Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Бе-Хаaлотха"

У ИСТОКОВ МОЛИТВЫ («Бе-Хаaлотха» 5764)

Из тесноты

В недельной главе «Бе-Хаaлотха» рассказывается следующая история: «И стал народ как бы роптать на злое в слух Господа. И услышал Господь, и возгорелся гнев Его, и загорелся у них огонь Господень, и пожрал край стана. И возопил народ к Моше; и помолился Моше Господу, и утих огонь» (11.1-2)

В Торе приводится немало историй о том, как праведники обращались к Всевышнему с просьбой отвратить Его гнев. В некоторых случаях – как, например, в случае молитвы Авраама за Сдом и Гоморру – Всевышний оставлял приговор в силе; в некоторых – как в приведенном отрывке – отменял наказание.

Между тем характерно, что в ТАНАХе молитва почти всегда зарождается как призыв отвратить то или иное бедствие.

«Кто в море не бывал, тот Богу не маливался», - гласит русская пословица. И это верно, у очень многих людей глубокая подлинная молитва вырывается именно в минуту опасности. В трудной безвыходной ситуации люди интуитивно вспоминают о том, что всем сущим управляет Бог Израиля, и взывают к Нему как к последней инстанции. Люди просят у Бога избавления. Однако получив его, они часто забывают о случившемся, и не могут даже вспомнить, как это им удавалось молиться.

При всем том, что иудаизм предписывает молиться Всевышнему и благословлять Его, он не видит в указанной особенности человека ничего предосудительного. Даже наоборот. Так Рамбан, считавший молитву установлением мудрецов (в отличие от Рамбама), в то же время находил ее предписанной Торой в момент бедствия. Он пишет: «Когда община сталкивается с каким-либо грозным бедствием, заповедь для нас взывать к Богу молитвой и трублением в шофар, так как в тяжкие времена заповедь обязывает нас укреплять нашу веру в то, что Всевышний слышит наши молитвы и спасает от бедствия, когда мы молимся и взываем к Нему».

Стесненные обстоятельства, «теснота» – это самое подходящее место для молитвы, это истинный храм человечества: «Из тесноты я воззвал к Тебе», - говорится в псалме (118.5).

В сборнике «Хасидские истории о холокосте» приводится одно удивительное свидетельство бывшей узницы Берген Бельзена Шилы Гамс: «Рабби Гросс, хасид из Словакии, учил нас молиться в лагере. Я не знаю, записана ли та молитва в каком-нибудь молитвеннике, т.е. действительно ли она существовала до эры крематориев и концлагерей - до времени, когда жизнь поглотилась смертью, когда смерть казалась единственной связующей нитью с тем нормальным миром, который ушел в вечность. Это была молитва, которая, казалось, зародилась из пепла заживо кремированных - молитва из долины смертной тени, поглотившей живую душу. Мы молились этой молитвой каждый миг нашего ужасного существования. Она давала нам так много надежды, там много сил, так много света. Но однажды, уже после войны, я заметила, что слова той молитвы постепенно стали мною забываться. Так оказалось, что сегодня я не могу вспомнить ни одного из них. Я лишь надеюсь, что рабби Гросс жив и помнит эту молитву».

Итак, мы видим, что в соответствии с логикой Рамбана, в такой забывчивости нет ничего необычного. Тора ждет от человека, чтобы он молился в час испытаний, в благополучное же время он молится по установлению мудрецов (которое не обязывает к этому женщин.)

Некоторые объясняют, что между подходами Рамбана и Рамбама нет настоящего противоречия: так, представ перед Всевышним, человек просто не может не осознать себя находящимся в бедственном положении.

В этом безусловно есть своя правда, но вместе с тем нельзя не отметить, что молитва не только может, но даже и должна проистекать также и от избытка радости.

Хвала Создателю

В «Записках из подполья» Достоевский писал: «Господа, положим человек не глуп… Но если и не глуп, то все-таки чудовищно неблагодарен! Неблагодарен феноменально. Я даже думаю, что самое лучшее определение человека – это: существо на двух ногах и неблагодарное».

Еврейская традиция могла бы согласиться с этим определением русского писателя, во всяком случае, она считается с неблагодарностью человеческой природы, требуя от еврея на каждом шагу благодарить и прославлять Всевышнего. Представая перед Творцом, еврей обращает внимание не только на то, что он находится в бедственном положении, но также и на то, что он осчастливленный Господом человек.

Действительно, благочестивый еврей – это прежде всего необыкновенно благодарное существо. Открыв глаза он восклицает: «Благодарю Тебя Царь живой и сущий, что возвратил мне душу мою». Побывав в туалете, он благодарит Всевышнего за то, что его органы нормально функционируют, далее он благословляет Всевышнего за дарование Торы и т.д.

Как известно, еврею предписано произносить благословения почти по всякому поводу, при приеме пищи, при виде величественной картины природы, при виде радуги, при виде короля, ученого, старого друга и т.д. и т.п.

Иудейская литургия – это прежде всего литургия благодарения. В этом смысле благочестивого еврея вполне можно было бы определить именно как существо на двух ногах и благодарное.

«Славлю Тебя, потому что я дивно устроен, и душа моя вполне сознает это», - восклицает псалмопевец (139.14).

Однако, вопреки мнению Достоевского, иудаизм признает способными к благодарности также и народы.

Народы призваны славить и славят Господа наравне с евреями. Так в псалме 117 мы читаем: «Хвалите Господа все народы, славьте его все племена. Потому что велика милость Его к нам и верность Господня – навеки. Аллелуйя». Магараль пишет по поводу этого псалма: «Толкование этих слов таково, что все народы прославляют Всевышнего за все чудеса, которые сотворил Господь всему сотворенному… и в то же время мы – сыны Израиля должны преклоняться перед Всевышним, за то что Он увеличил милость свою к нам» (Гвурат Ашем 64)

Более, того иудаизм признает, что Всевышнего прославляет все творение, а не только люди.

В псалме 148 мы читаем: «Хвалите Господа с небес, хвалите Его в высотах. Хвалите его ангелы Его, хвалите Его в воинствах Его. Хвалите Его, солнце и луна, хвалите Его все звезды светлые. Хвалите Его небеса небес и воды, которые над небесами. Пусть хвалят имя Господне, ибо Он повелел и они сотворены были. И поставил Он их навсегда, навечно, дал закон, и нельзя преступить его. Хвалите Господа с земли, рыбы великие и все бездны, огонь и град, снег и пар, ветер бурный, исполняющий слово Его. Горы и все холмы, деревья плодоносные и все кедры, звери и всякий скот, пресмыкающиеся и птицы крылатые. Цари земли и все народы, князья и все судьи земные, юноши, а также девушки, старцы с отроками, - пусть славят они имя Господне, ибо возвышенно имя Его Одного, слава Его – над землею и небом. И возвысил Он рог народа Своего, славу всех благочестивых Его, сыновей Израиля, народа близкого к Нему. Аллелуйя».

Почему мы знаем, что «звери и всякий скот» прославляют Господа?

Они не могут сказать «славлю Тебя Господи, потому что я дивно устроен», но они явно довольны собой, и заведомо не хотят быть никем другим. А это и значит, что эти бессловесные твари славят своего Создателя.

Иногда собаки и кошки вызывают у своих хозяев жалость, что те не люди. Однако сами эти животные не хотели бы быть людьми, их вполне устраивает их участь «недочеловеков». Достаточно увидеть восторг собаки при появлении своего хозяина, для того чтобы понять, что она не желает себе никакой другой судьбы. Весь вид ее говорит о том, что она благодарит Создателя за то, что Он не создал ее ни гоем, ни евреем, ни кошкой, ни курицей, а именно собакой. Радуясь своему существованию, животные благодарят Создателя.

Кто из нас не замечал, как аквариумные рыбки сходятся вместе и играют с себе подобными. Ясно, что они делают это по той же причине, по которой люди помещают их в аквариум: они восхищены красотой друг друга. Не подозревая о том, как выглядит она сама, каждая рыбка тянется к себе подобной, находя в ней особую прелесть. Но это и значит, что она славит Создателя.

Возвращаясь к прославлению Всевышнего сынами Израиля, можно также отметить, что религиозный еврей напоминает влюбленного, переживания которого описаны в следующем стихотворении Ходасевича:

«Странник прошел, опираясь на посох, -

Мне почему-то припомнилась ты.

Едет пролетка на красных колесах –

Мне почему-то припомнилась ты.

Вечером лампу зажгут в коридоре –

Мне непременно припомнишься ты.

Чтоб не случилось, на суше, на море,

Или на небе, - мне вспомнишься ты».

При этом невозможно не заметить, что вспомнить Всевышнего по всякому поводу в сущности гораздо естественней, нежели любимую девушку. Ведь Он автор всего, включая эту девушку: все творения действительно напоминают о Нем. Да и сами эти творения, как мы выяснили, славят Господа.


К содержанию









© Netzah.org