Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Беалотха"

ТАЙНЫ ВЕСЕННЕГО ПОЛНОЛУНИЯ ("Беалотха" 31.05.18)

Арье Барац (www.abaratz.com)

Мистический четырехзубец

В недельной главе "Беалотха" дается заповедь празднования Песаха, а также его двойника - второго Песаха - Песаха Шейни: "И Господь говорил Моше в пустыне Синайской в первый месяц второго года после исхода их из земли Египетской, говоря: Да совершают сыны Израиля Песах в назначенное для него время. В четырнадцатый день сего месяца в сумерки совершайте его, в назначенное для него время, по всем уставам и по всем его обрядам совершайте его… И Господь говорил Моше так: Говори сынам Израиля так: всякий, кто будет нечист из-за усопшего, или он (будет) в дальнем пути, из вас или из потомков ваших, то и он должен совершить Песах Господень. Во второй месяц, в четырнадцатый день, в сумерки пусть справляют его, с опресноками и горькими травами пусть едят его" (9:1-13).

Итак, тем, кто не мог совершить Песах в положенное время - в "первый месяц" (Нисан), Всевышний предоставил дополнительную возможность сделать это во "второй месяц" (Ияр).

Однако помимо этой явной, указанной самой Торой, причины, для учреждения "второго Песаха" имеется, по-видимому, и не столь очевидная - другая. Она, связана с тем, что периодически, в високосные годы, Нисаном объявляется тот месяц, который должен был бы являться Ияром, если бы год был обычным. Ияр - это такой "второй" месяц, который время от времени оказывается "первым", т.е. сам по себе является полноценным кандидатом на роль пасхального месяца. Каждый Ияр - это несостоявшийся Нисан.

Действительно, чтобы привести в соответствие лунные месяцы солнечному году (сезонам), периодически приходится добавлять 13-ый месяц - второй Адар. Соответственно Нисан сдвигается на следующий месяц, который "по своей природе" должен был бы быть Ияром.

Более того, в силу того, что 13-ый месяц ("второй Адар") исходно должен был бы именоваться Нисаном, то и он - этот Адар также оказывается втянутым в пасхальную игру, также оказывается двойником Нисана.

Если же вспомнить, что основное событие Пурима - низвержение Амана - произошло в пасхальные дни ("И призваны были писцы царские в первый месяц, в тринадцатый день его", 3:13), то становится ясно, что все эти три "зубца" - Адар, Нисан и Ияр - восходят к одной сакральной "вилке", в пределе увенчанной четвертым "зубцом" весеннего месяца Сивана (в високосные годы в его полнолуние празднуется Песах шейни).

Итак, все весенние полнолуния (вместе с примкнувшим к ним Адаром) - в определенном смысле пасхальные полнолуния, что прекрасно объясняет, почему в связи с Песахом Тора говорит не о Нисане, а об Авиве, о "весеннем месяце": "Соблюдай месяц Авив" (Дварим 16:1) "Сегодня выходите вы, в месяце Авиве" (Шмот 13:4).

Кто-то возразит, что високосные годы строго фиксированы, что все месяцы (и даже число дней в них) расписаны наперед. Действительно, 19-летний Метонов цикл содержит 12 обычных лет по 12 месяцев и 7 - високосных по 13 месяцев, порядок которых внутри цикла строго фиксирован.

Но дело в том, что Метонов цикл - это протез, которым еврейская традиция стала пользоваться только через несколько столетий после разрушения Храма.

До той же поры високосные года определялись не календарным алгоритмом, а согласно требованиям Торы - эмпирически-визуально. В древности никто заранее не знал, как наречется следующий месяц - Адаром или Нисаном. Это зависело от целого ряда климатических условий, напрямую подвластных Создателю.

Так, комментируя заповедь Торы "соблюдай месяц Авив" (Дварим 16:1), Раши со ссылкой на Сангедрин (11.б) пишет: "До его наступления наблюдай, чтобы он был хорош для колошения, чтобы принести в этот месяц хлебное приношение омера; в противном же случае, прибавь к году". Имеется в виду, прибавь в этом уходящем году 13-ый месяц Адар.

Таким образом, только в текущем Адаре (Всевышним на небе и людьми на земле) решалось, будет ли следующий месяц Нисаном или вторым Адаром. И если этот второй Адар провозглашался, то Песах праздновался в том месяце, который исходно (default) должен был именоваться Ияром.

Пасхалия Воланда

В своем романе "Мастер и Маргарита" Булгаков описывает бал сатаны, названный им "весенним балом полнолуния": "Ежегодно мессир дает один бал. Он называется весенним балом полнолуния, или балом ста королей", - сообщает Коровьев Маргарите.

Итак, неизвестный религиоведам литературно-фантастический "шабаш" своим названием явственно перемигивается с празднованием Песаха. Песаху он явно и соответствует.

Действительно, из параллелизма московских событий, разворачивающихся вокруг дома 302-бис, событиям "древних глав", мы ясно видим, что автор пытается представить "весенний бал полнолуния" своеобразной христианской пасхой. Однако им используется также и антураж пасхи еврейской. С одной стороны события развиваются в режиме "страстной недели", но с другой - они жестко связаны также и с лунным циклом, с полнолунием.

Церковная пасха, разумеется, также привязывает себя к еврейской - она совершается в ближайшее воскресение после нее, т.е. после полнолуния. Но Булгаков пожелал полного совпадения. Он пожелал учесть как требование христианской пасхалии, т.е. требование недельного цикла, так и календарное требование еврейского Песаха, т.е. наличие полной луны. Булгаков подразумевал не просто "весеннее полнолуние", а "субботнее весеннее полнолуние", подразумевал "шабаш", т.е. встречу той субботы, которую Йешуа провел в гробу.

Между тем Песах - еврейский Песах сам по себе увязан с Субботой. Так, в субботнем кидуше говорится: "Благословен Ты,... который… святую Субботу свою с любовью и благоволением дал нам в наследие, - в память о деле миротворения,… в память об исходе из Египта".

В Гемаре (Шабат 87б) говорится, что пасхальный процесс был запущен в субботу (Великая суббота), а сама заповедь соблюдения седьмого дня была дана в день, который год спустя нарекся Песахом Шейни.

Булгаков, разумеется, подразумевал не эти особенности еврейской литургии, а известные подробности евангельское повествования, но получилось у него то, что получилось: Для проведения своего "пасхального" "великого бала сатаны" Булгаков предложил оригинальную "пасхалия", согласно которой бал этот происходит не просто в какое-то одно из "весенних полнолуний", а именно в то из них, которое приходится в ту Весну на ночь с пятницы на субботу.

Не знаю, подозревал ли об этом сам Булгаков, но я проверил и убедился, что такое совпадение весеннего полнолуния с субботней ночью происходит не только каждый год, но к тому же еще и только один раз в год, с учетом, тех самых четырех "пасхальных" месяцев: Адара, Нисана, Ияра и Сивана.

Единственное отклонение состоит в том, что в те годы, когда "бал" отодвигается на Сиван, субботней приходится засчитывать не первую, а вторую полнолунную ночь (т.е. ночь не с 14 на 15, а с 15 на 16 число).

Однако с учетом этой единственной аномалии исключаются любые разночтения, так что Булгаков с полным правом мог назвать "бал весеннего полнолуния" ежегодным, и даже написать (в эпилоге), что "каждый год, только наступает весеннее праздничное полнолуние, под вечер появляется под липами на Патриарших... Иван Николаевич".

В 2018 году такое сочетание имело место с 30 на 31 марта, в 2019 году оно произойдет в ночь с 19 на 20 апреля, в 2020 году с 8 на 9 мая и т.д. Желающих самостоятельно определить дату очередного "бала" предупреждаю: в некоторые високосные годы субботними могут оказаться два полнолуния - Первого Адара и Сивана. Это нормально: поскольку первый Адар никаким боком не задевает Нисана, и остается чисто зимним месяцем, праздничным субботним полнолунием считается полнолуние Сивана.

Ведал ли то Михаил Афанасьевич или не ведал, но открыв (субботний) "весенний бал полнолуния", он подарил миру оригинальную календарную структуру, в конечном счете, учитывающую как субботнее измерение Песаха, так и пасхальную сущность всех весенних месяцев!

"Весна, Полнолуние, Суббота", произнеся этот пароль, Булгаков открыл какой-то тайный пасхальный код: ведь то весеннее полнолуние, которое в текущем году совпадает с субботой уже чисто "структурно" оказывается праздничным!

Но какой во всем этом может иметься смысл? Как к этому оказался примешан сатана? Почему эта гениальная пасхалия была предложена не мудрецами Израиля, а Воландом? На эти и многие другие вопросы я пытаюсь дать ответ в мистическом романе "День шестой", первая часть которого - "1836" - выставлена на моем авторском сайте.


К содержанию










© Netzah.org