Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ |
В недельном чтении «Балак» Билам произносит в адрес Израиля благословение, в котором среди прочего говорится: «Вот народ живет отдельно и среди народов не числится» (23.9). В других местах Священное писание неоднократно повторяет, что еврейский народ является исключительным избранным народом. Однако при всем том авторитете, который завоевал ТАНАХ среди значительной части человечества, идея избрания Израиля не встретила особого сочувствия. Более того, эта идея зачастую рисуется народам как доктрина расового превосходства, которой нет места в цивилизованном обществе.
Не так давно мне в руки попала книга некоего Дэвида Дюка «Еврейский вопрос глазами американца». В этой книге отрицается катастрофа, говорится о сотрудничестве между сионистами и нацистами, о всемирной власти евреев и т.д. Дэвида Дюка нельзя отнести к числу тех ограниченных интеллектуалов, которые завязли на уровне рационалистических прозрений конца 18 века и которых я в предыдущей своей статье назвал интеллектуальными пигмеями. Дэвид Дюк - это обыкновенный параноик. Его сочинение переполнено изречениями вроде следующих: «они (евреи) пытаются распространить свое тоталитарное отрицание свободы слова в Европе, Канаде и, наконец, в нации, которая когда-то была самой свободной в мире – в США.... Еврейская власть вездесуща. Любой политик настолько уверен в их власти, что не осмеливается даже упомянуть об этом… С самого начала они (сионисты) ставили своей целью недопущение создания демократии, в которой мирно уживались бы различные культуры...они хотели создать… моноэтническое государство, до странности похожее на ненавидимую ими нацистскую Германию».
Между тем этот свежий антисемитский продукт американского производства заслуживает упоминания по двум причинам. Во-первых, это издание идентифицируется с правозащитной деятельностью (издательство именует себя «Свобода слова», а на титуле значится, что «книга издана в США и в России в рамках Хельсинских соглашений о правах человека»), в связи чем уместно отметить, что с одной стороны антисемитизм все чаще рядится сегодня в облачение правозащитной борьбы, а с другой, что и сами правозащитники нередко весьма предубеждены против сионизма.
Однако главным образом это сочинение примечательно тем, что коренным пороком евреев, из которого уже произрастают все прочие, автор считает именно «доктрину еврейского превосходства».
Это очень верный диагноз. С одной стороны в иудаизме действительно присутствует идея превосходства еврейского народа, а с другой - корень любого антисемитизма заключен прежде всего в мрачном подозрении, что это превосходство не духовного, а именно расистского свойства. С полной увереностью можно сказать, что в грехе шовинизма евреев обвиняют не только закоренелые параноики, но и самый широкий круг интеллектуальных пигмеев.
С другой стороны, нельзя сказать, что еврейский народ не дает никакого повода для подозрений в расистских установках. Среди иудеев встречаются люди, высокомерно относящиеся к инородцам. Основная же масса верующих не проявляет к нееврейскому миру решительно никакого интереса и заранее убеждены, что в культурах народов нет и не может быть никакого духовного смысла. В любом случае бесспорно, что иудеи испытывают по отношению к неевреям и их ценностям чувство превосходства, чувство, в природе которого вполне уместно разобраться.
Достаточно сказать, что неясность в этой области питает множество мифов также и внутри самого еврейского мира. А многие поверья антисемитов полностью разделяются также и некоторыми светскими евреями. В этом смысле характерно, что книгу Дюка сопровождает следующее посвящение: «Я посвящаю данную работу Израилю Шааку, жертве еврейского Холокоста и гражданину Израиля, который проявил моральное и интеллектуальное мужество, бросив вызов доктрине Еврейского Превосходства, которая представляет опасность как для евреев, так и для неевреев».
В предисловии к своей книге Дэвид Дюк пишет: «Данная книга не является антисемитской; она просто исследует и приводит документальные данные, подтверждающие давление доктрины еврейского превосходства, что наблюдается в еврейском сообществе с исторических времен вплоть до настоящего времени….». Корни этой «доктрины» автор закономерно усматривает в тексте Торы: «Любой, кто читает Ветхий Завет беспристрастными глазами, может ясно себе представить неослабевающую тему расового и этнического превосходства». «Очень немногие люди осмеливаются признать, что в Библии содержатся бесстыдные описания доктрины расового превосходства евреев. А те люди, которые узнают об идеях высшего еврейского превосходства, содержащегося в Старом завете, склонны верить, что такие настроения относились только к древним временам и не имеют никакого значения в настоящее время».
При этом шовинизму «ветхого завета» Дюк (постоянно подчеркивающий свою приверженность христианству) противопоставляет интернационализм «завета нового». Автор пишет: «Отвергая Иисуса Христа, а также любовь и терпимость, которые он проповедует, иудаизм выбрал свой собственный путь – путь шовинизма».
Здесь между тем следует сделать одну важную оговорку. При всем том, что на протяжении веков у еврейства не было большего врага нежели Церковь, христианская община является единственным человеческим сообществом, которое как раз признает еврейский народ избранным народом. На протяжении веков это избрание, правда, приписывалось только древним евреям, однако в настоящее время немало христиан убеждены, что избрание Израиля вечно. Так в одном из документов Всемирного Совета Церквей (1988 года) говорится: 1. Завет между Богом и еврейским народом остается в силе. 2. Антисемитизм, как и любые учения, подвергающие осуждению иудаизм, должны быть отвергнуты. 3. Традиции иудаизма - есть дар самого Бога. 4. Всякое давление, направленное на евреев с целью обращения их в христианство, несовместимо с христианской верой.
В декларации христианских ученых «Священный долг» (2002 год) сказано: «В течение многих веков христиане провозглашали, что иудейский завет с Богом был заменен (вытеснен) христианским заветом. Мы отвергаем подобные притязания и верим, что Бог не отменяет данных Им обещаний. Мы утверждаем, что Бог пребывает в завете и с иудеями, и с христианами».
Некоторые приписывают эти веяния комплексу вины, возникшему среди западноевропейских христиан после Холокоста. В частности, пользующийся репутацией человека широкомыслящего диакон Кураев сетует на тех, кто «требует, чтобы христианские народы, в порядке покаяния за преступления языческого германского нацизма, усвоили взгляд на Израиль как на народ, по-прежнему в абсолютной уникальности хранящий свою богоизбранность. Странный, однако, способ бороться с национализмом - через насаждение другого национализма».
Между тем заслуживает упоминания, что в богоизбранности Израиля не сомневались также и многие православные люди, причем задолго до возникновения «языческого германского нацизма». Вот, например, что говорил о евреях святитель Феофан Затворник (1815-1894): «Не раскаивается Бог и не отменяет того, что даровал и кого призвал. Этот народ (еврейский) и есть избранный, имевший особое звание и предназначение, и пользовавшийся столькими благодеяниями и дарованиями: ему дан закон, к нему посланы пророки, для него явлены знамения и чудеса. И после этого возможно ли, чтобы Бог его отверг? Нет, кого избрал Бог, того будет наказывать для исправления, будет лишать милости Своей на время, но окончательно не отвергнет его. Ибо иначе Он и не избрал бы его, если бы предвидел, что он когда-нибудь окончательно сделается недостойным милости Его. Иудеи имели свои недостатки, и имеют. Но из всех народов никто не мог лучше их исполнить намерения Божия о спасении людей. Предвидел это Бог, и избрал их»
А. В. Карташов - церковный историк и богослов, бывший обер-прокурором Святейшего Синода в период большевистской революции, писал: «Религиозно-положительное, религиозно-любовное отношение к еврейству для христианина безусловно обязательно… Еврей - вот этот самый пейсатый и лапсердатный талмудист, твердящий ежедневно «шема», еврей – есть, как ни как, «родственник Божий», пусть отверженный, пусть гонимый и истязуемый Богом по пророчествам, но все же почему-то «избранный». Этой тайны не смеет отвергнуть ни один христианин, хотя бы самого черного толка… Это требование не аристократической утонченности, а обычного опыта, доступного всякому живо верующему простецу».
Итак, мы видим, что не только традиционные иудеи, но и многие традиционные христиане считают избрание Израиля религиозной тайной, а не отжившей свой век шовинистской доктриной.
Что же стоит за идеей избрания в аспекте взаимоотношения Израиля и народов? К какого рода связи обязывает обе стороны эта избранность?
В общих чертах картина вроде бы ясна. Евреи - это «царственное священство» (Шемот 19.6), которое призвано предстоять перед Всевышним от лица всего человечества (Йешайя 56.7). Израиль является народом завета и «светом народов» (Йешайя 42.6; 49.6). Более того, народы призваны восхищаться мудростью законов Торы (Дварим 4.8).
Однако мы видим, что на деле евреи вроде бы ничего народам не предлагают. Иудеи последовательно избегают любого контакта с неевреями на уровне религиозно-духовном, менее всего на свете желая посвящать инородцев в тайны Талмуда. Иными словами, народ - священник выглядит на удивление безразличным по отношению к своей «пастве».
Недоумение по поводу этого безразличия усугубляется еще и тем, что в христианском мире утвердилось «хасидское» понимание религиозного служения. Истинный идеальный священник служит своей пастве, следуя поучению Иисуса: «кто из вас хочет быть большим, пусть всем будет слугой». Этот подход глубоко укоренился в сознании христианских народов, для которых Божий избранник – это именно самоотверженный служитель.
Но «не числящийся среди народов» Израиль вроде бы предельно чужд такому пониманию. Ицхак благословил Иакова именно тем, что тот будет властвовать над народами, а не прислуживать им: «Да послужат тебе народы, и да поклонятся тебе племена» (Берешит 27.29).
Что в связи с этими противоречиями можно сказать? Прежде всего следует отметить, что вопрос безразличного отношения Израиля к народам невозможно рассматривать в отрыве от того контекста, в котором оно формировалось. А формировалось это безразличие в условиях рассеяния и зависимого положения от народов. Между тем необходимо сознавать, что иудаизм охватывает своим вниманием инородцев в той же мере как и евреев, ибо практически всякий галахический вопрос рассмотрен мудрецами Талмуда с точки зрения тех требований, которые в связи с ним Всевышний предъявляет к неевреям. Если иудаизм активно не учительствует и не преподает народам слово Всевышнего, то не по причине безразличия к ним, а по причине исходящей со стороны самих народов враждебности. Численно небольшая группа иудеев не в состоянии поучать большую христианскую группу, которая при этом убеждена, что разбирается в данном предмете несопоставимо лучше евреев.
Однако в самом иудаизме имеется достаточно возможностей для трансформации веками устоявшегося безразличного отношения к народам в отношения открытые и партнерские. Понимание того, что избрание - это в первую очередь ответственность, неоднократно подчеркивается пророками. «Только вас признал Я изо всех семейств земли, поэтому и взыщу Я с вас за все грехи ваши» (Амос 3.2). Как я уже сказал, христианство распространило в мире «хасидский» подход, однако сам по себе этот подход зародился именно в иудаизме и на протяжении веков продолжал в иудаизме развиваться.
Этот подход неоднократно выражается в Гемаре. Например, в трактате Эрувин (13) говорится о том, что последователи Гиллеля «отличались духом кротости и наряду со своим учением преподавали также учение школы Шамайя. Причем мнение школы Шамайя они всегда излагами раньше собственного. Это учит, что того, кто сам умаляет себя, Господь возвеличивает, и напротив, умаляет тех, кто сам себя возвеличивает» (Эрувин 13).
Рабби Леви из Бердичева с глубокой иронией говорил о «великом праведнике», душа которого по смерти прилепляется к престолу Всевышнего, и он забывает обо всем другом, - и о «маленьком праведнике» («цадик катан»), душа которого, приблизившись к престолу Всевышнего, молит обо всех больших и малых нуждах тех, которые продолжают влачить свое земное существование.
А вот например, что говорил Баал Шем Тов: «Я позволяю грешникам приближаться ко мне, если они не горды. А книжников и безгрешных людей я до себя не допускаю, если они горды. Потому что с грешником, знающим, что он грешник, и потому ни во что себя не ставящим, - с ним Бог, ибо Он «пребывает с ними посреди нечистот их». Но о гордящихся тем, что их не касается грех, Бог, как мы знаем из Гемары, говорит: В мире нет такого места, где бы Я был с ними».
Итак, «хасидское» понимание священнической миссии иудаизму вполне доступно. Таким образом, нам остается выяснить другой вопрос: носит ли сознание еврейского превосходства расистский характер? Здесь уместно было бы вспомнить о ряде законов, которые как будто бы демонстрируют дискриминационное отношение к неевреям. Используя подборку таких законов, приведенную в книге Дэвида Дюка, я коснусь этой проблемы в следующий раз.