Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Насо"

ВОЗВРАЩЕНИЕ В РАЙ («Насо» 5765 - 09.06.2005)

Общение и уединение

В недельной главе «Насо» среди прочего говорится о некоем способе верификации подозрений жены в неверности. Мы читаем: «Каждый человек, жена которого совратится и нарушит верность ему, и ляжет кто с нею с излиянием семени, и скроется это от глаз мужа ее; и она тайком осквернилась, и свидетеля против нее нет, и не была она захвачена; И найдет на него дух ревности, и будет он ревновать жену свою, а она осквернилась; или же найдет на него дух ревности, и будет он ревновать жену свою, а она не осквернилась, То пусть приведет муж жену свою к священнику… И подведет ее священник, и поставит ее пред Господом. И возьмет священник святой воды в глиняный сосуд, и земли, которая на полу скинии, возьмет священник и положит в эту воду… И когда напоит он ее этою водою, то, если она осквернилась и поступила вероломно против мужа своего, то станет в ней эта вода, наводящая проклятие, горькою, и опухнет чрево ее, и опадет бедро ее, и будет эта жена проклятием среди народа ее. Если же не осквернилась жена и чиста она, то останется она невредимою и будет оплодотворяема семенем. Это наставление о ревности, когда совратится жена скрытно от мужа и осквернится, Или когда на мужа найдет дух ревности, и будет он ревновать жену свою, и представит жену пред Г-спода, и сделает с нею священник по всему этому закону. И будет муж чист от греха, а жена понесет на себе грех свой». (5.10-31).

Как мы видим, Тора до такой степени считается с чувством мужской ревности, что предусматривает для его умиротворения целое специальное чудо!

И это не удивительно. Брак держится на полном и безусловном доверии супругов, на полной принадлежности одной личности другой. Неопределенность в таком вопросе как супружеская верность способна полностью отравить человеческое существование. И соответственно чувство ревности может многое поведать нам о природе супружеской любви.

Учитывая, что в браке утверждается наша собственная индивидуальность, в нем обнаруживаются свои, подчас весьма неожиданные, духовные законы, в частности повышенная требовательность к супругу. Так, если кто-либо из наших друзей совершил недостойный поступок, то мы можем продолжать поддерживать с ним дружеские отношения, т.е. быть к нему снисходительными и т.п.

Но по отношению к своим супругам мы неизбежно оказываемся такими же требовательными и строгими судьями, как по отношению к самим себе. Если нашим супругом было совершено что-то недостойное, мы вынуждены добиваться полного раскаяния, полного исправления своей половины. В противном случае наши взаимоотношения будут вынуждены «понизить профиль» и перейти с любовных на дружеские.

Очевидно, что если жена какого-либо человека колдует, ворует или убивает, то он не может вступить с ней в интимные отношения и при этом не стать ее сообщником, не стать колдуном, вором и убийцей.

Но в первую очередь эта требовательность, разумеется, касается сферы самой супружеской жизни, касается взаимной верности супругов. Человек не может находиться в интимных отношениях с неверной женой, он должен расстаться с ней. И это уже не только его внутренний порыв, таково требование галахи.

Ревность, таким образом, является в определенных ситуациях совершенно закономерным и естественным чувством. Она неизбежно возникает в минуту сомнений в верности своей половины и также неизбежно прекращается, когда выясняется истина – какой бы она не оказалась.

При этом присущая супружеской любви ревность быть может как ничто другое выявляет особенность этой любви в ряду всех прочих самоотверженных человеческих отношений.

В самом деле, почему одна сестра милосердия не ревнует к другой сестре, когда именно к той поступает тяжело раненный солдат? Почему друзья немедленно и навсегда рассорятся, если один из них станет претендовать на всецелое внимание другого и начнет устраивать сцены? Почему в супружеской любви присутствует не просто избирательность, но именно то, что в широком смысле слова уместно обозначить словом «ревность»?

Супружеская любовь радикально отличается от любой другой любви всецелой претензией на личность другого человека. В супружеской любви происходит таинственное отождествление личностей. Чужое «Я» воспринимается в браке так же, как свое собственное: общаясь с внешним по отношению к себе лицом, человек удивительным образом оказывается «наедине с самим собой».

Общение с посторонним - даже самое заинтересованное и дружеское - требует перерывов, требует возвращения к себе в уединении. Человек может, разумеется, устать и от самого себя, но в целом это особая ситуации. В норме человек утомляется от общения с другими и отдыхает наедине с собой.

Между тем общение ладящих между собой супругов представляет собой исключительную ситуацию, при которой дружеское общение не только никогда не утомляет, но, напротив, придает сил. Иными словами, радость общения парадоксально сочетается в браке с радостью уединения.

Брак в свете садоводства

В связи с отмеченной особенностью брачных отношений уместно обратить внимание на то, что брак нередко сопоставляется с райским блаженством, представляется неким возвращением в рай.

Причем такое ощущение возникает не только в связи с теми наслаждениями, которые приносит сексуальная близость, но также и по некоторым другим ассоциациям.

Утрата райского состояния сопровождалась, как это описывается в Торе, рядом событий. Так мы читаем, что Адам и Хава увидели, что они наги, и устыдились. Но этот естественно заложенный в человеке стыд обнажения утрачивается по отношению к супругам. Муж и жена так же не стесняются друг перед другом своей наготы, как ее не стеснялись Адам и Хава до грехопадения. Разве это не свидетельство своеобразного возвращения в рай?

Мы читаем также, что в результате грехопадения труд стал тяготой, источником страданий: «в поте лица твоего будешь есть хлеб свой» (3.19). При этом, однако, мы знаем, что ранее человеку уже было дано поручение трудиться, а именно «возделывать и хранить» Эдемский сад (Берешит 2.15). Садовник – это самая древняя, базисная профессия человека. Соответственно садоводство - это деятельность, напоминающая о «Ган Эдене» - об «Эдемском саде».

Условно можно сказать, что в отличие от земледелия, являющегося тяжелым трудом, садоводство остается чистой радостью. «Возделывать и хранить» сад - остается одной из самых базисных потребностей человека. Если даже у кого-то нет земельного участка и досуга обрабатывать его, он, по меньшей мере, установит в своей квартире или на балконе горшки с цветами и станет любовно следить за их произрастанием.

Этим качеством радости отмечено, разумеется, не только садоводство. Многие люди находят в некоторых видах деятельности не только источник дохода, но также и источник нравственного удовлетворения. Но это лишь значит, что не только садоводство напоминает им о райском саде, но и что-то еще.

В этой связи уместно вспомнить, что человеческие отношения также являются трудом, причем одним из самых тяжелых его видов. На каждое «легкое», приятельское общение человеку выпадает по меньшей мере десяток общений «тяжелых». Сохранение уважительного отношения к окружающим, при одновременной снисходительности и требовательности к ним требует от человека немало сил. А в так называемой «сфере обслуживания» на угождение «клиенту» вообще уходит большая часть вкладываемой душевной энергии.

В браке же примечательно прежде всего то, что забота о другом осуществляется «под охотку». Проявлять внимание по отношению к обаятельному существу противоположного пола, предупреждать все его желания - легко и приятно.

Классический европейский роман обыгрывает именно эту особенность: герой спасает героиню, а ее благодарность очень скоро перерастает в нечто большее. В каком-то романе, кажется Майн Рида, герой откровенно рефлексирует на то, что если бы ему пришлось спасать старуху, то это было бы куда менее вдохновляющее предприятие.

Но справедливо и обратное: когда человек стремится к браку, он стремится не просто к наслаждениям, а в не меньшей мере также и к заботе о другом человеке, т.е. прежде всего к некоему нравственному служению. То, что именуют «любовью», является стремлением наполнять человеческими чувствами те отношения, которые властно заданы самой природой.

Таким образом, в браке ценно именно то, что человеческое служение в нем (так же как и в садоводстве) оказывается выхваченным из общего ряда проклятых видов деятельности и совершается «без пота».

Эти естественные свойства брака, являющиеся воспоминанием о Ган-Эдене, невольно превращают его в естественную религию тех людей, которые другой религии не знают.


К содержанию









© Netzah.org