Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Насо"

РЕВНОСТЬ ("Насо" 5766 - 01.06.2006)

Детектор лжи

В недельной главе «Насо» среди прочего говорится о некоем способе верификации подозрений мужа в неверности его жены. Мы читаем: «Каждый человек, жена которого совратится и нарушит верность ему. И ляжет кто с нею с излиянием семени, и скроется это от глаз мужа ее; и она тайком осквернилась, и свидетеля против нее нет, и не была она захвачена; И найдет на него дух ревности, и будет он ревновать жену свою, а она осквернилась; или же найдет на него дух ревности, и будет он ревновать жену свою, а она не осквернилась, То пусть приведет муж жену свою к священнику... И поставит священник жену пред Господа, и распустит он головные волосы жены, и возложит ей на ладони тот дар поминальный, – это приношение ревности, а в руке священника будет вода горькая, наводящая проклятие. И заклянет ее священник, и скажет жене: если не лежал с тобою мужчина, и если не совратилась ты осквернением втайне от мужа твоего, то невредима будь от сей горькой воды, наводящей проклятие. Но если ты изменила втайне мужу твоему и осквернилась, и совершил с тобою соитие мужчина, кроме мужа твоего, Тогда заклянет священник жену клятвою проклятия, и скажет священник жене: да предаст тебя Господь проклятию и клятве в народе твоем, тем что сделает Господь бедро твое опавшим и чрево твое опухшим; И да войдет вода эта, наводящая проклятие, во внутренности твои, чтобы распух живот и опалым стало бедро. И скажет жена: амэйн, амэйн. И напишет священник заклинания эти на свитке, и сотрет их в горькую воду. И даст жене выпить горькую воду, наводящую проклятие, и войдет в нее вода, наводящая проклятие, и станет горькою... И когда напоит он ее этою водою, то, если она осквернилась и поступила вероломно против мужа своего, то станет в ней эта вода, наводящая проклятие, горькою, и опухнет чрево ее, и опадет бедро ее, и будет эта жена проклятием среди народа ее. Если же не осквернилась жена и чиста она, то останется она невредимою и будет оплодотворяема семенем. Это наставление о ревности». (5.13-29)

С этой практикой выявления супружеской неверности связаны два обстоятельства. Во-первых, воды соты действовали лишь в период первого Храма, то есть в тот период, когда в Израиле обитал пророческий дух. Практика выявления неверной жены водами соты была полностью утрачена вместе с общим даром пророчества.

Во-вторых, этот «детектор лжи» имел очень узкое применение, а именно он использовался исключительно в случае супружеской неверности. Никакая другая ложь этим средством не вскрывалась.

Два этих обстоятельства сразу обращают наше внимание на одну странность: пророчество, которое проявляет себя не только в прозрении будущего, но также и в видении прошлого и настоящего, в черезвычайно редких случаях изобличает коварство врагов.

Чего только не открывал Всевышний рабам Своим пророкам. Авраам заранее был уведомлен о чудесном рождении сына, о гибели Содома и Гоморры, о пленении его потомков в Египте. Но там, где приходилось противостоять противнику, Авраам действовал вслепую. Например, он завел себе правило называть сестрой свою жену Сару, для того чтобы не быть убитым ради нее. А ведь казалось бы, если ты пророк, то в каждом конкретном случае можно было бы прозреть, насколько действительна эта опасность.

Всевышний может послать Ангела, чтобы спасти человека от неведомой для него опасности, но информировать его об этой опасности Он явно избегает.

Это с одной стороны. С другой стороны, воды соты вроде бы выявлявшие случаи неверности, касались исключительно неверности супружеской.

С чем связана такая специфичность? Почему бы средствами этой воды цари не могли бы проверять на верность своих царедворцев, чтобы среди них не возникали всякие Ахитофели?

Почему воды соты не выявляли других случаев предательства и обмана? Уж если этот «детектор лжи» вообще существовал и действовал, то почему благодаря ему нельзя было бы разоблачить любую другую ложь? Почему бы его было не использовать против лиц, подозреваемых в убийстве и в других преступлениях? Почему Всевышний выделил прелюбодеяние из всех прочих преступлений? Почему Он предусмотрел для его дознания чрезвычайное средство?

Об этом мы можем лишь гадать, но по меньшей мере одна особенность супружеских отношений позволяет нам предложить некоторый ответ.

Роскошь неведения

Согласно закону Торы супружеская неверность разрушает брак. Если жена изменила мужу, то она больше не может оставаться его женой, и муж обязан прекратить с ней всякую интимную связь.

Сохранение дружеских отношений в условиях измены дозволительно. Во всяком случае характер этих отношений полностью предоставляется нашему усмотрению. В том числе человек вправе сохранить дружеские отношения со своей неверной женой, хотя любовные отношения с ней им обязаны быть немедленно пресечены.

Иными словами, согласно Торе, в супружеских отношениях обман представляется недопустимым по самой своей сути.

Что такое ревность, во всяком случае в значении подозрения жены в неверности?

Это чувство неопределенности, чувство неведения в одном из самых главных вопросов существования – является ли твое другое Я подлинным и надежным, или же лживым и иллюзорным?

На неопределенность обычно все сетуют. Говорят, что ее бремя вынести очень трудно, гораздо труднее, чем бремя определенного трагического известия.

Между тем этот подход иначе как инфантильным не назовешь. Например, во времена застоя некоторые советские граждане прибывали в КГБ по первому звонку из этого учреждения только для того, что бы «выяснить», зачем это их собственно вызывают. В результате они влипали в пренеприятнейшие истории, так как КГБ менее всего собирался им что-либо сообщать, но напротив, намеревался многое у них самих выведать. Но тот, кто давно усвоил, что в жизни много неопределенного, в КГБ являться не торопился.

Мудрый человек своим состоянием неведения нисколько не тяготится. Более того, он умеет извлечь из неопределенности свою психологическую и духовную выгоду. Неведение и неопределенность представляются ему явлением здоровым и нормативным.

С известной долей цинизма Анатоль Франс замечает в этой связи следующее ("Сады Эпикура"): «Неведение – необходимое условие не то что счастья, а самого существования. Если б мы знали все, мы не в состоянии были бы мириться с жизнью ни одного часа. Чувства, делающие ее для нас приятной или хотя бы сносной, порождаются обманом и питаются иллюзиями. Если бы какой-нибудь человек, обладая, подобно Богу, истиной, совершенной истиной, выронил ее из рук, мир был бы уничтожен на месте и вселенная тотчас исчезла бы, как тень. Божественная истина, словно приговор Страшного суда, обратила бы ее в пепел».

Есть много вещей, которых человеку лучше было бы не знать. Однако относительно верности своей супруги человек должен быть полностью осведомлен. И законы Соты громко напоминают нам об этом. Неопределенность в вопросе супружеской верности недопустима.

С другой стороны, существование этого закона обнаруживает также и другое: ревность по отношению к спутнику жизни - чувство столь же допустимое и уместное, сколь оно неуместно и недопустимо в рамках любого другого отношения.

Ревность к другу является той чрезмерной требовательностью, которая деструктивна для чисто дружеских отношений. Ревность в рамках дружбы осмыслена и допустима только в кругу подростков, на отношениях которых (особенно у девочек) зачастую отрабатывается навык отношений супружеских.


К содержанию









© Netzah.org