Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Дварим"

АРМЕЙСКАЯ ШЕХИНА («Дварим» 5773 - 11.07.2013)

Присутствие Всевышнего непосредственно ощущается в рядах ЦАХАЛа, и во многом именно оно притягивает в армию молодых людей. Мотивированная служба в израильской армии включает религиозный элемент, вера – к сожалению, пока неявно - входит в основы так называемого «этического кода ЦАХАЛа».

Притягательность ЦАХАЛа

В недельной главе «Дварим» Моше рассказывает о событиях исхода, и среди прочего вспоминает историю о том, как народ отказался входить в Эрец Исраэль, а когда передумал – оказалось поздно: «И отвечали вы, и сказали мне: согрешили мы пред Господом; мы пойдем и сразимся, как повелел нам Господь, Бог наш. И препоясались вы каждый бранным оружием своим, и дерзнули взойти на гору. Но Господь сказал мне: скажи им: "не всходите и не сражайтесь, потому что нет Меня среди вас, дабы не были вы поражены пред врагами вашими". И я говорил вам, но вы не послушали и воспротивились повелению Господню, и дерзнули взойти на гору. И выступили Эморийцы, жившие на горе той, против вас, и преследовали вас, как делают пчелы, и поражали вас на Сэире до Хормы.» (Дварим 1:41-45).

Очевидно, что если бы народ первоначально послушался Всевышнего, то победил бы в этом сражении. Но за счет чего, и каким образом? Понятно, что физические и моральные силы армии ничем бы не отличались. Таким образом, грань, отделяющая победу от поражения, находилось вне эмпирического мира. Что же тогда значит определившее исход сражения Его присутствие «среди вас»?

Отличается ли оно чем-то от того «чувства победы», которое древние греки именовали Kydos, и который в следующих словах характеризует современный философ Рене Жирар: «Kydos – эта ставка в сражениях, и особенно в поединках, между греками и троянцами... kydos – это чары насилия. Всюду, где появляется, оно соблазняет и путает людей, оно всегда является не просто орудием, но эпифанией. Стоит ему появиться, как образуется единодушие – вокруг него или против него, что в конечном счете одно и то же. Оно приводит к неравновесию, оно склоняет судьбу на ту или иную сторону. Малейший успех насилия растет как снежный ком, делается неодолимым. У тех, кто обладает kydos, силы удесятеряются, у тех, кто его лишен, руки связаны и парализованы. А обладает kydos всегда тот, кто только что нанес более сильный удар, победитель данной минуты, тот, кто внушает другим, а может, полагает и сам, что окончательно восторжествовало именно его насилие. Противникам победителя нужно приложить чрезвычайные усилия, чтобы уйти из-под этих чар и вернуть kydos себе...».

Думаю все сложнее, думаю, что психологические эффекты - лишь один из элементов, причем второстепенных. Присутствие Всевышнего намного богаче и сильнее природных чар, порождаемых насилием. Скажу так, подлинный военный опыт с необходимостью включает опыт мистический, однако в Святой Земле эта мистика приобретает вполне однозначную окраску, отсвечивающую пророческим духом ТАНАХа.

Вот, например, как прославленный израильский генерал «атеист» Рафуль описывает одно из событий, определивших судьбу войны Судного дня: «Ощущение ужасное: каждый танк, отходящий в тыл, чтобы пополнить боеприпасы, оставляет щель, через которую сирийцы могут вклиниться и прорвать наше сопротивление. Люди вымотаны. С субботы, вот уже четвертый день не сомкнули глаз… Сирийцы близки к нашему командному пункту. Они смыкают свои ряды по всему фронту. Люди, окружающие меня, сдерживаются, но в создавшейся критической ситуации начинают упрашивать: «Рафуль, мы обязаны отойти. Нет выхода». Не отступить. Только чуть отойти назад. Нет у меня однозначного ответа. Я не могу им сказать, что они не правы, я не могу объяснить, что в этом бою все шансы в нашу пользу. Я говорю: «Ребята, еще пять минут, еще десять минут, продержимся. Увидите, что сирийцы сломятся». Где же он, мой ангел-хранитель? Именно в эти мгновения, когда мы так нуждаемся в его поддержке, он не является. В самый критический момент, когда мы уже теряем надежду сдержать сирийские танки, он возникает, мой добрый ангел, - голосом Йоси Бен-Ханана… Он улетел путешествовать на Гималаи, вернулся домой и прямо на фронт… Около двадцати танков под командованием Йоси. Он прорывается и оказывается в тылу сирийцев… Йоси повернул стволы танков во фланг вражеской колонны и точными попаданиями начал выводить из строя один танк за другим… В эти секунды я уже знаю – остановлена самая страшная атака сирийцев, которая длилась беспрерывно более суток».

В любом случае ясно одно: присутствие Всевышнего непосредственно ощущается в рядах ЦАХАЛа, и во многом именно оно притягивает в армию молодых людей. Мотивированная служба в израильской армии включает религиозный элемент, вера – к сожалению, пока неявно - входит в основы так называемого «этического кода ЦАХАЛа».

Иудейские войны

Религиозное сообщество харейдим, считающее себя флагманом иудаизма, оспаривает это положение. С одной стороны, ультраортодоксы утверждают, что это именно их учеба в йешивах подкачивает Божественным присутствием ряды ЦАХАЛа, но с другой - категорически отказываются сами ощутить результат своей деятельности и призваться в армию. Я вовсе не хочу сказать, что они неправы. Изучение Торы совершенно необходимо для того, чтобы «Он был среди нас», и я бы даже предложил внести в состав обязательных армейских лекций так же и уроки Торы, по меньшей мере, связанные с военным делом.

В этом отношении у меня нет решительно никаких возражений против тезиса харейдим, что они по-своему защищают родину. Но, во-первых, кто их уполномочил распределять армейские «джобы»? А во-вторых, харейдим избегают не только службы в армии, но вообще любых столкновений с внешним миром. Так повелось в определенной части еврейского общества после того, как в Европе стали распространяться новые просветительские веяния («аскала»). Игнорирование стало единственным ответом значительной части иудеев на вызов, брошенный секулярной культурой. Современные харейдим остаются и духовно и интеллектуально на пороге века просвещения и категорически отказываются проходить внутрь истории. Они одеваются так же, как в XVIII веке одевались все евреи, но они отличаются от них одной существенной деталью: евреи XVIII века жили в своем времени, а нынешние харейдим отказываются жить в своем.

Итак, отказ от службы в армии - лишь один из моментов общей дезориентации этой группы, которая как будто бы позабыла, что «Дерех Эрец кодем ле-Тора», то есть, что морально адекватно поведение предшествует изучению Торы. Аморальный человек не может быть принят в йешиву, так как не освоил более простых и базисных вещей, которые должен был получить в семье еще в дошкольной период. «Дерех эрец» подсказывает, что в йешивы не следовало бы принимать юношей, которые уклоняются от службы в ЦАХАЛе, но харейдим вообще запрещают им служить!

Остается только сожалеть, что вместо того, чтобы постепенно и ненавязчиво пытаться знакомить этих людей с внешним миром, Лапид своими медвежьими реформами только ужесточил режим их консервации. По-видимому, его усилиями будут загублены даже те скромные плоды, которые взросли в период действия закона Таля. Харейдим делают все, чтобы ничего не менять в своей жизни, Лапид своими нелепыми угрозами создал максимально благоприятную психологическую атмосферу для поддержания этой позы. То что называется, один козла доит, а другой решето подставляет.


К содержанию










© Netzah.org