Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Эмор"

АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ ФОРМУЛА ("Эмор" 5776 - 12.05.2016)

В отличие от лжи, воровства и прочих пороков, которые громогласно порицаются семьей и школой, тема инцеста, как правило, вовсе не всплывает. Запрету на кровосмешение никого не надо специально обучать, как не надо обучать ясновидца, запрету заполнять карты «Лото» с выигрышными номерами.

Идеальная семья

Недельная глава «Эмор» начинается словами: «И сказал Господь Моше: объяви священникам, сынам Аароновым, и скажи им: (никто из них) да не осквернится (прикосновением к) умершим из народа своего, Только ближним родственником своим: матерью своей и отцом своим, сыном своим и дочерью своей, и братом своим, И сестрою своей, девицей, близкой к нему, не бывшей замужем, можно ему оскверниться. Да не осквернит он себя, муж в народе своем, так чтобы стать ему нечестивым» (21:2-4).

Запрет осквернения, то есть запрет соприкосновения с мертвым телом, и даже появления в месте его нахождения, очень строг. Строг до такой спепени, что коэну предписывается срочно покинуть дом, в котором кто-то умер. Если священник в момент известия о смерти находился в постели, ему следует выскочить из дома в чем он был – в пижаме, или даже вовсе голым, не теряя время на одевание!

И тем не менее, как мы видим, Всевышний позволял своим коэнам оскверняться ради ближайших родственников. Долг прощания с родителем или братом перевешивает тем самым позор оказаться голым на улице!

Итак, родственники первостепенной близости - это особый избранный круг. Родители и дети, братья и сестры - не внешние по отношению к человеку существа, они задают самые глубокие, самые сокровенные его основы, они формируют не только ядро семьи, но и ядро личности каждого из них.

Не случайно все перечисленные являются теми же самыми лицами, с которыми, как это говорилось в предыдущей недельной главе, запрещены интимные отношения: «Никто ни к кому из родственников по плоти не приближайтесь, чтобы открыть наготу. Я Господь. Наготы отца твоего и наготы матери твоей не открывай... Наготы сестры твоей, дочери отца твоего или дочери матери твоей, рожденной в доме или рожденной вне дома, не открывай наготы их» (18:7-8).

Ведь сексуальная связь исходно ориентирована на радикально Иного - иного по семейной крови и иного по полу. Сексуальная связь – это связь с человеком заведомо другим, заведо дальним. Только с ним может быть установлена нулевая степень родства. Тех же, кто находятся в первостепенной к нам близости, невозможно сделать еще ближе, не разрушив при этом всю основу человеческих отношений.

«Почему, - недоумевает Фрейд, - инцест с дочерью или с сестрой должен являться особо тяжким преступлением, гораздо более гнусным, чем любое другое сексуальное сношение? Ответ на вопрос о таком обосновании гласит, что этому противятся все наши чувства. Но это означает только, что запрет считается само собой разумеющимся, что его можно не обосновывать. Никчемность такого объяснения обнаруживается достаточно легко. То, что якобы оскорбляет наши самые святые чувства, было общепринятым обычаем, можно сказать священной привычкой в знатных семьях древнего Египта и у других древних народов… Истина в противоположном. Первый выбор объекта у людей всегда инцестуозный, у мужчины направленный на мать и сестру, и требуются самые строгие запреты, чтобы не дать проявиться этой продолжающей оказывать свое действие детской склонности».

Оставим в стороне привычки знатных египетских семейств. Как и любые другие вредные привычки, при известном воспитании их действительно можно развить, но на отвращение к инцесту душа настроена исходно, она установлена на этого отвращение по умолчанию.

Я вовсе не хочу сказать, что эта настройка имеет физиологический характер, характер ее - культурного, духовного свойства. Однако она столь базисна и глубинна, что не нуждается для своего формирования в грозных окриках и «суровых запретах». Отвращение к инцесту закладывается контекстом семейных отношений, оно впитывается с молоком матери и присуще множеству развитых народов.

При всем том, что Тора эти запреты содержит, их специально никому не внушают. В отличие от вранья, воровства, рукоприкладства и прочих пороков, которые громогласно порицаются семьей и школой, тема инцеста, как правило, вовсе не всплывает. Запрету на кровосмешение никого не надо специально обучать, как не надо обучать ясновидца, запрету заполнять карты «Лото» с выигрышными номерами. Такое ему даже и в голову не приходит. Тот, кто близко связан с тайной мироздания, не променяет эту близость на круглую сумму. Кровосмесителями становятся также как и черными магами, то есть не иначе, как переступив через человека в себе.

Скверна толерантности

Итак, перечисленные в приведенном пасуке лица, лица, погребением которых священник вправе оскверниться («матерью своей и отцом своим, сыном своим и дочерью своей, и братом своим»), являются идеальной основой любой личности, и соответственно любой семьи.

Муж, жена и их дети – это базисная антропологическая формула, эталонный код человечества, любое отклонение от которого не может не вести к самым роковым последствиям, к самому радикальному перерождению человеческой личности.

Не секрет, что в последние несколько лет по нашей планете прошел парад признаний самых причудливых, прежде всего гомосексуальных сожительств в качестве брачных союзов. Даже в России в прошлом году наделал шум «Детский проект Людмилы Улицкой», гвоздем которого послужит опус Веры Тименчик —«Семья у нас и у других». Среди прочего в этой книжке для юношества вкратчего разъясняется: «История гомомсексуальных браков началась не вчера. Это довольно редкое явление, но в истории культуры у отдельных народов такие браки существовали с незопамятных времен. У африканской народности азанде мужчинам разрешалось иметь несколько жен, но при этом другим мужчинам жен не хватало, поэтому они могли брать себе в «жены» юношей 12-20 лет. С родителями мальчика «муж» должен был вести себя так, как положено почтительному зятю. Если мальчик изменял с другим мужчиной, его «муж» мог потребовать немедленно заплатить за нарушение супружеской верности. Мальчик выполнял все работы по дому и сохранению имущества, которые обычно выполняла женщина. Однако, когда «мальчик-жена» достигал зрелости, он уходил от «мужа», становился воином и брал себе в жены женщину, если, конечно, удавалось. Если нет – он тоже находил себе «мальчика-жену». Девочкам, кстати, тоже не возбраняется жить друг с другом: «Не надо думать, что гомосексуальные браки заключались только между мужчинами, – у других африканских племен, например, у панди, приняты браки между женщинами».

Самое печальное, что в цивилизованных странах дело не ограничивается «сексуальным просвещением», не ограничивается «уроками толеранности», но сопровождается передачей гомосексуальным парам живых сирот.

Думаю, мы еще доживем до судебных исков, подаваемых покалеченными людьми, как против своих однополых «родителей», так и против государств их таковыми объявившем.


К содержанию


Время зажигания
субботних свечей

19/08/2017

Начало Исход
Иерусалим 18:44 19:57
Тель-Авив 18:59 19:59
Беэр-Шева 19:01 19:58
Хайфа 18:51 20:00








© Netzah.org