Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Ваэтханан"

УТЕШАЙТЕ НАРОД МОЙ («Ваэтханнан» 5763)

Страдание, обращенное к миру чисел

Пост 9 аба и следующая за ним суббота, в которую читают отрывок из книги Иешайи (40.1): «Утешайте, утешайте народ Мой» располагают к тому, чтобы именно в их свете рассмотреть недельную главу Торы «Ваэтханнан».

Часто обращается внимание на то, что Первый и Второй Храмы были разрушены в один день. Ведь это содержит утешение. Невероятные совпадения невольно наводят мысль на Божественный промысел. Если человек благодаря цепи немыслимых случайностей и чудесных совпадений избежал, казалось бы, неминуемой гибели, то он неизбежно видит в этом руку Всевышнего, и благодарит Его. Но когда невероятные события сопровождают трагическое событие, в этом также содержится знак и утешение. Всевышний как бы говорит: «Видишь, Мне ничего не трудно сделать, но Я сделал именно это и прошу тебя принять эту ситуацию»

Когда в трагической ситуации Всевышний напоминает человеку о Своем могуществе созданием невероятного стечения обстоятельств, то человек ободряется, он видит, что все под Его контролем.

Разрушение двух Храмов в один и тот же день пусть и не самое внушительное совпадение (вероятность всего 1/365), но тем не менее достаточный знак для того, чтобы приободрять последующие поколения еврейского народа и поддерживать надежду на то, что изгнание закончится и Храм вновь будет отстроен.

Не так давно я натолкнулся в интернете на авторский сайт Елены Косиловой (http://elenakosilova.narod.ru/), подзаголовок которого гласит: «Человек - это страдание, обращенное к миру чисел». Мне думается, что эта формулировка необычно точно соответствует еврейскому отношению к миру.

В мире совпадений, в мире игры мертвых законов, а стало быть в последнем пределе - в мире чисел еврей распознает знамения Того, кто скрывается за этими мирами, Того, кто вызвал эти миры к существованию. Я приведу только один пример еврейского «страдания, обращенного к миру чисел», взятый мною из сборника воспоминаний, составленного Яффой Элиаш - "Хасидские истории о Холокосте": "1 сентября 1943 года, всего за несколько дней до Рош-Ашана, Самуил под конвоем смерти ехал в поезде из Лодзи в Освенцим. Более удачливый, чем другие, он прошел свою первую селекцию у печально известного доктора Йозефа Менгеле, который признал его "здоровым евреем". Перед закатом, когда клеймо обожгло его тело, он мельком взглянул на свою руку и тотчас понял, что выживет. Его номер был 145053. В сумме это было восемнадцать - цифровое значение слова "хай", слова - "живой".

То, что два Храма поочередно были разрушены в один и тот же день, относится к этой же самой «числовой поддержке» Свыше, которую получил узник Освенцима под номером 145053. Страдание действительно обращено к миру чисел, так как именно в них оно надеется распознать след Создателя. Поговорим же о некоторых числах, связанных с Откровением.

Десятисловие

В недельном чтении «Ваэтханнан» вторично приводятся Десять Заповедей. И именно о них, точнее о числе этих заповедей, хотел бы я сегодня поговорить, чтобы обратить внимание на некоторые «совпадения».

Моше напоминает и повторяет: «Я стоял между Господом и вами в то время, чтобы пересказать вам слово Господне - ибо вы боялись огня и не всходили на гору. Он сказал: Я Господь Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя богов других кроме Меня» (5.6)

Итак, первая заповедь «Я Господь...», вторая - «Да не будет». Мне не раз доводилось слышать удивленные замечания, что первая заповедь вовсе не заповедь, что фактически заповедей всего девять.

Действительно, первая заповедь «Я Господь» - это скорее благая весть, обуславливающая все остальные заповеди. Но как мы видим, традиция относит ее к заповедям, включает в общее число.

Аналогичную странность можно отметить и в отношении «Десяти речений», которыми создавался мир, и с которыми Десять Заповедей традиционно сопоставляются. Действительно, в трактате «Перкей Авот» (5.1) сказано: «Десятью речениями создан мир». Иными словами, в книге Берешит (с 1.3 по 2.18) десять раз повторяется выражение: «И сказал Бог».

Между тем на себя обращает внимание, что законченная картина сотворения мира сопровождается девятью речениями. Первое речение: «И сказал Бог: да будет свет» (1.3) и последнее: «И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву...» (1.29).

Десятое речение – «И сказал Бог: Нехорошо быть человеку одному» (2.18) притягивается из второго дополнительного описания. Иными словами, оно стоит особняком, но включено в общий счет.

Итак, мы видим, что в обоих истоках Торы используется Девятка, и в обоих случаях традиция находит способ представить ее как Десятку.

Но почему? Почему бы честно не говорить о девяти заповедях и девяти речениях?

Не трудно заметить, что аналогичная картина наблюдается и в отношении десяти сфирот - десяти фундаментальных качеств и откровений Всевышнего.

Действительно, «десятая» сфира, а именно первая «Кетер» или последняя «Малхут» - в зависимости от того какую перспективу мы примем - будет отделена от девяти остальных. Она как бы не идет в счет.

Если мы взглянем «снизу», выделив «Малкут» как сфиру, связующую верхний и нижний миры, то выстраивается три ряда «горизонтальных» сфирот: верхний ряд (Хохма, Кетер и Бина), средний (Хесед, Тиферет и Гвура) и нижний (Нецах, Йесод и Ход)

Если мы взглянем «сверху» и рассмотрим отдельно Кетер, поскольку это качество характеризует трансцендентное в Божестве, Эйн-Соф, то тогда мы получим три вертикальных ряда: левый «Бина – Гвура – Ход» средний «Тиферет – Йесод – Малкут» и правый «Хохма – Хесед – Нецах»

Ответ на эту странность лежит в самом значении слова «сфира» - цифра. Цифр десять, но числовых значений, которые они выражают - девять. Ноль - не число, а десятка... принадлежит не первой десятке, а уже второй, т.е. выделена из общего ряда!

Совершенные числа - это Единица и Девятка, рассмотренные в дополнительности друг к другу, и только таким образом создающие совершенное число Десять. Поэтому Десять заповедей состоят из одной единственной заповеди «Я Господь» и девяти остальных. Поэтому мир был сотворен девятью речениями, а затем отдельным речением была создана женщина.

Девятка

Но коль скоро и заповедей можно выделить Девять, и мир был сотворен девятью речениями, то не будет излишне изучить свойства этого числа – Девять.

В приписываемом Ямвлиху трактате «Арифметическая теология», где даются метафизические характеристики различных чисел, девятка характеризуется довольно бледно. Автор не усматривает в ней никаких особенных выдающихся свойств. Между тем свойствами она обладает уникальными. Начнем с того, что девятка, точнее квадрат три на три, «магически» заключает в себя натуральный ряд чисел. Девятка образует так называемый «магический квадрат».

«Магическим квадратом» именуют квадратную таблицу из целых чисел, в которой суммы чисел вдоль любой строки, любого столбца и любой из двух главных диагоналей равны одному и тому же числу.

Числа от одного до девяти можно расположить так, что сумма всех столбцов и диагоналей составит 15 (замечу попутно, что 15 - это гематрия одного из имен Всевышнего).

8 1 6
3 5 7
4 9 2

Магических квадратов составлено множество. В XVI веке астролог Корнелий Генрих Агриппа построил квадраты 4-го, 5-го, 6-го, 7-го, 8-го и 9-го порядков.

Эти таблицы всегда впечатляют, и математики вплоть до сего дня решают задачи, связанные с «магическими квадратами».

«Магические квадраты» могут быть самыми разными, но все они примечательны также и тем, что в них всегда вписывается натуральный ряд чисел. Т.е. любые девять последовательно стоящих чисел натурального ряда от минус до плюс бесконечности вписываются в магический квадрат «три на три», любые шестнадцать последовательных чисел вписываются в квадрат «четыре на четыре» и т.д.

Но квадрат второго порядка (два на два) магическими свойствами не обладает. Таким образом, Девятка – это некий минимальный исходный «квадратный ключ» натурального ряда, его мера, его символ и его выражение.

Мы видим, что Девять заповедей (равно как и Девять речений и Девять сфирот) создают Один «квадрат», порождая «совершенное число» - Десять.

В этом факте заключается свой глубокий смысл. Ведь это подтверждает предположение, что человечество пользуется десятичным исчислением не потому, что «естественный арифмометр» состоит из десяти пальцев, а потому «естественный арифмометр» образован десятью пальцами, что Всевышний именно в Десятке видит совершенное число!

Магический квадрат однозначно показывает это. Действительно, мы может записать натуральный ряд чисел не только в десятичном исчислении, но и в любом другом – в двоичном, троичном, шестнадцатеричном. Но результат будет тем же самым – этот ряд впишется в квадрат три на три!

Но тем самым Девятка (три на три) неким «естественным» образом выделяется среди всех способов исчислений, тем самым десятичное исчисление начинает выглядеть «объективно» подходящим для натурального ряда чисел!

Именно Девятка - это ключ к натуральному ряду чисел, именно десятичным поэтому должно быть и исчисление!

Впрочем, у Девятки имеется еще одно любопытное свойство. Оно правда не вполне уникально, в том смысле, что такой эффект будет наблюдаться при любом исчислении (например этим свойством девятки будет обладать семерка при восьмеричном исчислении или пятнадцать при шестнадцатеричном), тем не менее его вполне уместно отметить.

Девять, будучи помноженное на любое число, образует число, сумма цифр которого равняется девяти. Так 2х9 = 18 и 1 + 8 = 9; 3х9 = 27 и 2 + 7 = 9; 4х9 = 36 и 3 + 6 = 9 и т.д.

Впрочем, иногда эта сумма подскакивает до 18, т.е. до пары девяток, но как мы уже выяснили, 18 легко приводится (1+8) к той же Девятке. Однако кратность девяти не исчезает ни при каких условиях.

Таким образом, в общем виде теорема гласит: сумма цифр любого числа кратного девяти - равна или кратна девяти.

Но что это за странная операция – суммирование цифр в числе? Как мы помним, ее проделал узник Освенцима Самуил после того, как впервые увидел выжженный на его руке концлагерный номер - 145053.

Это операция используется при некоторых каббалистических расчетах, и ее результат именуется «миспар катан». Такой способ «сокращения» гематрии преподан в «Тикуней Зохар». «Миспар катан» каббалисты считают характеристикой Олам Га-Асия – Мира действия. Символом этого мира служат единицы, а не «высокие» порядки. Свести гематрию слова к однозначному числу значит определенным образом выяснить, как данное понятие представлено в мире действия (в соответствии с тем или иным смыслом однозначного числа).

Самуил привел свой концлагерный номер 145053 к 18, но его можно было бы просуммировать и дальше, тогда бы получилась Девятка (1+8). (Разумеется, номер 145053 кратен девяти. В нем 16117 Девяток).

Но какой смысл может иметь подсчет суммы цифр числа? Что получает человек, суммируя единицы в каждом порядке? Какой математический смысл может иметь сложение количества тысяч с количеством сотен, десяток и единиц в одном числе?

Очевидно, что это подсчет начальствующих; это сложение начальников разных рангов. Хотя, следует отметить, что законы иерархического подчинения в мире чисел своеобразны. Они отличаются от тех, что приняты у людей.

Например, имея армию из 3456 воинов, мы пересчитываем ее командиров следующим образом: 3 тысяченачальника + 34 сотника + 345 десятников. Всего 382 командира. У натурального ряда чисел тоже есть свои тысяченачальники, свои сотники и свои десятники, однако «армия» формируется там по иному принципу.

Больший начальник поглощает здесь всех меньших и берет на себя их полномочия, как только их число «округляется». Например, число 99 в «армии» цифр означает - 9 десятников и 9 вольнонаемных (сами себе начальники). Всего 18 начальников. Однако как только добавляется единица, то 9 десятников и 9 вольнонаемных мгновенно переквалифицируются в рядовых и на их месте появляется один сотник. Было 18 начальников – стал 1. Итак, «Миспар катан» - это подсчет начальствующих в «армии» цифр, это общее суммирование командиров разных рангов.

Но тогда природные свойства девятки порождать из кратных себе чисел «миспар катан», равный девяти - это свойство, как бы выражающее сам каббалистический метод. Девятка - связывает миры! Девятка – символ связи миров! Она собирает начальствующих всех разрядов. Это такое же ее неотчуждаемое свойство, как вкладывать в себя натуральный ряд чисел.

Итак, мы видим, что сотворив мир Девятью (плюс одним) речениями и дав нам Девять (плюс одну) заповедей, Всевышний дал нам знак, что Он Властитель мира чисел.

Он как бы говорит нам: «Вы только взгляните, какие замечательные свойства придал Я числу Моих заповедей!»


К содержанию









© Netzah.org