Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Шлах леха"

ЕВРЕЙСКОЕ ГРАЖДАНСТВО ("Шлах Леха" 5766 - 15.06.2006)

Юдофилия

В недельной главе «Шлах Леха» мы читаем следующие примечательные слова: «Закон один и право одно да будет для вас и для пришельца, проживающего у вас» (15.16)

Под «пришельцем» традиция в данном случае понимает прозелита, то есть инородца, принявшего иудаизм. Между тем сами по себе эти слова позволяют взглянуть на этот вопрос шире, и невольно призывают к размышлению о гражданских проблемах государства Израиль.

Мы часто слышим о том, что Израиль не только национальное государство, но также и государство демократическое – государство всех проживающих на его территории граждан.

К сожалению, многие из тех кто любят напоминать нам об этом, озадачены прежде всего одним: упразднением национальных черт еврейского государства. Как и их европейские единомышленники, эти люди видят в существовании евреев вызов здравому смыслу и слепой национальный эгоизм.

Но разве все неевреи разделяют этот антисемитский подход? Отнюдь нет. Многие инородцы как раз видят в еврейском существовании глубокий смысл. Более того, множество неевреев признают положения Израиля осевым и вечным. Так Льву Толстому принадлежит следующее высказывавние: «Еврей - символ вечности. Он, которого ни резни, ни пытки не смогли уничтожить: ни огонь, ни мечь инквизиции не смогли стереть с лица земли: Он который первым возвестил слово Господа, он, который так долго хранил пророчество и передал его всему остальному человечеству; такой народ не может исчезнуть. Еврей вечен, он – олицетворение вечности».

Владимир Соловьев писал: «Евреи прошли через всю историю человечества, от самого ее начала и до наших дней, чего нельзя сказать ни об одной другой нации, еврейство представляет собой как бы ось всемирной истории». Ему вторит Николай Бердяев. В своей книге «Смысл истории» он пишет: «...еврейству принадлежала совершенно исключительная роль в зарождении сознания истории, в напряженном чувстве исторической судьбы, именно еврейством внесено в мировую жизнь человечества начало «исторического». И я хочу обратиться вплотную к самой исторической судьбе еврейства и его значению во всемирной истории как одного из непрерывно действующих и до наших дней мировых начал, обладающих своей специфической миссией. Еврейство имеет центральное значение в истории».

А вот что сказал в свое время министр иностранных дел Франции Бартолом Сент Илер (1805-1895): «Если бы евреи перестали быть теми, кем они являются в соответствии со своей верой, то в моих глазах это было бы величайшим несчастьем для человеческого рода... Евреи навсегда должны остаться такими, какие они есть. Они должны оставаться верными Тому, за Кого страдали 3 000 лет и сила Которого сегодня не слабее, чем всегда. Если бы евреев уже не осталось, то род человеческий в делах веры потерял бы учителя и руководителя, равных которому нет и не было».

В этом отношении особого внимания заслуживает такое заметное явление, как христианский сионизм, известное по меньшей мере с XVII века, когда в 1607 году Томас Брайтман издал в Базеле книгу, в которой выражал уверенность в возвращении евреев в Сион. В XVIII веке эти идеи находят все большее распространение, а XIX, и особенно, в ХХ веках движение христианских сионистов расширяется. Наиболее видным его представителем был Вильям Хехлер (1854-1931), каппелан британского посольства в Вене, который работал в тесном сотрудничестве с Герцлем и многое сделал для легитимации сионизма.

Христиан, помогавших сионистам, известно множество. Например, Жаботинский в “Повести моих дней” рассказывает о британском офицере Скотте, какое-то время возглавлявшем еврейский легион: “(Скотт) говорил: “Это была мне большая милость Господня, что довелось мне служить с солдатами народа Израиля в земле Израиля”... В его доме, в Соут-Кройдоне, каждый вечер он, жена его и двое детей молятся Богу по своим христианским обрядам; между прочим, молятся каждый вечер и о том, чтобы Господь восстановил Израиль в стране его и чтобы это было началом искупления для всего человечества”.

В 1980 году в Иерусалиме под руководством Яна Виллема ван дер Хувена было основано Международное Христианское Посольство.

Содействуя репатриации евреев в Эрец Исраэль, активисты Христианского Посольства считают себя исполнителями древнего пророчества: «Вот Я вознесу к народам руку Мою, и перед племенами подниму знамя Мое, и они принесут сыновей твоих в поле, и дочери твои несомы будут на плечах» (Иешайя 49.22).

Более того, сионистские настроения можно обнаружить не только среди христиан, признающих ТАНАХ боговдохновенной книгой, но и среди мусульман. Так римский шейх Абдалла Хади Палацци не только признает Библию авторитетным источником, но и приводит места из Корана, которые, по его мнению, говорят и о возвращении евреев в землю Израиля (Сура 17. 104), и о том, что Иерусалим в такой же мере принадлежат евреям, в какой мусульманам принадлежит Мекка (Сура 2.145).

Шейх Палацци приводит в подтверждение своей сионистской позиции и другие исламские авторитеты. Например, в интервью газете Jewish Press, NY (04.03.03) Палацци рассказал: «Когда в конце Первой мировой войны евреи стали прибывать в Палестину, Шариф Аль Хуссейн, глава рода Хашимитов и мэр Мекки, заявил: «Мы наблюдаем то, что предсказано в Коране. Когда другие люди селились здесь, земля оставалась бесплодной. А теперь земля признала своих подлинных сыновей и приносит плоды».

Израильтянин

Итак, мы видим, что судьба Израиля лежит в основании судьбы мира, и всякий человек доброй воли сопрягается с этой судьбой, сочувствует ей, болеет за нее, болеет именно как за основу общечеловеческого дела, то есть также и своего дела.

Однако имеется определенное отличие между сочувствующим Израилю гражданином США или России, и гражданином самого Израиля, будь он этническим русским или англосаксом.

Принадлежность стране, принадлежность народу порождает совершенно особенный модус бытия. Пришелец и природный израильтянин подчиняются поэтому «одному закону и одному праву».

Израильтянин – это гражданин Израиля, который совершенно независимо от своей национальной принадлежности и вероисповедания является патриотом своей страны, патриотом Божественного замысла возвращения еврейского народа в Сион. Именно в таком смысле следует трактовать расхожее выражение «государство всех граждан».

Классический сионизм зародился как национально-освободительное движение среди прочих национально-освободительных движений. При всем том, что силы национальной идеи еще полностью не иссякли, и продолжение деятельности на этой идейной основе все еще имеет место, последнее время породило также и другие идейные задачи и потребности.

Осознание единства человеческой судьбы преобладает в умах лучших представителей разных народов. И в этом смысле – будущее сионизма заключено в смене его национальных приоритетов на общечеловеческие. Возвращение евреев в Сион должно быть понято не только как узконациональная задача «еврейской самообороны», но и как задача всего человечества, как "начало искупления для всего человечества”.

Восстановление Иерусалима – это общечеловеческая задача, в которой неевреям может быть отведено такое же уважаемое место, как и самим евреям, как сказано: «Дом Мой наречется домом молитвы для всех народов» (Иешаягу 56.7).

Если даже живущий в рассеянии еврей обычно является патриотом страны проживания, то тем более проживающий в Израиле инородец может быть патриотом Сиона.

Речь идет разумеется не о предписании, не о требовании, а о возможности. Создание государства Израиль открывает перспективу каждому нееврею, гражданину этой страны, чувствовать себя не меньшим израильтянином, чем евреи - изральтяне. Израильское гражданство - это то социально-культурное пространство, в котором каждый человек доброй воли может найти свое место.

В значительной мере это было повседневной данностью уже с первых дней возникновения государства Израиль, и даже с первых шагов заселения Эрец Исраэль. Сотни добровольцев - неевреев сражались на стороне Израиля в войне за его независимость. И поныне многие нееврейские граждане Израиля – этнические русские, друзы, бедуины и черкесы – благодаря службе в армии ощущают свою причастность израильскому народу.

Быть израильтянином – т.е. строителем и хранителем еврейского государства - это честь, которой в равной мере может удостоится и еврей и нееврей.

Нееврей может приобщиться к судьбе Израиля, приняв полноценный гиюр, или приняв на себя исполнение семи заповедей сыновей Ноаха в той форме, в которой их стали предписывать в последние годы некоторые раввины. Но он может пережить причастность судьбе Израиля также и оставаясь верным собственному национальному и религиозному происхождению.

В этом нет ни противоречия, ни конфликта. Все люди доброй воли - союзники Израиля, а те из них, которые в Израиле проживают - его патриоты.

Но справедливо и обратное, врагам Израиля – как евреям, так и инородцам, не должно быть места в Земле, на которой "очи Всевышнего твоего непрестанно на ней" (Дварим 11.10). Все граждане Израиля, не взирая на их национальную принадлежность и вероисповедание, должны подтверждать свою лояльность Богоизбранной стране, борющейся за свое существование. Тот, кто возбуждает за границей уголовные дела против офицеров ЦАХАЛа, должен лишаться израильского гражданства независимо от того, еврей он или нет.

Именно такой должна быть трактовка выражения «государство всех граждан», именно таким может быть глубинный смысл слов Торы: «Закон один и право одно да будет для вас и для пришельца, проживающего у вас».


К содержанию


Время зажигания
субботних свечей

21/10/2017

Начало Исход
Иерусалим 17:26 18:37
Тель-Авив 17:40 18:39
Беэр-Шева 17:44 18:40
Хайфа 17:31 18:38

Недельная глава Ноах









© Netzah.org