Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Бемидбар"

ЭФФЕКТ БЛИЗНЕЦА («Бемидбар» 5774 - 21.05.2014)

Инсталлируя определенную душу в определенное тело, Бог всего лишь создает условие чьего-то возникновения. И уже дальше Он целует это творение и создает Свое подобие - чьё-то Я. Бог создает по Своему образу каждого человека совершенно эксклюзивно, создает именно его, а не его близнеца.

Постоянная Израиля

Недельная глава «Бемидбар» начинается с предписания Всевышнего пересчитать сынов Израиля: «И Господь сказал Моше в пустыне Синайской, в шатре соборном, в первый день второго месяца, во второй год по выходе их из земли Египетской, говоря: Произведите поголовное исчисление всей общины сынов Израиля по семействам их, по отчим домам их, по числу имен, всех мужчин поголовно. От двадцати лет и выше, всех, поступающих в войско в Израиле, исчислите их по их ополчениям, ты и Аарон». (1:1-3)

При этом выяснилось, что «было всех, вошедших в исчисление, шестьсот три тысячи пятьсот пятьдесят. А Левиты по отчему колену их не были исчислены среди них» (1:45-47).

Это было не первое и не последнее исчисление еврейского народа, производившееся Моше. Так, еще одно перечисление было произведено непосредственно перед входом в Землю Израиля, то есть через 38 лет после описанного в нашей главе. Его результат был приблизительно такой же: «Вот исчисленные из сынов Израиля: шестьсот одна тысяча семьсот тридцать». (26:51)

Итак, через год после исхода из Египта насчитывалось 603 550 еврейских душ, а перед входом в Эрец Исраэль – 601 730.

При этом, однако, существенно, что пересчитывались в обоих случаях совершенно другие люди, как сказано: «среди них не было ни одного человека из исчисленных Моше и Аароном, священником, которые исчисляли сынов Израиля в пустыне Синайской. Ибо Господь сказал о них: умрут они в пустыне; и не осталось из них ни одного, кроме Калева, сына Йефунэ, и Йегошуа, сына Нуна». (26:63-65).

Иными словами, лица (главы семейств) в этих пересчетах были разными, но как общее число самих душ, так и их особенности полностью совпадали. Во всяком случае, на наличии этого второго – не столь очевидного - совпадения настаивает еврейская традиция. Подобно тому, как человек выходит из утробы в тот момент, когда бесформенный эмбрион полностью дифференцировался и достиг постоянного числа членов, так же и Израиль вышел из Египта, когда доразвился до полного числа своих призваний и дарований, в просторечии именуемых «душами». И души эти во всех поколениях составляли и продолжают составлять еврейский народ.

Магараль в следующих словах выражает это положение: “Полнота Израиля - это число. Так как, когда вышли из Египта, их было шестьсот тысяч душ, и когда согрешили созданием тельца, их было шестьсот тысяч душ, и в недельном чтении “Бемидбар” их было шестьсот тысяч, и в недельном чтении “Пинхас” их так же было шестьсот тысяч. Из этого видно, что форма Израиля и его полнота - шестьсот тысяч. А то, что число это увеличилось впоследствии - это из-за благословения, но число совершенства, присущее Израилю - это шестьсот тысяч. И смысл этого понятен, потому что число шесть - это число полноты, так как распространяться можно лишь в шести направлениях” (Гвурат Ашем 1 и 12).

Итак, подобно тому как в период исхода в народе сменилось все народонаселение, но сохранилось одно и то же число душ, так продолжилось и впоследствии. Во все времена, все поколения Израиля держались этими же самыми шестьюстами тысячами коренных душ.

Ятость

Это учение со всей определенностью задает формат еврейского представления о «переселении душ»: души – это некие атомы потенций, способные покидать мир и возвращаться в него, однако при каждом своем посещении мира Бог создает на их основе нечто уникальное, не поддающееся ни смешению, ни совмещению с кем-то иным. Душа воплощается и развоплощается, но человеческая личность – с ее собственными свершениями, с ее неповторимой историей возникает лишь при инсталляции этой души в конкретное человеческое тело.

То, что наша душа (в той же мере, что и тело) не тождественна нам самим, явствует из слов утренней молитвы: «Душа, которую Ты мне дал, чиста. Ты сотворил ее, Ты создал ее, Ты вдохнул ее в меня, Ты хранишь ее во мне, Ты возьмешь ее у меня, и возвратишь ее мне».

Реинкарнации подвергаются не личности, навсегда и неизменно создавшие себя в вечности, а именно души – то есть суммы задатков, призваний, способностей восприятия и пр.

В каждом поколении – сколь бы не была велика его численность – присутствуют все те же коренные души. Так, если сейчас в мире наличествует 18 («хай») миллионов евреев, то это значит, что одновременно каждая из 600 000 коренных душ повторяется у 30 000 людей. Это значит, что эти конгениальные тысячи людей обладают близнецовыми душами, а не то, что они являются одной и той же индивидуальностью, представляющей собой некоего единого многоголового дракона (не знаю, присутствует ли вообще в какой-то культуре такое учение).

Близнецы обладают исключительным внешним сходством и даже сходством душ, но они в такой же мере инаковы друг другу, как и все прочие люди. По части своей «другости» близнец так же далек от своего брата, как и от самого отдаленного от него обитателя планеты. От прочих людей каждого человека в первую очередь отличает не внешность, и даже не «мидот», от прочих людей каждого человека отличает его «ятость».

Случается, человек просыпается и не может сразу вспомнить не только где он находится, но и кто он вообще такой. Но даже в тот миг, когда он затрудняется со своей самоидентификацией, он все равно остается собой.

В этом отношении каждый должен признать, что родившись у тех или иных родителей, родиться мог и не он. Не он не в том смысле, что родиться мог бы какой-то его брат или сестра, а в том, что именно тот, кто родился – мог бы быть не им, а кем-то другим.

Рассмотрим для примера тебя, мой читатель. Разве то самое тело, и та самая душа, которыми наделен ты, не могли бы быть вручены кому-то другому?

Этот человек, так же как и ты, звался бы твоим именем, он повторил бы твою судьбу, учился бы в твоей школе, работал бы на твоей работе, а сейчас читал бы этот текст, и так же как ты либо спорил, либо соглашался бы с ним, но это был бы не ты. Это был бы просто твой близнец.

Для всех остальных людей, включая твоих близких друзей и даже твоих родных, в этом не было бы никакой разницы. Всему миру совершенно все равно, имеет ли он дело с тобой или с твоим двойником. Но тебе-то это решительно не все равно. И ведь при этом ты не родился за счет кого-то другого. Ты не занимаешь чьего-то места. Верно, что сперматозоид, который лег в твою основу, прошел жесточайший конкурс, что он оттеснил тысячи себе подобных. Но сам ты никого не расталкивал, чтобы стать собой. Ты никого не убил тем, что ты - это именно ты, а не твой близнец.

Инсталлируя определенную душу в определенное тело, Бог всего лишь создает условие чьего-то возникновения. И уже дальше Он целует это творение и создает Свое подобие - чьё-то Я. Бог создает по Своему образу каждого человека совершенно эксклюзивно, создает именно его, а не его близнеца. Его «Я» – это чистейший и безусловный дар Бога. В нем нет ничего случайного, ничего корыстного, ничего способного вызвать недоверие. Поэтому-то осознание себя собой несет заряд ответной любви и благодарности Создателю. Поэтому-то первыми словами пробуждающегося сознания призваны быть слова: «Моде ани..» - «Благодарю тебя Царь…».


К содержанию










© Netzah.org