Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Ахарей"

ТЕОФОБИЯ («Ахарей» 5765 – 21.04.2005)

Два вида гомосексуализма

В недельном чтении «Ахарей» даются запреты на разного рода сексуальные связи: «Никто ни к кому из родственников по плоти не приближайтесь, чтобы открыть наготу… И жены к сестре не бери в соперницы… И к жене во время отлучения в нечистоте ее не приближайтесь, чтобы открыть наготу ее. И с женою ближнего твоего не ложись… И с мужчиною не ложись, как ложатся с женщиной: это мерзость. И ни с какой скотиной не допусти себе лежания» (18:6-23)

Как мы видим, Тора в одном ряду перечисляет кровосмешение, интимную связь с собственной женой в период ее нечистоты, адюльтер, гомосексуализм и скотоложество. Все эти разнородные сексуальные связи определяются как запрещенные и при этом обозначаются именем самой тяжкой из них – кровосмешением.

Примечательно, что естественные вожделения соседствуют здесь с противоестественными. Нередко гомосексуалисты недовольны тем, что многие считают их «ненормальными», в то время как они просто «другие». В этом смысле уместно обратить внимание, что Тора как раз мало придает значения этому аспекту. Если это может гомосексуалистов утешить, то их похоти можно посчитать «нормой», однако это все же такая «норма», которая – как и многие другие «нормы» - запрещена.

Вместе с тем, подход галахи не мешает рассматривать гомосексуализм как патологию в том смысле, в каком патологичен любой порок.

В свое время я беседовал с сексопатологом, занимающимся лечением гомосексуалистов с помощью гипноза. Я спросил его: «Почему, если гетеросексуал способен отстраниться от запретных гетеросексуальных желаний, то гомосексуалист не может сделать этого со своими вожделениями?». «А вы себя с ними не сравнивайте, - ответил мне сексопатолог, - их желания патологические, им гораздо труднее противостоять».

Должен сказать, что поначалу я не понял этих слов, однако со временем сообразил, что скорее всего врачом имелись в виду некоторые отдаленные последствия всецелой отдачи себя своему сексуальному влечению. Человек может отстраняться от своих похотей, а может часами ковыряться в них, распаляясь и теряя себя в своем вожделении. Мне думается, что многие посетители публичных домов имеют такие же «патологические» желания, как и те гомосексуалисты, о которых говорил сексолог.

Согласно результатам одного опроса, гетеросексуалы, стоящие на позициях «свободной любви», в среднем не стремятся чередовать партнеров чаще чем раз в год. Гомосексуалисты же в среднем желают иметь в год десяток партнеров. Понятно, что количество в данном случае отражает «патологичность» отношения к сексу в большей мере, чем качество этого отношения.

На страницах «Вестей» я уже дважды касался темы гомосексуализма, один раз в духовном («Гомосексуализм»), другой раз в социальном аспекте («Содомизация Запада»), однако, как я имел возможность убедиться, обе эти статьи могут быть не до конца поняты, если не принять во внимание, что гомосексуализм бывает истинный и ложный, или как еще его называют псевдогомосексуализм. Истинные гомосексуалисты исходно, иногда уже с раннего детства испытывают однозначное сексуальное влечение к лицам своего пола. Ложные - исходно такого однозначного желания никогда не испытывали и пришли к нему в результате различных эволюций и жизненных обстоятельств. Иногда, как это имеет место в тюрьмах, армиях и интернатах, ложный гомосексуализм приобретает относительно массовый характер.

Позволительно сказать, что истинный гомосексуалист не отвечает за испытываемые им желания, в то время как ложный формирует свою ориентацию почти сознательно, практически всегда сохраняя бисексуальность. Иными словами, ложные гомосексуалисты, составляющие львиную долю приверженцев однополой любви, в той или иной мере сохраняют способность поддерживать сексуальные отношения с противоположным полом, и в принципе могут от своего пристрастия избавиться.

Апологеты однополой любви не заостряют внимания на этом различии, и, по-видимому, неспроста. Дело в том, что два эти вида гомосексуализма в корне подрывают «позиции» друг друга.

В статье «Гомосексуализация Содома» («Вести-2» 25.11.04) Зеэв Дрор в следующих словах корит меня за то, что я допускаю возможность излечения гомосексуалистов: «Из своего горького опыта, из опыта многих других моих религиозных и светских знакомых геев, а также из исследований, опубликованных на эту тему, совершенно ясно, что подобные попытки практически никогда не ведут к смене ориентации, но очень часто приводят к нервным срывам, депрессии, алкогольной и наркотической зависимости, духовными и религиозными кризисами и, увы, суициду».

Догадаться о том, что Зеэв Дрор говорит об истинных гомосексуалистах, мы должны, по-видимому, сами. Между тем ложный гомосексуализм как раз вполне излечим.

Например, относительно недавно (30.03.05) на волнах «Решет Бет» Габи Газит предоставил слову одному бывшему гомосексуалисту, который рассказал, что почувствовал сексуальное влечение к своему полу в армии, и в течение трех лет вступал в половые отношения только с мужчинами. Однако однажды, натолкнувшись в интернете на соответствующую психологическую помощь, он принял решение отказаться от своего пристрастия (одновременно с отказом от курения). Он рассказал, что уже несколько лет живет в счастливом браке и имеет детей.

В этом отношении знаменательно, что профессор психиатрии Роберт Спитцер, который в 1973 году убедил Американскую ассоциацию психиатров исключить гомосексуализм из числа психических расстройств, в 2001 году опубликовал исследование, в котором объявил, что излечение от гомосексуализма возможно. Обследовав 200 бывших гомосексуалистов, Спитцер пришел к заключению, что их переход к нормальной сексуальной жизни подлинен и устойчив.

Ложный гетеросексуализм

Между тем следует отметить, что как возможно исцеление ложного гомосексуалиста, так же возможно и совращение совершенно здорового подростка под воздействием содомской пропаганды.

В статье «Содомизация Запада» я писал: «Ни для кого не секрет, что подростки-мальчики восхищаются культуристами, в то время как девушки находят гору мужских мышц мало привлекательной, и напротив, женская красота вовсе не оставляет их равнодушными. Очевидно, что в условиях современной пропаганды гомосексуализма эти подростки могут начать задаваться вопросом: «А не «гомо» ли я? Не «другой» ли я?». Т.е. при определенных условиях эти полностью здоровые дети способны вступить в гомосексуальный контакт, об одной мысли о котором их стошнило бы, если бы они не воспитывались в содомском окружении».

Зеэв Дрор строго отчитал меня за эти слова: «Г-н Барац! Как профессионал говорю вам – точно так же, как нам, профессионалам, следует знать разницу между легкой хандрой и клинической депрессией, так же нам известна и разница между подростковой амбисексуальностью и сформированной ориентацией».

К сожалению, огромное число ложных гомосексуалистов в какой-то период своей жизни не испытывали ничего кроме подростковой амбисексуальности, но именно внешняя пропаганда привела их к решению предаться «сформированной ориентации». Я читал об одном курьезном случае, когда подросток, однозначно ориентированный на противоположный пол, связался с педерастами после того, как прочитал энциклопедическую статью о гомосексуализме и (подобно многим студентам-медикам, обнаруживающим у себя изучаемые ими болезни)… признал у себя «сформированную ориентацию»!

Но главное, ложный гомосексуалист, достаточно произвольно «формирующий свою ориентацию», ставит под сомнение всю истинность истинного гомосексуализма!

Действительно, ведь если возможен ложный гомосексуализм, то значит возможен и ложный гетеросексуализм, т.е. вторично сформированная гетеросексуальность истинного гомосексуалиста!

Разумеется, одного этого сознания может быть недостаточно для того, чтобы «излечиться». Между тем я бы хотел высказать некоторые общие соображения, естественно приходящие на ум «истинному гетеросексуалу».

Сократ доказывает преимущества гомосексуализма перед любовью к женщине. Меня его доводы не убеждают, а если бы даже и убедили, то едва ли подвигли на «смену ориентации». Между тем я в полной мере сознаю, что если бы к гомосексуальной связи меня бы стал призывать не Разум, а Бог Авраама, Бог Ицхака и Бог Иакова, то я бы сделал все от себя зависящее, чтобы переступить через себя и выполнить повеление.

Как известно, пророк, т.е. человек, получивший прямую директиву от Всевышнего, должен ее выполнять, какой бы преступной она не выглядела. Об этом ясно пишет Рамбам: «Если он укажет, что следует временно отменить какую-либо из предписывающих заповедей или разрешит на время делать что-то из того, что запрещено Торой - мы обязаны слушать его и поступать так, как он велит... Это правило касается всех законов Торы за исключением заповеди, запрещающей идолопоклонство».

Понятно, что Тот, кто призвал отца убить своего сына, в принципе может и призвать гетеросексуала к гомосексуальному контакту. Я готов допустить, что это требование могло бы не на шутку смутить любого верующего, однако я не представляю того, чтобы он не попытался исполнить волю Создателя.

Истинные гомосексуалисты находятся в аналогичной ситуации. Вдохновляемые поступком Авраама, пошедшего против своего естества, и опираясь на многочисленный «положительный» опыт ложных гомосексуалистов, они могут попытаться раскрыть в себе потенциалы гетеросексуальности.

«Неужели вы думаете, г-н Барац, что мы не пытались?!» - скажут они мне. Думаю, что пытались, и даже охотно верю, что не преуспели, господа истинные гомосексуалисты. Однако другой альтернативы я не вижу. Я не верю в гомосексуализм по совести, как не верю в кровосмешение, педофилию или эксгибиционизм по совести, и даже просто во внебрачную связь по совести (я бы сказал так, мужчина, овладевающий женщиной, не предполагая при этом – по меньшей мере в ту минуту – разделить с нею вечность, является распутником и действует против совести).

Я по собственному опыту и опыту многих моих религиозных и светских друзей знаю, что нервные срывы, депрессии, алкогольная и наркотическая зависимость и т.д. и т.п. преследуют как раз тех людей, которые ищут счастья в удовлетворении своих вожделений, а не тех, которые их отвергают, следуя требованию своего человеческого достоинства.

К сожалению, не все способны совершить такой выбор. Скажу больше, редкий человек не знает каких-либо слабостей, приверженность которым не тревожила бы его совесть. Бесспорно, что искушения, которым подвержены истинные гомосексуалисты, чрезвычайно тяжелы, и осуждать их за их действия - это все равно что бить лежачего. В этом отношении следует иметь в виду принцип, сформулированный Достоевским: «Дмитрий Карамазов подлец, но не вор». Даже не совладав с какой-то своей слабостью, человек может продолжать чувствовать себя человеком, состоявшись в чем-то другом, и именно как к человеку должны относиться к нему окружающие. Однако при этом ему важно воспринимать себя тем, кем он является, т.е. слабым человеком, а не громко гордиться своей слабостью как «особенностью».

А ведь, замечу, даже в условиях многолетней содомской пропаганды находится множество людей с гомосексуальными вожделениями, совесть которых эти вожделения осуждает.

С этой точки зрения весьма показательным является использование пропагандистами однополой любви термина «гомофобия», который в следующих словах определяется в одном «прогрессивном» словаре: «Гомофобия - необъяснимая ненависть к гомосексуалистам. Часто является неосознанным противодействием собственным скрытым гомосексуальным фантазиям и тенденциям».

Я возьму на себя смелость объяснить природу этой «необъяснимой ненависти», этого «неосознанного противодействия». Это действительно фобия, но не гомо-, а теофобия, т.е. богобоязненность. Бог и совесть неразрывно сопряжены со страхом, со страхом совершить непоправимую ошибку, перечеркивающую собственное существование. Во всяком случае именно этот страх препятствует миллионам нормальных людей предаваться целому ряду сексуальных фантазий и тем более воплощать их в жизнь. Поэтому не случайно «гомофобии» в норме сопутствуют также «фобии» по отношению ко всем прочим перечисленным в Торе нарушениям, а именно к кровосмешению, адюльтеру, скотоложеству и пр.

Многие люди иногда испытывают вожделение по отношению к чужой жене. В проповедническом пылу некоторые характеризуют их как «прелюбодеев». Однако при этом даже самые суровые ригористы прекрасно понимают, что такого рода вожделения приходят непроизвольно, и в конечном счете человек отвечает не за их появление, а за то, в какой мере он им поддался и с ними отождествился. Мимолетные вожделения преследуют не только легкомысленных средних людей, но и продвинутых опытных аскетов. Так что излюбленное гомосексуалистами ругательство «гомофоб» (в приведенной выше трактовке) свидетельствует лишь о том, что они сами признают наличие значительного числа людей с гомосексуальными желаниями, которые этим желаниям как раз сознательно противятся, а не с гордостью предаются.


К содержанию


Время зажигания
субботних свечей

26/08/2017

Начало Исход
Иерусалим 18:36 19:48
Тель-Авив 18:51 19:50
Беэр-Шева 18:53 19:50
Хайфа 18:43 19:51








© Netzah.org