Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Бе-хуккотай"

ПРЕЗУМПЦИЯ БОЖЕСТВЕННОЙ НЕВИНОВНОСТИ ("Бе-хуккотай" 5766 - 18.05.2006)

Преступление и наказание

В недельном чтении «Бехукотай» Всевышний обещает сынам Израиля благословения, в том случае если они будут верны Его заповедям, и проклятия, в том случае если они нарушат союз: «Если вы по уставам Моим будете поступать и исполнять будете их, то Я дам вам дожди вовремя… и будете есть хлеб свой досыта и будете жить спокойно в земле вашей» (26.3-5). «Если же не послушаете Меня и не будете исполнять все заповеди эти, и если презрити уставы Мои, и если Моими законами возгнушается душа ваша, так что вы не будете выполнять всех Моих заповедей, нарушая завет Мой, то и Я поступлю с вами так: и пошлю на вас ужас (бехала), чахотку и горячку… И обращу лицо Мое на вас, и будете поражены врагами вашими, и будут властвовать над вами неприятели ваши и побежите, хотя никто не гонится за вами… И сломлю гордыню могущества вашего, и сделаю небо ваше, как железо, и землю вашу как медь. И истощаться будет попусту сила ваша» (26. 14-17).

На протяжении веков евреи объясняли свое бедственное положение своими грехами... и своей избранностью.

К народу применялось то же правило, что и к судьбе отдельного человека, правило, о котором в следующих словах говорится в трактате Брахот (5.а): «Если видит человек, что страдания выпадают на его долю, пусть тщательно исследует свои поступки, как сказано: «Поищем и исследуем пути наши и обратимся к Господу» (Эйха 3.40). Исследовал поступки свои и не нашел греха – пусть свяжет страдания с небрежением к учению, ибо сказано: «Счастлив человек, которого наказываешь Ты, Господи, и Торе Своей обучаешь» (Тегил 94.12). А если и этого не нашел в себе, значит страдания вызваны любовью, ведь сказано: «Ибо кого любит Господь, того наказывает» Мишлей 3.12)»

Евреи всегда считали, что Всевышний ведет с ними особый счет, которого Он не имеет ни с каким другим народом.

В самом деле, какой еще народ Всевышний заклял подобными словами?

Однако в индивидуальном порядке этот принцип сурового наказания безусловно распространяется также и на нееврев. Все, что сказано в приведенной цитате из Гемары относительно еврея, с теми или иными оговорками, справедливо также и по отношению к нееврею. Наилучший тому пример Иов, который, как известно, евреем не был.

Мир во зле

Книга Иова прямо начинается с признания, что страдать может не только грешник, но и совершенно невинный человек. Каков тогда смысл его мучений? Почему Всесильный и милосердный Господь попускает сатане ввергать кого-то в незаслуженные страдания?

По существу на протяжении десятков страниц Иов пытается разрешить эти вопросы, а его друзья утешают его набором общих правил: «Если бы заговорил Бог, и отверз уста Свои для тебя, и возвестил тебе тайны премудрости, ибо мудрость разнообразна. Можешь ли, исследуя отыскать помыслы Божии? Можешь ли до конца постичь Всемогущего? Это выше небес – что можешь сделать ты? Глубже преисподней – что знаешь ты?» (11.5-7)

Среди аргументов друзей Иова есть и «эпикурейские», говорящие о безмятежности и безучастности божества: «Какой прок Всемогущему, что ты праведен?» (22.3), или: «Если ты грешил, что ты сделал этим Ему?… Если праведен ты – что дашь ему?»

Но Иов отвергал эти утешения, дополнительно терзался ими. Его горе безмерно, его мукам нет и не может быть оправдания: «Если бы взвешено было страдание мое и бедствие мое на весы положено вместе. Тогда было бы оно тяжелее всего песка морского» (6.1)

При этом Иов сетует не только на свои собственные бедствия, но и на общее положение: «Отчего нечестивцы живут в славе и в роскоши?» (21.7) «Непорочного и нечистого истребляет Он. Если бичом вдруг умерщвляет Он, истреблению невинных смеется. Земля отдана в руку нечестивых, лица судей закрывает Он. Если же не Он, то кто же?»(9.23-25)

Между тем этот вопрос, невольно перерастающий в ропот против Бога, был признан Всевышним более адекватной реакцией, нежели попытки друзей Иова во всем оправдывать Его и во всем обвинять Иова:

"И молвил Господь Элифазу Тайменитянину: пылает гнев Мой на тебя и двух друзей твоих, ибо вы не говорили обо Мне так же правдиво, как раб Мой Иов" (42.7).

Однако при этом сам Всевышний вроде бы повторяет те же самые доводы, что и друзья Иова ("Ты ли хочешь отрицать суд Мой, обвинить Меня, чтоб оправдать себя?" 40.8), а Иов (вопреки всякой «логике»!) из Его уст эти доводы принимает ("отвратительны мне слова мои и раскаиваюсь я в прахе и пепле" (42.6)!

Что это значит? Это значит, что никакие «общие правила» не могут заменить встречу с Живым Богом, что встречи эти возникают не по правилам, и что в свете этой встречи «винить» Бога представляется таким же никчемным занятием, как и Его «оправдывать».

"Лишь слухом я слышал о Тебе, ныне же око мое увидело Тебя. Поэтому отвратительны мне слова мои и раскаиваюсь я в прахе и пепле" (42.5-6).

За страданием нет ничего, чтобы его прояснило и наполнило смыслом. Ничего кроме самого Бога, разделяющего с человеком это страдание.

По ту сторону обвинения и оправдания

По существу это объяснение является частным случаем более общего правила, побуждающего человека относиться к решениям Всевышнего со смиренным доверием.

Да, мы не знаем почему "земля отдана в руку нечестивых". Как сказано в "Перкей Авот" (4.19): "Нам не дано постичь, почему благоденствуют нечестивцы и страдают праведные". Между тем мы верим в то, что Он это знает.

Снимать вопрос об ответственности Всевышнего за страдания мира нелепо. Всевышний создал мир и, вне всякого сомнения, несет за него ответственность. Однако это положение не возбуждает в религиозной душе требования судиться со Всевышним. В религиозной душе в ответ на это сознание зарождается иное, можно сказать противоположное чувство, чувство доверия. Да, Всевышний отвечает за то, что сделал. Но это означает лишь то, что когда придет время, мы услышим Его объяснения по каждому пункту.

Нам не следует падать духом и убиваться, так как мы просто видим незаконченную работу. Сегодня мы не знаем, зачем все это происходит, не знаем откуда столько зла. Мы лишь гадаем. Но когда-нибудь все откроется, и мы примем действительность – Богу нужно учиться доверять.

В Гемаре (Шаббат 127) приводится история о том, как некий человек много времени проработал на одного хозяина, и когда приблизились праздники, попросил его расплатиться.

“У меня нет денег”, - сказал хозяин.

“Нет денег - сказал работник - не беда. Дай мне мой заработок натурой, какой-нибудь скотиной или плодами земли”.

“Нет у меня ни скотины, ни продуктов, - отвечал хозяин. - Нет у меня ничего”.

“Как это у тебя, у богатого человека, может не быть ничего?” - возмутился работник, и пораженный такой несправедливостью, ушел ни с чем.

Но вот после праздника его работодатель прислал ему трех нагруженых ослов с различным добром, и щедро расплатился с ним.

При этом оказалось, что все, что он сказал, было правдой:

Денег не было - потому что они были в обороте. Скота не было, потому что он пасся далеко. Овощей и фруктов не было, потому что от них еще не отделена была десятина. Но этого мало. В самую ту минуту у хозяина и вовсе не было ничего, потому что все свое имущество в тот момент он посвятил Храму. Он знал, что его сын не может хозяйствовать, не желал оставлять ему наследство и решил все свое имущество посвятить Всевышнему.

Однако после праздника он пошел к мудрецам, те рассмотрели его дело и освободили его от обета.

А не раскрыл он этих обстоятельств работнику сразу, потому что просто хотел дать ему урок. Этот хозяин сам был мудрец и пытался научить работника доверительному отношению к жизни.

Все эти представления и подходы развивают в человеке смирение, так что вопрос о существовании зла для него может совершенно сойти с повестки дня.

В каком-то плане этот подход своеобразно перекликается со знаменитым онтологическим доказательством бытия Божия.

Католический теолог Ансельм Кентерберийский учил, что Бог существует... по определению. Когда мы мыслим русалку или кентавра, то мы можем мыслить их несуществующими. Но не то Бог Израиля. Бог Израиля мыслится как совершенство, а совершенство не может мыслиться несуществующим. Таким образом помыслить Бога одновременно значит исповедать Его существование.

Схожую диалектику можно усмотреть также в движении веры, в возникновении импульса доверия ко Всевышнему. Веря в Бога как в Создателя мира, ответственного за Свое творение, мы тем самым верим также и в то, что в какой-то момент получим от Него ответ на все неразрешимые вопросы бытия. Вера в Создателя подразумевает презумпцию Его невиновости.


К содержанию









© Netzah.org