Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ |
В недельной главе «Ваэтханан» мы встречаем следующее примечательное пророчество: «И рассеет вас Господь по народам, и останетесь малочисленными между народами, куда уведет вас Господь. И будете там служить богам, сделанным руками человеческими из дерева и камня, которые не видят и не слышат, и не едят, и не обоняют. Оттуда же искать станешь Господа, Бога твоего, и найдешь, если будешь искать Его всем сердцем твоим и всею душою твоею. При невзгоде твоей, когда постигнут тебя все эти предсказания, в будущие времена, возвратишься ты к Господу, Богу твоему, и будешь слушаться гласа Его, Ибо Бог милосердный Господь, Бог твой; Он не оставит тебя и не погубит тебя, и не забудет союза с отцами твоими, о котором Он клялся им». (4:27-31)
Итак, Тора предрекает, что еврейский народ будет изгнан из Эрец Исраэль за свои грехи, что он будет продолжать служить чужим богам в рассеянии, но в конце концов все же возвратится. После того, как в нашем поколении это последнее предсказание блестяще подтвердилось, невольно возникает вопрос: а действительно ли «нас постигли все эти предсказания»? В египетском рабстве сыны Израиля вроде бы в самом деле следовали обычаям местного населения, вроде бы в самом деле служили изваяниям, как сказано: «И Я сказал им: пусть отвергнет каждый мерзости (что пред) глазами его, и идолами египетскими не оскверняйте себя: Я – Господь Бог ваш. Но они восстали против Меня и не хотели слушать Меня; никто не отверг мерзостей, что пред глазами их, и идолов египетских не оставили они. И Я думал излить гнев Мой на них, истощить ярость Мою над ними в земле египетской». (Йехезкель 20:7-8). Тоже подтверждается и в книге Йегошуа Бин Нуна: «Теперь же бойтесь Господа и служите Ему искренно и истинно и отвергните божества, которым служили отцы ваши за той рекой и в Египте». (24:14)
Вернувшись в Эрец Исраэль, сыны Израиля также неоднократно поклонялись иным богам, но разве они предавались какому-то идолослужению, когда оказались в последующих изгнаниях? Разве они действительно служили каким-то богам из дерева и камня, пока оставались под властью Бавеля или Рима? Вроде бы как раз наоборот. Во всяком случае, мы определенно знаем, что в последнем эдомском галуте евреи проявляли исключительную верность Завету. Что же тогда может значить пророчество: «будете там служить богам, сделанным руками человеческими из дерева и камня»?
Раши предлагает понимать это предсказание в том смысле, что евреи будут служить не самим идолам, а их фанатам - идолопоклонникам, а «когда вы служите служащим им («богам, сделанным руками человеческими из дерева и камня»), вы как бы служите им самим». Но что значит служить идолопоклонникам? Только ли подневольную зависимость имеет в виду Раши? Да и разве можно такого рода зависимость вменить в грех?
Очень остроумное объяснение словам о служении «богам, сделанным руками человеческими из дерева и камня» дает раби Иегуда Галеви в «Кузари». Он объясняет это как глубокое проникновение в культуру тех народов, которые служат дереву и камню. Причем под «деревом» им понимается крест – то есть христианская культура, а под камнем – Кабба, находящийся в Мекке Черный Камень - то есть культура мусульманская.
В самом деле, не нужно быть крупным специалистом по иудаике, чтобы обратить внимание на то, что еврейская культура так или иначе испытывала влияние со стороны своего окружения. И в первую очередь это касается именно христианского и мусульманского окружения. Живя в Израиле, трудно не заметить, в какой мере повлияли ислам и христианство на евреев, превратив одних из них в «сефардов», а других в «ашкеназов», отличия между которыми как на бытовом, так и на ментальном уровне, бросаются в глаза.
При этом характерно, что представители этих общин унаследовали даже психологические комплексы и амбиции своих «метрополий» - арабской и европейской культур. Как известно, душевно здоровые европейцы не проявляют к арабской культуре решительно никакого интереса, в то время как даже психически полноценные арабы пребывают в явной зависимости от европейской культуры. Ее успехи не дают мусульманам покоя, вынуждая постоянно доказывать свое превосходство над «неверными», причем не только в моральной и религиозной сфере (культ бессеребренников-шахидов), но порой даже и в сфере... научно-технической!
Следующее заявление Каддафи в полной мере отражает нынешнее состояние умов арабских интеллектуалов: «Арабы, искалеченные колониализмом, начали сомневаться в самих себе. Им уже не верилось, что основы современной цивилизации заложили арабы и мусульмане, что арабы и мусульмане создали такие науки, как астрономия, химия, арифметика, алгебра, медицина... Настало время показать, что ислам – это сила, призванная повести за собой все человечество».
Сефарды, в отличие от арабов, не потеряли голову и не утверждают, что Саудовская Аравия – это единственная теплица человеческого интеллекта, но они честно испытывают комплексы перед евреями - выходцами из западных стран, которых со своей стороны отличает чувство самодостаточности, перерастающее в снобизм. Простой наглядный пример: мы постоянно слышим об ограничениях, с которыми сталкиваются родители - сефарды, пытающиеся определить своего ребенка в религиозную ашкеназскую школу, но мы никогда не слышали об обратном явлении, о том, чтобы родители - ашкеназы стремились поместить своего ребенка в сефардский класс.
Но предельным выражением этой тенденции, является, разумеется, полное растворение европейских евреев в культуре "служителей дереву" (но не камню). К начавшейся в Новое время массовой ассимиляции евреев с полным правом можно применить слова пророка: «И распространилось имя твое между народами из-за красоты твоей, ибо совершенна она в великолепии Моем, что возложил Я на тебя, слово Господа Бога! Но ты понадеялась на красоту твою, и стала блудить, (пользуясь) именем своим, и изливала распутство твое на всякого проходящего, (говоря): Ему достанется (красота моя)".(Йезезкель 16:15)
Опираясь на те – сверхъестественные по существу - дарования, которые передал им Всевышний, евреи преуспевают в самых различных науках и искусствах, нередко относя эти успехи к своим заслугам, и забывая Того, кто наделил их святостью и талантом, пренебрегают Его Торой и даже глумятся над ее заповедями, по обычаю крещеного мира.
Это не значит, что похвальна обратная крайность – пренебрежение научными знаниями и прочими достижениями мировой культуры. Бог в такой же мере Бог будничного (Царь мира), сколь и Бог Святого (Израиля), и тот кто противопоставляет одно другому, кто презирает будничное и последовательно чурается его, тот несомненно компрометирует Всесвятого, то есть так или иначе оскверняет Его имя. Это значит, что корень ассимиляции, очень часто сопровождающейся антисемитизмом той или иной степени выраженности, лежит в непонимании дополнительности и взаимозависимости этих миров.
Рамбам в «Гилхот сангедрин 2:1» пишет о том, что судьи, назначаемые в Сангедрин, как великий, так и малый, должны быть людьми с самым широким кругозором. Наряду с выдающимися познания в области Торы, они должны обладать также и общими познаниями, а именно разбираться как в науках, так и в чуждых культурах и культах. Важно заметить, что Рамбам не говорит о том, что эти глубокие и широкие познания должны приобрести только какие-то исключительные, самые мудрые в Израиле судьи, что их – и только их надлежит учить внешней мудрости. Рамбам пишет, что судьи должны набираться из таких мудрецов, которые сами по себе глубоко знакомы с миром будничного, иными словами, что только они в полной мере компетентные иудеи.
Математику, физику, биологию, психологию и прочая и прочая привнесли в мир не служители Бога Живого и не "служители камня", их принесли "служители дерева". И галаха воздает им должное уважение, предписывая при виде светского ученого произносить следующее благословение: «Благословен…, который дал от Своей мудрости плоти и крови».
Но тот еврей, который, противопоставив будничности святость, самою ею полностью пренебрег, кто ни во что не ставит свое еврейство, кто эксплуатирует свою еврейскую искру, свою красоту, презирая ее, - тот еврей совершает роковую ошибку.