Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Бе-хар"

ПРИВИВКА ПРОТИВ ИЗГНАНИЯ("Бе-хар" 5776 - 19.05.2016)

Соблюдение законов «шмиты» выглядит своеобразной прививкой против рассеяния: тот, кто отказывается принять «прописанную» Всевышнем беспочвенность, получит ее в дурном болезненном качестве утраты своей священной родины.

Внутрення иммиграция

Недельная глава «Бехар» («На горе Синай») начинается словами: «И сказал Господь Моше на горе Синай, говоря: Говори сынам Израилевым и скажи им: когда придете в землю, которую Я даю вам, тогда земля должна покоиться в субботу Господню. Шесть лет засевай поле твое и шесть лет обрезывай виноградник твой и собирай плоды ее (земли); А в седьмой год суббота покоя да будет для земли, суббота Господня: поля твоего не засевай и виноградника твоего не обрезывай» (25:1-5)

Эта сельскохозяйственная в своей основе заповедь, заповедь держать землю под паром каждый седьмой год, чрезвычайно важна. Как мы прочтем в следующей главе «Бехукатай», нарушение этой заповеди карается весьма сурово, а именно изгнанием: «И разорю высоты ваши, и разрушу солнечные кумирни ваши, и повергну трупы ваши на распавшихся идолов ваших, и возгнушается душа Моя вами... И опустошу Я землю вашу, и изумятся ей враги ваши, поселившиеся на ней. А вас рассею между народами и обнажу вслед вам меч, и будет земля ваша пуста, и города ваши будут руинами. Тогда наверстает земля субботы свои во все дни запустения своего, когда вы будете в земле врагов ваших; тогда будет покоиться земля и удовлетворит себя за субботы свои. Во все дни запустения своего она будет покоиться, сколько не покоилась в субботние (годы) ваши, когда вы жили на ней». (26:30-36)

Итак, пренебрежение исполнением законов субботнего года карается изгнанием!

Поначалу это может показаться неожиданным и странным. Изгнание за поклонение другим божествам, за поклонение «солнечным кумирам» понять можно. Это как-никак прямая измена Творцу. Но чем оказался так важен агрономический в конечном счете закон, чтобы из-за него лишать евреев Обетованной земли? Если за нарушение субботнего покоя (караемого смертью), Тора не угрожает изнанием, то почему она угрожает им за нарушение субботних лет?

Мы вправе, конечно, предположить, что изгнание – это итог несоблюдения также и каких-то других заповедей Торы. Во всяком случае, в таком смысле позволительно понять следующую фразу: «так как земля эта оставлена будет ими и наверстает свои субботние (годы) в запустении от них, и они искупят вину свою за то, что презирали законы Мои, и постановлениями Моими гнушалась душа их».(26:43)

Но даже при такой расширительной трактовке нельзя не отметить, что явно Тора все же называет только две причины рассеяния – идолослужение и несоблюдение «шмиты».

В чем дело? Почему нарушение субботнего года по своему весу приравнивается к идолослужению и приводит к изгнанию?

Согласно существующему объяснению, это обусловлено тем, что покой седьмого года - сам является своеобразным изгнанием. Законы «шмиты», лишающие человека земли, отрывающие его от привычного занятия, превращают его во внутреннего иммигранта. Проживая на том же месте, он становится отстранен от него, изъят из его природного жизненного цикла. Внутренняя логика наказания бросается в глаза: тот, кто отнесся к святой земле как к собственности, лишается ее; тот, кто уклонился от изгнания внутреннего – отправляется в изгнание внешнее: «во все дни запустения своего она будет покоиться, сколько не покоилась в субботние (годы) ваши, когда вы жили на ней».

В этом плане соблюдение законов «шмиты» выглядит своеобразной прививкой против рассеяния: тот, кто отказывается принять «прописанную» Всевышнем беспочвенность, получит ее в дурном болезненном качестве утраты своей священной родины.

Но сама эта беспочвенность, сама эта неприкаянность в свою очередь соответствуют внутренней сути еврейского бытия, сути бытия человека, понятого в свете Синайского откровния.

Еврейская вненаходимость

«Будьте святы, ибо Я свят» (Ваикра 11:44), говорит своему народу трансцендентный Бог. «Свят» - в еврейском значении этого слова - значит вырван из мира, беспочвенен, неукоренен в среде обитания, не тождествен с ней. Экзистенциальная философия, говорящая о «заброшенности человека в мир», подразумевающая его извечную инородность этому миру – самая еврейская из когда либо существовавших философий.

Леон Черняк в своей статье «Метафизические размышления о природе антисемитизма» пишет: «Как бы ни принимал человек мира, как бы интимно и кровно ни был он с ним связан, он не может отказаться от своей подвешенности в небытии. Небытие – точка опоры всех его усилий. Человек подвешен в небытии, он пребывает вне своего жизненного мира. И в этом фундаментальный метафизический ужас, формирующий самую суть человека… Понятие избранности не означает ничего другого, как то, что инициатором отношения человека и Бога является Бог. (“Я открылся не вопрошавшим обо Мне; Меня нашли не искавшие Меня. ‘Вот Я! вот Я!’ говорил Я народу, не именовавшемуся именем Моим” – Исаия. 65, 1). Вполне очевидно, что понятие избранности неразрывно связано с иноприродностью Бога и человека, с тем, что «природа» Бога заключается в инициировании отношения с человеком, и с тем, что «природа» человека – в свободном принятии ответственности за обращенный к нему призыв. Их взаимной иноприродностью определяется и базисный принцип их отношения – Завет».

Обращаясь далее к термину введенному М.М.Бахтиным «вненаходимость», Черняк очень ярко и ясно применяет его к описанию еврейского бытия: «Иноприродность человека и Бога, Завет, как базисный принцип их отношения, выделенность, т.е. избранность, еврея – все эти понятия описывают один и тот же «феномен» – радикальную вненаходимость еврея.

«Исаак, был обещан в награду Аврааму, и эта награда должна была составить смысл и оправдание его жизни. И именно эту награду возвращает Авраам Богу как жертву ему. Именно Исаака потребовал себе Бог. Жертва, следовательно, и есть смысл жизни Авраама, и жертва эта – евреи как народ. Евреи – народ-жертва, народ, свободно приносящий себя в жертву своему Богу. Суть еврея – тождество того, кто приносит жертву, т.е. жреца, и самой жертвы… Евреи – не смиренная жертва подлых хищников, погромщиков, любителей лить чужую кровь, а жертва, требуемая их Богом и приносимая ими самими своему Богу. Евреи распяты задолго до Христа, и распяты не врагами, не богоненавистниками, не язычниками, а свободным актом принятия своего избранничества, т.е. тем, что и составляет их национальную душу. Только будучи плохо понят, оборачивается их статус жертвы требованием подставлять для битья и другую щеку»

Как повсеместное преследование евреев – это изнанка их обнаженной, ни на чем не крепящейся человечности («когда разрушены основания, что сделает праведник?» (Тегил 11:3), так рассеяние – это изнанка еврейской вненаходимсти в святой Земле, изнанка «шмиты».

Законы субботнего года вступают в силу, когда в земле Израиля проживает большинство мирового еврейства. В настоящее время исполнение этой важнейшей заповеди, чисто «административное», то есть она соблюдается согласно решению мудрецов («дерабанан»), чтобы не отвыкнуть. Однако время, когда соблюдение «шмиты» станет строго заповеданным («деорайта») уже не за горами. Возможно, уже следующий субботний год станет таким «обязательным» годом. Будем настраиваться.


К содержанию










© Netzah.org