Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Шофтим"

ПРОРОКИ И ФИЛОСОФЫ («Шофтим» 5770 - 12.08.2010)

Как в древние времена имелись пророки «имманентных» языческих богов и имелись пророки невидимого трансцендентного Бога, так же в Новое время, в век Разума, помимо «имманентных» эссенциальных философов появились также и философы экзистенциальные, ищущие транцендентного Бога.

Пророки и прорицатели

В недельной главе «Шофтим» мы встречаем следующие странные, на первый взгляд, слова: «Пророка поставлю Я им из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста его, и будет он говорить им все, что Я повелю ему. И будет, человек, который не послушает слов Моих, которые тот говорить будет именем Моим, с того взыщу Я. Но пророк, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, умереть должен такой пророк. И если скажешь в сердце своем: «как же узнаем мы слово, которое не говорил Господь?", То, что скажет пророк именем Господа, но слово то не сбудется и не настанет, то это такое слово, которого не говорил Господь; с дерзостью говорил его пророк, – не бойся его». (18:18-22)

Итак, Писание именует пророчеством также и откровения, исходящие от ложных богов, исходящие от идолов. Соответственно служитель идола также может именоваться пророком этого идола, как сказано: «И сказал Элиягу народу: я один остался пророком Господним, а пророков бааловых четыреста пятьдесят человек» (1-Млахим 18:22 40).

Мы знаем, что у различных языческих богов имелись свои прорицатели. Так, известно, что Дельфийский оракул назвал Сократа мудрейшим из всех людей еще до того, как тот сколько-нибудь прославился. А в «Оракулах Сивиллы» (III, 271) приводится предсказание относительно евреев: «Вы заполните все земли и все океаны, и всякого будут раздражать ваши обычаи». Но при этом мы видим, что само Писание именует такого рода прорицателей (причем Талмуд признает, что они могут говорить правильные вещи (Сангедрин 89 а ) – пророками, как и их повелителей – богами.

О чем это говорит? По меньшей мере о том, что при всей своей эксклюзивности и уникальности иудаизм относится к некоему классу, который именуется «религией». А ведь исходно это совсем не очевидно. От трансцендентного Творца, радикально отличного от сотворенного мира, несколько неожиданно получить те же средства общения, которыми пользуются заведомо имманентные «высшие существа». Причем Сам Создатель отмечает некоторую странность собственного культа: «Не за жертвы твои укорять буду тебя, и всесожжения твои предо Мной всегда. Не возьму быка из дома твоего, козлов – из загонов твоих, Потому что Мои все звери лесные, скот на тысяче гор. Знаю Я всех птиц горных, и звери полевые – при Мне. Если бы голоден был Я – не сказал бы тебе, ибо Моя Вселенная и (все) наполняющее ее. Разве ем Я мясо быков и кровь козлов пью? Богу принеси жертву, (и сделай) признание, и исполни пред Всевышним обеты свои» (Тегиллим 50: 8-14).

В свете этих слов становится понятно, почему в определенном пункте иудаизм приблизился к позиции философов, отказывающихся приписывать Божеству какие-либо положительные определения. Подчеркивая трансцендентность Творца, Его несоразмерность никакому творению, Рамбам писал: «Различие между Ним и творениями не есть только различие между великим и малым, но различие по виду существования. Иными словами, следует внушать каждому, что Его знание и наше знание, Его могущество и наше могущество отличаются друг от друга не как великое от малого или сильное от слабого и тому подобное, ибо сильное и слабое непременно уподобляются в том, что касается вида и их охватывает одно общее определение».

Казалось бы, такой трансцендентный несоотносимый с миром Бог не может быть представлен в каком-либо культе, подобном культу других, в полной мере зримых «имманентных» богов. Казалось бы, Он не может найти себе даже адекватного выражения в пророческих речениях! Но как мы видим, сам Творец рассудил иначе, и явившись пророкам, повелел поклоняться Себе средствами общего для всех религий жертвенного культа. Рамбам выходит из этой трудности, прибегая к выражению Гемары: «Тора говорит языком людей», то есть Бог общается с людьми доступными им средствами. Но это означает, что Бог Израиля заведомо больше традиционного культа, что Он способен открываться также и в секулярной культуре, говорить на языке других поколений, обращающихся к языку философов.

Век Разума

Действительно, в какой-то исторический момент философия настолько овладела умами людей, что стала вытеснять религию. "Философы, - пишет Лев Шестов, - вся задача которых сводилась не столько к тому, чтобы обнять жизнь, сколько к тому, чтобы принять из нее лишь годные для того, что называется на их языке "мышлением", элементы, т.е. именно те, в которых менее всего проявляется жизнь, - строили более или менее сложные философские здания, а с их трудами знакомились другие философы, как с образцами умственной оригинальности, единственно и предназначенной для того, чтобы пленять ученых. Жизнь шла своим чередом и не давала философам править собой. Люди любили, радовались, искали, страдали, возвышались, падали, плакали, - не справляясь никогда с тем, разрешается ли все это в тех толстых книгах, где собрано такое огромное количество умных слов. И в конце концов сами философы вовсе не думали о том, чтобы их книги переделали что-нибудь в жизни. Но уже в XVIII веке произошло неслыханное явление. Философы ворвались в жизнь. Книжная мудрость вышла к людям и овладела их умами. То, что прежде было предназначено исключительно для ученых, по своему призванию долженствовавших не жить и потому требовавших для себя специальной духовной диеты, было провозглашено лучшей пищей для всех людей. Философия - с одной стороны - нашла себе блестящих, гениальных адвокатов, с Вольтером во главе, а с другой стороны, она пришлась по вкусу времени, искавшему всяких взрывчатых веществ, чтобы скорее освободиться от давно всех тяготивших общественных цепей. Произошло великое событие во Франции. Отрубили голову Богу, чтобы иметь право отрубить голову королю... Во Франции и в Германии на разные лады стали возвещать эту истину, что "Бог умер", и это, как ни странно, стало источником надежд и упований человечества" (15).

Но при этом сам Лев Шестов был именно философом, и его сочинения являются образцом такого мышления, в котором как раз проявляется и открывается Создатель. Как в древние времена имелись пророки «имманентных» языческих богов, и имелись пророки невидимого трансцендентного Бога, так же в Новое время, в век Разума помимо «имманентных» эссенциальных философов появились также и философы экзистенциальные, ищущие транцендентного Бога.

В древние времена, когда люди были наделены естественной религиозностью, когда они приносили жертвы и обращались к прорицателям, Всевышний открывался преимущественно через пророков. В последние времена, когда люди потеряли непосредственную связь с миром и положились на разум, Он (помимо религии) является им также и в независимом творческом поиске, ответственность за который полностью лежит на них. Это творчество касается всех сфер, включая сферу социальную и даже политическую: демократия – это не только результат развития некоторых форм традиционного правления (британский парламентаризм), но и плод направленной деятельности философов и ученых (Кант, Руссо, Джефферсон). Но, пожалуй, одним из самых ярких свидетельств того, что Бог может проявляться во всем, явился светский политический сионизм. Возрождение еврейского государства через две тысячи лет после его разрушения явилось результатом не только верности еврейского народа своей традиции, но также и чисто светской политической активности. Возрождение государства Израиль ясно показывает, что секулярный мир так же может принадлежать Богу, как и мир религиозного культа, и что Сам Он возносился над обоими мирами.


К содержанию









© Netzah.org