескольким поколениям его предков. Он был уверен, что эта святая книга предохранит и спасет его близких ото всех несчастий. Во время депортации поезд подвергся бомбежке. Вот что пишет Яффа Элиаш: «Те, кто выжили после бомбовых ударов, были убиты взрывами боеприпасов. Во время всего налета дедушка Беркович непрестанно следил за своей семьей. Они все лежали на полу, пытаясь касаться пальцами священной книги. "Не поднимайте головы и не отрывайте рук от книги", - командовал дедушка между взрывами. Через несколько часов, когда на обугленной железнодорожной станции все стихло, дедушка Беркович позволил своей семье подняться с пола разбомбленного поезда. Вся семья Берковичей чудом выжила в той бомбежке, а вместе с ними была спасена и семейная драгоценность - священная книга. Весной 1945 года, когда Страсхоф был освобожден русскими, возвращение целых семей казалось чудом».

Мы видим, что в этой истории вроде бы имеет место типичное «загадывание»: дедушка Беркович решил, что пока его близкие держатся за книгу, они защищены небесами. Что стоит за такого рода верой и насколько она оправдана?

Мы вправе допустить, что в некоторых случаях «загадывания» и связанные с ними действия, являются своеобразными квазимолитвами, являются опытами своеобразной духовной концентрации. Мы вправе допустить, что некоторые произвольно связанные с именем Всевышнего предметы и действия могут оказываться небесными знамениями, могут служить подлинными каналами духовной связи с Богом.

Как и в случае чудесного исцеления Наамана пророком Элишей, чудеса совершаются иногда не только по молитве праведника, но и благодаря связи с каким-либо относительно случайным действием или предметом. И в то же время вера в них отличается от сомнительной веры в «энергетическую» силу амулета.

В отношениях между людьми нельзя ограничиться одними словами, или точнее в качестве слов фигурируют также и предметы, знаки внимания, подарки, памятные места. Аналогичная ситуация имеет место, по-видимому, и в отношениях с Богом. Подлинный «амулет» является каналом духа и орудием веры, он имеет свою «личную» историю и подразумевает драматическую и напряженную связь с Богом. Он является такого же рода чистым средством общения со Всевышним, как и молитва и по существу оказывается ее аналогом.

Небесное знамение

При этом главным в индивидуальных амулетах является именно то, что они исходно воспринимаются человеком, как знак, как знамение свыше. В этой связи уместно привести еще один эпизод из «Хасидских историй о холокосте» из главы «Небесное знамение».

Узница Аушвица Илана была направлена в другой лагерь. По дороге она молилась, чтобы небеса дали ей знак, что она выживет: «Поезд трясло, доски рядом с Иланой стали расходиться, проблеснуло немного света. Постепенно между двумя досками образовалась небольшая щель. Через эту щель Илана смогла увидеть чистое голубое небо, небо, принадлежащее другому, не Аушвицкому, миру. Вдруг на ясном голубом небе она увидела четкую белую полосу. Радость переполнила сердце Иланы. Она почувствовала, что молитва ее услышана, что небеса дали ей знак, что она действительно выживет. Это было то самое знамение, о котором она молила. Ясная белая линия была вынесенным решением, решением, кому умереть, а кому жить. Вся кровь, вся гарь Аушвицкого неба превратились для нее в эту чистую белую линию - линию жизни. «О Господи, Ты даровал Ноаху радугу, а мне Ты дал эту белую линию в небе. Я тоже выживу в этом потопе крови, потому что это знамение, которое Ты даешь мне в подтверждение того, что имя мое записано в Твоей Книге Жизни»….

Все прошло. Война закончилась, ружья умолкли, трупы были зарыты в землю. Немцы разбежались, Илана по-прежнему держалась за свою линию, линию, которая должна была привести ее назад в Хуст, привести к ее мужу.

Выжившие, иногда единственные из целой семьи или даже из целого города, разбредались по опустошенной Европе. Они шли в поисках обломков своей прежней исчезнувшей жизни. Они проезжали через те же железнодорожные станции, проходили по тем же дорогам, где еще совсем недавно их гнали в газовые камеры. Теперь они возвращались "домой". Илана была на пути в свой Хуст. Вдруг на переполненной железнодорожной платформе она увидела своего мужа, направляющегося туда же.

"Как вы думаете, что это была за белая линия, которую вы увидели тогда через щель в вагоне?" - спросил кто-то Илану через тридцать лет в ее бруклинской квартире.

«Видите ли, для того, чтобы выжить, вам необходимо во что-то верить, вы нуждаетесь в источнике вдохновения, источнике мужества, в чем-то, что могло бы вас укрепить, помочь преодолеть действительность. Та линия была моим источником вдохновения, моим небесным знамением. Много лет спустя, после освобождения, когда мои дети выросли, я осознала, что та белая линия могла быть просто дымовым следом, оставленным пролетевшим самолетом, но разве это может иметь какое-то значение?»

Насколько я могу судить, священная книга дедушки Берковича служила ему именно таким же знамением. В этом главное отличие веры в индивидуальные «амулеты», от амулетной индустрии, держащейся на своеобразном фетишизме.

Ключ к пониманию веры в индивидуальные «амулеты» можно усмотреть в некотором «обратном» эффекте, а именно в чуде, связанном не с обладанием предметом, а, напротив, с отказом от него.

В качестве примера я приведу еще одну хасидскую историю: «Пришла к равви Израилю, маггиду из Кожниц, некая женщина и со слезами на глазах рассказала ему, что уже двенадцать лет как замужем, но детей еще не имеет. «Что ты собираешься сделать для этого?» - спросил ее магид. Женщина не знала, что ответить. «Мать моя, - сказал ей маггид, - была уже в летах, но детей не имела. И вот она услышала, что в городе Апте, путешествуя, остановился Баал Шем. Она поспешила к нему на постоялый двор и стала умолять, чтобы он помолился о даровании ей сына. «Что ты собираешься сделать для этого?» - спросил ее цадик. «Мой муж – всего лишь бедный переплетчик, отвечала моя мать, - но у меня есть одна прекрасная вещь, которую я подарю равви». Быстро, как могла, она последовала домой и взяла свою красивую шаль, бережно сохраняемую в сундуке. Но когда она вернулась на постоялый двор, то ей сказали, что Баал Шем уже уехал в Мезбиж. Моя мать тут же последовала за ним, а поскольку у нее не было денег, чтобы ехать, она со своей шалью шла в Мезбиж пешком. Баал Шем, приняв от нее шаль, повесил ее на стену. «Хорошо», - сказал он. И моя мать пошла пешком обратно в Апт. А через год родился я». Женщина воскликнула: «Я тоже принесу тебе свою прекрасную шаль, чтобы у меня родился сын». «Ничего не выйдет, - сказал маггид, - ты слышала историю. А моя мать пустилась в путь безо всякой истории».

Итак, самый неожиданный предмет может приобретать священные чудотворные свойства, но при этом важно понимать, что свойства эти действуют не «энергетически», т.е. не благодаря какому-то биополю, а благодаря тому, что они сопрягаются с живой человеческой нуждой и живой человеческой верой.

Знамения и частные «амулеты» в той же мере даруются Небесами, в какой создаются нуждающимися в них людьми. И их чудодейственная сила несомненна.


К содержанию









© Netzah.org