Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Шлах леха"

НЕОБЫЧНАЯ КЛЯТВА («Шлах Леха» 5767 - 07.06.2007)

Не вписывающаяся в мир иррациональная Первопричина требовалась ученым исключительно для того, чтобы представлять сам мир насквозь рациональным. Загнав чудо в Первопричину, ученые оставили в своем распоряжении полностью механистический, полностью лишенный всякого чуда мир.

Настоящее и будущее

В недельной главе «Шлах Леха» Всевышний произносит следующую клятву: «И сказал Господь: простил Я по слову твоему. Однако, как жив Я и славой Господней наполнится вся земля, Так все эти люди, видевшие славу Мою и знамения Мои, которые Я совершал в Египте и в пустыне, и испытывавшие Меня уже десять раз, и не слушавшие гласа Моего, Не увидят земли, которую Я клятвенно обещал отцам их; и все гневившие Меня не увидят ее» (14:20-23)

Видимо сильно разгневали сыны Израиля своего Бога, что Ему потребовалось подтверждать успехом всего Своего предприятия непреклонность Своего решения наказать их.

Но таков смысл клятвы: в ней именно большее привлекается для сохранения и подтверждеия меньшего, а не наоборот. Например, можно сказать: клянусь миллионом, что я не крал твоего рубля. Но нельзя сказать: рублем клянусь, что я не брал твоего миллиона.

Но не менее интересно, что эта клятва являлась одновременно также и пророчеством. Пророчеством, в котором истинность того, что произойдет в ближайшем будущем, подтверждается знамением, которое должно произойти в будущем весьма отдаленном.

Это не единственный случай такого рода обетов и знамений. Так, отвечая на сомнения Авраама в том, что у него будут потомки, Всевышний вместо какого-то ясного свидетельства Своего могущества, всего лишь вывел его из шатра и показал ему звездное небо (Берешит 15:5). А когда Моше усомнился в том, что в силах вывести народ из Египта, Всевышний сказал: «Ведь Я буду с тобой, и вот тебе знамение, что Я послал тебя: при выводе твоем народа из Египта вы совершите служение Богу на этой горе» (Шмот 3:12)

Такого рода обетования представляют собой вдохновенный и заразительный призыв к вере, как сказано: «И поверил он (Авраам) Господу, и Он вменил ему это в праведность» (15:16). Первичный внешний эффект не так важен сравнительно с окончательным эффектом торжества Божественного Провидения.

Иными словами, не только большее подтверждает меньшее, но и меньшее укрепляет большее. Напряжение между настоящим и будущим, их диалогическое сопряжение наглядно демонстрируют истинную природу Свяшенной истории – она вся под ударом, она вся держится постоянным усилием Божественной воли.

Таким образом клятва Всевышнего учит нас тому, что Его дело совершается не как что-то предустановленное, исходно детерминированное, а как напряженно подтверждаемое и возобновляемое каждое мгновение, что оно представляет собой непрекращающееся сопротивление «материалу» греховного мира. Сама история оказывается тем грандиозным знамением, которое превосходит все прочие, призванные подтвердить ее - истории - провиденциальный ход.

Говоря о неорганической природе, Кант сказал: «Можно было бы в некотором смысле сказать без всякой кичливости: дайте мне материю, и я построю из нее мир». Иными словами, с первых своих шагов наука держалась уверенностью в том, что после того как материя возникла, она стала развиваться по жестким и неизменным законам, полностью прозрачным для нашего разума. Понятие «Бог» понадобилось ученым только для того, чтобы эту материю произвести. Не вписывающаяся в мир иррационалльная Первопричина требовалась ученым исключительно для того, чтобы представлять сам мир насквозь рациональным. Загнав чудо в Первопричину, ученые оставили в своем распоряжении полностью механистический, полностью лишенный всякого чуда мир. Предсказания в этом мире свелись к точным научным прогнозам.

По-видимому, именно с этим, господствующим в ту пору сознанием спорит автор «Тании»: «Из изложенного... выясняется, в чем коренится ошибка тех, кто отрицает Божественное Провидение по отношению к отдельным творениям, а также знамения и чудеса, о которых рассказывает Тора. Их ошибка - в проведении ложной аналогии. Они представляют себе действие Боra, творящего небо и землю, подобным делам человеческих рук. Когда из рук ювелира выходит сосуд, этот сосуд больше не нуждается в создавшем его, и хотя руки ювелира не прикасаются к нему более, и сам ювелир удалился, сосуд сохраняет точно ту же форму, какую он ему придал. Так же представляют себе эти неразумные сотворение неба и земли. Но их глаза ослеплены и не способны видеть громадную разницу между делами и творениями человека, который создает из уже существующего, лишь изменяя форму и вид, кусок серебра превращая в сосуд, и творением из ничего неба и земли. Ведь это - чудо большее, чем, например, разделение вод Красного моря, когда Всевышний заставил море отступить под напором сильного восточного ветра, дувшего всю ночь, и воды расступились и встали стеной. Если бы Всевышний прекратил на минуту ветер, воды тут же снова обрушились бы вниз, как это им свойственно по природе, и уж, разумеется, не продолжали бы стоять стеной, хотя это свойство воды тоже было сотворено из ничего и постоянно возобновлялось. Ведь стена стоит сама, без поддержки ветра, но не такова природа воды. И если для совершения чуда - разделения вод Красного моря - необходимо было непрерывное действие Бога, тем более необходимо оно при творении из ничего, ибо это сверхъестественное действие, оно гораздо более чудесно и удивительно, чем разделение вод Красного моря, и в гораздо большей степени тут нужно ожидать, что при прекращении действия Творца в творимом, сохрани Бог, должно было бы последовать обращение сотворенного в ничто и полное небытие. В творимом постоянно должна действовать сила Творящего для оживления и поддержания его существования» (Тания Часть2 глава2)

Между тем сама аллегория, которую критикует Тания, может быть прекрасно использована как раз для подтверждения идеи непрекращающегося творения. Именно правильно проинтерпретированная трудовая деятельности человека позволяет показать, в какой мере нелепо воспринимать Всевышнего как убегающую от чуда «Первопричину», и лучше понять глубину странных пророчеств, подтверждающих настоящее будущим. Каждый может убедиться в этом, поразмыслив над тем делом, которым занят. Я возьму для примера то, что лежит ко мне ближе, а именно написание своих размышлений по поводу недельных глав Торы.

Творческая лаборатория А.Б.

Тот, кто читает обыкновенно эту колонку, приобретая в конце недели газету «Вести», ожидает обнаружить на последней странице статью Арье Бараца. Я тоже этого ожидаю, и в этом отношении мало отличаюсь от прочих читателей газеты. Я тоже обыкновенно приобретаю газету и тоже среди прочего читаю свою статью.

Однако, мне знакомо также и некое дополнительное ощущение. Я бы даже сказал, что иногда у меня возникает странная фантазия. Я верчу в руках газету и думаю: почему статьи Бараца для меня сами в этой газете не образуются так, как они «сами» образуются для других читататей? Почему я каждую статью непременно должен сначала написать и отослать в газету? Может быть, я раз пропущу, а она сама как-то выскочит, помимо моих стараний? Вот бы как-нибудь натолнуться на «свои мысли» в готовом и относительно оформленном состоянии, не прикладывая к этому никакого труда! В голову мысли, разумеется, залетают сами, но ведь это полуфабрикаты. Мысль становится самой собой лишь при достижении более или менее четкой формулировки и заостроения. А это требует известных сил и времени, которые, кстати говоря, компенсируются в денежом выражении весьма незначительно. Право, предпочтительнее вместе со своими читателями просто эти статьи быстро просматривать, чем долго над ними корпеть. Авторская известность - вещь совершенно иллюзорная, все равно в мире будущем все со всеми перезнакомятся и выявятся по-настоящему достойные. Иными словами, если бы благородное «дело» (заполнения информационного пространства свежими еврейскими мыслями) шло бы «само по себе» (как оно идет для моих читателей), я был бы только рад.

Итак, я надеюсь, что и следующая моя статья увидит свет, что она «появится». Однако этого все же не произойдет, если я не выделю время, не поразмышляю на некоторую (заданную Торой) тему, а Всевышний не пошлет мне каких-то соображений.

Если этой действительности придать форму «клятвы», то получится что-то вроде следующего: [Клянусь, что] как Всевышний пошлет мне свежие мысли относительно написанного Им текста, так я найду время и силы для того, чтобы их упорядочить и литературно оформить.


К содержанию









© Netzah.org