Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ |
В недельной главе «Эмор» приводится следующая история: "И вышел сын Израильтянки, он же сын Египтянина, в среду сынов Израилевых, и поссорились в стане сын Израильтянки той с Израильтянином. И проклинал сын Израильтянки Имя, и поносил. И привели его к Моше; имя же матери его Шеломит, дочь Диври, из племени Данова. И посадили его под стражу до объявления им (решения) по слову Господню. И сказал Господь Моше, говоря: Выведи поносителя вон из стана, и да возложат все слышавшие руки свои на голову его, и да забросает его камнями вся община. И сынам Израилевым скажи так: всякий, кто поносит божество свое, понесет грех свой. И кто поносить будет имя Господне, смерти да будет предан, камнями да забросает его вся община: как пришелец, так и туземец, проклинавший Имя, предан будет смерти. И когда кто лишит жизни какого-либо человека, то он должен быть предан смерти. А кто убьет скотину, должен заплатить за нее: животное за животное" и т.д. (24.10-19)
Итак, мы видим, что закон, связанный с наказанием за богохульство, был сформулирован Законодателем в связи с определенной жизненной ситуацией, в связи с определенным инцидентом. Случай, следует заметить, в законодательстве Моше не исключительный, но все же и довольно редкий. В основном законы даются Всевышним безо всякой связи с конкретными событиями, описываемыми Торой.
Более того, устная Тора стремится представить предвечными (то есть задающими исторический контекст, а не задаваемыми историческим контекстом) даже и все последующие раввинистические постановления.
Так, в мидраше Шмот раба (47) говорится: «Когда Бог, благословенно Его имя, открылся на горе Синай, чтобы дать Израилю Тору, Он изложил ее Моше по порядку, главу за главой, и на каждую главу относящуюся к ней мишну, галаху и агаду, как сказано: «И произнес Бог все слова эти» (Шмот 20:1) – даже те вопросы, которые мудрые ученики будут задавать своим наставникам».
В этом мидраше говорится, правда, еще об особом историческом моменте – о моменте дарования Торы, но в других источниках Тора представлена планом, предшествующим миротворению.
Невозможно не заметить, что такой перенос в предисторию всего созданного и выработанного в ходе исторического процесса находится, казалось бы, в духе тех религий, которым иудаизм всегда противостоял.
В самом деле, не только эллинизм, индуизм и буддизм, но и вообще все прочие языческие религии мыслят происходящее как отражение предвечных теогонических процессов. В рамках этих религиозных систем история с полной внутренней необходимостью развивается из некоего надисторического архетипа. Все предопределено и все задано неким общим законом, который как образец представлен в деяниях богов. Таково положение во всех национальных и тем более наднациональных религиях, которые согласны с тем положением, что «на вершине все тропы сходятся».
Существует немало иудеев, готовых подписаться под этим девизом. Однако даже если ему подыскать собственно иудейскую трактовку, необходимо четко определить, в чем все же расходится иудаизм со всеми языческими религиями.
Очевидно, что если в иудаизме и есть что-то оригинальное, так это как раз идея «обратного влияния», то есть идея влияния временных исторических событий на «предвечный план». Исторический процесс открыт, а не предопределен, более того, он оказывает самое непосредственное воздействие на свой вечный исток.
Однако прежде чем высказаться относительно тенденции возгонки в предисторию исторических событий, я бы хотел обратиться к приведенному случаю использования Торой «прецедентного права», как к прецеденту некоторой более глубокой концепции.
В самом деле, невозможно не заметить, что к закону, карающему богохульника смертью, присоединен также и целый пакет других законов!
Мы читаем: "проклинавший Имя, предан будет смерти. И когда кто лишит жизни какого-либо человека, то он должен быть предан смерти. А кто убъет скотину, должен заплатить за нее: животное за животное. И кто нанесет увечье ближнему своему, как сделал он, так да сделано будет с ним. Перелом за перелом, око за око, зуб за зуб… И убивший скотину должен заплатить за нее, а убивший человека должен быть умерщвлен. Закон один да будет у вас, одинаков да будет он для пришельца и туземца, ибо Я Господь, Бог ваш. И говорил (это) Моше сынам Исраэйлевым; и вывели поносителя за стан, и забросали его камнями, и сделали сыны Израйлевы, как повелел Господь Моше. 24.21-23)
Итак, мы видим, что в связи с «прецедентным» законом наказания богохульника, на одном дыхании перечисляется целый комплекс базовых и, казалось бы, совершенно «беспрецедентных» законов Торы!
Оказывается, что Законы Торы, даже такие универсальные и вечные как "не убий» и "око за око", как будто ищут себе повод «внедриться» в историю, обосноваться в истории, они как бы стараются найти себе свой исторический повод!
Вечный план Творца проявляется в каждом временном событии и прецеденте. Такая тенденция имеет место. Но эта тенденция теряет в еврейской системе координат всякий смысл, если одновременно не замечать тенденции прямо обратной. Оригинально и ценно в иудаизме именно то положение, что у вечности и времени очень непростые, можно даже сказать вполне партнерские взаимоотношения.
Еврейский Закон действительно беспрецедентен, но как раз не тем, что он не обращается к прецедентам, а тем, что он понимает вечные надисторические законы, как открытые и корректируемые в историческом процессе. Из приведенной истории с богохульником мы вправе заключить, что даже наиболее универсальные и вечные законы Торы ищут себе сиюминутного повода, для того чтобы ворваться во временной мир.
На протяжении веков в иудаизме все более набирала силу обратная тенденция, тенденция представить Тору как статичную надвременную структуру, как нечто именно в высшей степени «предвечное».
Но граница с язычеством при этом переступалась довольно редко. Как правило идея свободы сохранялась. Например, расхожее утверждение, что Тора как текст предшествовала миру, предполагает, что порядок букв в «предвечной» Торе был совершенно иным, и формировался как раз в ходе истории.
Позволительно поэтому сказать, что идея «предвечности» касается в иудаизме по преимуществу формы. И все же для слабых умов эта форма порой стала служить известным соблазном. Многие классические толкования стали оставлять в этих умах впечатление, что Священная история была от начала и до конца «расписана» небесами. Как в языческих системах, исторический процесс превратился для некоторых иудеев в какое-то подобие эмбрионального процесса, в котором результат полностью предопределяется набором генов оплодотворенной яйцеклетки. Школьная еврейская концепция истории все меньше обращалась к идее свободы и все больше к идее какой-то мистической необходимости.
Создается впечатление, что массовый отток еврейства в революционные движения на рубеже ХIХ - ХХ веков в значительной мере был вызван этой подменой исторического мышления надисторическими мифологемами.
Иудаизм, на протяжении веков ретушировавший свой историзм, оказался неспособен в какой-то момент дать ответы на ряд насущных исторических вопросов, и многие евреи, истосковавшиеся по подлинной свободе, оставили ешивы ради того, чтобы вступить в историю в качестве ее непосредственных делателей. Одной из таких революционных идеологий оказался сионизм.
Сегодня, когда светский сионизм вошел в свою терминальную фазу, когда его крах для всех стал очевиден, невольно возникает вопрос: а что это вообще такое было? Что это на них нашло?
Социалистами двигала идея национального и одновременно социального возрождения, в рамках которого человек сам является творцом своей судьбы. Но как мы теперь ясно видим, полный отказ от «предвечных» идеалов оказался не менее пагубен, чем их передозировка. Свободная от «предрассудка» вечности история оборачивается историей саморазрушения. Не только дети и внуки «творцов собственной судьбы», но в значительной мере и они сами стали безжалосно крушить дело своих рук. Опыт Рабина, Переса и Шарона показывает, что и Бен-Гурион, и даже Герцель сегодня вполне могли бы усесться в президиуме ликвидаторов сионизма, возвращающих в сказку то, что уже стало былью.
Чисто «человеческая история», то есть история, базирующаяся не на теологических концепциях, а исключительно на идеях свободы и ответственности, возможна, но все же, как показывает опыт, не в Эрец Исраэль. Эта земля извергает из себя тех, кто пытается превратить ее в "Новый Свет" и тем более в новый Гонконг. У того, кто в Эрец Исраэль дерзает вычеркнуть из своей исторической концепции вечный священный компонент, нет будущего.
Мы привыкли плавать в тихих заводях собственных исторических концепций, мы страшимся вырываться на просторы той бескрайней открытой истории, которую задал собой ТАНАХ. Но, хотим мы того или не хотим, мы там именно находимся. Такова история – с одной стороны она открытая и свободная, с другой - Священная, то есть задуманная Всевышним. С одной стороны законы Торы сиюминутны и ситуативны, с другой – вечны и неизменны.