Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Балак"

ВРЕМЯ ЧУДЕС («Балак» 5770 - 24.06.2010)

Трудно отказаться от мысли, что после долгих тысячелетий "время, подобное тому" времени, то есть время явных чудес - возвратилось, возвратилось в политическом сионизме. Ни лягушки, ни саранча не совершали набегов на Оттоманскую империю, и тьма не покрывала Европейский континент, но произошло в своем роде столько необыкновенного, что возрождение еврейского государства невозможно, по меньшей мере нечестно не считать чудом.

Чудо исхода

В недельной главе «Балак» приводятся следующие слова кудесника Билама: «Вот, благословение получил я, и благословил Он, не мне же отвергать это, Не видел нечестия в Яакове и не усмотрел зла в Израиле; Господь, Бог его, с ним, и любовь царя (Господа) с ним. Бог вывел их из Египта; мощь у них, как у дикого быка. Ведь нет ворожбы в Иакове и нет волшебства в Израиле. В свое время скажут Иакову и Израилю о том, что Бог творит. Вот, народ как лев встает и как лев поднимается; не ляжет, пока не съест добычи и кровью убитых не напьется.» (23:18-25).

По поводу слов «в свое время скажут Иакову» Раши пишет: «Еще наступит время, подобное этому времени, когда любовь (Всевышнего) к ним откроется всем, ибо они будут сидеть пред Ним и учить Тору из Его уст, и место их пред ангелами-служителями, и те будут спрашивать у них: "Что содеял Бог?" Таково (значение) сказанного: "И будут глаза твои видеть Учителя твоего" (Йешаягу 30:20).

Как известно, чудеса исхода впечатлили не только евреев и потрясли не только египтян. Весть о них распространилась в то время по всему миру. Например, Рахав, через сорок лет после исхода укрывшая в Йерихоне двух разведчиков, посланных Йегошуа Бин Нуном, сказала им: «я знаю, что Господь отдал вам эту землю, и что на нас напал страх пред вами, и что оробели все жители земли этой пред вами. Ибо слышали мы, как иссушил Господь перед вами воды Ям-Суфа, когда вышли вы из Египта... И как услышали мы, оробело наше сердце, и ни в ком не стало уже духу противостоять вам, ибо Господь, Бог ваш, есть Бог на небе, вверху, и на земле, внизу". (2:8-11)

Чудеса исхода были явными и впечатляющими, с той поры уже не происходило ничего подобного, но в то же время, как мы только что прочли, придет еще какое-то время, в которое «скажут Иакову и Израилю о том, что Бог творит», что Раши истолковал именно как «время, подобное этому времени, когда любовь (Всевышнего) к ним откроется всем». Трудно отказаться от мысли, что после долгих тысячелетий "время, подобное тому" времени, то есть время явных чудес, - возвратилось, возвратилось в политическом сионизме. Ни лягушки, ни саранча не совершали набегов на Оттоманскую империю, и тьма не покрывала Европейский континент, но произошло в своем роде столько необыкновенного, что возрождение еврейского государства невозможно, по-меньшей мере нечестно не считать чудом. Один из лидеров второй алии, начавшейся после кишеневского погрома 1903 года, Аарон Давид Гордон, писал: “Нам надо помнить всегда, что в том, что касается нашего национального движения, все шансы и все цифры против нас, и здравый рассудок и трезвый подход - тоже против нас! Так что, если не хватит нам сил неуклонно идти по нашему пути вопреки всем цифрам и всем шансам, наперекор “здравому смыслу”, то нам нечего себя обманывать, не стоит играть в идеализм, сионизм и национальное движение. Наш покойный великий вождь показывал нам пример, как действовать вопреки всему. Он трудился, невзирая на все цифры, вопреки всем шансам. Он твердо шел вперед до последнего вздоха - вот ему и удалось пробить изрядную брешь в стенах нашего гетто».

Препятствий было столько, что возрождение еврейского государства трудно не признать чудом. Более того, являясь бесспорным историческим событием, это чудо позволяет отнестись и к другим чудесным событиям, описанным в ТАНАХе, как к историческим фактам. «Пыталось ли какое божество взять себе народ из среды другого народа, как сделал для вас Господь Бог ваш?». Как это ни поразительно, но даже и не пыталось! Имеется ли какое-либо божество, которое было бы способно собрать своих приверженцев после двух тысячелетий рассеяния и возродить их национальную независимость? Ни самих таких божеств, ни их приверженцев не существует: ни одна вера ни в одного Баала не сохранилась в истории. Возвращение еврейского народа в Сион (и соответственно возрождение еврейской государственности) – великое чудо, которое недаром связывается традицией с воскресением мертвых.

Образы алии

Согласно агаде (Сангедрин 92.б), колено Эфраима вышло из Египта на сорок лет раньше срока, и многие из него пали в сражении в долине Гата. Считается, что именно останки этих сынов Эфраима по слову Всевышнего оживил потом Йехезкель: «Сын человеческий! Оживут ли кости эти? И сказал я: "Господь Бог, Ты знаешь". И сказал Он мне: пророчествуй о костях этих и скажешь им: кости иссохшие, слушайте слово Господне! Так сказал Господь Бог костям этим: вот Я ввожу в вас дыхание жизни – и оживете. И дам вам жилы, и взращу на вас плоть, и покрою вас кожей, и введу в вас дыхание жизни, и оживете и узнаете, что Я – Господь. И пророчествовал я, как повелено было мне. И раздался звук, когда пророчествовал я, и вот – шум: и сблизились кости – кость к кости ее. И видел я: и вот на них жилы, и плоть поднялась, и покрыла их кожа сверху… и вошло в них дыхание жизни, и они ожили, и встали на ноги свои – полчище великое весьма, весьма». (Иехезкель 37:3-10). Между тем это пророческое описание восстающих из праха тел понимается традицией прежде всего как притча, говорящая о возвращении сынов Израиля из изгнания, на что достаточно ясно намекают следующие слова: «И Он сказал мне: сын человеческий! Кости эти – весь дом Израиля. Вот, говорят, (они): "Иссохли кости наши, и исчезла надежда наша, покончено с нами". Посему пророчествуй и скажешь им: так сказал Господь Бог: вот Я открываю погребения ваши, и подниму Я вас из погребений ваших, народ Мой, и приведу вас в землю Израиля. И узнаете, что Я – Господь, когда открою Я погребения ваши, народ Мой, и когда подниму вас из погребений ваших» (37:11-13).

Как бы то ни было, приводя различные стихи ТАНАХа, подтверждающие веру в воскресение мертвых, Талмуд не упоминает этого пророчества Йехезкеля, и многие вообще считают его исключительно аллегорией, притчей, предвещающей возрождение еврейского народа как единого целого из пепла рассеяния и изгнания.

Не только исход из Египта, но любое возвращение еврейского народа в Землю отцов соответствует воскресению. Знаменательно, что за столетие до зарождения политческого сионизма Виленский Гаон сравнивал рассеяный по всему миру еврейский народ с разложившимся трупом, ждущим воскресения. Он писал: «Тогда, когда еврейский народ был изгнан из Земли Израиля – в тот момент еврейский народ умер. Затем труп народа лежал в могиле (период составления Талмула и Гаонов). Потом этот труп стал распадаться на части (Ришоним, позднее средневековье). Затем и части тоже стали разлагаться, так что к нашему времени (18 век) этот труп уже полностью сгнил». Израиль уже превратился в пыль, и вот именно в этот момент и начинается его возрождение. Гаон продолжает: «Однако точно также как зерно, которое бросают в почву и кажется, что оно гниет и разлагается, но на самом деле оно прорастает, - также и еврейский народ – кажется, что он сгнил, но на самом деле нас ожидает в ближайшее время его воскрешение из мертвых».

Виленский Гаон ждал скорейшего воскрешения еврейского народа, соответствующего его возвращению в Эрец Исраэль. Причем Виленский Гаон не просто явился одним из «политических» предвестников сионизма, но также одним из его «мистических» покровителей. Известно, что среди его учеников, поднявшихся в Эрец Исраэль, чтилась одна дата – пятое ияра. В 1721 году арабские жители Иерусалима подожгли восстановленную после погрома 1500 года синагогу Хурва. Остов сгоревшей синагоги оставался в полном запустении вплоть до 1812 года, когда ученики Гаона из Вильно, приехавшие в Палестину, решили восстановить Хурву. В 1836-м они выкупили участок с полуразвалившимся зданием и предприняли первые попытки его реставрации. Синагога была полностью отстроена только 1864 году, но тогда пятого ияра 5597 (1837) года состоялась торжественная церемония. Ученики Гаона выбрали эту дату не случайно, а потому что знали от своего учителя, что этот день (двадцатый день отчета омеров, йесод ше-батиферет) подходит для грядущего Избавления. Остается только напомнить, что День независимости государства Израиль пришелся именно на пятое ияра. Виленскому Гаону была открыта также и другая благоприятная для Избавления дата – 28 ияра – День освобождения Иерусалима.


К содержанию









© Netzah.org