Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Насо"

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ИСТОРИЮ («Насо» 5772 - 31.05.2012)

Провидение постоянно перепрягает коней в колеснице мировой истории, и такова судьба всех народов – лишь однажды солировать на исторической сцене, а затем уступать место другим исполнителям. В этом отношении еврейский народ – это такой же отработанный материал, как и все другие («древние народы»).. Думать так достаточно естественно. Естественно, но все же совершенно неверно. Неверно прежде всего именно потому, что Израиль стоит выше естества, выше судьбы.

Хроника и агада

Недельная глава «Нассо» начинается словами: «И Господь говорил Моше так: Сочти поголовно также сынов Гершона по отчему дому их, по семействам их. От тридцатилетнего возраста и выше, до пятидесятилетнего возраста, исчисли их, всех, являющихся для совершения службы, чтобы исполнять работы в шатре соборном» (4:22-23).

Эти слова продолжают описание того подсчета сынов Израилевых, который начался «в первый день второго месяца, во второй год по выходе их из земли Египетской». (1:1-3) Продолжим и мы рассмотрение вопроса точной датировки этого события, а точнее вопроса: каким образом пристальное внимание древних евреев к текущим событиям своей истории сменилось полной утратой этого внимания в период упадка хасмонейской династии, и особенно после разрушения Храма.

В самом деле, если мы обратимся к собственно еврейским источникам, описывающим события первой и второй иудейской войн, то поразимся скудости содержащихся в них исторических сведений. Причем сведения эти в такой мере густо приправленны агадой, что их достоверность невольно вызывает сомнения (галаха, как известно, не обязывает верить в агаду, как в нечто реально имевшее место, равно как и не запрещает этого).

Основные известные нам подробности трагических событий связанных с римской оккупацией Иудеи и разрушением Храма содержатся в сочинениях Йосифа Флавия (37-100). Но характерно, что этот автор по существу покинул если не иудаизм, то еврейский мир. И здесь даже не важно отрицательное отношение к нему его сородичей, то есть не существенно, что в еврейском народе он снискал репутацию предателя. Существенно, что он действительно сменил культуру, действительно «перешел на сторону врага», то есть стал писать по латыни в духе своих современников - греческих и римских историков (Страбон (64-23), Плутарх (45-127), Плиний Старший (23-79), Плиний Младший (61-113), Тацит (56-117), Светоний (75-160)).

Насколько можно судить из «Иудейской войны», политические симпатии и антипатии Иосифа Флавия мало чем отличались от симпатий и антипатий рабби Иоханана бен Заккайя. Между тем очевидно, что если бы Иосиф Флавий не сменил культуру, если бы он до конца оставался со своим народом, то вместо того, чтобы писать историческую хронику, он бы ушел в йешиву, где бы стал спасать традицию, то есть среди прочего слагать связанные с «иудейской войной» легенды о Камце и Бар-Камце, о прыгавшем на версту Бар-Дроми и о поселившемся в мозгу императора Тита комаре.

Итак, в ту самую пору, когда народы завели моду писать исторические исследования, первые в мире «историки» - евреи - не просто это занятие целиком и полностью забросили, но занялись древним делом народов - слаганием легенд! Как такое могло случиться? Что сия метаморфоза означает? Тому мне видится два объяснения – естественное и сверхъестественное.

Смерть и воскресение

Естественное, и при этом весьма принятое объяснение, предложенное в свое время Гегелем, гласит, что каждый народ лишь однажды выбирается Мировым Духом для осуществления возложенной на него исторической миссии. Гегель пишет: «Народу, обладающему природным началом, поручено его исполнение в поступательном шествии развивающегося самосознания мирового духа. Он во всемирной истории для данной эпохи – господствующий народ, и лишь однажды он может составить в ней эпоху. Пред лицом этого абсолютного права быть носителем ступени развития мирового духа в настоящее время духи других народов бесправны, и они, равно как и те, чья эпоха минула, не идут больше в счет во всемирной истории».

Провидение постоянно перепрягает коней в колеснице мировой истории, и такова судьба всех народов – лишь однажды солировать на исторической сцене, а затем уступать место другим исполнителям. В этом отношении еврейский народ – это такой же отработанный материал, как и все другие («древние народы»), его время кончилось с приходом христианства, с разрушением Храма, и его упорное сопротивление этому факту более чем неуместно.

Думать так достаточно естественно. Естественно, но все же совершенно неверно. Неверно прежде всего именно потому, что Израиль стоит выше естества, выше судьбы. Израиль не только может дважды войти в одну и ту же реку, но и призван это сделать. Призван, потому что именно так предречено ему через пророков: «И будет в тот день: Господь снова, во второй раз, (протянет) руку Свою, чтобы возвратить остаток народа Своего, который уцелеет, из Ашшура и из Египта, и из Патроса, и из Куша, и из Эйлама, и из Шинара, и из Хамата, и с островов моря. И подаст Он знак народам, и соберет изгнанников Израиля, и разогнанных из Иудеи соберет от четырех концов земли» (Иешайя 11:11).

Именно так Израиль покажет всему миру, кто в нем Хозяин. Именно так он продемонстрирует, кто управляет мировой историей: рок, мировой дух, или Живой Бог. Во всяком случае, так всегда верил иудаизм, то есть верил даже тогда, когда он полностью выпал из истории, когда оглядываясь в прошлое и не замечая настоящего, он целиком устремлялся в будущее.

В какой-то момент евреи потеряли интерес к текущей истории, потому что для них она действительно прекратилась. Но прекратилась она по слову Гегеля, а восстанавливается по слову Бога: «И сильным сделаю дом Йеуды, и дому Йосефа помогу, и возвращу их, ибо Я сжалился над ними, и будут они, как (в те времена, когда) Я не покидал их, ибо Я – Господь Бог их, и Я отвечу им» (Захар 10:6).

Евреи потеряли интерес к текущей истории, потому что для них она реально прервалась, потому что пришел час рассеяния, потому что народ умер. А что может быть после смерти? По Гегелю - ничего, по вере Израиля - воскресение. Виленский Гаон писал (в 18 веке!): «Тогда, когда еврейский народ был изгнан из Земли Израиля – в тот момент еврейский народ умер. Затем труп народа лежал в могиле (период составления Талмуда и Гаонов). Потом этот труп стал распадаться на части (Ришоним, позднее средневековье). Затем и части тоже стали разлагаться, так что к нашему времени (18 век) этот труп уже полностью сгнил. Однако, точно так же как зерно, которое бросают в почву и кажется, что оно гниет и разлагается, но на самом деле оно прорастает, - также и еврейский народ – кажется, что он сгнил, но на самом деле нас ожидает в ближайшее время его воскрешение из мертвых».

Так и произошло. С сионизмом еврейский народ поднялся из гроба, с сионизмом он вернулся в историю, с сионизмом он обновил свою хронологию! К Пуриму и Хануке в еврейском календаре прибавились День Независимости и День Иерусалима!

Гегельянец мне возразит. Он скажет, что цыплят считают по осени, а сионизм вроде бы переживает трудные времена. Но у сионизма никогда не было легких времен. Напомню, что сионистский мейнстрим всегда соглашался с любым навязываемым ему «разделом Палестины» (не только «Квартетом», не только ООН, но даже комиссией Пиля). Кроме того, само существование еврейского государства представляется абсолютно сверхъестественным. Сегодня, когда арабские режимы осыпаются один за другим, можно дополнительно оценить то, что Израиль не только устоял в нескольких внешних войнах, но и благополучно перенес две интифады, экономически только окрепнув. И ведь это при том, что над делом его разрушения неустанно трудятся тысячи платных агентов Еврабии и десятки тысяч бескорыстных энтузиастов!


К содержанию


Время зажигания
субботних свечей

19/08/2017

Начало Исход
Иерусалим 18:44 19:57
Тель-Авив 18:59 19:59
Беэр-Шева 19:01 19:58
Хайфа 18:51 20:00








© Netzah.org