Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Хуккат"

ВОЛЯ ДРУГОГО («Хуккат» 5765 - 07.07.2005)

Победа побежденных

В недельной главе «Хуккат» излагается закон о рыжей телице, слывущий иррациональным. Непонятных законов в еврейской традиции имеется немало, между тем сама традиция с пониманием относится к наличию таких законов.

В самом деле, и «понятные» («мишпатим») и «непонятные» («хуким») законы считаются традицией равно значимыми, равно необходимыми к исполнению. И в этом видится глубокий смысл - смысл иудейской религии как таковой. Ведь благодаря «непонятным» заповедям нам становится «понятно», что даже и «понятные» заповеди выполняются в конечном счете не в силу своей понятности, а во имя Всевышнего.

И в рациональных и в иррациональных законах важны не столько они сами, сколько то, что в их исполнении принимается и постигается Он. Во всех законах Торы важно то, что они предписаны Создателем; важно, что образ жизни еврея предначертан не им самим, а Всесвятым.

Человек преодолевает себя и совершенствуется по-настоящему лишь тогда, когда он подчиняет свою волю воле Всевышнего. Вот в каких словах выразил Рильке парадоксальность этого подчинения:

«Кого тот ангел победил,
Тот правым, не гордясь собою,
Выходит из такого боя
В сознании и расцвете сил.
Не станет он искать побед.
Он ждет, чтоб высшее начало
Его все чаще побеждало,
Чтобы расти ему в ответ»

Разумеется, осмысленность подчинения носит общий характер. Т.е. его эффект обнаруживается, от кого бы повеление не исходило. Но при этом, разумеется, в высшей степени существенно, Всевышнему липодчиняется человек или «идолам»: в первом случае эффект подчинения работает на жизнь, во втором – на смерть.

Однако сам эффект безусловен: подчинение Другому раскрывает перед каждым из нас новые рубежи. Человек может решить, что он, например, будет каждое утро поднимать гантели, воздерживаться от принятия какого-либо вида своей любимой пищи, или ставить перед собой любые другие цели. Он будет чувствовать, что самодисциплина благотворно сказывается на нем. И все же эта дисциплина не меняет его по существу, ибо связана с его собственными решениями. Он не может измениться по существу, как тонущий не может вытащить себя за собственные волосы.

Ставя перед собой все новые и дальние цели, человек все равно остается собой, ибо всего лишь сдвигает и расширяет свою границу, но не переходит ее.

Новое начинается тогда, когда человек принимает на себя требования Другого; в случае иудаизма, когда он принимает субботу, принимает заповедь наложения тефиллин и т.д.

Но одновременно человек учится принижать себя не только перед Всевышним, но и вообще перед всяким человеком. Как пишет равви Нахман из Брацлова: «Не существует человека, который бы мог удостоиться Торы иначе как через смирение. Ибо надлежит приуменьшить себя и перед более великим и перед равным и перед меньшим, даже если он самый незначительный. Надлежит занижать свой уровень и так удерживать» («Лекутей эцот» «Гаава ваанава»).

Естественная религия

Религиозные чувства принято сравнивать с брачными отношениями. Книга «Шир га-ширим», внешне представляющая собой любовную поэму, включена в ТАНАХ и объявлена иудейской традицией описанием взаимоотношений между Израилем и Всевышним.

Между тем брачные и религиозные отношения сопоставимы между собой не только по своей интимности и насыщенности, но также и по взаимно принятой ответственности. Как сказано в Перкей Авот: «Прими Его волю как свою, и тогда Он примет твою волю как Свою».

Супруги живут в готовности изменяться ради сохранения отношений, т.е. изменяться не по своей, а по воле супруга. И эта готовность изменять себя не по своей, а по чужой воле, быть может, самая приметная особенность брачных отношений.

Брак держится на взаимной готовности отказываться от себя не только в главном, но и во второстепенном, т.е. на уровне самых незначительных, но привычных мелочей. Хорошо известно, что многих старых холостяков пугает в браке именно это – необходимость отказываться от своих устоявшихся привычек. А ведь даже многие из них в какой-то момент все же решаются вступить в брак.

Между тем эта готовность изменяться по воле Другого в еще большей мере проявляет себя в религии. Более того, брак и религия взаимно укрепляют друг друга, обогащают друг друга дополнительным опытом.

Задумывались ли мы, почему среди религиозных людей существенно меньше разводов, чем среди людей светских? Причина прежде всего именно в этом, в навыке принимать чужую волю. Религия – это в первую очередь культура самоотверженности, культура отказа от собственной самости, и в великом, и в малом.

Я двенадцать лет живу в религиозном поселении, насчитвающем почти 250 семей. За все эти годы в поселении развелись только 4 супружеские пары, при этом 3 из них были, что называется, «баалей-тшува», т.е. люди, ставшие религиозными уже в зрелом возрасте. Две пары из этих трех разведшихся - репатрианты из бывшего СССР.

Религиозные люди приучены с детства принимать другого, т.е. меняться самим, сталкиваясь с его требованиями, с его границами. Но при этом они обретают также и определенный дар менять других.

Как много говорит в этом отношении следующая хасидская история: «Жена Зуси была очень сварливой и постоянно приставала к нему, чтобы он дал ей развод, и поэтому у равви было всегда тяжело на сердце. Как-то ночью он позвал жену и сказал ей: «Смотри!» И показал, что его подушка вся мокрая от слез. Потом добавил: «В Гемаре сказано, что если кто разводится с первой женой, то о таком человеке даже алтарь льет слезы. От этих слез и намокла подушка. Так что тебе надо? Хочешь ли ты еще развода?» С тех пор жена равва Зуси притихла. А став тихой, стала и счастливой. А став счастливой, стала и доброй»

Разумеется, и многочисленные светские люди стремятся к такому браку и нередко создают его. И все же отсутствие той культуры самоотверженности, которой проникнута религия, делает светские браки гораздо менее устойчивыми. Более того, в светском мире в значительной мере оказывается размыто само сознание брака. Люди, ничего так не ценящие как собственную самость, стараются в сексуальном сожительстве (даже в том, который они именуют браком) сохранять свою независимость, оставаться по сути своей холостяками и незамужними.

Можно по договоренности получить друг от друга сексуальное и эстетическое удовольствие, но ни в коем случае нельзя «сближаться», создавать то единое существо, которое единственное предназначено для вечной жизни. Любовные взаимоотношения некоторых светских людей представляют собой что-то вроде охоты друг на друга, где каждый добивается пробуждения страсти с другой стороны, но сам опасается по-настоящему влюбляться.

С другой стороны несомненно, что всякий устойчивый брак устойчив лишь за счет однозначной приверженности супругов ясным нравственным принципам, и в первую очередь за счет принятия воли Всевышнего, как высшего и последнего своего блага.

Устойчив лишь тот брак, в котором супруги угождают не только друг другу, но в первую очередь Всевышнему, т.е. принимает Его волю во всех требованиях, связанных с брачной жизнью и законами семейной чистоты.


К содержанию









© Netzah.org