Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Шофтим"

К ВЕЧНОМУ МИРУ («Шофтим» 5767 - 16.08.2007)

Мы вправе предположить, что как полтора века назад стали морально недопустимы дуэли, так, возможно, еще через полтора столетия станут неприемлемы войны. Ведь по своей сути дуэли ничем не отличаются от войн. Поединки - это войны, ведущиеся между индивидами, как войны – это поединки, которые ведутся между народами.

Разучиться воевать

В недельной главе «Шофтим» даются заповеди, связанные с ведением военных действий: «Когда ты выйдешь на войну против врага твоего и увидишь коней и колесницы, народ многочисленнее тебя, не бойся их, ибо с тобою Господь, Бог твой, выведший тебя из земли Египетской» (20.1-8).

В прошлом году в связи с этими словами я пытался разобраться в вопросе, почему люди так любят воевать, и каковы внутренние законы войны. Сегодня же мне бы хотелось поговорить о возможности отказа от этого соблазнительного средства прямого вмешательства в историю.

Обсуждение этого вопроса тем более осмысленно, что желание миллионов простых обывателей прекратить войны находит себе авторитетного союзника в лице еврейских пророков. Так, мы читаем у пророка Ишайи: «Из Циона выйдет Тора и из Иерусалима – слово Господне. И рассудит Он народы, и даст поучение многим народам; и перекуют они мечи свои на орала, и копья свои – на садовые ножницы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать» (2:4) «Не будут делать зла и не будут губить на всей Моей святой горе, ибо полна будет земля знанием Господа, как полно море водами». (11:9)

Учитывая, как давно прозвучали эти слова, следует даже удивиться тому, что идея практически установить всеобщий мир на протяжении веков не овладевала людьми.

Впервые она прозвучала лишь в конце XVII - начале XVIII веков. Один из квакерских лидеров Америки Вильям Пенн написал в 1693 году «Опыт о настоящем и будущем мире в Европе». Основная идея этого сочинения - создание всеобщего союза государств. В 1713-1717 годах Сен-Пьер пишет трехтомный «Проект вечного мира в Европе». Наконец, большую известность приобрел трактат Канта «К Вечному миру» (1795), в котором изыскиваются возможности установления взаимовыгодного мира между государствами.

Впрочем, впервые эта тема была затронута Кантом еще в 1784 году в работе «Идея всеобщей истории». По мнению философа, сама «природа» вынудит людей «выйти из не знающего законов состояния диких и вступить в союз народов, где каждое, даже самое маленькое государство могло бы ожидать своей безопасности и прав не от своих собственных сил.., а исключительно из такого великого союза народов... Какой бы фантастической ни казалась эта идея и как бы ни высмеивались ратовавшие за нее аббат Сен-Пьер и Руссо (может быть, потому что они верили в слишком близкое ее осуществление), - это, однако, неизбежный выход из бедственного положения».

Эта вера, подкрепленная приведенными словами пророка, имеет основание для своей реализации в истории. Многие гуманитарные требования века Просвещения давно воплотились в жизнь: например, полностью были упразднены жестокие формы казни, женщины приобрели равноправие, прекратились дуэли.

Другие идеи той эпохи, в том числе высказанные Кантом в том же трактате «К вечному миру», реализовались в наш век. В первую очередь это касается «Всеобщей декларации прав человека», необходимость которой Кант выразил в следующих словах: «Когда открывали Америку, негритянские страны, острова пряностей,... то эти страны рассматривались как никому не принадлежащие: местные жители не ставились ни во что... острова сахарного тростника – это средоточие самого жестокого и изощренного рабства... Из этого видно, что идея права всемирного гражданства есть не фантастическое и нелепое представление о праве, но необходимое дополнение неписаного кодекса как государственного, так и международного права к публичному праву человека вообще, и таким образом, к вечному миру».

Тень Макиавели

Итак, то, что представляется утопией сегодня, вполне может воплотиться в жизнь завтра. Действительно, мы вправе предположить, что как полтора века назад стали морально недопустимы дуэли, так, возможно, еще через полтора столетия станут неприемлемы войны. Ведь по своей сути дуэли ничем не отличаются от войн. Поединки - это войны, ведущиеся между индивидами, как войны – это поединки, которые ведутся между народами. И если из подлунного мира полностью исчезло одно, то почему бы не исчезнуть также и другому?

Между тем в этом уподоблении имеется одна особенность, заслуживающая отдельного обсуждения, а именно тот факт, что в отношении поведения индивидуального и общенационального издавна установился двойной стандарт. Если в обыденной индивидуальной жизни между людьми принято поддерживать отношения доверия и вести себя порядочно, то в политике действуют исходя прежде всего из национальных интересов.

В сфере политики государственные мужи ведут себя в сущности так же, как ведут себя в индивидуальной жизни только воры в законе.

И если для достижения той или иной цели политиком не используются все средства, то прежде всего по той причине, что средства эти представляются ему неэффективными или политически рискованными. Этические соображения - это последний довод, к которому обращается профессиональный политик.

Например, в современной Европе в процентном отношении довольно мало людей, занимающихся осквернением еврейских кладбищ и даже только сочувствующих этому занятию. Европейцев, которые бы искренне желали смерти своим еврейским соседям, не так много. Но в то же время в мире не существует страны, которая не проводила бы жесткую антиизраильскую политику, направленную на уничтожение еврейского государства. Даже все так называемые «дружественные» Израилю страны требуют от него отступить со всех стратегических территорий, занятых ЦАХАЛом в 1967 году. Иными словами, они настаивают на том, чтобы Израиль отступил к границам, которые он в принципе не может защитить (как известно, успех «Шестидневной войны» был возможен исключительно благодаря тому, что Израиль нанес предупредительный удар). Большинство отдельных людей против того, чтобы уничтожить соседствующих с ними евреев, но народы упорно добиваются того, чтобы государство Израиль было стерто с лица земли.

Если бы государства и политики открыто говорили друг с другом, то они бы изъяснялись на уголовном жаргоне. Между тем они выбирают для себя другой, не воровской, а по преимуществу джентльменский код поведения.

В трактате «К вечному миру» Кант пишет: «Удивительно, что при всей порочности человеческой природы, которая неприкрыто проявляется в свободных отношениях государств, слово «право» все же не изгнано еще полностью из военной политики, и что ни одно государство еще не решилось предложить это публично... Почитание, которое (на словах по крайней мере) проявляет каждое государство к понятию права, доказывает, что в человеке имеются еще значительные, хотя временами и дремлющие моральные задатки того, чтобы совладать со временем со злым принципом в себе и чтобы ждать того же и от других. Ведь иначе государства, намеревающиеся воевать друг с другом, никогда не произносили бы слова «право» или произносили только для того, чтобы осмеять его, как это сделал один галлитский князь, определивший его так: Право есть преимущество, которым природа наделила сильного над слабым для того, чтобы слабый ему повиновался».

Итак, в условиях, при которых политики постоянно вынуждены прибегать к нравственно-правовой риторике, ситуация может измениться к лучшему.

Однако важно понимать, что в настоящий момент такой переход представляется не только невозможным, но и чрезвычайно опасным. Дело в том, что эмпирический исламский мир в своей основе не приемлет идею «вечного мира», так как в его основе лежит прямо противоположная идея – идея джихада, идея перманетной «исламской революции».

Вот как характеризует воинственность арабов профессор Страсбургского университета Мухаммед Ибн-Куади: «Арабы на всем протяжении своей истории выбирали себе союзников не по ценностям, а по обстоятельствам - поэтому не удивительно, что в большинстве случаев они оказывались на стороне сил зла. В ХХ веке это свойство арабской политики привело к тому, что сначала арабы выступили союзниками нацистского Рейха, а затем коммунистических режимов. Проблема не в беспринципности и не в злой судьбе, а в том, что Джихад действительно является центральным моментом в учении Мухаммеда. На протяжении 14 веков лучшие умы мусульман пытались изменить отношение к террору и убийству, но самые остроумные теологические построения не могут закрыть дорогу буквальному пониманию Корана и Хадисов. В этом плане, к сожалению, именно Усама бин Ладен, мулла Омар и другие подобные им являются "хорошими правоверными"».

Другими словами, если человечество уклонится от войны с исламским миром, то ислам овладеет им, и вопрос о прекращении войн будет снят с повестки дня навсегда. Однако если такая война все же состоится и хребет мирового джихада будет переломлен, то в мире вполне может установиться новая атмосфера, в которой войны станут также немыслимы, как сегодня немыслимы дуэли, и как сказано пророком: люди больше не будут учиться воевать.


К содержанию









© Netzah.org