Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Бе-Хаaлотха"

ИНСТИТУАЛИЗАЦИЯ РЕЛИГИИ («Бе-Хаaлотха» 5760)

Облако

В нынешнем чтении “Бе-Хаaлотха” затрагивается множество самых разнообразных тем. Здесь говорится о храмовой лампаде, о посвящении левитов, о законах так называемого Второго Песаха. В этой главе рассказывается о заповеди трубления в специальных ситуациях, и о том, как Мирьям была поражена проказой за злословие.

Между тем в этой главе описывается три события, обладающие определенной преемственностью, и это явление Облака, сопровождающего евреев в пустыне, неожиданно нахлынувшая на них тоска по Египту и учреждение Сангедрина.

Облако, превращающееся по ночам в Огненный столп, появилось вместе со скинией: “В день, когда поставлена была скиния, покрыло облако скинию, которая была шатром над заветом, и с вечера была над скинией как бы огненное явление до утра. Так всегда и было: облако покрывало ее, а явление огненное было ночью. И когда поднималось облако с шатра, двигались за ним и сыны Израиля; на месте же, где останавливалось облако, там останавливались сыны Израиля. По указанию Господню двигались сыны Израиля и по указанию Господню останавливались” (9.15-20)

В сопровождении этого Огненного столпа, в сопровождении этого Облака двинулись сыны Израилевы в Святую Землю. Казалось бы, у них не было никакой объективной причины не достигнуть своей цели. Им никто не препятствовал, а Всевышний явственно присутствовал в этих великих и поразительных знамениях, можно сказать, Сам непосредственно руководил народом. Но тем не менее народ начал капризничать.

Ностальгия

Действительно, несмотря на чудесные явления (Огненный столп и ман), казалось бы, способные привести в трепет самую черствую душу, несмотря на то, что евреи уже практически ступили в Святую Землю (место, в котором находились в тот период евреи, располагалось в южных пределах Эрец Исраэль) в какой-то момент назрело недовольство:

“Сброд же, который был в их среде, стал проявлять прихоти; заплакали опять и сыны Израиля и сказали: кто накормит нас мясом? Мы помним рыбу, которую мы в Египте ели даром, огурцы и дыни, и зелень и лук, и чеснок. А ныне душа наша высохла, нет ничего, только ман перед глазами нашими” (11.4-6)

“Не то что рыбу, но даже солому египтяне не давали им даром”, - говорит по этому поводу комментатор. Но тем не менее теперь, на втором году странствия в пустыне, Египет начал восприниматься евреями в радужных тонах.

В этой аберрации памяти, которой сопровождался описанный в главе “Бе-Хаaлотха” бунт, трудно не опознать приступ ностальгии.

Чувство ностальгии обычно связывают с эмиграцией, со сменой места жительства, и в данном случае описываемые Торой события выглядят вполне соответствующими этому психологическому феномену. Между тем следует отметить, что ностальгия, во-первых, лишь условно связана со сменой места жительства, а во-вторых, что это чисто деструктивное чувство, которое следует отличать от обычной тоски по былому.

Действительно, человеку свойственно скучать по своему прошлому независимо от того, где оно протекало, однако само по себе в этих чувствах нет решительно ничего негативного. Скорее наоборот. Светлые воспоминания - это величайшее духовное достояние, которое способно скрасить многие тяготы настоящего.

Вот в каких словах описывает это положение Виктор Франкл:

“Прошедшего не вернуть. Неуязвимо и незыблемо то, что уже произошло. Уходящее время поэтому является не только вором, но и стражем. Любая философия, которая подразумевает преходящий характер существования, совсем не обязательно должна быть пессимистичной. Выражаясь образно, мы могли бы сказать: пессимист напоминает человека, который со страхом и печалью наблюдает, как настенный календарь, от которого он ежедневно отрывает по листку, становится тоньше и тоньше с каждым днем. С другой стороны, человек, который воспринимает жизнь так, как это описывалось выше, похож на человека, который отрывает каждый последующий лист календаря и аккуратно складывает его с ранее оторванными листками, предварительно набросав несколько слов на обороте. Он может с гордостью и радостью размышлять о богатстве, содержащемся в этих записях, о всей полноте прожитой им жизни... Все, что было хорошего и прекрасного в прошлом, благополучно там сохраняется. С другой стороны, пока остается жизнь, всю вину и все зло еще можно исправить”.

Таким образом можно сказать, что ностальгия - это не столько грусть по прошлому, сколько траур по настоящему, неспособность его принять, и в этом деструктивность этого чувства. Вместо того, чтобы строить будущее в настоящем, опираясь на прошлое, человек начинает в настоящем переписывать свое прошлое, лишая себя будущего.

Разумеется, в ряде случаев такое приукрашивание прошлого - вполне здоровое явление. Детство человека должно быть исключительно тяжелым, чтобы он не пожелал возвращаться туда снова и снова черпнуть заряд жизнелюбия и счастья. “Сколько бы нам потом ни набегало десятков, - пишет Пастернак - они бессильны наполнить этот ангар (отрочества), в который они залетают за воспоминаниями, порознь и кучею, днем и ночью, как учебные аэропланы за бензином”.

В большинстве случаев та встреча с миром, которую человек имел в детстве, воспринимается и усваивается как смысловой исток, с которым сверяется все последующее. Нечто может быть прекрасно только потому, что оно совпало с нашим детством, с нашей юностью, словом, с той порой, когда мир впервые открывался нашей душе.

Ностальгия опирается на эти же нормальные чувства, она питается ими, но состоит совершенно в другом. Во всяком случае, когда мы понимаем под ностальгией специфический духовный кризис, свойственный многим эмигрантам, то он обусловлен вовсе не тоской по прошлому, а невозможностью построить будущее, связать прошлое с настоящим.

Ностальгик напоминает привидение, собственно говоря, в перспективе он даже рискует превратиться в привидение, т.е. в дух, лишивший себя возможности замечать и открывать новое.

Однако характерно, что согласно Мидрашу бунт был инициирован “сбродом”, т.е. теми немногими египтянами (к тому же магами и волшебниками), которые вышли из Египта вместе с евреями. А ведь для них светлые воспоминания о египетской рыбе, огурцах и дынях не были иллюзией, их тоска была живой и адекватной. Именно они превратили обычное недовольство тяготами странствия в постыдный ностальгический синдром. Они распространили свои ощущения на весь народ, заставили евреев “вспомнить”, что и те когда-то питались даровой рыбой. В данном случае мы видим яркий пример манипуляции массовым сознанием: действительной оказывается не реальная история, а ее тенденциозная интерпретация “новыми историками”.

Сангедрин

Огненный столп и ман были настоящим евреев, эти чудесные явления были достаточны для того, чтобы поразить воображение и захватить внимание; их естественно было воспринять как непосредственное руководство Всевышнего, но “сброд” навязал народу свое видение ситуации. Причем Моше в эту минуту также испытал кризис, он воззвал к Всевышнему: “Не могу я один нести весь этот народ, это слишком тяжело для меня. Когда же Ты так поступаешь со мною, то лучше умертви меня, если я нашел милость в глазах Твоих, чтобы не видеть мне бедствия моего” (Бемидбар 11.14-15).

Недавно я писал, что еврейскую общину (а впоследствии и некоторые другие, возникшие на основе иудаизма, общины) - отличает то, что один член такой общины равен всем. Я писал, что община отличается от организма тем, что в ней часть представляет все целое.

Между тем из того, что мы узнали из нынешней главы, ясно, что в реальном мире - даже при непосредственном управлении Всевышнего, даже в сопровождении Его явных чудес - община не может существовать в чистом идеальном виде, где каждый представительствует всех, где общину несет один человек. В реальном мире для поддержания своего существования община нуждается в самых разнообразных институтах.

К сожалению, в этом мире влиянием обладает именно “сброд”, он может сильнейшим образом воздействовать на все общество, и для того, чтобы община могла сопротивляться его влиянию, она должна быть организована. Иными словами, община должна являться не только общиной, в которой каждый представляет всех, но и организмом, в котором каждый член функционален.

И по-видимому, не случайно в результате описанного кризиса Всевышним был учрежден Сангедрин.

Действительно, по слову Моше Всевышний простил народ, и в помощь самому Моше дал помощников: “И Господь сказал Моше: собери Мне семьдесят мужей из старейшин Израиля, о которых ты знаешь, что они старейшины народа и надзиратели его, и возьми их к шатру соборному, и пусть предстанут они там с тобой. А Я сойду и буду говорить там с тобою, и отделю от духа, который на тебе, и возложу на них, чтобы они несли с тобою бремя народа этого”(Бемидбар 11.16).

Так был учрежден Сангедрин - главнейший религиозный институт иудаизма. Как этот первый описанный в Торе Сангедрин насчитывал семьдесят одного (считая с Моше) человека, так и все последующие.

В собственном смысле слова Сангедрин был больше чем суд, это был своеобразный парламент, обладающий правом наложения вето на решения царя, в частности, на его намерение начать войну.

Сангедрин находился в непосредственной близости к Храму, причем только этот иерусалимский Сангедрин был вправе рассматривать тяжелые преступления и выносить смертные приговоры. После разрушения храма деятельность Сангедрина продолжалась, но с существенно меньшими полномочиями.

Последний Сангедрин заседал в Тверии. Считается, что восстановление этого судебного института начнется также в Тверии. и лишь потом он переместится в Иерусалим.

В мире существует немало противников так называемой “институализации религии”. Их легко можно понять - в той сфере, которой принадлежат самые интимные человеческие переживания, сталкиваться с чиновником странно и неприятно. Однако важно помнить: хотя в мире истины община существует в виде отдельных личностей, в земном мире она не может не приобретать так же и каких-то характеристик организма, характеристик организации.


К содержанию









© Netzah.org