Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Бе-хуккотай"

ЗАГАДКА РАССЕЯНИЯ («Бе-хуккотай» 5765 - 26.05.2005)

«Дай даейну»

В недельном чтении «Бе-хуккотай» Всевышний обещает сынам Израиля благословения, в том случае если они будут верны Его заповедям, и проклятия, в том случае если они нарушат союз: «Если вы по уставам Моим будете поступать и исполнять будете их, то Я дам вам дожди вовремя… и будете есть хлеб свой досыта и будете жить спокойно в земле вашей» (26.3-5). «Если же не послушаете Меня и не будете исполнять все заповеди эти, и если презрите уставы Мои, и если Моими законами возгнушается душа ваша, так что вы не будете выполнять всех Моих заповедей, нарушая завет Мой, то и Я поступлю с вами так: и пошлю на вас ужас (бехала), чахотку и горячку… И обращу лицо Мое на вас, и будете поражены врагами вашими, и будут властвовать над вами неприятели ваши, и побежите, хотя никто не гонится за вами… И сломлю гордыню могущества вашего, и сделаю небо ваше, как железо, и землю вашу как медь. И истощаться будет попусту сила ваша» (26. 14-17)

Итак, через сорок лет после выхода евреев из Египта, непосредственно перед входом в Эрец Исраэль Всевышний вновь предрек Своему народу, что он рискует оказаться в новом рассеянии. Это предостережение звучит странно, оно кажется почти невероятным, не вписывающимся в «сюжет» всей предыдущей истории. В самом деле, Всевышний насмеялся над египетскими богами. Фикции, иллюзии развеялись, и на передний план выступила Истина, в историю ворвался Всевышний, сказавший: «Над всеми богами египетскими произведу суд. Я Господь» (12.12)

В исходе сынов Израиля из Египта во всей полноте раскрылось Божественное могущество: порабощенный, бесправный народ обрел свободу и направился в Обетованную землю. Не удивительно, что евреи веками вспоминают об этой великой минуте. В пасхальной песне «Даейну» поется, что чудеса были даны народу в избытке: «Если бы Он вывел нас из Египта, но не покарал бы египтян – для нас этого было бы достаточно. Если бы Он покарал египтян, но не покарал бы их богов – для нас это было бы достаточно… Если бы Он кормил нас манной с неба, но не дал бы нам Субботы – для нас этого было бы достаточно. Если бы Он дал нам Субботу, но не привел бы нас к горе Синай - для нас этого было бы достаточно. Если бы Он привел нас к горе Синай, но не дал бы нам Тору - для нас этого было бы достаточно. Если бы Он дал нам Тору, но не ввел бы нас в Землю Израиля – для нас этого было бы достаточно. Если бы Он ввел нас в Землю Израиля, но не построил бы нам Свой избранный Храм – для нас этого было бы достаточно».

Но здесь у нас невольно возникает вопрос: как понимать, что все, чему так радуются евреи во время пасхальной трапезы, было у них отнято?

Ведь это поистине поразительно: на высоте великого чуда выйти из рабства, войти в Землю, отстроить Храм всего человечества… и после всего этого не сделать того, что не составляет труда для огромного числа народов – просто жить в своей земле и хранить свое наследие!

«Попыталось ли божество явиться взять себе народ из среды народа испытаниями, знамениями и чудесами, и войною, и рукою крепкою, и мышцей простертою, и ужасами великими, как все что сделал для вас Господь Бог ваш, в Египте перед глазами твоими?» (Двар 4.34).

Действительно, никакой народ не может похвалиться, что его спасло от рабства какое-то божество. Но тем более никакой народ не может похвастаться тем, что он полностью лишился родины и на протяжении тысячелетий скитается по земле!

После грандиозного чуда исхода вновь всего лишиться - и Храма, и родины и оказаться в новом порабощении! При этом о всемогуществе Всевышнего остаются, казалось бы, одни лишь пасхальные воспоминания. Но то, что эти воспоминания не угасли на протяжении веков в сердце рассеянного народа, выглядит признаком еще большего могущества.

Рабби Яаков Эмден в комментарии к молитвеннику «Бейт Яаков» писал: «Сколько преследовали нас, но не смогли уничтожить, все же великие народы древности исчезли, не осталось даже воспоминаний о них, а мы, прилепившиеся к Господу Богу нашему, живы по сей день – что ответит на это философ, случайно ли все это? Задумываясь об этих чудесах, я вижу, что превзошли они все чудеса, что явил Всевышний отцам нашим в Египте, в пустыне и в земле Израильской. Чем дольше длится наше изгнание, тем более явным становится чудо…»

Хотим мы того или нет, но негативное чудо рассеяния в каком-то отношении выглядит чудеснее позитивного чуда исхода!

Да, если бы Он ограничился тем, что привел бы сынов Израиля в Землю и потом не рассеял бы их снова, нам было бы достаточно. Но Он рассеял, и в это решение Всевышнего следует вдуматься.

Причина рассеяния

Обычно в связи с последующими национальными катастрофами говорится о том, что они происходили из-за грехов избранного народа. Об этом предрекается в Торе, об этом говорится в книгах пророков и утверждается в многочисленных источниках Устной Торы.

Но тут неизбежно возникает вопрос: почему все же рассеяние? Почему Всевышний наказывает народ Израиля именно таким способом?

Мудрецы считают, что все рассеяния были предрешены еще до того, как Израиль спустился в Египет. В книге Берешит мы читаем:: «И сказал Он ему: возьми Мне трех телок и трех коз, и трех баранов, и горлицу, и молодого голубя. И он взял ему Ему всех и рассек их пополам… И солнце было к заходу, как крепкий сон напал на Аврама; и вот ужас, и мрак великий нападают на него. И сказал Он Авраму: знай, что пришельцами будут потомки твои в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет. Но и над народом, которому они служить будут, произведу Я суд, а после они выйдут с большим имуществом. А ты отойдешь к отцам твоим в мире, будешь погребен в старости доброй. Четвертое же поколение возвратится сюда, ибо доселе не полна вина Эморийца» (15.9-16)

Ссылаясь на талмудическую дискуссию (Недарим 32), в которой три мудреца выясняют, за какой именно грех потомки Аврама оказались в Египте, Магараль пишет (Гвурат Ашем 9): «Все ответы указывают на грех Авраама. Это потому так, что из корня исходит все. И если есть недостаток в корне, то он проявится и во всем прочем. И потому мнение мудрецов таково, что Всевышний все показал Аврааму, потому что он был корнем всего. И через это намекнул, что все рассеяния, а не только египетское, связано с этим… Но как может быть, что согрешивший умирает в старости доброй, а его безгрешные потомки наказываются?… Не дано этому было осуществиться иначе, как в потомках Иакова. Ведь если бы все потомки Авраама сошли в Египет, то также Ишмаэль и Эсав вошли бы в общее. И поэтому постановил Всевышний, что только семя Иакова, которое отделилось от Ишмаэля и от Эсава, сойдет в Египет, а не Авраам и Ицхак»

Я не буду возвращаться к вопросу, за какой именно грех Авраама его потомки поплатились многочисленными рассеяниями. В свое время () я посвятил этому вопросу две обстоятельные статьи. Сейчас бы я хотел отметить, что согласно мидрашу Всевышний предоставил Аврааму возможность самому выбрать наказание для своих потомков, а именно, или подвергнуться рассеянию - или страдать в гееноме. Авраам выбрал рассеяние. И если вдуматься, мы, отдаленные потомки Авраама, должны одобрить его решение.

Представим себе, что за свои грехи евреи бы получили наказание в посмертии, а в этом мире владели бы могущественной империей, простирающейся от Нила до Эвфрата, с полумиллиардным фарисейским населением, многочисленными нефтяными полями и исправно действующим Храмом, собирающим миллионы паломников со всего света.

Нас бы по меньшей мере боялись, а многие уважали бы нас за нашу силу и древнюю культуру. Но трудно поверить, что весь этот успех не породил бы национального высокомерия и той гордыни, которая прочно закрывает духовные двери.

Народы издавна подозревали евреев в ужасных намерениях по отношению к ним. Джошуа Трахтенберг в своей книге «Дьявол и евреи» приводит следующее замечание одного средневекового христианского автора: «Мы твари Божии, вы же вредоносные твари; если бы вы имели такую же власть над нами, как мы над вами, ни один христианин не прожил бы и года».

Это, разумеется, преувеличение. Между тем высокомерие и духовная слепота вполне могли бы явиться отличительной чертой преуспевающего еврейства. Будь государство Израиль крупной, тянущейся из древности сверхдержавой, все «бюргерские» тенденции иудаизма могли бы расцвести пышным цветом.

Такого ли удела желает Всевышний своему народу? Напротив, Он говорит: «Кого Я люблю, того обличаю и наказываю».

Как известно, и автор, и читатель всегда на стороне преследуемого, а не преследующего. В каком-то смысле Тора – это лишь одна из книг, и ее главный герой – народ Израиля вполне закономерно оказывается в положении гонимого, а не гонителя.


К содержанию









© Netzah.org