Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Маттот"

ЦАРСКАЯ ВОЛЯ ИЛИ ЗАКОН? ("Маттот 5771 - 21.07.2011)

Шахак приводит цитату: "Если еврей имел сношение с нееврейкой, будь она трехлетней или взрослой, замужней или нет, и даже если сам он - несовершеннолетний в возрасте всего 9 лет и одного дня - раз он имел добровольное сношение с ней, ее следует убить, как и животное (участвовавшее в акте скотоложества), потому, что из-за нее еврей был сбит с толку и согрешил". Если вы пороетесь в мировой сети, то обнаружите, что в настоящий момент уже сотни сайтов помечены этой поистине драгоценной жемчужиной шахакской коллекции. Антисемиты ликуют, евреи протирают глаза. Слов нет, цитата хороша! И особенно она хороша тем, что подлинна!

Месть Создателя

В недельной главе «Матот» среди прочего рассказывается о последствиях вовлечения сынов Израиля в сопровождавшееся блудом поклонение мидьянскому божеству Пэору: «И сказал Господь Моше, говоря: Отомсти за сынов Израиля мидьянам, затем приобщишься к народу твоему. И сказал Моше народу: вооружите из среды своей людей в войско, чтоб они пошли против мидьян совершить мщение Господне над мидьянами.... И пошли войною на мидьян, как Господь повелел Моше, и убили всех мужчин. И вместе с другими их убитыми убили они царей мидьянских: Эви и Рэкэма, и Цура, и Хура, и Рэву – пять царей мидьянских, а также Билама, сына Беора, убили мечом. И взяли в плен сыны Израиля жен мидьянских и детей их; и весь их скот, и все стада их, и все имущество их взяли в добычу... И прогневался Моше на военачальников, тысяченачальников и стоначальников, пришедших из военного похода. И сказал им Моше: вы оставили в живых всех женщин? Вот они по совету Билама (искушали) сынов Израиля изменить Господу ради Пэора, и был мор в общине Господней. Итак, убейте всех детей мужского пола и всякую женщину, познавшую мужа на мужском ложе, убейте». (31:1-17)

Известно, что по суровым законам военного времени эпохи бронзы, одержавшее победу племя имело обыкновение полностью истреблять племя побежденное. В своих войнах Бог Израиля использовал эти установившиеся обычаи, что же касается самих израильтян, то они, как мы видим из приведенных строк, нередко проявляли в этом вопросе скорее излишнюю мягкость, нежели чрезмерную жестокость. Так в аналогичной истории царь Шауль, ослушавшийся Всевышнего и не выполнивший приказ полного истребления амалекитян, лишился за свой проступок царства.

Раши, рассматривая приведенный фрагмент, поясняет, что истребление мидьянок не носило огульного характера, что каждая женщина обвинялась за совращение какого-то конкретного израильтянина. Так, поясняя слова «вот они», Раши пишет: «Это говорит о том, что их знали (и говорили:) "Вот женщина, из-за которой согрешил такой-то".

Но в любом случае истребление мидьянок явилось местью Всевышнего за их участие в определенном преступлении, местью за злонамеренное совращение Израиля, за втягивание еврейского народа в сопровождавшееся блудом поклонение Пэору.

В сущности, это истребление мидьянок было столь же единократным и уникальным наказанием, сколь единократной и уникальной мерой пресечения всеобщего блуда явилось убийство Зимри («И увидел это Пинхас... и взял копье в руку свою... и пронзил обоих их, израилитянина и женщину в чрево ее; и прекратился мор среди сынов Израиля».25:7). В первую очередь за участие в ритуальном промискуитете казнен должен быть именно еврей, а вовсе не та язычница, которая его совратила. В данном случае Всевышний поступил как Царь, обладающий эксклюзивным правом казнить и миловать, а не как Судья, выносящий приговор в соответствии с существующим законом.

И все же мнение, что совратительница еврея должна быть наказана по закону, существует. Мнение это никогда не обладало юридической силой, между тем в антисемитских кругах оно было принято «на ура» и сегодня широко муссируется на всевозможных форумах.

Перл коллекции Исраэля Шахака

В своей книге «Еврейская история. Еврейская религия: тяжесть трех тысяч лет» Исраэль Шахак пишет: «Хотя замужняя нееврейка запретна для нееврея, еврей, вступивший в половую связь с нееврейкой, смертной казни не подлежит. Это не означает, что половой акт между евреем и нееврейкой дозволен - как раз наоборот. Просто в таком случае главного наказания заслуживает нееврейка: по мнению некоторых авторитетов, ее следует казнить, даже если она была изнасилована евреем».

Разумеется, вы не найдете ни одного – ни древнего, ни тем более современного законодательного акта – предписывающего такую дикость. Нееврейка, добровольно вступившая в интимные отношения с евреем, разумеется, никакому наказанию не подлежит, а еврею запрещено насиловать нееврейку в той же мере, как и еврейку, о чем ясно указано в Торе в связи с пленницей (Двар 21:10-14).

Между тем в подтверждение своего фантастического навета Шахак приводит цитату: "Если еврей имел сношение с нееврейкой, будь она трехлетней или взрослой, замужней или нет, и даже если сам он - несовершеннолетний в возрасте всего 9 лет и одного дня - раз он имел добровольное сношение с ней, ее следует убить, как и животное (участвовавшее в акте скотоложества), потому, что из-за нее еврей был сбит с толку и согрешил".

Если вы пороетесь в мировой сети, то обнаружите, что в настоящий момент уже сотни сайтов помечены этой поистине драгоценной жемчужиной шахакской коллекции. Антисемиты ликуют, евреи протирают глаза. Слов нет, цитата хороша! И особенно она хороша тем, что подлинна!

Что же все это значит? Начнем с того, что «некоторыми авторитетами», «открывшими» этот удивительный закон, является лишь один авторитет, а именно - Рамбам. Приведенная Шахаком цитата из «Мишне Тора» («Кдуша» «Гилхот исурей бия» 12:10) – завершается следующей ссылкой на Тору, сделанной Рамбамом: «и об этом ясно сказано в Торе: «вот что было по совету Билама… и каждую женщину, познавшую мужа на мужском ложе, убейте» (Бемидбар 31: 16-17).

Итак, как мы видим, сам Рамбам относит «открытый» им закон не к рутинной сексуальной связи, а к рассматриваемой нами экзотической ситуации вовлечения еврея в «ритуальный промискуитет». Можно было бы предположить, что в своем решении увидеть в истреблении мидьянок не единократную и сиюминутную месть Всевышнего, а Его вечный закон, касающийся всех аналогичных ситуаций, Рамбам опирался на какие-то – не дошедшие до нас – высказывания танаев и амораев. В самом деле, ссылки на потерянные или даже просто забытые древние источники у Рамбама встречаются. Так, например, в Мишне Тора (Гилхот Сангедрин 12,3) Рамбам приводит следующую версию Мишны Сангедрин (4:5): "Всесвятой создал человека одним, чтобы научить тебя, что тот, кто спас одну душу – спас целый мир". В общепринятой версии этой Мишны говорится по-другому: «тот, кто спас одну еврейскую душу – спас целый мир". В настоящее время обнаружены древние рукописи Мишны, соответствующие цитате Рамбама, и в наши дни эта версия повсеместно используется в качестве подтверждения того, что согласно иудаизму, не только еврей, но и всякий человек представляет собой целый мир.

Однако закон «если еврей имел сношение с нееврейкой...» не только не обнаружен ни в одном ни древнем, ни традиционном талмудическом источнике, этот закон явно не был известен и самому Рамбаму (судя по его прямой ссылке на Тору). Иными словами, приведенный «закон» является личным умозаключением Рамбама, которое ни у кого из других законоучителей не встретило понимания. Так в комментарии Рава а-Магида «Магид Мишна», сопровождающем каждое издание «Мишне Тора», по поводу этого закона говорится: «Я не нахожу это вразумительным, и приведенный пасук ничего не доказывает».

Что же касается Исраэля Шахака, обосновавшего не существующим законом свою клевету (что якобы в случае любого полового акта между евреем и нееврейкой главного наказания заслуживает нееврейка, которую, по мнению некоторых авторитетов, следует казнить, даже если она была изнасилована евреем), то мне решительно нечего сказать в его оправдание.


К содержанию










© Netzah.org