Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Мецора"

УПРОЩЕНИЕ ЗАДАЧИ («Мецора» 5776 - 14.04.2016)

Энергия, вышедшая из мужчины вместе с его семенем, не может ничего не оплодотворить, не может ничего не породить. В сексе «холостых выстрелов» не бывает: семенная жидкость, изливающаяся на сторону, зачинает демона.

Неординарное осквернение

В недельной главе «Мецора», в основном посвященной проказе и связанной с ней нечистотой, говорится также и о нечистоте, вызываемой различными выделениями, в том числе исхождением из человеческого тела репродуктивных материалов: «Мужчина, у которого случится излияние семени, пусть омоет все тело свое водою, и будет нечист до вечера… И если с женщиною ляжет мужчина с излиянием семени, то пусть выкупаются в воде, и нечисты будут до вечера. А если женщина будет кровоточива кровью, текущей из тела ее, то семь дней пребывает она в отлучении своем. И всякий, кто прикоснется к ней, нечист будет до вечера. И все, на что она ляжет в продолжение отлучения своего, – нечисто; и все, на что она сядет, – нечисто. И всякий, кто прикоснется к постели ее, должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера» (15:16-21).

Итак, мы видим, что случающееся у мужчин излияние семени по своему оскверняющему действию сродни месячным. Симметрия при этом вроде бы налицо – извергающиеся себе на погибель сперматозоиды и яйцеклетки, как и другие мертвые тела, оскверняют. И все же симметрия эта неполная.

При всем том, что в качестве препятствия для посещения Храма наличие всех этих нечистот совершенно одинаково, в определенном плане изляние семени – случайное или умышленное - решительно выделяется среди прочих осквернений, описанных в нашей главе.

Семя, будь оно излито на сторону непроизвольно или сознательно, оскверняет не просто ритуально, но и духовно, что связано с очевидным свойством этого материала – порождать. Энергия, вышедшая из мужчины вместе с его семенем, не может не оплодотворить.

Как выразился рабби Моше Хаим Луцато: «всему, что есть в нижних мирах, соответствуют наверху трансцендентные силы» («Дерех Гашем» 5.2).

Семя – по самому своему первичному «нижнему» смыслу – вырывается из мужчины для того, чтобы зачать, чтобы дать жизнь. Но значит, оно неизбежно порождает также и что-то «наверху». В том случае, если семя было принято женщиной, даже если оно никого не зачало, порождает ангела. Так, согласно мидрашу, все свои долгие неплодные годы Авраам и Сара творили души геров.

В том же случае, если семя истекает на сторону, оно порождает «посторонних» ложных духов. Энергия, вышедшая из мужчины вместе с его семенем, не может ничего не оплодотворить, не может ничего не породить. В сексе «холостых выстрелов» не бывает: семенная жидкость, изливающаяся в любое другое место, кроме того, в котором оно способно зачать человека, зачинает демона. И приключись с ним такое, нормальный человек не может не испытывать дискомфорт.

Вот что говорится в молитве, составленной раби Натаном (учеником раби Нахмана), молитве, предшествующей чтению Теилим, направленному на исправление («тикун»): «Владыка Мира, Господин всего сущего, Создатель всех душ! Помоги мне и будь милостив ко мне в великом Твоем милосердии, чтобы я удостоился и смог пробудить, поднять и раскрыть все десять мелодий, которые заключены в книге Теилим (а именно: Ашрей, Браха, Маскиль, Шир, Ницуах, Нигун, Тфила, Одаа, Мизмор, Алелуя). В заслугу произнесения этих псалмов, в заслугу их стихов, и букв, и святых имен, заключенных в них, … удостой меня поднять из нечистоты все капли семени, которые вышли у меня напрасно - случайно или намеренно, невольно или по желанию. В великом Твоем милосердии и в огромной милости - великой силой Твоей удостой меня вытащить все эти капли из нечистых оболочек и всех нечистых мест, куда они упали и рассеялись, и пусть ни одна из них не останется там забытой. И смири, и разбей, и уничтожь, и сотри все нечистые оболочки и все нечистые силы, возникшие из-за этих капель, вышедших у меня напрасно; и забери у нечистых жизненную силу, и вытащи, и отними у них проглоченные ими искры святости» … Вот я перед Тобой - полный стыда и позора, запачканный с головы до ног, полный грязных желаний! Владыка мира! Тебе одному известно, какие разрушения - огромные и страшные - произошли из-за меня во всех мирах. Но теперь как возможно исправить все это? Как может такой, как я, исправить все, что разрушил?.. Будь со мной постоянно и спаси меня от случайного извержения семени днем и ночью - отныне и навсегда».

Базисный порок

Итак, даже случайное излияние семени вовсе не такая невинная вещь, как месячные. Что же говорить о семени, излитом мужчиной совершенно сознательно? Стоит ли удивляться тому, что небеса карают за этот грех безвременной смертью?

Онанизм, таким образом, можно признать неким базисным пороком, к которому можно свести значительное число других нарушений сексуального характера.

Так, семя уничтожает мужчина, пользующийся презервативом или обращающийся не к «классическим» формам секса. Это нарушение будет равно велико независимо от того, вступит ли он в интимные отношения с собственной женой, или с женой ближнего.

Однако существуют запрещенные сексуальные связи, в которых уничтожение семени заложено в саму их основу. Поэтому для упрощения полемики с приверженцами этих сексуальных утех можно снизить планку и сосредоточиться на уничтожении семени. Вместо того, чтобы решать громоздкое уравнение в лоб, можно просто «сократить» все «ориентации» и сосредоточиться на вопросе пагубности онанизма.

Таким способом мы не предупредим адюльтера, но очень многие другие запрещенные отношения сразу выпадут сами собой. Вместо того чтобы объяснять чем дурны эксбиционизм, фетишизм, скотоложество, гомосекусуализм и т.п., можно просто напомнить, чем дурно напрасное излияние семени.

В завершении уместно напомнить, что иудаизм предлагает средства очищения от этого тяжелого греха. О чтении теилим по системе ученика раб Нахмана – раби Натана, я уже сказал. Но не менее важен также и пост.

Вот, что говорится на этот счет в Тании: «За грех испускания семени впустую количество постов, определяемое в указаниях о покаянии раби Ицхака Лурии, да будет благословенна его память, составляет восемьдесят четыре. Если, например, [человек] совершил этот грех десять или двадцать раз, он должен поститься десять или двадцать раз по восемьдесят четыре, и так следует поступать во всех случаях. Учителя сравнивают посты с жертвоприношением «хатат», которое должны совершать за каждый грех в отдельности. Иные сравнивают их [эти посты] с жертвоприношением «ола», совершаемым за неисполнение позитивных заповедей, — даже если человек нарушил несколько позитивных заповедей, [грех] искупается одним жертвоприношением «ола» (Звахим гл.1). Общепринятое решение — поститься втрое больше, чем положено за данный грех, то есть двести пятьдесят два поста за грех испускания семени впустую, таким же образом и в случае совершения других прегрешений и грехов. Основанием для этого решения является написанное в книге «Зогар», в конце главы Hoax: «Когда человек один раз виновен пред Всевышним, благословен Он, в нем остается след… на третий раз это пятно распространяется из конца в конец [насквозь]… Поэтому и количество постов должно быть утроено и т. д.».

Каждый, в ком жива душа, кто желает приблизиться ко Всевышнему, исправить душу свою и возвратить Ему ее самым лучшим и совершенным покаянием, пусть будет к себе строг и совершит по крайней мере раз в жизни [положенное] количество постов за каждый грех, хотя бы из числа самых тяжких, за которые следует смерть, даже [если это] только смертная кара, посылаемая небом. Например, за испускание семени впустую один раз — восемьдесят четыре поста один раз в жизни. Можно их отложить на короткие зимние дни, например, поститься дней десять в одну зиму или меньше и закончить восемьдесят четыре поста за девять лет или более, по силам…. И также за другие подобные грехи — сердце всякого знает собственную горесть и хочет искупления.» (Тания, часть III. Послание о покаянии. Глава 3).


К содержанию










© Netzah.org