Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Корах"

ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО («Корах» 5764 )

Бунт Кораха

В недельной главе «Корах» рассказывается о бунте, инициированном Корахом и его сообщниками против власти Моше и Аарона. Мы читаем: «И отделился Корах, сын Ицара, сына Кеата, сына Леви, и Датан, и Авирам, сыны Элиава, и Он, сын Пелета, сыны из колена Реувена. И предстали пред Моше, и с ними двести пятьдесят мужей из сынов Израиля, начальники общины, призываемые на собрания, люди именитые. И собрались против Моше и Аарона, и сказали им: Полно вам! Ведь вся община, все святы, и среди них Господь» (16.1-3).

При этом в какой-то момент Кораху удалось склонить на свою сторону всю общину, так что Моше пришлось в очередной раз отмаливать у Всевышнего народ Израиля: «Властитель душ всякой плоти! Один человек грешит, а Ты гневаешься на всю общину?» (16.22)

Традиционно считается, что выглядевший искренним и «демократичным» Корах на самом деле руководствовался завистью, а в своей полемике прибегал к откровенно демагогическим приемам.

В Талмуде в связи с бунтом Кораха сказано: «Всякий спор, ведущийся во имя небес - плодотворен, всякий спор не во имя небес - бесплоден. К первому роду относится спор Гиллеля и Шаммая, а ко второму Кораха и его сообщников» (Перкей Авот 5.18).

Как известно, кроме нескольких отдельных случаев галаха идет по Гиллелю. Вместе с тем мудрецы вовсе не отвергают галахи Шаммая и считают, что по нему галаха будет установлена в грядущем мире. Поэтому не удивительно, что полемика между двумя этими школами признается плодотворной.

Однако интересно, что в отношении Кораха нечто подобное утверждает рабби Ицхак бен Шломо Лурия (Аризаль). По его мнению, после пришествия Мессии священниками станет все колено Леви, а первосвященником будет восставший из мертвых Корах!

Я не знаю, как увязывается это мнение с приведенным выше высказыванием Талмуда, однако оно демонстрирует, что иудаизм в полной мере не отвергает даже того, кого исходно признает завистливым демагогом.

Выявление истинных положений самых разнообразных учений и усвоение этих положений признается похвальным и именуется в еврейской традиции «извлечением Божественных искр».

В чем же могла заключаться «искра» учения Кораха, которому Аризаль даже прочит будущность первосвященника?

В претензиях Кораха, растущих из зависти, но опирающихся на «демократизм», сам «демократизм», по всей видимости, все же может быть позитивно оценен и принят во внимание. А в подходе Кораха – как он описан в Торе и представлен в Гемаре – действительно можно уловить стремление к универсализации, к поиску «сути» («все святы»).

Причем сама эта задача никак не может считаться ложной. В Талмуде (Шаббат 31) приводится такая история: «Некий иноверец пришел к Шаммаю и сказал: Я приму вашу веру, если ты научишь меня всей Торе, пока я буду стоять на одной ноге.

Рассердился Шаммай и прогнал иноверца. Пошел тот к Гиллелю. И Гиллель обратил его, сказав: - «Не делай другому того, чего себе не желаешь, в этом заключается вся суть Торы. Все остальное есть толкование. Иди и учись».

Итак, Гиллель не только не побоялся выявить в Торе «суть», но представил ее в виде известного всем народам принципа «не делай другому того, что не желаешь себе».

Тора и ее суть

Действительно, эта формула возникла повсеместно во всех представительных человеческих культурах еще до эпохи Гиллеля и получила наименование «золотого правила». Эту формулу действительно можно признать столь же универсальной, сколь и базисной.

Мы легко согласимся с тем, что человек, с удовольствием мучающий другого человека, или просто наслаждающийся картиной мучений, даже если их причиняет не он, вполне сознательно ставит себя вне человечества. И наоборот, человек, сострадательно относящийся к другим, принадлежит человечеству. Любые мировоззрения в этом отношении вторичны.

Сострадательность, чувство солидарности с невинной жертвой - это некий первичный самоочевидный экзистенциальный выбор, который доступен людям самых разных традиций, выбор, предшествующий любой культуре и, наконец, могущий считаться критерием «культурности» как таковой.

Разумеется, не желая никого насиловать, люди в то же время уверены, что самих насильников следует подвергать суровому наказанию, причиняя им тем самым страдания (которых не желают себе). В этом смысле довольно скоро начинаются разночтения. Ведь одни люди видят источник зла в одних культурах, другие в других. В этом смысле даже продолжая не желать другому того, что они не желают себе, люди вынуждены непрестанно действовать вопреки этому желанию.

И все же по большому счету «золотое правило» работает. На протяжении веков оно отвращало людей от насилия, заставляя их одумываться и быть внимательнее друг к другу. Не будем забывать, что на протяжении веков люди не только жестоко преследовали инакомыслящих и инаковерующих, но также и мирно жили с ними бок о бок, ведя совместные дела и вступая в дружеские взаимоотношения.

Люди понимают, что как бы они радикально не расходились во взглядах, в силах всегда остается «золотое правило», в следующих словах выраженное в первой статье Всеобщей декларации прав человека, принятой в прошлом веке: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства».

Между тем следует обратить внимание на одно обстоятельство. Если мудрецы народов мира пришли к «золотому правилу» на основании первичного опыта и общих соображений, то Гиллель говорил именно о Торе, именно о ее «сути».

В Талмуде не говорится на какой стих Торы опирался Гиллель и опирался ли вообще (иерусалимский профессор Давид Флуссер приводит ряд доводов - в частности упоминает об одном древнем арамейском переводе Торы - в пользу того, что изречение Гиллеля проистекает из заповеди «возлюби ближнего своего как самого себя»).

Но в данном контексте этот вопрос не существенен. Существенно то, что традиция признает «золотое правило» сутью Торы, т.е. признает этот принцип одной из тех «естественных» заповедей, которые «следовало бы выполнять даже в том случае, если бы она не была заповедана».

Между тем это предписание все же заповедано и выполняется евреями прежде всего на основании «откровения», а не на основании «умозрения».

Гиллель не случайно сформулировал «суть Торы» в виде известного всем народам «золотого правила» (а не в форме «главной заповеди»). Тем самым он подчеркнул, что самая базовая человеческая истина является в то же время и «сутью Божественного откровения».

Но такова общая логика Торы: сверхъестественное всегда сочетается в ней с естественным. Так, Аврам пришел в землю Кнаан, с одной стороны повинуясь сверхъестественному призыву («Уйди из земли твоей» 12.1), а с другой продолжая «естественное» дело отца, еще ранее направившегося в землю Кнаан по каким-то своим соображениям («Взял Терах Аврама… и вместе вышли из Ур-Касдима, чтобы идти в землю Кнаанскую» 11.31).

Сверхъестественное, являющееся сердцем Торы, находится в согласии с естественным, хотя и остается чуждым ему. Это устойчивая пара. И тот кто не желает признавать этого союза сверхестественного с естественным, тот кто стремится столкнуть их как непримиримых врагов, в результате оказывается врагом их обоих, хотя исходно и заявлял о себе как о приверженце естественности.

Как характерно в этом отношении следующее признание Гитлера: «Столкнулись два мира - люди Бога и люди Сатаны! Еврей - античеловек. Создание другого бога. Сатана! Он, наверно, произошел от другого корня человеческой расы. Я противопоставляю арийца и еврея; и если я называю одного из них человеческим существом, то другого я должен назвать как-то иначе. Эти двое так же различны, как человек и зверь. Это не значит, что я назвал бы еврея зверем. Он намного дальше от зверя, чем мы, арийцы. Он - существо вне природы и враждебное природе».

Таким образом вне общечеловеческого консенсуса оказывается тот, кто пытается противопоставить «золотое правило» Торе, кто отрицает Тору как источник «золотого правила», кто видит в избрании Израиля угрозу «общечеловеческим ценностям».

Да, Тора парадоксально выделяет Израиль из среды всего остального человечества, однако это не отрицает того, что «золотое правило» является ее сердцем. И тот, кто отказывается признавать «золотое правило» сутью Торы, в конечном счете утрачивает способность корректировать свою идеологическую борьбу с приверженностью этому правилу.

Можно подумать, что проявившие беспрецедентную жестокость нацисты исходно отреклись от «золотого правила», однако это не вполне так. Хорошо известно, что и Гитлер и Гиммлер были чувствительными людьми, не выносившими сцен насилия. А Гиммлер произнес в 1943 году перед своими подчиненными следующие примечательные слова: “Я хочу поговорить с вами об эвакуации евреев и уничтожении еврейского народа. Об этом легко говорить. Каждый член партии заявляет: “Еврейский народ будет уничтожен, это ясно, это часть нашей программы: уничтожение евреев - мы сделаем это”, а потом они приходят, восемьдесят миллионов добрых немцев, и у каждого есть свой “хороший” еврей. Разумеется, все остальные - это свиньи, но этот, это еврей высшего качества. Никто из тех, кто рассуждает таким образом, не видел трупов, ни один не был там. Большинство из вас знают, что означает видеть груду из ста трупов, или из пятисот, или из тысячи. Пройти через это и тем не менее, с учетом некоторых слабостей человеческой природы, остаться честными людьми, вот что нас закалило. Это славная страница нашей истории”.

Итак, как мы видим, не только «добрые немцы», но даже многие «злые» и даже весьма злые немцы творили свои злодеяния без малейшего удовольствия. Они тяготились насилием, как тяготятся им любые люди, вынужденные наказывать преступников. Но их беспрецедентную жестокость невозможно рассматривать вне отрыва от их антисемитской идеологии. Обвинив евреев в том, что своим избранием те вывели себя за пределы человеческой семьи, нацисты сами покинули человечество!

Преступность нацистов заключалась не столько в том, что они желали другому того, что не желали себе, сколько в том, что они оказывались патологически неспособными к той критической самооценке, которая сохраняется у всех истинных приверженцев «золотого правила».

Тот, кто последовательно отчуждает «золотое правило» от Торы, в конечном счете выступит не только против Торы, но и против самого «золотого правила».

В этом отношении стоит отметить, что кажущийся столь неожиданным антсемитизм «семитского» арабского мира держится за счет того же самого отрицания Торы. Коран пришел заменить Тору. Веками ислам чистосердечно верил, что эта задача выполнена и что ему ничто не угрожает.

Однако когда явившийся в мир дух плюрализма ввел свое «золотое правило» и стал требовать, чтобы люди воспринимали чужие позиции так же серьезно, как они воспринимают свои собственные, ислам впал в реактивное состояние и все с большим трудом соотносится с классическим «золотым правилом», когда вопрос заходит о евреях (а заодно и об их меньших братьях «крестоносцах»).


К содержанию









© Netzah.org