Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Дварим"

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ИЗРАИЛЯ («Дварим» 5765 - 11.08.2005)

Актуальность сионизма

В книге «Дварим» Моше незадолго перед вхождением сынов Израиля в обетованную землю повторяет историю исхода из египетского рабства и ряд полученных на Синае законов. Мы читаем: «Начал Моше изъяснять учение это, говоря: Господь, Бог наш, говорил нам в Хореве так: «полно вам жить у горы этой. Оборотитесь и двиньтесь, пойдите к горе Эморийца и ко всем соседям его в степи, на горе и на низменности, и в Негеве и к берегам моря, в землю Кнанейца и к Леванону до реки великой, реки Прат. Смотри, Я дал вам землю эту, идите и наследуйте землю, о которой клялся Господь отцам вашим – Аврааму, Ицхаку и Иакову – дать им и потомству их после них» (1.6-8).

Итак, повторное изложение всей Торы начинается с повеления войти в землю Израиля и наследовать ее.

Тысячелетия спустя это повеление Всевышнего прозвучало вновь. Во всяком случае, еврейский народ ощутил зов и потянулся в Эрец Исраэль. Хотя на этот раз пересекать пришлось не Иордан, а Средиземное море, и входить в Землю не через Йерихон, а через Яффо.

Сионизм как зов вернуться в Эрец Исраэль звучит и сегодня. Несмотря на всю свою слабость государство Израиль остается основной надеждой еврейского народа. И не только потому, что национальные и религиозные права по настоящему могут быть защищены только на государственной основе. После катастрофы демографиические ресурсы еврейского народа - прежде всего благодаря ассимиляции - в странах рассеяния неукоснительно сокращались.

Сегодня мы еще не подошли к тому рубежу, когда число евреев в Эрец Исраэль превысило бы число евреев в странах рассеяния. В этом отношении мы еще живем в «прошлом веке». Но то, что этот век «прошлый», прекрасно видно уже сегодня: дни еврейских общин стран рассеяния сочтены.

Итак, сионизм - заселение Эрец Исраэль - видится и сегодня еврейскому народу приоритетной задачей. Сегодня мы вступаем в решающий бой за грядущие контуры еврейского государства в Эрец Исраэль. Сегодня у нас сохраняются все основания сосредоточиться на этой задаче, однако следует отдавать себе отчет в том, что перед нами уже давно стоят другие не менее весомые проблемы.

Сегодня совершенно очевидно, что в каких бы границах не оказался Израиль, враждебность к нему существенно не сократится. Более того, в результате совершаемых Шароном уступок очень скоро легитимность существования еврейского государства вновь может встать на повестку дня.

То сопротивление, которое вызывает сионизм в мировом масштабе, неотвратимо ставит перед уставшими израильтянами вопрос: зачем все это нужно? Не правильнее присоединиться к ассимиллирующим массам и тихо исчезнуть где-нибудь... ну словом, куда впустят?

Страх усиливается здесь голосом чужой совести, в частности озвученной Пастернаком в его романе «Доктор Живаго»: «Национальной мыслью возложена на него (еврейство) мертвящая необходимость быть и оставаться народом и только народом в течение веков, в которые силою, вышедшей некогда из его рядов, весь мир избавлен от этой принижающей задачи. Как это поразительно! Как это могло случиться? Этот праздник, это избавление от чертовщины посредственности, этот взлет над скудоумием будней, все это родилось на их земле, говорило на их языке и принадлежало к их племени. И они видели и слышали это и это упустили? Как могли они дать уйти из себя душе такой поглощающей красоты и силы, как могли думать, что рядом с ее торжеством и воцарением они останутся в виде пустой оболочки этого чуда, им однажды сброшенной. В чьих выгодах это добровольное мученичество, кому нужно, чтобы веками покрывалось осмеянием и истекало кровью столько ни в чем не повинных стариков, женщин и детей, таких тонких и способных к добру и сердечному общению! Отчего так лениво бездарны пишущие народолюбцы всех народностей? Отчего властители дум этого народа не пошли дальше слишком легко дающихся форм мировой скорби и иронизирующей мудрости? Отчего, рискуя разорваться от неотменимости своего долга, как рвутся от давления паровые котлы, не распустили они этого, неизвестно за что борющегося и за что избиваемого отряда? Отчего не сказали: "Опомнитесь. Довольно. Больше не надо. Не называйтесь, как раньше. Не сбивайтесь в кучу, разойдитесь. Будьте со всеми. Вы первые и лучшие христиане мира».

Нет сомнения в том, что такой ход мысли разделяют не только евреи, но и неевреи, тем более видящие в арабо-израильском конфликте главный источник международной нестабильности. Зачем существовать народу и государству, в которых нет никакого смысла, но существование которых так дорого обходится человечеству?

Итак, зачем нам все это нужно? Ради чего мы сопротивляемся? Почему не хотим поступить благоразумно и тихо исчезнуть?

Понять иудаизм

В свое время я опубликовал статью под названием «Понять иудаизм», которая вызвала определенную критику. Так, Кочубиевский обвинил меня в том, что из моей статьи вроде бы так получалось, что «судьба государства евреев зависит только от благосклонности окружающих народов» («Вести»-2 11.11.04).

Оставляя в стороне адекватность такой оценки моей статьи, я бы хотел заметить, что согласно традиционному иудейскому подходу, судьба государства Израиль прямым образом зависит от воли народов мира. Это положение выводится из слов «Песни песней»: «Заклинаю я вас, дочери Иерусалима, газелями и ланями полевыми: не будите и не приближайте любовь, доколе не пожелает она» (2.7).

В трактате Ктубот (111.а) эти слова рассматриваются как предостережение против попытки ускорять сроки избавления и совершать репатриацию в массовом порядке против воли народов. Следует отметить, что религиозным сионистам приходится идти на значительные ухищрения, чтобы доказать, что сионизм не является нарушением приведенных в Талмуде клятв.

До сих пор их главным аргументом являлась резолюция ООН, предоставляющая право еврейскому народу создать свое государство в Эрец Исраэль. Однако никому из религиозных сионистов в их споре с харейдим и в голову никогда не приходило отрицать, что судьба государства Израиль зависит от благосклонности народов мира.

Но воля народов с одной стороны изменчива, а с другой - в значительной мере зависит от понимания предназначения Израиля. А вот с этим пониманием все обстоит как раз далеко не самым лучшим образом. Причем не только у народов, но и у самих евреев. Мало кто в Израиле способен внятно ответить на вопрос, в чем собственно состоит предназначение еврейского народа?

Точнее, ответы даются, но во-первых единого мнения не существуют, а во-вторых ответы не касаются настоящего, в основном они обращены либо к прошлому, либо к будущему.

Согласно мнению религиозных евреев, Израилю еще предстоит выполнить свою универсальную миссию и возглавить народы мира после прихода Мессии. По мнению евреев светских, свою миссию Израиль уже выполнил – дал миру ряд важнейших ценностей – и теперь должен наравне с другими народами благами этих ценностей пользоваться, забыв о своей «избранности». Светский сионизм оказался в этом отношении лишь изнанкой ассимиляторства, позиция которого достаточно ясно выражена в приведенных выше словах Пастернака.

Попытки осмысления миссии Израиля в настоящем предпринимаются крайне редко. Между тем именно они представляют настоящую ценность, и именно они способны убедить народы в том, что существование Израиля находится не только в его собственном, но и во всеобщем интересе.

Поэтому задачу понять иудаизм, т.е. понять смысл избрания еврейского народа следует признать самой приоритетной национальной задачей.

И контуры этого понимания, на мой взгляд, лежат не в развитии тех эсхатологических патерналистских фантазий, которым предается традиционное мышление, а в полном их переосмыслении, предполагающем духовное партнерство.

Сила иудаизма заключается в его способности служить не только культовым, но также и культурным центром, центром культур. Сила иудаизма состоит в том, что его традиционный язык (возводящий теологию к психологии) способен стать общим языком всех религий, языком диалога. И в этом смысле иудаизм может выполнять миссию всеобщего единения. Миссия Израиля, избранного и тем самым радикально отделенного от тела всего прочего человечества, состоит, прежде всего, в его способности живым образом связывать все разрозненные миры, выступать в качестве центральной нервной системы человечества. Не случайно Магараль уподоблял Израиль мозгу всего человечества (Гвурат Ашем 67).

Не требуя того, чтобы другие народы принимали его веру, и в то же время не отрицая осмысленности этих народных вер, иудаизм оказывается единственной традиционной культурой, подразумевающей плюрализм. А тем самым представляет собой естественное поле взаимодействия мировых культур.

Иными словами, в лице иудаизма «светская» ценность плюрализма способна обрести религиозный смысл и тем самым сблизить значительное число культур и религий, «вписав» их в единое древо. Может быть, в этом понимании секрет знаменитого пророчества: «Будет в те дни: возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу иудея и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами – Бог». (Зах. 8:22,23)


К содержанию









© Netzah.org