Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ |
В недельной главе «Балак» рассказывается о том как моавитский царь Балак пригласил кудесника Билама проклясть Израиль, но тот вместо этого его благословил: «И сказал Билам Балаку: построй мне здесь семь жертвенников и приготовь мне здесь семь быков и семь овнов. И сделал Балак, как говорил Билам, и вознес Балак с Биламом по быку и по овну на каждом жертвеннике. И сказал Билам Балаку: постой у всесожжения твоего, а я пойду, может быть явится Господь навстречу мне, и что Он укажет мне, я объявлю тебе. И пошел он на возвышенное место. И встретился Бог Биламу, и сказал он Ему: семь жертвенников воздвиг я и вознес по быку и по овну на жертвеннике. И вложил Господь слово в уста Билама, и сказал: возвратись к Балаку и так говори. И возвратился он к нему, и вот, стоит он у всесожжения своего, он и все князья Моавитские. И произнес он притчу свою, и сказал: из Арама приводит меня Балак, царь Моава, с гор восточных: "пойди, прокляни мне Яакова, и пойди, изреки зло на Израиль!". Как прокляну я? Не проклинает его Бог. Как изреку зло? Не изрекает зла Господь! С вершины скал вижу я его и с холмов смотрю на него: вот народ отдельно живет и между народами не числится. Кто исчислит прах Яакова и сочтет пыль Израиля? Да умрет душа моя смертью праведников, и да будет кончина моя, как его». (23:1-12)
Эти сильные и яркие слова, произнесенные чародеем Биламом, наряду со словами пророков Израиля на протяжении тысячелетий с гордостью повторяются евреями по всякому подходящему поводу.
Между тем сама личность Билама оценивается традицией совсем не так, как можно было бы ожидать исходя из приведенных слов. Во-первых из самой же Торы можно понять, что Билам как бы оправдывается перед Балаком за произнесенные им слова: «И сказал Балак Биламу: что сделал ты мне? проклясть врагов моих взял я тебя, а ты, вот, благословляешь. И отвечал он, и сказал: ведь то, что влагает Господь в уста мои, должен я в точности говорить».
А во-вторых, согласно Талмуду, Билам не раз пытался повредить евреям. Так в Египте он посоветовал фараону топить еврейских младенцев в Ниле (Сота 11а, Сангедрин 106а), и уже после всех своих благословений посоветовал Балаку совратить Израиль прелестями мидианских дев. (Сангедрин 106а). Кроме того, в Талмуде утверждается то, что Билам занимался скотоложеством.
Итак, приведенные Письменной Торой слова Билама, вроде бы ясно говорящие о его стремлении разделить судьбу Израиля («Да умрет душа моя смертью праведников, и да будет кончина моя, как его») резко контрастируют с той негативной оценкой, которая дается Биламу Торой Устной. Это обстоятельство побуждает некоторых внешних иудаизму исследователей предполагать, что говоря о Биламе, Талмуд имеет в виду другое лицо, а именно … Иисуса из Назарета.
К такому выводу в частности пришел Т. Херфорд в своем исследовании «Христианство в Талмуде и мидрашах». Ему вторит автор статьи «Иисус из Назарета в еврейских легендах» С.Краус: «Поскольку чародей Валаам, имя которого толковалось как «губитель людей», был со всех точек зрения достойным предтечей Иисуса, последний также назывался Валаамом»
Подобное поверье разделяют некоторые христиане. Так на протестантском сайте «Свет жизни» выставлено следующее утверждение: «Раввины, особенно в эпоху Талмуда, были мастерами намека и иносказания. Подчас, говоря о ком-то, они не называли его по имени, но использовали всевозможные прозвища или имена библейских персонажей, которые, на их взгляд, соответствовали тому, о ком они говорили. Они давали человеку прозвище, и не зная их мира, невозможно понять, о ком они в действительности говорят. Одно из имен, которым называется Иисус в Талмудической литературе - это Биль-ам, Валаам. Валаам был пророком народов, а не пророком Израиля».
Что же касается профессиональных антисемитов, то среди них такое понимание слова «Билам» чуть ли не доктрина. Так в своем сочинении «Еврейский вопрос глазами американца» Дэвид Дюк пишет: «Поскольку христианские учёные-богословы периодически получали в своё распоряжение копии Талмуда, переписчики Талмуда надеялись обмануть их, используя имя Валаам для обозначения Иисуса… В «Еврейской энциклопедии» под заголовком «Валаам» говорится «...псевдоним «Валаам» дан Иисусу... в Санхедрин 106 в и в Гиттин 57 а»).
Далее Дюк с нелепыми и дикими искажениями приводит фрагменты из указанных им мест Талмуда, главным образом из трактата Гитин.
Между тем обращение к этому источнику как раз менее всего работает на гипотезу Дюка, скорее наоборот – полностью опровергает ее. Дело в том, что в этом эпизоде Йешу фигурирует наряду с Биламом как вполне независимый персонаж. В соответствующем месте рассказывается, как раздумывающий принять иудаизм Онкелос советуется по этому поводу с душами Тита, Билама и Йешу. Таким образом, Дюк пытается убедить нас в том, что Онкелос обращается к одному и тому же Йешу дважды, получая при этом два разных ответа.
«Цитаты» Дюка крайне искажены, а ссылки не точны, поэтому если в какой-то еврейской энциклопедии действительно содержится утверждение, что в Талмуде под словом «Билам» следует читать «Йешу», то скорее всего это просто упоминание о циркуляции такого мнения среди антисемитов.
Единственный заслуживающий внимания аргумент, который приводят сторонники кодировки имени Йешу именем Билам, состоит в том, что в одном месте Талмуда сообщается, что Билам посоветовал Паро убивать еврейских младенцев, а в другом – соседнем с ним, что он прожил всего 33 года. Поскольку два эти сообщения несовместимы (репрессии Паро начались за 80 лет до исхода), то можно предположить, что во втором месте имеется в виду Йешу, так как именно он прожил 33 года.
Однако и этот аргумент не убеждает: в Талмуде приводятся сотни, если не тысячи историй, которые менее всего озадачены вопросом, как им друг с другом согласоваться. И тот же Раши поясняет, что относительно возраста Билама существует две версии (одна - 33, другая – заведомо больше 80).
Итак, нигде в Талмуде под Биламом не подразумевается Человек из Назарета. Для обвинений против Йешу в еврейской традиции имеются свои основания, а для обвинений против Билама – свои. Более того, в упомянутой агаде из трактата Гитин основоположник христианства изображается в куда более благоприятном свете нежели величайший кудесник всех времен и народов: терпящий наказание за свои грехи, Йешу одновременно выступает радетелем и сторонником Израиля.
Создается впечатление, что именно эта парадоксальная талмудическая характеристика возбудила в христианском мире стремление спутать карты, и пустить молву, будто бы евреи не очень различают между Биламом и Йешу.
Как бы то ни было, эта агада проливает определенный свет на то, кем, на самом деле, могли мыслить мудрецы Талмуда проповедника из Назарета.