Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Балак"

ГОВОРЯЩАЯ ОСЛИЦА (07.07.2011)

Многое из того, что утверждается и распространяется в настоящем, как-то проявляло себя и в прошлом. Например, фотографии предшествовала литография, а также живопись, основанная на эффекте камеры Обскура; кодам АСКИ предшествовала азбука Морзе; а быстро все схватывающие дети-индиго - явные предшественники внедрения грядущих биоэлектронных обучающих технологий (машинно-человеческий интерфейс). Поэтому, если мы верим, что в грядущем животные заговорят, то можем находить этому какие-то предвестники также и в настоящем.

Мистические звери

В недельной главе «Балак» рассказывается странная история о говорящей ослице: «И встал Билам поутру, и оседлал ослицу свою, и пошел с князьями Моавитскими. И воспылал гнев Божий за то, что он пошел, и стал ангел Господень на дороге в помеху ему. А он ехал на ослице своей и два отрока его с ним. И увидела ослица ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке его, и своротила ослица с дороги, и пошла на поле; и Билам стал бить ослицу, чтобы поворотить ее на дорогу, И стал ангел Господень на тропинке между виноградниками: ограда с одной и ограда с другой стороны. Ослица, увидев ангела Господня, прижалась к стене и прижала ногу Билама к стене; и он опять стал бить ее. Ангел же Господень прошел дальше и стал в узком месте, где не было пути, чтоб свернуть вправо или влево. Едва увидела ослица ангела Господня, легла она под Биламом. И воспылал гнев Билама, и бил он ослицу палкою. И отверз Господь уста ослицы, и сказала она Биламу: что сделала я тебе, что ты бил меня уже три раза? И сказал Билам ослице: за то, что ты издевалась надо мною; если бы у меня в руке был меч, то я теперь же убил бы тебя. И сказала ослица Биламу: не я ли твоя ослица, на которой ты ездил издавна и до сего дня? Имела ли я обыкновение так поступать с тобою? И сказал он: нет. Открыл Господь глаза Биламу, и увидел он ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке его, и он преклонился и пал на лицо свое. И сказал ему ангел Господень: за что бил ты ослицу твою уже три раза? ведь это я вышел помехою, так как не по мне этот путь. И увидала меня ослица, и свернула от меня вот уже три раза; если бы она не свернула от меня, я даже убил бы тебя, а ее оставил бы живою». (22:21-32).

История эта может показаться нам совершенно вздорной, по меньшей мере, сказочной. Между тем, если мы верим, что когда-нибудь ферментативная система животных претерпит такие изменения, что «волк будет жить (рядом) с агнцем, и леопард будет лежать с козленком» (традиции известно как аллегорическое толкование этих слов, так и буквальное), и при этом все они, как утверждает рав Кук, обретут еще и дар речи, то приведенная история может выглядеть несколько иначе. Нетрудно заметить, что многое из того, что утверждается и распространяется в настоящем, как-то проявляло себя и в прошлом. Например, фотографии предшествовала литография, а также живопись, основанная на эффекте камеры Обскура; кодам АСКИ предшествовала азбука Морзе; а быстро все схватывающие дети-индиго - явные предшественники внедрения грядущих биоэлектронных обучающих технологий (машинно-человеческий интерфейс). Поэтому, если мы верим, что в грядущем животные заговорят, то можем находить этому какие-то предвестники также и в настоящем.

Между тем, помимо дара речи, как мы видим, биламова ослица обнаружила еще и мистические свойства, проявила себя как ясновидящая. А это явление, следует заметить, уже гораздо более ожидаемое и широко известное. Достаточно вспомнить, об уникальной чувствительности многих животных к различным стихийным явлениям. Поведение животных исстари служило для метеорологических прогнозов. Широко известны способности сурка Фила из города Панксатони (США) предсказывать 2 февраля приближение весны. Многие животные проявляют выраженную тревогу за много часов до землетрясения, когда сейсмические приборы еще не обнаруживают никаких отклонений. Так мелкие звери и даже дождевые черви покидают свои норы задолго до землетрясения. Горные козлы спускаются в долины порой за сутки до толчков, а некоторые собаки проявляют тревогу (воют, беспричинно лают) за час-два до катастрофы. Так после землетрясения в Армении в 1988 году сообщалось о том, как житель Ленинакана Гарибян за два часа до толчков вышел погулять с собакой, которая отказалась возвращаться в квартиру, и при входе в дверь стала дико выть и лаять. Испуганный хозяин увел из дому свою семью и то же самое посоветовал сделать и соседям. Вскоре их дом рухнул.

Иногда эти предчувствия животных носят мистический характер. Имеется множество свидетельств времен Второй мировой войны, когда кошки проявляли крайнее беспокойство уже за несколько часов до бомбардировок, то есть в то время, когда экипажи только еще готовились к вылету. Не удивительно, что с древних времен существовали животные-оракулы, а в ходе футбольного чемпионата в 2010 году все современное человечество выказало полное доверию осьминогу Паулю, который из двух совершенно одинаковых корзинок с едой выбирал именно ту, на которой был укреплен флажок той команды, которая на другой день становилась победительницей в чемпионате. Пауль действовал вполне открыто, повторяя свой трюк множество раз, так что никто из землян не мог усомниться в его провидческих способностях.

Богопослушные ослы

Между тем приведенными примерами небывалой чувствительности животных дело не ограничивается. В Талмуде описываются два осла, которые проявляли сверхчувствительность не в сфере предчувствия стихийных явлений, не в сфере предвосхищения опасных, или просто примечательных событий, а в ситуации... моральной дилеммы, в ситуации галахических трудностей.

Так в трактате Хулин рассказывается: «Рабби Пинхас бен Яир направлялся выкупать пленных. По дороге он остановился в одной гостинице, в которой его ослу положили овес. Однако тот не притронулся к пище. Овес провеяли, но и тогда осел к нему не прикоснулся. Очистили от камней и прочих примесей – он не ел и после этого. Сказал рабби Пинхас бен Яир тем кто кормили осла: может быть, вы не отделили десятины? Тогда отделили десятину – и осел стал есть. Сказал: Этот осел желает исполнить волю своего Создателя, а вы хотите накормить ее непригодным?!». Далее в приведенной Гемаре выясняется, что осел рабби Пинхаса бен Яира пошел по пути устрожения, так как использование плодов земли, от которых не отделили десятину, в случае кормления животного допустимо ( Хулин 7, а).

В другой истории, на этот раз про осла рабби Йоси из Йукрас, говорится: "Был у него (рабби Йоси) осел, которому после дневной работы на спину клали плату, и он сам шел в дом своего хозяина. Если же добавляли этой к плате, или уменьшали от нее, то он не возвращался (домой). Однажды те, кто нанимали осла, забыли на нем пару сандалий, и он не тронулся с места, пока не взяли с него, и только после этого пошел» (Таанит 24, а).

В устной Торе содержатся и другие примеры богопослушности животных, и несомненно, что этим качеством в полной мере должны быть отмечены волки и леопарды, возлежащие в видении Иешайи подле агнцев и козлят. Как бы то ни было, в некоторых необычных и странных предчувствиях и повадках животных можно усмотреть проблески того грядущего преображения всего живого, о котором предвещают пророки.


К содержанию


Время зажигания
субботних свечей

21/10/2017

Начало Исход
Иерусалим 17:26 18:37
Тель-Авив 17:40 18:39
Беэр-Шева 17:44 18:40
Хайфа 17:31 18:38

Недельная глава Ноах









© Netzah.org