Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ |
В предыдущей статье я писал об открытости истории. Я писал, что намек на непредрешенность ее исхода можно усмотреть в образном языке Торы, наделяющим "чужих богов" неким призрачным существованием. В недельном чтении «Экев» также можно встретить высказывания, в контексте которых божества других народов представдляются наделенными известной реальностью. Но кроме того, мы ясно видим, что борьба «цивилизаций» идет под знаменем религии: «И предаст их Господь, Бог твой, тебе, и приведет их в великое смятение, так что они погибнут. И предаст царей их в руку твою, и истребишь имя их из поднебесной: не устоит никто пред тобою, доколе не истребишь их. Изваяния божеств их сожгите огнем; не домогайся серебра и золота, что на них, чтобы взять себе, а то запутаешься с этим, ибо это скверна для Господа, Бога твоего» (Двар 7:23-25).
Сегодня, когда ислам стал открыто претендовать на мировую гегемонию, многие заговорили о том, что человечество возвращается в эпоху религиозных войн. Но была ли когда-нибудь другая эпоха? Если и была, то длилась она очень недолго – окола ста лет: начиная с Наполеоновский войн и кончая Первой мировой войной, которая действительно была исключительно, можно сказать, образцово «светской». Никто из воющих сторон не утверждал, что он несет Свет миру, и что его победа равнозначна победе Верховного Божества. Однако Вторая мировая все вернула на свои места, Вторая мировая явилась в высшей степени религиозным катаклизмом – апокалиптической битвой между Израилем и нацизмом, в которую коммунисты и светское буржуазное общество только включились.
Религиозная природа нацизма общеизвестна. В своей книге "Утро магов" Повель и Буржье пишут: "Как правильно заметил Марсель Рой в 1939 году, война, "которую Гитлер навязывал миру, была манихейской войной"... Речь не идет, само собой разумеется, о битве между фашизмом и демократией... Это экзотеризм сражения. Но есть и эзотеризм" +(Л.Повель, Ж.Бержье «Утро магов» М. 1992 стр 8).
Раушнинг, бывший высокопоставленный нацист, порвавший со своей партией в 1936 году, издал свои беседы с Гитлером, из которых видно, что в основе всех политических начинаний последнего лежали оккультные верования. При этом сам Раушнинг называл Гитлера "великим жрецом тайной религии" и утверждал, что "существуют демонические силы, чьим передатчиком является человек по фамилии Гитлер". Автор исследования «Нацизм – тайное общество» В.Жерсон пишет: "Можно найти много общего между гитлеровской доктриной, изложенной в книге "Моя борьба", и манифестами Кроули. Когда национал-социализм укрепился, а фюрер совершил свое головокружительное восхождение, Кроули... неоднократно заявлял: - Я предшествовал Гитлеру!"
Что же касается коммунизма – этого, казалось бы, флагмана атеизма, - то его пропаганда опять же носила во многом квазирелигиозную природу. Еще предтеча коммунистов Робеспьер явно не был удовлетворен деятельностью Сорбонны и возвел именно Храм Разума. Коммунисты же в сущности всегда оставались фанатичными прихожанами этого робеспьеровского храма, привнося в секуляризм чисто религиозные страсти. Все их поведение постоянно изобличало в коммунистах людей в высшей степени "верующих".
В США и в Европе встречались, разумеется, и бесстрастные атеисты, истинные носители "науки и научности", лишенные каких-либо религиозных страстей. Более того, вполне можно сказать, что именно они задали конструктивный образ всей современной цивилизации, которая возвращается сегодня в эпоху "религиозных войн".
Я весьма далек от того, чтобы критиковать современное внерелигиозное существование. Секуляризм ценен именно тем, что он, задав некое мертвое религиозное пространство, вывел человечество на новый рубеж и возвел человеческое достоинство в ранг единственной достоверной духовной действительности. Любой последовательный современный человек, какую бы религию он не исповедовал, идентифицирует себя не только в качестве ее приверженца, но всегда также и в качестве частного ищущего разумного существа. При этом секуляризм несомненно явил также некий новый опыт внутренней религиозности, о которой Фромм писал: “Верите ли вы в Бога? - этот вопрос имел решающее значение для религиозных людей, а отрицание Бога стало позицией тех, кто сражался против церкви. Но легко увидеть, что многие проповедники веры в Бога являются по своей человеческой установке идолопоклонниками или лишены веры, в то время как некоторые пылкие “атеисты”, посвятив свою жизнь благу человечества, делам братства и любви, обнаруживают веру и глубокую религиозность. Акцент на утверждении или отрицании символа “бог” мешает пониманию религиозной проблемы как проблемы человеческой и препятствует развитию человеческих отношений к миру, которое можно назвать религиозным в гуманистическом смысле”. “Психоаналитик обязан изучать человеческую реальность, которая скрывается и за религией, и за нерелигиозными символическими системами. Он понимает, что весь вопрос не в том, возвратится ли человек к религии и вере в Бога, но в том, живет ли он в любви и мыслит ли по истине. Если это так, то употребляемые им символические системы второстепенны. Если же нет, то они вообще не имеют значения”.
Итак, секуляризм ценен прежде всего своей парадоксально углубленной религиозностью, теми неожиданными дополнительными степенями свободы, которые предоставляет человеку. Однако это не значит, что не бывает бездуховных форм секуляризма. Они существуют и даже преобладают. Ницше с иронией говорит о людях, "у которых атрофировался религиозный инстинкт, так, что они даже и не знают, зачем собственно нужны религии, и с видом тупого удивления отмечают их существование среди людей… Им не вполне ясно, о чем собственно здесь идет речь - о новом ли удовольствии или о деле…". Такой публики на Западе размножилось немало. До сего дня сциентизм остается официальной доктриной многочисленных американских и европейских профессоров. В знаменитом автобиографическом романе Джека Лондона «Мартин Иден» (1909), как в свитке «Эстер», ни разу не упоминается имя Божье, тема религии никак не затрагивается, при том, что герой интенсивно учится, жадно поглощает всевозможные знания и вникает в бездну социальных и философских проблем. Словом, образцовая секулярная книга. Трудно найти роман, в котором бы описывались не только события, а прежде всего метафизичекие поиски, и который при этом в такой мере оставался бы безразличным к религии. Не только Бог Израиля, но никакие боги вообще не занимают ум лондонского искателя Истины.
И вот этот человек, щедро наделенный волей к жизни, чувством собственного достоинства, жаждой знания, потребностью в любви и высоком служении, человек этот вдруг переживает фрустрацию, утрачивает все желания и в конце концов кончает с собой. Он искал все, кроме Него. Эпиграфом к этому роману можно было предложить слова из псалма: «Сказал безумец в сердце своем: нет Бога».
И все же одно парарелигиозное место в романе имеется. Непосредственно перед самоубийством Мартин Иден наталкивается на стихотворение американского поэта Суинберна, которое вдохновило его на его поступок, и в котором говорится о... богах:
Устав от вечных упований,
Устав от радостных пиров,
Не зная страха и желаний,
Благословляем мы богов
За то, что сердце в человеке
Не вечно будет трепетать,
За то, что все вольются реки
Когда-нибудь в морскую гладь.
Разумеется, и для Лондона, и для Суинберга все эти «боги» - всего лишь поэтическая метафора, всего лишь фигура речи (атеисты говорят на языке людей), однако фигура все же не случайная. Поэт не случайно использовал множественное число: «Благославляем мы богов». Единого Бога ценят и благословляют совершенно за другое. Упомянутое Суинбергом множество «богов» заведомо не включает Бога Израиля. Поистине это образцовый гимн эпикурейства, гимн безбожия. Но в то же время этот последовательно безрелигиозный опыт невольно возвращает нас к той "религиозной войне", которая предстает нам со страниц ТАНАХа. Бог "приводит в великое смятение" безумцев, благословляющих «богов»: лучшие из них убивают самих себя! В этом смысле самоубийство самого Джека Лондона (1916), совершенное в годы самой «светской» в человеческой истории войны, проливает дополнительный свет на ее латентный религиозный характер.
Как бы то ни было, мы видим, что религиозная война, начавшаяся с исходом евреев из египетского рабства, на самом деле не прекращалась ни на минуту. И то, что сегодня эта война в лице ислама возвращается к своим явным первичным символам, вполне закономерно. Остается лишь уточнить, что в этой войне ислам парадоксальным образом принял сторону не Бога, а "богов", принял ее десятилетия назад, когда полностью и повсеместно поддержал нацизм.