Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Ахарей"

ПАРАДОКСАЛЬНАЯ АЛЛЕГОРИЯ («Ахарей» 5763)

Неверная жена

В недельной главе «Ахарей» приводятся такие слова: «И с женою ближнего твоего не ложись, чтобы излить семя, оскверняясь ею. И детей твоих не давай проводить пред Молохом, и не оскверни имени Бога твоего. И с мужчиной не ложись, как ложатся с женщиной» (18.20).

Мы видим, что между двумя запретами на определенного рода половую связь, Тора упомянула запрет на идолослужение. Соседство разных тем в Торе однозначно признается традицией, как свидетельство их близости и внутренней сопряженности. В случае же, когда одна тема оказывается с обеих сторон «запертой» в другую, эта увязанность может показаться вполне естественной даже и для внешнего наблюдателя.

Таким образом, идолослужение, будучи упомянутым в перечне запрещенных сексуальных связей, невольно выглядит именно, как какое-то сексуальное нарушение.

Эту связь идолослужения с блудом можно усмотреть так же и в других словах Торы: «Брать будешь из дочерей его за сыновей своих, и когда дочери его будут блудить, следуя за богами своими, то вовлекут в блуд сыновей твоих с богами своими» Шемот (34.15-16)

Пожалуй, это единственные свидетельства, которые можно найти в подтверждение связи между блудом и идолослужением в Торе. Остальные находятся в других книгах ТАНАХа.

Нередко можно услышать, что Израиль – это жена Всевышнего. Мы хорошо знаем, что в таком именно смысле интерпретируется, на первый взгляд, чисто лирическое произведение «Песнь песней». В таком именно смысле понимаются и соответствующие высказывания пророков.

Однако поразительное дело, в ТАНАХе Израиль практически никогда не упоминается как просто жена Всевышнего, но именно как неверная жена!

У пророков можно встретить высказывания в духе следующего: «Я простер крыло Мое над тобою, и покрыл наготу твою, и поклялся тебе, и вступил в союз с тобой – слово Господа Бога – и ты стала Моею» (Иехезкель 16.8-9). Но даже эти слова звучат в контексте общих обличений и попреков в неверности.

Иногда такого рода обличения выглядят простой аллегорией, как в следующих словах пророка Иеремиягу: «Поистине как изменяет иная жена другу своему, так изменили Мне вы, сыны дома Израилева – сказал Господь» (Иерем 3.20).

Но в большинстве случаев это звучит как буквальное обличение: «Когда ты строила себе алтарь при начале всякой дороги и возвышение твое делала на каждой улице, ты не была как блудница, ты осмеивала плату за блуд. Ты жена прелюбодействующая, вместо мужа своего принимающая чужих» (Иехезкель: 16.32)

Что значит это странность? Почему Израиль сравнивается пророками всегда только с неверной женой? Почему в позитивном контексте Св.Писание о браке со Всевышним практически никогда не говорит? «Песнь песней», как я уже говорил не в счет, так как в этой книге ничего о супружеских отношениях Всевышнего с Израилем не сказано и даже имя Всевышнего там ни разу приведено. Это чисто лирическое произведение, которое уже традицией понято, как аллегория взаимоотношений Всевышнего и Израиля.

Но главное другое: почему вообще используется образ неверный жены? В самом деле, в использовании этого образа имеется одна существенная трудность. Ведь понятие «неверная жена» в пространстве иудаизма тождественно понятию «горячее мороженное». Галаха в этом вопросе однозначна и неумолима: с того момента как жена изменила мужу, она навсегда становится ему запрещена. Формально, правда, она не перестает быть женой обманутого мужа, ибо пока он не даст ей официального развода, она не вправе вступать в брак ни с кем другим. Но это положение является исключительно функцией мелочности и мстительности мужа. Фактически его женой эта женщина уже быть не может.

И вот Всевышний через своих пророков использует именно этот образ – образ неверной жены для описания Своих взаимоотношений с избранным народом!

Как это следует понимать? Казалось бы, этот образ разрушает тот смысл, который он собирается донести. Ведь если союз Израиля и Создателя – это именно брак, то идолослужение, как блуд - должно навсегда отлучать Израиль от Бога!

Аналогия может быть частичной, но в данном случае - образ лежит в основе всей аллегорической конструкции. Союз Израиля со Всевышним еще можно было бы сравнить с браком, даже сознавая, что в отличие от человеческого брака неверность его не расторгает, однако этого как раз не делается! Вместо этого делается нечто противоположное и совершенно странное, а именно, идолослужение уподобляется блуду! Но как его можно сравнить с блудом, если блуд автоматически расторгает человеческий брак, а измена Израиля Всевышнему таких последствия явно не несет?

Всевышний сказавший через Ошею: «Увещевайте мать свою, увещевайте, ибо она не жена Мне, и Я не муж ей, пусть удалит она блуд с лица своего и прелюбодеяние от грудей своих» (2.4), в конце концов все же предполагает восстановление союза.

Аллегория развода также не спасает ситуацию, ибо повторный брак с разведенной женщиной, если она прошла через союз с другим мужчиной, запрещен Торой (Дварим 24.1-4). Между тем в пророческих книгах часто говорится именно о «разводном письме»: «И сказал Господь: где то письмо развода матери вашей?» (Исайя 50.1). Или: «И увидел Я, что после всего того, что прелюбодействовала распутная страна Израиль и отослал Я ее, и дал ей разводное письмо, не побоялась вероломная сестра ее Иудея, а пошла и прелюбодействовала и она. И легкомысленным любодейством своим осквернила она землю, и блудействовала она с камнем и с деревом» (Иерем 3.8-9).

Впрочем, сам Иеремиягу (3.1) признает эту трудность: «Сказано: ведь если муж отошлет жену свою, и она уйдет от него, и выйдет за другого, то разве возвратится он к ней снова? Не осквернится ли этим совершенно вся земля та? А ты блудодействовала со многими любовниками, и возвращаешься ко Мне? – сказал Господь»

Итак, фундаментальное противоречие налицо, причем оно в полный голос выговаривается самим Св.Писанием.

Как же из него выйти? Существует объяснение, согласно которому союз Бога с Израилем не расторжим по той причине, что Израиль был «взят силой», а взявший женщину силой не только обязан на ней жениться, но и не имеет права с ней развестись. Однако это все же плохое объяснение, так как в случае измены даже такой жены, она все равно становится своему мужу запрещена.

Другое объяснение, гласящее, что ответственность в данном случае несет не весь народ, а лишь впавшая в блуд часть народа, также не может удовлетворить. Как народ евреи отвечают неким единым образом. Не даром мы говорим о «четырех видах» растений на суккот, связанных в один пучок, как о четырех типах евреев, связанных в один узел. Таким образом, либо ради грешников Израиль как единый народ следует признать прелюбодейной женой и расторгнуть с ним союз, либо, в лице «остатка Иакова», признать непорочной и верной женой.

Но объявить евреев прелюбодеями и сохранить с ними союз?! Как это следует понимать? Можно подумать, что народ Израиля состоит с Богом в католическом браке.

Но между прочим даже католики видят в этом образе Св.Писания известную трудность и католический теолог Петр Дамиани (1002-1072), кстати, дает в этой связи очень оригинальное объяснение.

В своей небольшой работе «О Божественном всемогуществе» Дамиани приводит слова блаженного Иеронима: «Хотя и все может Бог, не может восстановить деву после падения ее. Может правда, освободить от наказания, но не имеет силы увенчать падшую». Петр Дамиани пишет по поводу этих слов: «Это утверждение всегда было мне не по нраву. Слишком уж явным нечестием кажется то, что Ему, всемогущему, столь легко приписывается бессилие, если это только не скреплено свидетельством высшей мудрости»

В своей работе Дамиани отстаивает положение, что Всевышний может сделать бывшее небышим. И вот это он доказывает в значительной мере как раз тем, что Всевышний принимает Израиль – неверную жену назад после измены. Принятие Израиля Богом после измены - это по Дамияни – явное подтверждение того, что Бог может сделать бывшее небывшим.

Оставив в стороне это оригинальное и вполне заслуживающего внимания истолкование, я приведу, еще одно традиционное иудейское объяснение.

Так существует мнение, что аналогия здесь не полная. И вот почему. Сексуальная связь с замужней женщиной приводит к непоправимой ситуации, к рождению незаконного ребенка - мамзера, в то время как блуд Израиля в принципе не угрожал рождением какого-либо существа. Т.е. не является действием непоправимым. В измене Израиля не было ничего такого чего нельзя было исправить. В целом это объяснение можно признать убедительным. С ним действительно можно жить.

Двучастный триумвират

Однако возможно и еще одно объяснение. Мне думается, что все дело в том, что аналогия между браком Израиля со Всевышним и браком еврея с еврейкой - это не просто аналогия, что это две стороны одного и того же союза. Как сказано в мидраше (Берешит Раба 8.9), «Мужчина не должен быть без жены, женщина без мужа, и оба они без Бога».

Всевышний – это место встречи суженых. Иными словами, Всевышний вступает в завет с народом посредством вступления в брачные союзы сыновей и дочерей этого народа. И знак Завета – обрезание лишний раз подтверждает это.

Действительно, в союз заключенный между Богом и Авраамом, в который в восьмой день вступают все новорожденные еврейские мальчики, в действительности входила также и Сара. Обрезание – это знак тройственного союза. Еврейский брак – это своеобразный триумвират, в котором легко различены два аспекта – а именно брак между мужем и женой и брак между ними и Всевышним.

С одной стороны брак между евреем и еврейкой и брак между Израилем и Богом – это один и тот же брак, но с другой стороны это два разных брака, которые один другого иллюстрируют, и могут служить аналогиями друг друга.

Причем одним из главных признаков, по которым возможно различить между этими аспектами единого союза состоит как раз в том, что один брак принципиально расторжим, а второй принципиально нерасторжим.

Но нерасторжимы и расторжимы они лишь в пределе. Вглядываясь друг в друга оба эти брака учатся друг у друга. Учатся любви и страху.

Действительно, из вечности завета Израиля со Всевышним всякий человек учит, что его союз с его супругой вечен, что принципиальная возможность расторгнуть брак - это именно крайняя, по существу катастрофическая мера (позволяющая различить эти союзы). И наоборот, именно из возможности расторгнуть брачный союз человеческой четы, народ Израиля призван учить, что несмотря на вечность его союза с Творцом, союз этот может рухнуть. Брачный союз и союз религиозный обогащаются взаимным драматизмом.

Во всяком случае это хоть как-то объясняет тот факт, что в самом священном Писании Израиль представлен прежде всего неверной женой. Всевышнему важно ужаснуть Израиль, указать на невероятную зыбкость и хрупкость вечного союза с Ним.


К содержанию










© Netzah.org