Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Пинхас"

ТАЛМУД И НАРОДЫ МИРА («Пинхас» 5764)

Закон и религиозная истина

Недельное чтение «Пинхас» начинается похвалой, высказанной Всевышним в адрес Пинхаса в связи с тем, что он убил израильтянина и моавитянку, предававшихся разврату: «И Господь сказал Моше, говоря: Пинхас, сын Элазара, сын Аарона, священника, отвратил гнев Мой от сынов Израилевых, вступившись за Меня среди них; и не истребил Я сынов Израиля в ревности Моей. Посему скажи: вот, даю Я ему Мой завет мира» (25.10-12).

Но на каком основании Пинхас удостоился похвалы Всевышнего? Ведь то, что он сделал, выглядит обыкновенным убийством. Даже если бы за разврат полагалась смертная казнь, поступок Пинхаса было бы трудно расценить иначе. А ведь разврат (не связанный с супружеской изменой) Тора не карает смертью.

Мидраш сообщает, что Пинхас, увидев бездействие Моше, напомнил ему о некоем законе, который тот преподавал ранее, но о существовании которого в данную минуту забыл. Согласно этому закону ревнитель обладает правом карать святотатца.

Иудаизм не склонен оправдывать поступки кого-либо только на том основании, что он является героем ТАНАХа. Например, никто не оправдывает того, что Иегуда вошел к блуднице, (которой на поверку оказалась Тамар), или того, что Давид овладел Бат-Шевой. Входить к публичной женщине и овладевать чужими женами закон запрещает. Но в то же время традиция не считает преступником того же Моше, который убил египтянина (всего лишь ударившего еврея), и Пинхаса, убившего еврея (всего лишь вступившего в запретную связь с моавитянкой). Устная Тора квалифицирует действия Пинхаса и Моше не как самосуд, а как прецеденты, выявившие Божественный закон.

Иудею важно точно знать, какова воля Всевышнего. Религиозная истина в первую очередь состоит для него в правильной трактовке Закона. Законы выведенные непосредственно из Торы, именуются «деорайта». Однако в некоторых случаях мудрецам дана власть возвести вокруг закона ограду по дополнительным мотивам. Этот тип законов именуется «дерабанан».

Тора принимает как данность многие отношения существовашие в древнем обществе, ограничивая, но не запрещая их полностью. Так Тора допускает рабство, многоженство, жестокие способы ведения войны (о чем будет говориться в следующий раз), допускалает она и опредленное неравенство.

В этом смысле критиковать евреев за какой-либо «дискриминационный» закон («деорайта») совершенно нелепо, так как, по меньшей мере, в глазах самих евреев - это закон Бога (которого, как известно, следует слушаться даже в том случае, если Он повелевает зарезать собственного сына). Что же касается иудеев, то они как раз делают все от них зависящее, чтобы такого рода «несовременные» законы смягчать или отменять. Так, например, около тысячи лет назад был введен запрет на многоженство. В вопросе отношения к неевреям такого рода смягчения стали производиться в последние века, между тем уже в древние времена очень часто закон «деорайта», предполагающий «двойной стандарт», отменялся средствами «дерабанан» на том основании, что он может привести к «хилуль а-Шем» - к дискредитации Божественного имени среди народов.

Однако ни религиозная истина, ни тот факт, что автор Торы – это именно Всевышний, не беспокоят христианина Дэвида Дюка, усматривающего в избрании Израиля злокозненную «доктрину еврейского превосходства». Объявив себя учеником того, кто сказал, «доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из Закона», Дюк усматривает в неприглянувшихся ему законах Торы лишь злую еврейскую волю.

Список Гитлера

В любом законодательном кодексе, составлявшемся за столетия и тем более за тысячелетия до провозглашения Всеобщей декларации прав человека, невозможно не встретить дискриминационные параграфы, и человек, свободно владеющий ивритом и арамейским, наверняка способен собрать определенную коллекцию талмудических цитат, в которых будет выражаться неодинаковое отношение к еврею и к язычнику. Однако, на пристрастии к такого рода «коллекционированию» лежит столь явная печать недобросовестности, что она невольно отразилась также и на методах «исследования» Дэвида Дюка.

Действительно, подборка талмудических цитат предлагаемая Дюком в его сочинении «Еврейский вопрос глазами американца»,относится к тем, которые кочуют из одного антисемитского издания в другое, обрастая новыми неточностями и искажениями. Как известно, к перечню этих высказываний постоянно обращался Гитлер (слывший среди немцев большим знатоком Талмуда).

Итак, приступим к рассмотрению «дискриминационных» цитат, собранных Дэвидом Дюком и его предшественниками (которые для оценки их недобросовестности я привожу буквально): «Язычник, который сует свой нос в Тору, осуждается на смерть. Поскольку, как написано, она наше наследие, а не их» (Сангедрин 59.а).

На этом цитата Дюка обрывается. Между тем в следующем фрагменте этой Гемары приводится возражение: «Откуда видно, что если даже язычник занимается законом, он равен первосвященнику? Из стиха (Ваикра 18,5): «Соблюдайте постановления Мои и законы Мои, исполняя которые, человек будет жив»; не сказано: «священники, левиты и израильтяне», а «человек». Следовательно, если даже язычник занимается законом, он равен первосвященнику».

Далее Дэвид Дюк извлекает «козырную карту»: «Только евреи являются людьми, неевреи - это животные» (Бава Мециа 114 а-б).

Последняя часть фразы «неевреи - это животные» в Талмуде отсутствует и является типичной ошибкой антисемитского переписчика, демонстрирующей полное пренебрежение к контексту данного высказывания, в котором обсуждается, в каком смысле используется слово «человек» в одном из стихов Торы (Бемидбар 19.14), связанном с ритуальной нечистотой. Фраза «вы именуетесь людьми» означает только то, что (в отличие от еврея) инородцу ритуальная нечистота не передается.

Далее мы читаем: «Независимо от того, является ли это убийство нееврея неевреем, или израильтянина неевреем, они подвергаются суровому наказанию, но за убийство нееврея израильтянином не предусмотрено никакое наказание» (Сангедрин 57.а).

Цитата переврана. За убийство нееврея евреем наказание предусмотрено, и приведенная Гемара вовсе с этим не спорит. Вообще же речь идет не просто об убийстве нееврея, а об убийстве идолослужителя. Например, убийство раба-кананеянина, коль скоро он выполнял определенные заповеди Торы, карается так же, как и убийство еврея (смертью). А с точки зрения Мешех Хохма, убийство нееврея евреем даже более тяжкое преступление, чем убийство еврея, так как оно влечет «хилуль а-Шем» - поругание Бога Израиля среди народов, что является даже более тяжким грехом чем идолослужение (см Иехезкель 20.39).

В качестве следующей крамолы Дюк приводит изречение «Лучшего из неевреев (народов) следует убить». Эта фраза, встречающаяся в Талмуде не один раз, считается эвфемизмом, а именно под «лучшим из людей (народов)» понимается разрушитель второго Храма - император Тит. Однако даже если мы поймем эти слова буквально, это высказывание ничем не будет отличаться от аналогичных высказываний Отцов церкви. В частности от изречения Блаженного Августина: «языческие добродетели суть блестящие пороки», или от следующих слов апологета Татиана: «Высший между вами по достоинству собирает войска человекоубийц и хвалится тем, что он питает разбойников» («Против эллинов» 23).

Следующая приводимая Дюком цитата Талмуда звучит так: «Все дети неевреев – животные» (Иевамот 98.а). Такого утверждения в указанном месте не содержится. Впрочем, возможно, автор имеет в виду приведенную на этой странице Талмуда цитату их ТАНАХа: «семяизвержение жеребцов – семяизвержение их» (Иехезкель 23.20). Следующая «цитата» также вымышленная: «Если еврей испытывает искушение совершить зло, то он должен пойти в тот город, где его никто не знает, и совершить зло там» (Моэд катан 17.а).

А вот цитата из Сангедрина (58.б) приведена более или менее точно: «Если язычник (нееврей) ударит еврея, то нееврей должен быть убит. Убить еврея - это ударить Бога». Этот закон выводится на основании поступка Моше, о котором я упоминал выше: «И вырос Моше и вышел он к братьям своим, он присматривался к тяжким работам их; и увидел он, что египтянин бьет еврея из братьев его. И оглянулся он туда и сюда, и видя, что нет никого, он убил египтянина и скрыл его в песке» (Шемот 2.11-13).

Талмуд утверждает, что Моше не убийца (как полагают многие христианские комментаторы), а исполнитель повеления Торы. Иными словами, нам следует воспринимать этот закон так же, как и любой другой «несовременный» закон, например, предписание казнить гомосексуалистов, дочерей священника, уличенных в блуде, нарушителей субботы и т.д. Остается лишь напомнить, что согласно тому же Талмуду на вынесение смертных приговоров были наложены серьезные ограничения. Фактически в Торе указывается лишь высшая мера наказания, которая призвана быть заменена более мягкой.

Еще одна «цитата» гласит: «Неевреи находятся вне защиты закона, и Бог отдает их деньги Израилю» (Бава Кама 38б). Часть фразы о том, что народы находятся «вне защиты закона», от начала и до конца вымышлена. В действительности в этом месте сказано: «Когда Творец видит, что сыновья Ноаха не выполняют полученные ими семь заповедей, то Он отдает их деньги Израилю».

В письменной Торе сказано, что если евреи не будут выполнять порученные им 613 заповедей, «то пошлет Господь на тебя проклятие, смятение и несчастье во всяком начинании руки твоей, какое не станешь ты делать пока не будешь истреблен... и обрушит Господь удары ужасные на тебя и на семя твое, удары мощные и верные» (Дварим 28.20-59).

Если в устной Торе сказано, что за невыполнение народами 7 порученных им заповедей они всего лишь лишаться своего имущества, то едва ли это можно признать такой уж «дискриминацией».

Далее Дюк приводит подборку имущественных законов. «Если бык израильтянина боднет быка хананеянина, то за это он не несет никакой ответственности; но если бык хананеянина боднет быка израильтянина… наказание должно быть полным» (Бава-Кама 37).

В Гемаре сообщается, что быки хананейцев в отличие от быков израильтян содержались без присмотра. Таким образом, речь идет не о дискриминации, а о судебной презумпции.

«Если еврей найдет вещь, потерянную язычником, ее нет необходимости возвращать» (Бава Мециа 24.а).

«То, что еврей получает воровством от нееврея, он может сохранить» (Сангедрин 57.а).

«Евреи могут использовать ложь (увертки), для того чтобы перехитрить нееврея» (Бава Кама 113.а).

Без уточнения приведенных цитат (достаточно «авторизированных» нашим мужественным борцом с «доктриной еврейского превосходства»), следует отметить, что в имущественных вопросах Закон («деорайта») действительно иногда допускает двойной стандарт. Однако, во-первых, даже он разрешен лишь в том случае, если соответствующие нормы приняты среди данного народа по отношению к евреям, а во-вторых, на это право мудрецы наложили серьезные ограничения. В частности, в приведенном отрывке из Бава Мециа говорится, что запретив воровство, Тора в то же время не наложила на еврея обязанности возвращать хананейцам потерянные ими вещи. Однако на уровне «дерабанан» вывод делается прямо обратный. Талмуд учит, что во избежание компрометации Торы («осквернения Имени») еврею все же следует возвращать хананейцам утерянные ими вещи.

Итак, хотя сама Тора этого не повелевает, мудрецы постановили относиться к имуществу неевреев так же, как и к имуществу евреев, во избежание поругания Божественного имени, т.е. во избежание того, чтобы всякие недобросовестные инородцы вроде Дэвида Дюка не имели повода утверждать, что закон Моше «дискриминационный».


К содержанию









© Netzah.org