Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ |
В недельной главе «Бемидбар» рассказывается об исчислении сынов Израиля: “Господь сказал Моше в пустыне Синайской, в шатре соборном, в первый день второго месяца, во второй год по выходе их из земли Египетской, говоря: Произведите поголовное исчисление всей общины сынов Израиля по семействам их, по отчим домам их, по числу имен, всех мужчин поголовно. От двадцати лет и выше, всех, поступающих в войско в Израиле, исчислите их по их ополчениям, ты и Аарон” (1:1-3).
Результат оказался следующим: «И было всех вошедших в исчисление сынов Израиля, по отчему дому их, от двадцати лет и выше, всех, поступающих в войско у Израиля, И было всех, вошедших в исчисление, шестьсот три тысячи пятьсот пятьдесят. А Левиты по отчему колену их не были исчислены среди них» (1:45-47).
Исчисление сынов Израиля производилось и в дальнейшем. Так, в недельной главе “Пинхас” мы читаем: “И было после мора... И Господь сказал Моше и Элазару, сыну Аарона, священнику, говоря: Пересчитайте поголовно всю общину сынов Израиля, от двадцатилетнего возраста и выше, по родовым домам их, всех, поступающих в войско в Израиле. И сказал им Моше и Элазар, священник, в степях Моавитских у Ярдэна, против Йерихо, говоря: От двадцатилетнего возраста и выше, (исчислите их), как Господь повелел Моше и сынам Израиля, вышедшим из земли Египетской” (Бемидбар, 26:1-4).
В связи с этими словами Ращи замечает: “Всевышний несколько раз пересчитывал сынов Израиля - в знак своей любви к ним. Первый раз Он пересчитал их после исхода из Египта; второй раз после греха поклонения золотому тельцу, чтобы выяснить, сколько осталось в живых; третий - теперь, после того как был возведен шатер откровения”.
При этом результат оказался близким: «Вот исчисленные из сынов Израиля: шестьсот одна тысяча семьсот тридцать». (26:51) Подсчет этот производился через 38 лет после предыдущего, и «среди них не было ни одного человека из исчисленных Моше и Аароном, священником, которые исчисляли сынов Израиля в пустыне Синайской. Ибо Господь сказал о них: умрут они в пустыне; и не осталось из них ни одного, кроме Калева, сына Йефунэ, и Йегошуа, сына Нуна». (26:63-65).
Итак, через год после исхода из Египта, вскоре после возведения шатра откровения насчитывалось 603 550 еврейских душ, перед входом же в Эрец Исраэль их было приблизительно то же самое число – 601 730. Удивительная близость результата двух этих подсчетов, отстающих друг от друга на десятилетия, а также незначительность погрешности при округлении (0,5%), позволили традиции говорить о «шестистах тысячах» коренных еврейских душ.
Магараль в своей книге “Гвурат Ашем” пишет в связи с этим «округленным» числом: “Полнота Израиля - это число. Так как, когда вышли из Египта, их было шестьсот тысяч душ, и когда согрешили созданием тельца, их было шестьсот тысяч душ, и в недельном чтении “Бемидбар” их было шестьсот тысяч, и в недельном чтении “Пинхас” их так же было шестьсот тысяч. Из этого видно, что форма Израиля и его полнота - шестьсот тысяч. А то, что число это увеличилось впоследствии - это из-за благословения, но число совершенства, присущее Израилю - это шестьсот тысяч. И смысл этого понятен, потому что число шесть - это число полноты, так как распространяться можно лишь в шести направлениях” (Гвурат Ашем 1 и 12).
Итак, шестьсот тысяч - это, по мысли Магараля, некоторое предельное число еврейских душевных корней, некоторое предельное расширение Израиля, связанное с неким совершенным числом, с числом полноты.
Как бы то ни было, число вышедших из Египта (603 550) обыкновенно округляют до 600 000. Между тем в числе сынов Израилевых, рассмотренном во втором приближении, то есть в числе 603000, Магараль также обнаруживает свой глубокий смысл.
Действительно, в другой своей книге - «Тиферет Исраэль» (56) – Магараль, отметив, что десять заповедей стоят особняком, что они запечатлены на отдельных скрижалях и являются основанием всех остальных заповедей, обращает внимание на то, что оставшихся заповедей именно 603. Тем самым, коль скоро Тора создана по образу Израиля, число заповедей соответствует числу «тысяч Израиля» (Бемидбар 1:16).
Магараль пишет: «Как объясняется в трактате Хулин (101:а), «гид анаше» было запрещено есть сынам Йакова... и «не именовались они сынами Израиля прежде Синая, пока не получили Тору, и лишь после того нареклись Сыны Израиля... Так же из того видно, что не нарекаются Израилем как только ради Торы, что слово «Сыны Израиля» по гематрии составляет 603, то есть по числу частных детальных заповедей. То есть по общему числу заповедей за вычетом десяти». Итак, точное число «тысяч» коренных еврейских душ (603) также имеет глубокий смысл!
Но что тогда значит точное «число Израиля», - число не «тысяч Израилевых» (Бемидбар 1:16), а также «сотен» и «миньянов» Израилевых? Что значит полное число вышедших из Египта евреев (603 550)? Неужели только тысячи идут у Бога в счет? Неужели «остаточные» 550 душ оказались случайными, не имеющими никакого смысла?
Возможно, это не последнее слово в изучении этого важного и интригующего вопроса, но сам я, просмотрев ряд гематрий, обратил внимание на имена: «Элиягу а-Нави ве-Машиах Бен Давид». В самом деле, разве два этих эсхатологических имени, то есть два имени, символизирующих завершение истории, не создают также и вполне осмысленную мистическую оконцовку к «тысячам» «Бней Исраэль»?
То есть в своем аптекарски точном измерении число коренных еврейских душ (603 550) прочитывается как: «(Тысячи) Сынов Израиля, Пророк Элиягу и Машиах Сын Давида». Иными словами, продолжая мысль Магараля, можно сказать, что если 603 тысячи коренных еврейских душ соответствуют 603 частным заповедям, то предвестники Дня Господня - Пророк Элиягу и Машиах Сын Давида - соответствуют десяти базисным заповедям, запечатленным на двух скрижалях.