Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Бе-хар"

ЕВРЕЙСКИЙ ЗАПОВЕДНИК («Бе-хар» 5772 - 10.05.2012)

В йешивах евреи учили не просто какие-то отвлеченные «законы», они учили именно то, как их отцы служили в Храме, как они пасли скот, возделывали землю, строили и воевали. Учение действительно отодвинуло все прочие заповеди, жизнь Израиля законсервировалась, но благодаря этому сохранилась. Именно учение хранило евреев в рассеянии. Однако поддерживать этот идеал в земле Израиля - ложно и пагубно, как и усматривать преступление («битуль Тора») в обработке святой земли.

Заповеди и заповедник

Недельная глава «Бехар» («На горе Синай») начинается такими словами: «И сказал Господь Моше на горе Синай, говоря: Говори сынам Израилевым и скажи им: когда придете в землю, которую Я даю вам, тогда земля должна покоиться в субботу Господню. Шесть лет засевай поле твое и шесть лет обрезывай виноградник твой и собирай плоды ее (земли); А в седьмой год суббота покоя да будет для земли, суббота Господня: поля твоего не засевай и виноградника твоего не обрезывай» (25:1-5)

В этой заповеди, быть может более чем в какой-либо другой, просматривается главный стержень иудейской веры. Иудаизм - это служение определенного народа, совершаемое на вполне определенной территории. Создатель мира именуется не только Богом народа Израиля, но и Богом Земли Израиля (2 Мелахим 17:27). Причем не только евреи нуждаются в своей земле, сама земля нуждается в них. В присутствии избранного народа Земля Израиля расцветает, начинает жить в еврейском ритме. «На горе Синай», на той самой горе, на которой было сказано «не убий», было провозглашено и об этой чудесной связи народа Израиля с землей Израиля.

Все земледельцы народов мира ежегодно держат под паром отдельные участки земли, и лишь евреи по слову Всевышнего дают отдыхать всей земле каждый седьмой год. Можно сказать, что такова особенность еврейской национальной аграрной культуры, но это, разумеется, и нечто большее – это способ втягивания в святое не только человека, не только живых существ, но и всего космоса. Агрохозяйство в частности, и экология земли Израиля в целом связаны с религиозным, культурным и нравственным состоянием народа Израиля. «Человеческий фактор» важен везде, он сказывается на природном облике любой страны, но его влияние особенно чувствуется именно в святой земле, о которой «Господь, Бог твой, печется, – очи Господа, Бога твоего, непрестанно на ней» (Двар 11:10-12)

В следующей недельной главе мы прочтем: «И разорю высоты ваши, и разрушу солнечные кумирни ваши, и повергну трупы ваши на распавшихся идолов ваших, и возгнушается душа Моя вами... И опустошу Я землю вашу, и изумятся ей враги ваши, поселившиеся на ней. А вас рассею между народами и обнажу вслед вам меч, и будет земля ваша пуста, и города ваши будут руинами. Тогда наверстает земля субботы свои во все дни запустения своего, когда вы будете в земле врагов ваших; тогда будет покоиться земля и удовлетворит себя за субботы свои. Во все дни запустения своего она будет покоиться, сколько не покоилась в субботние (годы) ваши, когда вы жили на ней». (26:30-36)

Итак, изгнанием и опустошением карается не только служение идолам. Как мы видим, неисполнение агротехнической заповеди седьмого года также влечет национальную катастрофу, также приводит к «запустению» («ашама»), т.е. так или иначе влечет превращение земли в пустыню! «На горе Синай» сказано было не только «чти отца и мать», «на горе Синай» было также сказано: «когда придете в землю, которую Я даю вам, тогда земля должна покоиться в субботу Господню».

Есть немало заповедей, которые еврей должен выполнять и за пределами Эрец Исраэль, но даже они заповеданы ему именно для выполнения в этой земле («когда придете в землю»). Не общие, не универсальные заповеди (о которых мудрецы говорят, что их бы следовало выполнять, даже если бы они не были заповеданы), а специфические, можно даже сказать «именные» заповеди превращают Эрец Исраэль в заповедник, в еврейский заповедник.

Присутствие евреев оказывает влияние на всю биосферу Святой Земли, а через нее и на все мироздание. Но это обстоятельство, к сожалению, никак не оценено миром. Почти две тысячи лет назад Талмуд с горечью констатировал: «народы мира не знают, сколь многого они лишились с разрушением Иерусалимского Храма, ибо в те времена, когда Храм стоял, их грехи очищались, а теперь кто очистит их?» (Сукка 55а). С той поры мало что изменилось. Человечество и сегодня занято не защитой малочисленного народа – священника, проживание которого заповедано Всевышним именно в четко очерченном заповеднике, а защитой браконьеров-арабов, истребляющих этот народ. Многолетними усилиями исламо-нацистской пропаганды стало неприлично упоминать об эксклюзивном праве евреев на Эрец Исраэль. Все более популярной становится идея, что место евреев если и не в газовых камерах, то где-нибудь в Польше, но, к сожалению, и дела самих евреев не всегда способствовали закреплению этих прав.

Учение и труд

Успех сионизма был обеспечен не просто возвращением евреев в свою землю, а их возвращением к сельскому хозяйству. Находиться на земле – означает возделывать ее, а не просто периодически устраивать пикники. Соответственно и все провалы сионизма связаны с отказом от земледельческого идеала. Проблема Израиля заключается не в том, что он готов отказаться от «территорий» во имя «безопасности», а в том, что постепенно он отказался от идеала вживания в святую землю.

В самом деле, стоит пролиться еврейской крови, как службы безопасности переворачивают верх дном все прилежащие арабские деревни. В Израиле делается все для того, чтобы предотвратить убийства, а показатели задержания террористов чрезвычайно высоки. Но если тот же арабский бандит не убьет еврея, а «всего лишь» его ограбит, всего лишь разорит его хозяйство, т.е. уведет стадо овец, подожжет посадки, угонит трактор, то в лучшем случае будет открыто уголовное дело, которым полиция никогда не станет заниматься, в худшем начнется судебное преследование самого потерпевшего «за превышение» оказанного при налете сопротивления. В Иудее и в Галилее, в Самарии и Негеве наблюдается одна и так же картина – арабы и бедуины систематически грабят еврейских фермеров, захватывают государственные земли и действительно возделывают их. И все это совершенно безнаказанно!

Горькой иронией звучит в современном Израиле идея рабби Шимона бар Йохая, что евреи будут учить Тору, а гои будут обрабатывать за них их землю. Евреи действительно много учат Тору, а гои действительно все больше обрабатывают еврейскую землю, но отнюдь не для евреев.

Между тем идея рабби Шимона, что изучение Торы является основной заповедью, отодвигающей все прочие - лишь одна сторона антиномической формулы. Причем в гораздо большей мере принят как раз противоположный подход. Почти все мудрецы Талмуда помимо учебы занимались также и каким-то практическим делом. Более того, таков был и их идеал. Так в Пиркей Авот (2:2) сказано: «Хорошо сочетать изучение Торы с каким-либо ремеслом, ибо оба этих дела требуют напряженного труда, что отвлекает от греха; а любые занятия Торой, не сочетающиеся с работой ради пропитания, не могут продолжаться долго и повлекут за собой грех».

То, как соотносятся эти подходы – «мистический» и «практический» - отдельный обширный вопрос. Здесь мне важно отметить лишь одно. Подход р.Шимона оказался весьма продуктивен в галуте. Оставшийся без своей земли народ смог выжить в первую очередь благодаря тому, что идеал изучения Торы был возведен на высочайший пьедестал. Когда-то евреи возделывали свою землю, насаждали виноградники, пасли скот, строили дома и, наконец, воевали. В какой-то момент они лишились всего этого, но не лишились возможности вспоминать о былом, исследовать былое. В йешивах евреи учили не просто какие-то отвлеченные «законы», они учили именно то, как их отцы служили в Храме, как они пасли скот, возделывали землю, строили и воевали. Учение действительно отодвинуло все прочие заповеди, жизнь Израиля законсервировалась, но благодаря этому сохранилась. Именно учение хранило евреев в рассеянии. Однако поддерживать этот идеал в земле Израиля - ложно и пагубно, как и усматривать преступление («битуль Тора») в обработке святой земли.

Нет ничего удивительного в том, что, вернувшись в свою землю, народ не только немедленно вернулся к земледелию, строительству и, конечно же к военному делу, но также и забросил при этом Талмуд. Дело было не только в модном в ту пору атеизме, дело было в том, что навыки круглосуточной учебы были несовместимы с трудовыми навыками. Это понимали даже и некоторые харейдим, например р. Йосеф Акива Шлезингер (1820-1889). Ты вернулся в землю – так возделывай ее, врывайся в нее как плуг, а не учи про то, как это делали твои отцы! И именно угасание земледельческого идеала стало главным заболеванием сионизма, отказ от «территорий» явился только симптомом этой болезни.

Определенная надежда сохраняется. И она не только в эффективности многих старых хозяйств (поддерживаемых исключительно руками иностранных рабочих). Ее скромные ростки можно усматривать, во-первых, в фермерстве, возрождающемся в Иудее и Самарии (оливковое масло «Мешех Ахия», скотоводческие хозяйства «Гивот олам» и «Алумот», наконец, вина Шило, Баркана и Псагота, завоевавшие первые международные премии), а во-вторых, в появлении частной охранной организации «А-шомер а-хадащ», дающей отпор арабским налетчикам на еврейские хозяйства. Благодаря ее деятельности, кое-где бандитские набеги уже полностью прекратились.


К содержанию









© Netzah.org