Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Балак"

МЕССИАНСКАЯ МИССИЯ (05.07.2012)

Если Машиах не превосходит своими качествами Моше (правление которого сопровождалось множеством кризисов и открытых бунтов!), то почему мессианское правление окажется успешным и безмятежным? Для реализации своих планов Машиаху необходим управленческий аппарат, причем аппарат, как мы понимаем, чудесным образом некоррумпируемый, и это при отсутствии какого-либо демократического контроля над властью. Можно ли, сменив светскую бюрократию на «своих людей» (в черных или вязаных кипах), как-то реально изменить ситуацию, да еще к лучшему?

Я верю полной верой

В недельной главе «Балак» приводится такое пророчество: «И теперь я иду к народу моему; пойдем, я поведаю тебе, что сделает народ этот твоему народу в будущем. И произнес он притчу свою, и сказал: вот речение Билама, сына Беора, и речение мужа, прозорливого оком; Речение слышащего слова Божии, познающего мысли Всевышнего, кто видения Всемогущего видит, падает, но открыты очи его. Вижу его, но (оно) не ныне, смотрю на него, но издали. Взойдет звезда от Йакова, и встанет скипетр от Израиля, и сокрушит пределы Моава, и разгромит всех сынов Шэта. И будет Эдом подвластен, и будет подвластен Сэир врагам своим; Израиль же одолеет (их)». (Бемидбар 24:14-18).

Слова эти, вложенные Всевышним в уста Билама, считаются пророчеством о приходе Избавителя. Так Рамбам в «Гилхот малахим» 11 поясняет: «В «Бемидбар, 24:17-18» приводится пророчество о двух Машиахах: о первом из них - Давиде, которому предстояло спасти Израиль от врагов его, и о последнем Машиахе, его потомке, который спасет Израиль от Эсава. Там говорится: " Вижу его, но (оно) не ныне " - это пророчество о Давиде. "Смотрю на него, но издали " - о Машиахе. "Взойдет звезда от Йакова" - это Давид. "Встанет скипетр от Израиля " - это царь-Машиах. "И сокрушит пределы Моава" - Давид, как сказано про него: "И победил Давид Моав и поделил его на части" (Шмуэль II, 8:2). "И разгромит всех сынов Шета" - царь Машиах, как сказано: "И будет властвовать он от моря до моря" (Зхарья, 9:10). "И будет Эдом подвластен" - Давиду, как сказано: "И стали эдомитяне рабами Давида" (Диврей аямим I, 18:13). "И будет подвластен Сэир врагам своим" - царю-Машиаху. Как сказано: "И поднимутся спасители на гору Сион, судить живущих на горе Эсава" (Овадья, 1:21).

Вера в приход Избавителя – потомка Давида считается неотъемлемой составляющей иудаизма. Рамбам объявил это упование одним из 13 пунктов символа еврейской веры: «Я верю полной верой в приход Машиаха и я буду каждый день ждать его прихода, как бы долго ни длилось ожидание». А приведенному разъяснению слов Билама Рамбам предпосылает следующее утверждение: «В грядущие дни придет царь Машиах, восстановит династию Давида, отстроит Храм и соберет народ Израиля, рассеянный по свету. В его дни снова вступят в силу все законы, действовавшие в прошлом: будут приносить жертвы, соблюдать субботний и юбилейный годы в соответствии с написанным в Торе. Всякий, кто не верит в него или не ожидает его прихода, отвергает не только предсказания пророков, но слова самой Торы и Моше, учителя нашего. Ибо сама Тора свидетельствует об избавлении, которое принесет Машиах».

Дело, как видим, не шуточное: чтобы оставаться евреем, верить в приход Машиаха вроде бы совершенно необходимо. Между тем вера эта представляет немалое испытание для здравого смысла. Возьмем хотя бы утверждение, что «в его дни снова вступят в силу все законы, действовавшие в прошлом». Ведь эти слова понимаются в религиозном мире вполне буквально. Значит ли это, что на сей раз история не повторится в виде фарса? Но как можно подчинить «религиозному диктату» всю страну, весьма ценящую демократию? Кто может убедить израильтян распустить Кнессет и учредить Сангедрин, на состав которого (как ныне на состав БаГаЦа) они никак не смогут влиять? Почему, наконец, правление Машиаха должно оказаться более справедливым и счастливым, чем какое-либо другое? Что в нем такого необычного, если по Рамбаму оно как раз самое обычное?

Неизбежные вопросы

В самом деле, в Йеменском послании, посвященном разоблачению местного лжемессии, Рамбам в следующих словах описывает качества и возможности Избавителя: «Его достоинство превысит достоинство пророков и будет еще более досточтимо — за исключением Моше рабэйну, да осенит его мир. И отличит его Творец, да будет Он благословляем, так, как Он отличил Моше, учителя нашего, ибо (о Машиахе) сказано: «И исполнит Он его духом благоговения перед Богом: и не по взгляду глаз своих будет он судить, и не по слуху ушей своих будет решать. Но будет судить по правде…» (Йешайя 11:3); «И снизойдет на него дух Божий, дух мудрости и разумения, дух совета и доблести, дух постижения и страха перед Богом» (Йешайя 11:2). «И справедливость будет поясом на чреслах его и честность — поясом на бедрах его» (Йешайя 11:5)» .

Но ведь если Машиах не превосходит своими качествами Моше (правление которого сопровождалось множеством кризисов и открытых бунтов!), то почему мессианское правление окажется успешным и безмятежным? Более того, даже если бы Машиах превзошел Моше какими-то качествами, он бы все равно остался человеком со всеми своими человеческими возможностями. Взглянем лишь на одну сторону стоящих перед ним проблем – управленческую. Для реализации своих планов Машиаху необходим управленческий аппарат, причем аппарат, как мы понимаем, чудесным образом некоррумпируемый, и это при отсутствии какого-либо демократического контроля над властью (неизвестного среди «законов, действовавших в прошлом»). Можно ли, сменив светскую бюрократию на «своих людей» (в черных или вязаных кипах), как-то реально изменить ситуацию, да еще к лучшему?

То, что Машиах достигнет своих целей прямолинейными полицейскими мерами, вроде бы никто не считает. Того, что люди вдруг радикально изменятся, так же всерьез никто не ожидает. Может быть, он исхитрится править как-то через голову чиновников, судий и полиции? То есть станет править каким-то чудесным образом? Но тот же Рамбам ясно предупредил, что чудес не будет: «Да не подумаешь ты, что Машиах должен творить чудеса, отменять законы природы и воскрешать мертвых, как утверждают глупцы».

Не правильнее ли тогда ожидать, что избавление придет без какого либо человеческого посредничества, как сказано в Мидраше (Тегилим 31:2): «Сыны Израиля сказали Господу Пресвятому: Разве Ты не избавил нас уже рукою Моше, рукою Йегошуа, рукою судей и царей? А теперь мы вновь порабощены и пребываем в сраме, будто и нее были избавлены» Ответил им Господь: «Как совершалось ваше избавление рукою плотской, и вожди ваши были людьми, которые сегодня здесь, а завтра – в могиле, так и избавление ваше было временным. Но в будущем Я избавлю вас собственной рукой, и как Я вечен, так и избавление ваше будет вечным»

В такое избавление еще можно поверить. Но как человек, как «политик» может что-либо радикально в истории изменить, как он может кого-то «избавить», как может искоренить зло? Не является ли вера в приход Мессии просто праматерью всех утопий? В следующей статье я попытаюсь рассказать, как представляю себе ответ на этот вопрос.


К содержанию









© Netzah.org