Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Бе-хуккотай"

ИЗОБРЕТЕНИЕ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА («Бе-хуккотай» 5772 - 17.05.2012)

Невероятное пророчество

В недельной главе «Бехуккотай» Всевышний угрожает еврейскому народу изгнанием, но обещает, что гнев Его не будет вечен: «Сделаю города ваши пустынею, и опустошу святилища ваши, и обонять не стану благоухания (жертв) ваших. И опустошу Я землю вашу, и изумятся ей враги ваши, поселившиеся на ней. А вас рассею между народами и обнажу вслед вам меч, и будет земля ваша пуста, и города ваши будут руинами... И Я пойду наперекор им, и уведу их в землю врагов их, тогда может быть покорится непокорное сердце их, и тогда искупят они вину свою, И Я вспомню завет Мой с Яаковом и завет Мой с Ицхаком, и завет Мой с Авраамом вспомню, и землю вспомню, Так как земля эта оставлена будет ими и наверстает свои субботние (годы) в запустении от них, и они искупят вину свою за то, что презирали законы Мои, и постановлениями Моими гнушалась душа их; Но и при всем этом, когда они будут в земле врагов своих, не презрю Я их и не возгнушаюсь ими до того, чтоб истребить их, чтобы нарушить завет Мой с ними; ибо Я Господь, Бог их. И Я вспомню для них завет с предками, которых Я вывел из земли Египетской пред глазами народов, чтобы быть им Богом. Я Господь» (26:32-45)

В те дни, когда из уст Всевышнего прозвучали эти слова, они должны были казаться народу какой-то отвлеченной метафорой, а не реальной угрозой. Как, в самом деле, с триумфом возвращаясь на свою родину после двух веков рабства, можно было всерьез ожидать, что тебя снова ожидает изгнание, и даже не одно? С трудом, должно быть, верилось в ту пору сынам Израиля, что им еще не раз предстоит рассеиваться.

Но с тем большим основанием эти слова производят сильнейшее впечатление на нас - людей последних поколений. После того как это невероятное пророчество действительно неоднократно реализовалось, нужно обладать недюжинной косностью, чтобы не верить в то, что Тора дана с небес, чтобы отрицать, что еврейский народ родился в схватках исхода из египетского рабства, что Израиль избран самим Создателем.

И все же находится немало людей, в том числе и евреев, которые умудряются видеть в Священном Писании сплошную фальсификацию. Некоторые идут дальше и объявляют выдуманной также и всю последующую еврейскую историю. Так Шломо Занд, автор книги «Когда и как был изобретен еврейский народ», договорился не только до того, что приведенные слова Торы имеют весьма позднее происхождение, но и до того, что евреи вообще никогда не были изгнаны из своей родины!

Редактор русского издания книги Занда подытоживает ее в следующих словах: «Реальная политическая история Древнего Израиля началась в сколько-то централизованной форме лишь в IX веке до н. э. (а не гораздо раньше, как до сих пор рассказывается в большинстве исторических книг), исход Израиля из Египта — миф, завоевание Ханаана Иисусом Навином - даже не миф, а этиологический вымысел; «великая империя» Давида и Соломона - неаккуратное позднейшее изобретение. Впрочем, Занду намного важнее разъяснить читателям гораздо более простые исторические факты, общеизвестные всего 60-70 лет назад, а ныне загнанные в подполье... Римляне не изгоняли евреев из Иудеи ни после разрушения Иерусалима в 70 году н. э. (иначе кто восстал бы против них в середине II века?), ни после восстания Бар-Кохбы во II веке (иначе откуда взялся бы еврейский экономический и культурный расцвет III века, века Мишны?), более того, они их вообще не изгоняли; демографический и экономический пики палестинской еврейской истории приходятся на V—VI века н. э., то есть на период византийского владычества. Таким образом, «великое изгнание» евреев из Иудеи выдумано от начала до конца».

Забытое изгнание?

Однако от начала и до конца выдумано все же не окончательное изгнание евреев из Эрец Исраэль (произведенное действительно не в V—VI веках, а в VII веке!), от начала и до конца выдуманным является утверждение, будто бы банальности, повторенные Зандом в его книге, последние 60-70 лет полностью замалчиваются.

Чтобы в этом убедиться, достаточно привести следующий фрагмент из широко известной книги Нетаниягу «Место под солнцем», изданной в 1995 году: «Каким же образом евреи были, в конце концов, изгнаны со своей земли? Распространенное мнение гласит, что евреи обязаны своей бездомностью исключительно римлянам. Считается, что именно римляне, завоевав Палестину и уничтожив еврейское государство, отобрали затем у евреев их землю и обрекли их на многовековое изгнание, которое продолжалось вплоть до самого недавнего времени. Такое представление о еврейской истории широко распространено, но, тем не менее, ошибочно. Разрушение Иерусалимского Храма римлянами в 70 году н.э. было, несомненно, трагическим событием колоссального масштаба, но не оно привело к прекращению еврейского присутствия в Эрец-Исраэль. Поэтому нас не должно вводить в заблуждение частое упоминание о "двухтысячелетнем изгнании". Еврейская национальная жизнь в Эрец-Исраэль продолжалась еще много веков после того, как легионеры сожгли Храм. В 135 году н.э., через шестьдесят пять лет после разрушения Иерусалима, евреи вновь восстали против Рима под предводительством Бар-Кохбы,.. Тремя годами позже восстание Бар-Кохбы было жестоко подавлено, однако Эрец-Исраэль все еще оставалась преимущественно еврейской страной. Вскоре после завершения восстания евреи получили от Рима широкие автономные права, которые оставались в силе более 250 лет... В период многовекового римского владычества в Эрец-Исраэль были созданы такие великие произведения иудаизма, как Мишна и Иерусалимский Талмуд.... Поразительно, но даже в 614 году евреи все еще боролись за возвращение утраченной независимости. Во время персидского вторжения в Эрец-Исраэль многочисленные еврейские отряды, набранные из числа местных жителей, приняли участие в сражениях против правивших в стране византийцев.... Но в 636 году в страну вторглись арабские племена, уничтожившие незадолго до этого процветающие еврейские общины Аравийского полуострова. Гнет Византии был тяжел для евреев, но только под властью арабов евреи превратились в незначительное меньшинство у себя на родине и перестали представлять собой реальную национальную силу в Эрец-Исраэль... В рамках политики военного поселенчества арабы осуществляли массовую экспроприацию земель, домов и прочего имущества. Они также насильственно обращали в рабство местных жителей. В конечном счете эта политика привела к тому, чего не было при прежних завоеваниях: еврейские крестьяне были изгнаны со своей земли».

Верно, что в религиозной среде говорится именно о «Римском», об «Эдомском пленении» («Галут Эдом»). Но это вполне правомочно, поскольку именно римский император положил начало изгнанию и разрушил святилище Живого Бога. Если последний удар по Израилю был нанесен не Эсавом, а Ишмаэлем, то это вовсе не значит, что галут перестал быть Эдомским, или что его вообще не было. Что же касается вопроса: «Когда и как был изобретен еврейский народ?», то ответ на него вполне однозначен: еврейский народ был изобретен (а точнее порожден) Всевышним в 2448 году от сотворения мира, в тот миг, когда Он вывел разросшуюся семью Израиля из египетского рабства.


К содержанию


Время зажигания
субботних свечей

26/08/2017

Начало Исход
Иерусалим 18:36 19:48
Тель-Авив 18:51 19:50
Беэр-Шева 18:53 19:50
Хайфа 18:43 19:51








© Netzah.org