Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Бе-Хаaлотха"

СВЯТОЙ НАРОД («Бе-Хаaлотха» 5769 - 04. 06.2009)

Облако

В недельной главе «Бе-Хаaлотха» содержится описание чудесного явления, которым сопровождался исход из Египта, а именно явления облака, направляющего передвижение сынов Израилевых и обыкновенно ассоциирующееся со Шхиной: «По указанию Господню двигались сыны Израилевы и по указанию Господню останавливались. Все время, когда стояло облако над скинией, стояли они. И если задерживалось облако над скинией много дней, то и сыны Израиля следовали указанию Господа и не двигались…. Бывало, что оставалось облако с вечера до утра, – как поднималось облако к утру, они двигались; если же было оно и днем и ночью, то (лишь) когда поднималось облако, они двигались. (Даже) если два дня, или месяц, или целый год стояло облако над скиниею, стояли сыны Израиля и не двигались; а когда оно поднималось, двигались они. По указанию Господню останавливались и по указанию Господню двигались: указание Господне соблюдали, по слову Господа, (данному) через Моше» (9:19-23).

Раши следующим образом поясняет это явление: «Когда сыны Израиля располагались станом, облачный столп разрастался и поднимался и простирался над (станом) сынов Иегуды наподобие кущи, и не отходил, пока Моше не скажет: "Возвратись же, Господи, к десяткам тысяч семей Израиля" (10, 36). Это и есть "по велению Господа через Моше".

В соответствующем отрывке говорится: «И облако Господне было над ними днем при отправлении их из стана. И было, когда поднимался ковчег в путь, говорил Моше: восстань, Господи, и рассеются враги Твои, и побегут ненавистники Твои от лица Твоего. А когда останавливался, он говорил: оборотись, Господи, к десяткам тысяч семей Израиля» (10:33-36).

Поясняя значение числа «десятки тысяч», Раши пишет: «Учит, что Шехина пребывает над Израилем, если их не меньше, чем двадцать две тысячи: наименьшее множественное число тысяч - две, наименьшее множественное число десятков тысяч - два, т. е. вместе - двадцать две тысячи». Как известно, это не единственный подсчет числа евреев, необходимых для стяжания ими Шехины. На качественно ином уровне минимальным числом евреев («миньяном»), союзным со Шехиной, признается десять мужчин.

Итак, при собрании евреев возникают особые духовные условия, отличные от тех, которые имеют место, когда эти же евреи обращаются ко Всевышнему порознь. Молитва в миньяне признается заведомо более предпочтительной, нежели молитва индивидуальная, именно потому, что сей «коллективный молящийся» неким мистическим образом притягивает к себе Божество. Когда же на Храмовой горе собирались десятки тысяч евреев, то Шехина присутствовала там и в тот час во всей своей полноте. Но что это за «эффект притяжения»? Как его следует понимать? Вопрос этот не так прост, как кажется на первый взгляд.

В самом деле, если для идолослужителя один человек всегда и во всех обстоятельствах меньше нескольких, то для иудея в известном аспекте он равновесен всем. Если для язычника человек (микрокосм) - это элемент космоса, являющегося первичным существом, заведомо превосходящим собой человека, то в еврейском мире, хотя человек также зовется микрокосмом (олам катан), он – этот малый космос - «включает в себя весь (макро) космос!» (см. «Сфат Эмет» Лех-леха 29). "Сказал Святой, благословен Он, Вселенной, в час, когда создал ее и сотворил Человека: "Вселенная, Вселенная! Ты и законы твои лишь благодаря Торе существуют. И поэтому сотворил Я в тебе Человека, для того, чтобы он занимался Торой. А если нет, то я превращу тебя вновь в хаос и ничто". И все существует ради Человека. Так сказано (Иешайя 45:12): Я создал Землю и Человека на ней сотворил" (Зоар 134.б).

Согласно иудаизму, человек первичен. Согласно иудаизму, человек ценнее всего природного мира, так что "каждый человек должен говорить, что ради него создан мир" (Сангедрин 37.а). Более того, согласно иудаизму, каждый из людей репрезентирует не только весь космос, но и все человечество, как сказано: «"Всесвятой создал человека одним, чтобы научить тебя, что тот, кто спас одну душу – спас целый мир" (версия Мишны Сангедрин 4:5, приведенная Рамбамом). Индивид тем самым оказывается в известных ситуациях выше общества. Например, именно в таком смысле трактует рав Рафаэль Гирш известный закон Торы: «Если кто взял жену недавно, то пусть не идет в войско, и да не будет на него ничего возложено: свободен да будет он для дома своего один год и да увеселяет жену свою, которую взял». (Дварим 24:5).

В этом пункте пролегает, быть может, самое наглядное отличие между языческим и иудейским подходами. Язычество во всех своих древних и новейших формах видит человеческую личность элементом чего-то большего: народа, государства, космического тела и т.д. В иудейском же мире ценность человеческой личности предельна, над ней ничего не стоит, точнее, стоит, хотя и абсолютная – но все же тоже Личность.

На первых порах все выглядит привычно и гладко: соединение клеток порождает следующую реальность – ткани и органы; соединение органов создает следующую реальность – организм; соединение организмов - стаю. Все это реальности, нарастающие по своей сложности. По тем же законам складываются структуры и в человеческом обществе: соединение людей порождает государство, подобно тому как соединение клеток порождает организм.

Коллективный союз

Между тем если мы рассмотрим человека не в гражданском, а в его собственно человеческом измерении, то убедимся, что ничего следующего, чего-то "большего чем человек", не возникает. Человек пределен, человек самоценен. Он не суммируется с другими людьми и не служит промежуточным этапом для чего-то "следующего", для "сверхчеловека", "макроантропоса" и т.п.

Это означает, что когда речь заходит о собственно человеческой, духовной общине, то она будет иметь вид каждого из ее членов, в крайнем случае вид своего основателя. Иными словами, будет являться все тем же... человеком. Так, комментируя Бемидбар (21:21), Раши пишет: «Моше есть Израиль, а Израиль есть Моше. Ибо глава поколения - как все поколение, ибо глава и есть все». Но очевидно, что в структуре этой еврейской диалектики «всем» может быть не только глава, но и вообще всякий член, всякий элемент общины. Ведь уникальной и неповторимой в иудаизме признается именно каждая личность, каждый еврей открывает в Торе только ему одному доступный смысл, каждый – глава.

И все же – при том, что весь Израиль – это Моше, то есть один из сынов Израиля, он также и Кнессет Исраэль – некое мистическое собрание еврейских душ, в определенном смысле превосходящее каждого отдельного еврея. Каков же этот смысл?

Прежде чем ответить на этот вопрос, вспомним, что даже при том, что индивид выше общего, даже при том, что каждый еврей репрезентирует всю еврейскую общину, Всевышний все же заключил на Синае союз не просто с каждым отдельным индивидуумом, а именно с народом. Другими словами, помимо того, что еврейская община представлена каждым отдельным сыном Израиля, она является также и неким дополнительным субъектом, именуемым в традиции Кнессет Израиль – собранием всех еврейских душ. Но это собрание всех душ Израиля, являясь «следующим органическим единством», не тождественно прочим (индивидуальным) единствам общины (в пределе представленной каждым).

Я воздержусь от выяснения вопроса, кем по своей природе является этот субъект (Кнессет Исраэль) – «ангел», «душа народа», и т.д?. Этот непростой вопрос не входит в задачу, поставленную в рамках этой статьи. Здесь важно отметить лишь то, что именно с этим соборным субъектом и происходит заключение (синайского) союза между Всевышним и Израилем, происходит то дополнительное - аналогичное брачному - соединение Всевышнего, которое низводит Шехину (и тем самым делает коллективную молитву предпочтительней индивидуальной), как сказано: «Ты, Святой, обитаешь среди славословий Израиля». (Тегил 22:4). «Эффект» союза, эффект присутствия Шехины возникает поэтому именно в народе, а не на индивидуальном уровне.

Обращаясь на «ты» («Я, Господь Бог твой, который вывел тебя… и т.д.» Шмот 20:2), Всевышний обращается и к каждому еврею в отдельности и ко всему Израилю, однако ко «всему» не в лице каждого, не только в лице каждого («Моше – это Израиль»), но и в лице Кнессет Исраэль. Но каким образом Кнессет Исраэль может быть лицом? В коллективной еврейской душе (не являющейся отдельной личностью) как бы селится сам Всевышний, что позволяет традиции с одной стороны признать Кнессет Исраэль личностью, а во-вторых, полностью отождествлять эту личность с Шехиной (что обстоятельно излагается в книге рава Хаима из Воложина (1749-1821) «Нефеш а-Хаим», 1, 3). Именно благодаря этому союзу, благодаря присутствию Шехины Кнессет Исраэль становится больше каждого отдельного сына Израиля, однако «больше» не в том гегелевском смысле, в котором государство больше гражданина, а в том смысле, в каком правомерно говорить, что Бог больше человека. Ведь за счет этой своей коллективной составляющей еврей обогащается дополнительной Божественной душой, подобно тому как в браке муж обогащается дополнительной ему душой жены, а жена - душой мужа.


К содержанию









© Netzah.org