Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Балак"

ШАМАН И ПРОРОК («Балак» 5765 - 14.07.2005)

Сон и гипноз

В недельной главе «Балак» описывается, как моавитский царь Балак «заказал» волхву Биламу уничтожение Израиля. Между тем это мероприятие было сорвано неожиданным вмешательством Всевышнего: «И сделал Балак, как говорил Билам, и вознес Балак с Биламом по быку и по овну на каждом жертвеннике. И сказал Билам Балаку: постой у всесожжения твоего, а я пойду, может быть явится Господь навстречу мне, и что Он укажет мне, я объявлю тебе. И пошел он на возвышенное место. И встретился Бог Биламу, и сказал он Ему: семь жертвенников воздвиг я и вознес по быку и по овну на жертвеннике. И вложил Господь слово в уста Билама, и сказал: возвратись к Балаку и так говори. И возвратился он к нему, и вот, стоит он у всесожжения своего, он и все князья Моавитские. И произнес он притчу свою, и сказал: из Арама приводит меня Балак, царь Моава, с гор восточных: "пойди, прокляни мне Яакова, и пойди, изреки зло на Исраэйль!». Как прокляну я? Не проклинает его Бог. Как изреку зло? Не изрекает зла Господь! С вершины скал вижу я его и с холмов смотрю на него: вот народ отдельно живет и между народами не числится. Кто исчислит прах Яакова и сочтет пыль Исраэйля? Да умрет душа моя смертью праведников, и да будет кончина моя, как его. И сказал Балак Биламу: что сделал ты мне? проклясть врагов моих взял я тебя, а ты, вот, благословляешь. И отвечал он, и сказал: ведь то, что влагает Господь в уста мои, должен я в точности говорить» (23.2-12).

Согласно одному из толкований, Всевышний внешним образом «вложил слово в уста Билама», т.е. принудил Билама произносить благословения в адрес Израиля. Иными словами, это был своеобразный... гипноз.

Но если это так, то зачем Всевышний прибегнул к нему? Во-первых, некоторые пророчества сопряжены с гипнозом, т.е. пророк выступает в качестве медиума. А во-вторых, «гипнотизирование» - это право Всевышнего, доказывающее, кто истиный хозяин – Он или человек.

В известном мидраше именно так трактуется история, как «навел Господь крепкий сон на человека» (Берешит 2.21): «Когда Господь Пресвятой создал первого человека, ангелы служения ошибались и пытались называть его (человека) Пресвятым. На что это похоже? На царя и его наместника, которые ехали в колеснице. Граждане желали приветствовать царя и кричали «Государь!», но не знали, кто из них (царь). Что же сделал царь? Столкнул одного с колесницы, и все узнали, кто из них царь. Так же, когда Господь создал Первого человека, ошибались ангелы. Что же сделал Господь? Навел на него сон, и все узнали, что это человек". «Берешит Рабба» (8.9).

Но сон, как известно, является основой гипноза, его первой стадией.

В свое время я высказал предположение, что сон теплокровных – это та дань их суверенности, которую с них взимает космос. Я обращал внимание, что любое живое существо – это космос как целое. И чем более это существо живо и независимо, чем больше оно от самого космоса оторвано и эмансипировано, тем больше оно его представляет. Но одновременно это существо остается также и интегральной частью космоса, оно принадлежит космосу как его член, оно не только целое, но и часть. А значит, оно вынуждено свою частичность, т.е. подчиненность космосу, как-то постоянно обнаруживать.

Сон, по всей видимости, и является таким актом подчинения, актом превращения целого в часть, т.е. моментом включения животного в общий космический ритм. Во сне животное утрачивает самостоятельность и подчиняется единому космическому организму. Во сне живое существо как бы возвращается к своему источнику.

В этом смысле сон - это гипноз, которому животные и люди подвергаются со стороны Вселенной… или со стороныВсевышнего.

Таким образом, мы вправе предположить, что если пророчество причастно гипнозу со стороны Всевышнего, то шаманство причастно ему со стороны Вселенной.

Магия и биополе

Сегодня мне бы хотелось коснуться именно этого вопроса, сегодня мне бы хотелось рассмотреть вселенский гипноз в контексте возможности его использования идолослужителями.

Некоторые формы магии трудно даже и расценивать как-нибудь иначе, чем гипноз. В последних главах «Мастера и Маргариты» Булгаков пишет: «Шепот "нечистая сила..." слышался в очередях, стоявших у молочных, в трамваях, в магазинах, в квартирах, в кухнях, в поездах, и дачных и дальнего следования, на станциях и полустанках, на дачах и на пляжах.

Наиболее развитые и культурные люди в этих рассказах о нечистой силе, навестившей столицу, разумеется, никакого участия не принимали и даже смеялись над ними и пытались рассказчиков образумить. Но факт все-таки остается фактом, и отмахнуться от него без объяснений никак нельзя: кто-то побывал в столице. Уж одни угольки, оставшиеся от Грибоедова, да и многое другое слишком красноречиво это подтверждали.

Культурные люди стали на точку зрения следствия: работала шайка гипнотизеров и чревовещателей, великолепно владеющая своим искусством».

Между тем выводы следствия, которые разделили культурные люди советской столицы, в сущности, совершенно справедливы. Вспомним, например, сцену лишения головы Джорджа Бенгальского: «Две с половиной тысячи человек в театре вскрикнули как один. Кровь фонтанами из разорванных артерий на шее ударила вверх и залила и манишку и фрак. Безглавое тело как-то нелепо загребло ногами и село на пол. В зале послышались истерические крики женщин. Кот передал голову Фаготу, тот за волосы поднял ее и показал публике, и голова эта отчаянно крикнула на весь театр:

- Доктора!

- Ты будешь в дальнейшем молоть всякую чушь? - грозно спросил Фагот у плачущей головы.

- Не буду больше! - прохрипела голова.

- Ради бога, не мучьте его! - вдруг, покрывая гам, прозвучал из ложи женский голос, и маг повернул в сторону этого голоса лицо.

- Так что же, граждане, простить его, что ли? - спросил Фагот, обращаясь к залу.

- Простить! Простить! - раздались вначале отдельные и преимущественно женские голоса, а затем они слились в один хор с мужскими.

- Как прикажете, мессир? - спросил Фагот у замаскированного.

- Ну что же, - задумчиво отозвался тот, - они - люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их... - и громко приказал:

- Наденьте голову.

Кот, прицелившись поаккуратнее, нахлобучил голову на шею, и она точно села на свое место, как будто никуда и не отлучалась. И главное, даже шрама на шее никакого не осталось».

Здесь уместно отметить, что такого рода трюки совершались магами во все времена и на всех континентах. Не только индийские факиры, но и индейские шаманы рассекают свои и чужие тела, а затем вновь представляют их целыми и невредимыми. Вот одно из описаний такого рода фокусов, приведенное в книге Мирча Элиаде «Мефистофель и Андрогин»: «Факир взял деревянный шар со множеством отверстий, через которые были продернуты ремни. Он подбросил его в воздух, и шар взлетел так высоко, что исчез из вида... Когда в руке у факира остался только конец ремня, он приказал одному из своих помощников повиснуть на нем и начать взбираться по ремню вверх, что тот и проделал, также скрывшись в вышине. Факир трижды окликнул ученика, но ответа не получил, тогда он, как будто впав в ярость, взял в руку нож и также исчез в вышине. После этого сверху на землю упала рука ребенка, потом нога, потом другая рука, за ней другая нога, само тело и голова. Запыхавшийся факир, в перепачканной кровью одежде, спускается вниз. Тут эмир что-то приказывает ему, и факир собирает отдельные части тела своего помощника, приставляет их друг к другу, и вот уже ребенок встает во весь рост на собственные ноги».

Аналогичных хорошо документипрованных фокусов зафиксировано множество. Сомневаться в их достоверности не приходится. При этом я не думаю, что какой либо «культурный человек» способен объяснить эти сцены иначе как массовым гипнозом.

Итак, магическое создание иллюзорных предметов и гипноз - одного рода явления. Любое волшебство, любая магия так или иначе связаны с гипнозом, со вселенским гипнозом.

Однако не только невежественные обыватели, но зачастую даже и весьма культурные люди часто не разбираются в источнике гипноза. Они далеко не всегда различают между Вселенной и ее Создателем и путаются между ними, как путались ангелы в приведенной выше агаде.

Британский мыслитель Гобс отмечает в отношении таких культурных людей: «Недостойно говорили о Боге и отрицали Его существование те философы, которые утверждали, что мир или душа мира есть бог. Ибо под Богом мы понимаем причину мира, и сказать, что мир есть Бог - значит сказать, что мир не имеет причины, т.е. что Бога нет».

В этом отношении знаменательно, что не только иллюзорные предметы, создаваемые магами и факирами, напоминают гипноз. Гипнотический характер явно носят также и многие медитации и связанные с этими медитациями знахарские приемы, о которых речь пойдет в следующий раз.

В самом деле, даже когда мы занимаемся таким невинным занятием как аутотреннинг, мы неизбежно подключаем воображение, начинаем что-то представлять себе. Что же касается восточных медитаций, то они полностью держатся на воображении. Например, в буддизме существует практика созерцания отвратительных объектов. Йог начинает представлять некроз большого пальца стопы, постепенно распространяет смерть на все мягкие ткани и завершает медитацию созерцанием себя в виде скелета. Множество медитаций держатся на воображаемом (и по сути магическом) замещении себя самого каким-либо предметом: лотосом, деревом и т.д. В конечном счете человек начинает ощущать себя всей вселенной, отождествляет себя как микрокосм с макрокосмосом.

Однако при этом любопытно и характерно то, что человек в качестве мира как целого утрачивает сознание: он в трансе, он в глубоком сне. Мы видим, что невозможно по-настоящему задействовать энергии мира, не войдя в специальное сумеречное состояние сознания. А наиболее продвинутые йоги оказываются вообще в католептическом состоянии.

Но тем самым мы явственно видим, что «мир как целое» лишен сознания, лишен личности. Мы видим, что отождествляясь с космосом, человеческая личность не только что-то приобретает, но также и теряет, причем теряет в себе самое существенное – сознание.

Невольно вспоминаются слова Паскаля: «Человек - всего лишь тростник, слабейшее из творений природы, но он тростник мыслящий. Чтобы его уничтожить, вовсе не надо быть Вселенной: достаточно дуновения ветра, капли воды. Но пусть даже его уничтожит Вселенная, человек все равно возвышеннее, чем она, ибо сознает, что расстается с жизнью, и что слабее Вселенной, а она ничего не сознает».

Как бы то ни было, в свете восточных медитаций, сопровождающихся своеобразным оцепенением, напоминающим сон под гипнозом, можно ясно видеть, что могущество колдунов и экстрасенсов поддерживается за счет безликих сил космоса, и прежде всего за счет его общих гипнотических свойств.

Нет сомнений, что волшебник Балак владел такого рода техниками, и, возможно, именно поэтому Всевышний решил прибегнуть к знакомому ему методу (как сказано в Гемаре: «Топор (т.е. рукоятку его) берут из леса, который им же срубают»). Он загипнотизировал гипнотезера и тем показал, кто в этом мире истинный Хозяин.


К содержанию


Время зажигания
субботних свечей

21/10/2017

Начало Исход
Иерусалим 17:26 18:37
Тель-Авив 17:40 18:39
Беэр-Шева 17:44 18:40
Хайфа 17:31 18:38

Недельная глава Ноах









© Netzah.org