Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ |
В недельной главе "Реэ" говорится о помощи нуждающимся: "Если же будет у тебя нищий кто-либо из братьев твоих, в одном из врат твоих в земле твоей, которую Господь, Бог твой, дает тебе, то не ожесточи сердца твоего и не сожми руки твоей пред нищим братом твоим; Но открой ему руку свою и дай ему взаймы по мере нужды его, в чем он нуждаться будет. Остерегайся, чтобы не было в сердце твоем злого умысла, чтобы думать: "приближается седьмой год, год прощения", и озлится око твое на нищего брата твоего, и ты не дашь ему; он же возопиет на тебя Господу, и будет на тебе грех. Давать ты должен ему, и да не будет досадно сердцу твоему, когда дашь ему, ибо за то благословит тебя Господь, Бог твой, во всяком деле твоем и во всяком начинании руки твоей. Ибо не переведется нуждающийся на земле; потому я и повелеваю тебе, говоря: раскрыть должен ты руку свою брату твоему, бедному твоему и нищему твоему в земле твоей» (15: 7-11).
Итак, сама Тора не только предписывает помогать бедным, но и обещает процветание тому, кто им помогает. Это можно заметить и в обычной жизни: нередко чем больше человек дает, тем больше он и получает. По-видимому, таков общий закон жизни. Рост – это деление. Поделиться - значит удвоиться. Благотворительность таким образом - это своеобразная дача денег в рост, своеобразный духовный прообраз ростовщичества, разумеется, за вычитанием какого-либо расчета.
По-видимому, здесь действует тот же самый духовный закон, который действует и в молитве. В Торе мы читаем: « И молился Авраам Богу, и исцелил Бог Авимелеха, и его жену и его рабынь, и разрешились они
и разрешились они. Согласно Таргуму, облегчились. Открылись их (выводные) отверстия, и они вывели наружу. Это и есть "разрешились". (Раши)
. Ибо заключил, заключил Господь всякую утробу
всякую утробу. Всякое отверстие (всякую полость). (Раши)
в доме Авимелеха, из-за Сары
из-за Сары. (Буквально:) по слову Сары [Берешит раба 52].
Глава 21 (Раши)
, жены Авраама. Господь помянул Сару
и Господь помянул Сару
помянул Сару. Это зачатие. (Раши)
.... (Писание) ставит это в непосредственной близости (с предыдущим), чтобы учить тебя: когда кто-либо просит милосердия для ближнего своего, сам нуждаясь в том же, (о чем просит для другого), то ему отвечают вначале (т. е. прежде всего удовлетворяется его просьба применительно к нему самому) [Бава Kама 92], Как сказано: "И молился Авраам Б-гу... " [20,17], а вслед за этим "И Господь помянул Сару'", -помянул еще до того, как исцелил Авимелеха (это предпрошедшее время). (Раши)
, как сказал, и сделал Господь для Сары, как говорил»
как говорил. Это произведение на свет. А где было "сказано" и где было "говорено"? "И сказал Б-г: Однако Сара, жена твоя... " [17, 19]. "И было слово тут Господа" к Аврааму (при заключении) завета между частями рассеченных животных, и там было сказано: "Не будет тебе наследовать этот… " [15,4]. И Он дал произойти наследнику от Сары. (Раши)
. (20:17-21:1).
Толкуя слова «и Господь помянул Сару», Раши поясняет: «(
помянул Сару. Это зачатие. (Раши)
Писание) ставит это в непосредственной близости (с предыдущим), чтобы учить тебя: когда кто-либо просит милосердия для ближнего своего, сам нуждаясь в том же, (о чем просит для другого), то ему отвечают вначале (т. е. прежде всего удовлетворяется его просьба применительно к нему самому) (Бава Kама 92), Как сказано: "И молился Авраам Богу... " (20,17), а вслед за этим "И Господь помянул Сару'", - помянул еще до того, как исцелил Авимелеха (это предпрошедшее время)"
Однако попытка молиться за кого-то с мыслью о том, что таким образом скорее будет удовлетворен твой собственный интерес, является ничем иным как профанацией, чем-то вроде накладывания ворованных тефиллин.
Между тем у нас невольно может возникнуть вопрос: что значит само знание этого духовного закона? Разве человек, молясь о здоровье кого-либо, не будет сознавать, что тем самым он может помочь самому себе? И разве человек, помогающий бедному, может упустить из виду, что «за то благословит тебя Господь, Бог твой, во всяком деле твоем и во всяком начинании руки твоей»?
Неужели же эти слова Торы превращают верующего человека в собаку Павлова? Пожертвовал нуждающимся – получай прибыль. Просветители и гуманисты Нового времени сказали очень много нелицеприятного в адрес воздаяния. Они подчеркивали, что награда заключается в самом поступке, что внешнее вознаграждение разрушает всю ценность нравственного порыва. "Существенное воздаяние добродетели есть сама добродетель, которая делает человека счастливым. Ибо человеческая природа не может достичь ничего более великого, чем сама добродетель, потому что она одна придает человеку уверенность и избавляет от всяческого смятения" (Помпанацци "О бессмертии души" гл 14). Особенно много на это обращал внимание Кант: «До тех пор пока практический разум имеет право направлять нас, мы будем считать поступки обязательными не потому, что они суть заповеди Бога, а будем считать их Божественными заповедями потому, что мы внутренне обязаны совершать их». «Разве быть добродетельным только потому хорошо, что существует тот свет? Или, наоборот, наши поступки получат когда-то вознаграждение не потому ли, что были хороши и добродетельны сами по себе? Разве в человеческом сердце не заложены непосредственно нравственные предписания или необходимы какие-то действующие из другого мира машины, чтобы заставить человека поступать в этом мире согласно своему назначению?»
Между тем такое отношение к заповедям знакомо и традиционному иудаизму. Так в «Агадат Шир Хаширим» (167) сказано: «Лучше проступок, чем заповедь, выполненная не во имя заповеди» (т.е. выполненная по внешним соображениям, или запущенная «машиной из другого мира»). А в Перкей Авот мы читаем: «Антигнос из Сохо получил традицию от Шимона - праведника. Он говорил: "Не уподобляйся слугам, которые служат своему хозяину только ради вознаграждения; будь как те, кто служит хозяину не ради вознаграждения, и пусть с небес снизойдет на тебя благословение. Да будет на вас страх Божий" (3:1).
Следует отметить, что слова эти могут пониматься в иудейской традиции вполне по-кантовски. Однажды кто-то спросил маггида из Злочова: «Сказано: «Если вы будете поступать по уставам Моим и заповеди Мои будете хранить и исполнять их, то Я дам вам дожди в свое время, и земля даст произрастания свои, и дерева полевые дадут плод свой». Что это: Бог обещает нам плату за служение Ему? Но наши мудрецы говорят нам, что мы не должны походить на слуг, которые служат своему хозяину за плату». Цадик ответил так: «Истинно, что тот, кто соблюдает заповедь ради получения платы, даже если это будет плата в загробном мире, не служит Господу вовсе, ибо единственное, что он делает – служит самому себе. Но тот, кто исполняет заповедь из истинного страха перед Богом и ради истинной любви к Нему, деяния такого человека озаряют мир и низводят на него изобильные блага. Благосклонность небес и земли – признак истинного служения, не ради платы, но ради самого Бога. Вот почему сказано: Я положил пред тобой жизнь и смерть, милость и проклятие, поэтому избери жизнь, чтобы ты мог жить, ты и семя твое! Избери деяние жизни, приносящее в мир изобилие жизни». Иными словами, все слова Торы, посвященные воздаянию, следует понимать не как воспитывающие благочестивые рефлексы, а как констатирующие действительность: тот, кто служит Богу, не стремясь к награде – получает ее, как и дающий нуждающимся ради них самих, сам ни в чем не будет нуждаться. Такова эмпирическая правда. Кто-то же должен об этом сказать. Почему не Тора?
Таким образом, осуждать учение о воздаянии за корыстные помыслы - значит не понимать его суть. Исполняя заповеди из расчета получить награду, человек никогда ее не получит, как никогда не достигнет наслаждения тот, кто стремится именно к наслаждению, а не к любви. Но знание об этом никак не может дополнительно повредить. Напротив, знание помогает человеку избавиться от его проблем. Щедрый человек проведет жизнь в достатке, так же как любящий проведет ее в наслаждении. Но ни награда, ни наслаждение не являются самоцелью. Как сказал Виленский Гаон: "То, чего сластолюбец достигает после множества усилий порочным путем, делается для чистосердечного по-хорошему и без труда, как и в отношении почета: если человек бежит от него – почет преследует его, и то же самое во всех вожделениях". ("Эвен шлема" 2.10)
Впрочем, даже и стремление к «воздаянию» не всегда ведет к разочарованию, и даже напротив, порой формирует в человеке подлинные духовные качества, как сказано в Талмуде: «Пусть человек всегда занимается Торой даже не во имя ее самой, ибо от этого придет к изучению Торы во имя ее самой» (Псахим 50.б). По-видимому, в вопросе соотношения духовных целей и средств имеет место определенная антиномия, в следующих словах сформулированная рабби Яаковом: "Момент покаяния и добрые дела в этом мире стоят больше, чем вся наша жизнь в мире грядущем; и момент духовного блаженства в грядущем мире стоит больше, чем вся наша жизнь в этом мире". (Перкей авот 4.22).