Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Ахарей"

ПЛАТОНИЧЕСКАЯ ЛЮБОВЬ («Ахарей» 5771 - 14.04.2011)

Запрещено ли Данте преклоняться перед замужней донной Беатриче, если его преклонение заранее и полностью лишено какой-либо сексуальной составляющей, какого-либо домогательства? Но если окажется, что разрешено гетеросексуальное «платоническое» чувство, то едва ли может быть запрещено гомосексуальное...

Прелесть однополой любви

В недельном чтении «Ахарей» налагаются запреты на разного рода сексуальные связи, в том числе на связь гомосексуальную: «Никто ни к кому из родственников по плоти не приближайтесь, чтобы открыть наготу… И жены к сестре не бери в соперницы… И к жене во время отлучения в нечистоте ее не приближайтесь, чтобы открыть наготу ее. И с женою ближнего твоего не ложись… И с мужчиною не ложись, как ложатся с женщиной: это мерзость» (18:6-23)

В древние времена еврейская религиозная традиция была, пожалуй, единственной последовательной противницей однополой любви, в пользу которой в других культурах высказывалась не только бьющая через край похоть, но порой даже и разум. Во всяком случае, в знаменитом диалоге Платона «Пир» в похвалу гомосексуальной любви говорится следующее: «не всякий Эрот прекрасен и достоин похвал, а лишь тот, который побуждает прекрасно любить... Эрот Афродиты пошлой поистине пошл и способен на что угодно; это как раз та любовь, которой любят люди ничтожные. А такие люди любят, во-первых, женщин не меньше, чем юношей; во-вторых, они любят своих любимых больше ради их тела, чем ради души...Эрот же Афродиты небесной восходит к богине, которая, во-первых, причастна только к мужскому началу, но никак не к женскому, - недаром это любовь к юношам, - а во-вторых, старше и чужда преступной дерзости. Потому-то одержимые такой любовью обращаются к мужскому полу, отдавая предпочтение тому, что сильней от природы и наделено большим умом. Но и среди любителей мальчиков можно узнать тех, кем движет только такая любовь. Ибо любят они не малолетних, а тех, у кого уже обнаружился разум, а разум появляется обычно с первым пушком. Те, чья любовь началась в эту пору, готовы, мне кажется, никогда не разлучаться и жить вместе всю жизнь; такой человек не обманет юношу, воспользовавшись его неразумием, не переметнется от него, посмеявшись над ним, к другому».

Итак, как мы видим, то, что с легкой руки Фичино именуется «платонической любовью» - в своей основе является любовью гомосексуальной, пусть даже плотскому вожделению, по мысли Платона, должно предшествовать вожделение умственное. Высший подлинный эрос, учил Платон, не только интеллектуален, – он гомосексуален.

С этим подходом, разумеется, легко можно поспорить, уличив его в элементарном инфантилизме, возможно и извинительном для древних греков, но едва ли оправданном для современных европейцев. Между тем у этой причудливой античной идеи появились приверженцы среди страдающих гомосексуальными расстройствами современных евреев. Запрещено вступать в гомосексуальную связь, говорят они, но не запрещено желать, не запрещено «платонически» любить своих братьев по полу. Мнение это было высказано ортодоксальным раввином Роном Йосефом, обремененным гомосексуальной склонностью, который основал организацию «Ход», предоставляющую поддержку религиозным иудеям-гомосексуалам, и по словам Рона Йосефа, опирающуюся на законы Торы и Галахи.

В своем обращении, распространенном полтора года назад, Рон Йосеф спрашивает: «Как относится иудаизм к гомосексуальности? Как относится к этому явлению все человечество? Это один из сложнейших вопросов. Будучи религиозными гомосексуалами, мы не должны отказываться от нашей веры. Мы не собираемся делать выбор между нашими религиозными взглядами и нашей сексуальной ориентацией. Ни один из нас не выбирал нашу ориентацию, и мы стараемся делать все от нас зависящее в рамках существующего выбора. Мы ни в коей мере не стремимся изменить Галаху – основу нашего существования. Наша цель – позаботиться о том, чтобы религиозные геи всех течений могли получать соответствующие поддержку и инструктаж. Действительность, которая вынуждает людей скрывать свои естественные наклонности, не меняет ни эти наклонности, ни ориентацию, но причиняет немало ненужной боли и страданий. Мы, активисты организации «Ход», решили действовать потому, что мы считаем, что пришло время бороться с болью, пришло время для избавления от ярлыков и предубеждений, для серьезного и ответственного обсуждения данной темы, пришло время выслушать нас и найти социальное и галахическое решение этого вопроса».

В одном интервью Рон Йосеф следующим образом пояснил свою галахическую позицию: "Тора полностью запрещает сексуальные сношения мужчины с мужчиной. Однако, в ней нет запретов на однополую сексуальную ориентацию. До тех пор пока мужчина не вступил в половой контакт с другим мужчиной, Тора рассматривает его в качестве обычного человека". Другими слова, запрещая вступать в гомосексуальные сексуальные отношения, по мнению Рона Йосефа, галаха не возражает против «платонической» гомосексуальной любви. Между тем, по его же словам, в ортодоксальном мире такой трактовке противятся.

Патент трубадуров

Утверждение, что «платоническая любовь» (по отношению к субъекту, с которым запрещен сексуальный контакт) имеет право на существование, что человек, испытавший гомосексуальное влечение, не обязан его заклясть, но лишь хранить в «целомудренной» форме, действительно очень смелое и требующее самой серьезной верификации утверждение.

От компетентного ответа на этот вопрос зависит не только внутреннее состояние тысяч благочестивых людей, страдающих гомосексуальными расстройствами, но и общее понимание природы человека. Как мы прочитали выше, Всевышний категорически запретил гомосексуальную связь, но по мысли Рона Йосефа, Он не запретил при этом само гомосексуальное влечение, саму «ориентацию». На первый взгляд это может показаться странным, ведь мы знаем, что недостойные «желания» вроде бы также однозначно запрещены Торой, как сказано: «Не желай («ло тахмод») дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни быка его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего». (Шмот 20: 14)

Однако, здесь речь идет о владении, поэтому иногда «ло тахмод» переводят как «не домогайся». Но как относиться к желанию, никакого владения не предполагающего? Подпадают ли под этот запрет «платоническое» желание? Запрещено ли Данте преклоняться перед замужней донной Беатриче, если его преклонение заранее и полностью лишено какой-либо сексуальной составляющей, какого-либо домогательства?

Вот в каких словах в «Новой жизни» Данте описывает свое «желание»: "Целью моей Любви некогда был поклон Донны, и в этом заключалось блаженство, которое и есть цель всех моих желаний. Но после того, как ей было угодно отказать мне в нем, моя властительница Любовь по милости своей заключила все мое блаженство в нечто такое, чего уже меня нельзя лишить (т.е. в славословие Донны)" (гл.XVIII).

Подобного рода любовные отношения изобрел не Данте, они начали заявлять о себе двумя веками раньше на юге Франции среди трубадуров, и в определенной мере связывали себя с религиозным поклонением. “Быть влюбленным, - говорил трубадур Уком де Сирсом, - это значит с помощью женщины достичь небес”. Исследователь средневековья Хейзинг пишет в этой связи: "В куртуазной любви трубадура именно неудовлетворенность выдвигается на первое место... Именно из чувственной любви проистекало благородное служение даме, не притязующее на осуществление своих желаний. Любовь стала полем, на котором можно было взращивать всевозможные эстетические и нравственные совершенства".

Как известно, уровень идей в Европе примерно одинаков, как уровень воды в сообщающихся сосудах, и, по меньшей мере, начиная с XIII века рыцарские романы переводились и на идиш, и на иврит. Переводы эти раввинами в основном осуждались. И все же, кто знает, вдруг рав Рон Йосеф найдет в собрании вопросов и ответов того же Раши (1040-1105) подтверждение своим смелым идеям? Ведь если окажется, что разрешено гетеросексуальное «платоническое» чувство, то едва ли может быть запрещено гомосексуальное. Да и поди отличи его от совершенно здорового в своей основе восхищения ратника своим полководцем.


К содержанию









© Netzah.org