Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Маттот"

СМЕРТЬ БИЛАМА ("Маттот" 5770 - 08.07.2010)

«И Билама, сына Беора, кудесника, убили сыны Израиля мечом в числе убитых ими». Эта смерть тем более выглядит неожиданной и жестокой, что благословляя Израиль вместо того чтобы его проклясть, Билам сказал: "Умереть мне смертью праведных, и да будет мой конец, как его" (23:10). Вскоре он произнес не менее значимые – с точки зрения своей будущности - слова: «Благословляющий тебя благословен, а тебя проклинающий проклят» (24:9).

Ремесло воина

В недельной главе «Матот» рассказывается о победе Израиля над мидьянитянами, и среди прочего говорится о смерти Билама: «И сказал Господь Моше, говоря: Отомсти за сынов Израиля мидьянитянам, затем приобщишься к народу твоему. И сказал Моше народу: вооружите из среды своей людей в войско, чтоб они пошли против мидьянитян совершить мщение Господне над мидьянитянами. По тысяче из колена; от всех колен Израилевых вышлите в войско. И выделено было из тысяч Израилевых по тысяче от колена: двенадцать тысяч вооруженных воинов. И послал их Моше, по тысяче от колена, на войну, их и Пинхаса, сына Элазара, священника, на войну, и священные вещи и трубы для тревоги в руке его. И пошли войною на мидьянитян, как Господь повелел Моше, и убили всех мужчин. И вместе с другими их убитыми убили они царей Мидьянских: Эви и Рэкэма, и Цура, и Хура, и Рэву – пять царей мидьянских, а также Билама, сына Беора, убили мечом» (31:1-8). Эта история вновь пересказывается в книге Йегошуа: «И Билама, сына Беора, кудесника, убили сыны Израиля мечом в числе убитых ими» (13:22).

Эта смерть тем более выглядит неожиданной и жестокой, что благословляя Израиль вместо того чтобы его проклясть, Билам сказал: "Умереть мне смертью праведных, и да будет мой конец, как его" (23:10). Вскоре он произнес вроде бы не менее значимые – с точки зрения своей будущности - слова: «Благословляющий тебя благословен, а тебя проклинающий проклят» (24:9).

Каким образом мог оказаться проклят человек, произнесший в адрес Израиля столь истинные благословения, что их приводят в качестве пророческих (например, «вот народ живет отдельно и среди народов не числится»)? Каким образом мог погибнуть от еврейских рук человек, слова которого включают даже в тексты молитв («как хороши шатры твои, Иаков»)?

Причина этого убийства разъясняется в нашей же недельной главе: «Ведь они по совету Билама искушали сынов Израиля изменить Господу ради Пэора» (Бемидбар 31:16). Итак, после всех чрезвычайных откровений, который получил этот кудесник, после всех его прозрений и благословений, он использовал их во зло. Он выявил грех, перед которым евреи были особо уязвимы, и посоветовал Балаку прибегнуть к разврату. Так благословивший Израиль оказался проклят. Раши следующим образом поясняет этот парадокс и, соответственно, убийство Билама: «Он выступил против Израиля, заменив свое ремесло их ремеслом, ведь они побеждают своими устами, молитвой и прошением, а он пришел и завладел их умением, чтобы проклинать их своими устами. Тогда они тоже выступили против него и заменили свое ремесло ремеслом народов, которые выступают с мечом, как сказано: "и мечом твоим будешь жить".

Этот комментарий Раши вызывает немало вопросов. Ведь Билам перечисляется в числе многих других царей, убитых в той войне. Более того, ТАНАХ свидетельствует, что израильтяне в те времена прекрасно владели ремеслом воинов. Разве в Торе не сказано «И будете гнать врагов ваших, и падут они пред вами под мечом. И пятеро из вас прогонят сто, и сто из вас прогонят десять тысяч, и падут враги ваши пред вами под мечом» (Ваикра 26:7-8, Дварим 32:30, Йегошуа 23:9-11)? Наконец, разве Бог Израиля не зовется так же и Богом воинств?

Информация к размышлению

Ранее, относительно слов: «увидела ослица ангела Господня, стоящего на пути, и меч его обнаженный в руке его» (22:23), Раши высказывал ту же мысль: «Он сказал: "Этот нечестивый отложил в сторону орудия своего ремесла, ведь меч - оружие народов мира, он же решил бороться (с сынами Израиля) своими устами, а это их ремесло. Тогда и Я возьмусь за его (ремесло) и поверну его против него. И таков его (Билама) конец, (как сказано:) "А Билама, сына Беора, убили мечом" (31: 8).

Но быть может такова общая закономерность? Бог Слова, десятью речениями создавший мир, и именно речью обращающийся к человеку, становится Богом Воинств в тот миг, когда воинственные народы пытаются обратиться к силе Его Божественного Слова?

В трактате Таанит (11.а) по поводу слов Писания «Бог верен и нет напраслины» говорится следующее: «Бог верен» - подобно тому, как с грешников в грядущем мире взыскивают даже за малое преступление, которое они совершают, так в этом мире взыскивают с праведников даже за малое преступление, которое они совершают. «И нет напраслины» - подобно тому, как праведников в грядущем мире удостаивают награды даже за малую заповедь, которую они исполнили, так в этом мире удостаивают награды грешников даже за малую заповедь, которую они исполнили».

Очень часто именно в соответствии с этой формулой осмысляются взаимоотношения между Йаковом и Эсавом (и шире вообще с народами). Традиция признает приниженное и зависимое положение общины Йакова перед общиной Эсава и интерпретирует его именно в том смысле, что Эсав главенствует в этом мире, а Йаков в мире грядущем. Магараль (Гвурат Ашем 8) пишет «В Берешит Раба (65) говорится по поводу того, что большему сыну дали имя Эсав... Сказал им Всевышний, если в ваших глазах он больший, то в Моих глазах он меньший». «Ясно из этого, - пишет Магараль, - что в этом мире большим выглядит Эсав, но по истине в глазах Всевышнего он мал». В главе 29 Магараль вновь возвращается к этой теме: «В естественном мире Эсав появляется первым. Потому что он близок к материальному миру и в нем преуспевает. И это известно. Поэтому Эсав первым появился в этом мире. Однако истинный первенец - это Йаков. Когда он возрос, то продал ему Эсав первородство». В «Орот Ха-Милхама» рав Кук приведя слова «Йаков послал Эсаву пурпур», и «пусть же пройдет господин мой впереди раба своего» (33:14) пишет: «Не стоит Йакову заниматься войной в ту пору, когда она должна быть кровопролитной, в ту пору когда востребуются таланты злодея».

Можно сказать что парадокс Билама представляет собой отраженный парадокс еврейской судьбы, судьбы гонимого и преследуемого праведника. Как евреи лишены внешней власти и преследуемы не в силу своей греховности, но вопреки ей, также и враги Израиля, возможно, иногда терпят поражение в войне, чтобы обрести какую-то долю в грядущем мире. И это предположение позволяет взглянуть на комментарий Раши в несколько неожиданном свете, позволяет увидеть в нем некоторое оправдание Билама: Может ли так оказаться, что смерть Билама оказалась для него искупительной?

Здесь важно вспомнить еще об одном обстоятельстве: Считается, что Билам погиб не только в этом мире. Гемара утверждает, что Билам не имеет удела в грядущем мире (к слову сказать, именно на основании этих слов делается вывод, что «у праведников народов мира имеется удел в мире грядущем»). Может показаться, что в этом приговоре Билам не одинок, как сказано: “Все израильтяне имеют удел в мире грядущем… а те, что нет им удела в мире грядущем, это: отрицающие воскрешение, отрицающие, что Тора дана с небес и эпикоросы…. Аба Шауль сказал: трем царям и четырем простолюдинам нет удела в мире грядущем. Три царя: Йеровам, Ахав и Менаше… Четыре простолюдина: Билам, Доэг, Ахитофель и Гехезия”. Сангедрин (90-а). Между тем далее в Гемаре в пользу каждого из перечисленных, кроме Билама, находятся слова оправдания, что позволяет некоторым заключать, будто и они в конце концов удостоятся вечности, а тем самым утверждение «все израильтяне имеют удел в мире грядущем» следует понимать буквально.

Но не может ли так оказаться, что и Билам пострадал в этом мире затем, чтобы в мире грядущем ему как-то могли засчитаться в заслугу произнесенные им благословения? Предположить это позволяет также и известная агада о явлении души Билама Онкелосу (Гитин 57.б). Ведь если отнестись к этой истории не как к притче, а как к мистическому факту, то придется признать, что полтора тысячелетия после гибели Билама душа его продолжала существовать.


К содержанию









© Netzah.org